主人の海外赴任に帯同していましたが、この度帰国することになりました。
来月送別会ラッシュで、色々な方にお別れのご挨拶をさせていただくつもりなのですが、悩んでいるのはタイトルのことです。
とてもお世話になり感謝しています。また会えたらいいな、とも思います。でも住んでいる場所が離れてしまえば会うのにもお金がかかりますし、家族や子供もいるし、転勤もあるしで、今後会えるタイミングはないだろうな、という方が多くて…。
もう大人なので、お互いもう会わないかもしれないことを心ではわかっていると思います。
名残惜しい気持ちはありますが、あまり余計なことを言わずに、さっぱりとした挨拶をするのがいいのでしょうか。
(というのも、帯同前に会社を退職した時に同じことを悩んで、余計なことを色々話してしまい、不格好なお別れの挨拶ばかりになってしまったのが自分の中ですごく心残りだったので)
「お世話になりました。異国で心細い中、親切にしていただいて本当にありがとうございました。」
…これだけだと少ないでしょうか。
「お体に気をつけて、お元気で」もつけたいのですが、今十分元気な方にそれを言うのも不自然かな…等、色々考えてしまいます。
皆さんはこういう時、どんな挨拶や言葉を交わしますか?
体験談を教えていただけると助かります。