本文へ

ネイリストか書店員か、、、

レス33
(トピ主 10
041
pink
仕事
いま、地方で書店員をしています。本屋さんの仕事は肉体労働ですが、好きです。それに、本屋さんの空気もすきなので、自分にはあっているのかなぁと思っています。動き回るのでダイエットにもなりますし 笑 太り気味だったのですが、書店員になって10キロやせました。そんなところもやめられない理由です。 そして、趣味でネイルスクールに通っていて、資格も取りました。 今度、今の仕事をやめて、東京に引越しをするのですが、仕事をどうしようか悩んでます、、、また、書店員をするか、せっかくお金をかけたのだからネイリストになるか、、、決められません。 書店員は、とにかくお給料が悪いのが問題です。上京したら家賃とかもかかるので、書店員のお給料でやっていけるか不安です。それに、オタクっぽい印象をもたれるのもいやです。オタクな人も苦手です、、、でも、慣れた仕事だし、いろんな面で少しは楽に仕事を始められるかな、、、 と思います。 ネイリストは、女の職場で、いじめがひどいと聞きますし、、、性格のキツイ人が多そうで、、、上京したら、友達もいないし、人との出会いが多い場所にいたいな、と思うので、ネイルサロンに就職したら人との出会いが限られるんじゃないかな、、、とも思うんです。ギャルやヤンキーみたいな人はこわくていやです。 はたまた、ぜんぜん違う仕事をしたほうがいいのか、、、。 アドバイスよろしくおねがいします。

ランキング

レス

本当にやりたいのはどっち?

😨
あのね
あのね… ネイルの資格を持ってるだけじゃネイリストとはいえないよ?時間と戦いながらお客様が納得する技術をだせますか? 趣味程度ならサロンに就職できるかどうかもわかりませんよ? 給料だって初めからたくさんもらえる訳じゃないよ。指名してもらえる技術と心ある接客できますか? 技術職だから向き不向きハッキリでちゃいます。新人さんで仕事こなせるようになるまで我慢の連続です。女の世界で成長する前にトピさん潰れそうで心配です。それでも私は一流ネイリストになるんだ!!って勢いと決心がなさそうだし…チャラチャラ見えても厳しい世界です。 本屋さんだって就職決まるかどうか…募集があるかどうかもわからないし… なんか全てにおいて甘いですね。何で東京に行くんですか?

ネイリストは飽和状態

041
リオネル
知り合いの美容院経営者から聞いた話です。 ネイルアートにも何系統かあるそうですが、どこも過当競争だそうです。 資格といっても国家資格ではなく、それぞれの流派?のお墨付きみたいなものですよね。 トピ主さんご指摘の通り、人間関係が難しいこともあって、 流動性(店を変わるor辞める)も高いようですね。 そんなわけで、一定数のネイルアーティストを確保するために、 新人の受け入れもするけど長続きするかどうかは本人次第、 技術力だけではなく、固定客をつかめるかどうかが生き残るための条件。 ということらしいですよ。

書店

041
清和
私だったら、迷わず書店です。 給料が低くても、働きやすい職場で長い方が、いいです。 0円・無職よりいい。 節約すれば、なんとかなると思います。 ネイルでいじめられるかもしれない、キツい世界で働き、 無理をして、辞めたくなるより、長続きをしてキープできる 職場の方が、私だったら選びたいです。 それは、固い気持ちです。

コメありがとうございます。

041
pink トピ主
ご意見ありがとうございます。 考えるきっかけになってありがたいです。 絶対にこれがやりたい!というものはありません。 私に与えられるチャンスがあるのなら、どんな所でもがんばりたいです。 ネイルは本当にただの時間つぶしの習い事で始めました。やってみたら、意外と奥深くて、没頭できて楽しかったんです。あれよあれよと流されて資格を取って、周りでサロンに就職したりする子も出てきて。 そんなときにたまたま、引越しになって東京に行く機会に恵まれ。 どうせならサロンで働いてみるのもありなのかな?と思ったんです。 安易です。本当に。 私は業界の事はほとんど無知ですし。夢だけ見ていると自分でも思うので、業界を知る方の厳しい意見はとてもためになります。 女だらけの世界はどちらかといえば苦手です。自分でも、「わたしつぶれるんじゃにかな、、、」と不安です。 ネイル業界の実態を知っている方がいたら、いろいろ教えてください。

ネイルは

ネイリスト
ネイリストです。 東京でネイルサロン勤務だとだいたい 900~1000円くらいの時給だと思います。 ただ、これだけの条件は当然という気持ちでいけば、大丈夫です。 1、土日出勤はできる。 2、8時まで勤務はできる。 3、スカルプチャーも(長さを出すオーダー)もできる。 4、年下の上司が多い中でもできる(専門卒で20~23あたりが多い) 5、アルバイトでもいい。 6、JNA2級はもっている。(最低ライン) これでも大丈夫なら私はいけるとおもいます。 でもスカルプオーダーもまだ0じゃないのでジェルだけかじりましたって 技術ではお客を前に、できませんとかないので、 すごーくつらい目に合うと思います。 私は土日必須勤務がいやだったんで現在はどうするか考えています。 ちなみにネイルの世界は意外にいじめとかない?かもしれません。 あまり私はきいたことがないです。 だった、サロン営業が終わっても練習、居残りで、 苦手な技術をみてもらったりで ひまがないからです。

ありがとうございます!

041
pink トピ主
土日出勤や、夜遅くまでの仕事は、今もそうなので全然大丈夫です。 資格は、JNA3級・2級と、今バイオスカルプチュアジェルの初級・上級の講習受けてます。 スカは授業で少しやりましたが、1級持ってないので出来ないも同然です。 スクールに通ってて、思ったのは、ネイルの世界って意外とさばさばしてて付き合いやすい人も多いということ。 でも、うちのスクールだけなのかな、、、と思ってました。 年齢もばらばら、お子さんがいたり、まだ10代だったり、、、 ネイルって、合わない子はどんどん辞めていくから、結局ネイル好きしか残らなくて、みんな楽しんでやってるみたいですよね。 アルバイトだと、掛け持ちで別の仕事する人もいますか? やっぱり、収入が心配です。

サロン通ってます

もこもこ
ネイリストさんって、幅広い年齢層の方と、おしゃべりしながらやるので、会話の技術とネイルの技術、両方必要だな~って、印象です。 全くしゃべらない方もいますが、どうでもいい愚痴のような話にも付き合わないとならないし・・・。私は技術的な作業をしている時は、集中するので人とのおしゃべりは苦手です。笑ってル揺れたり、結構大変そうです。 人との接触が密なので(当然マスクもしてますが)インフルエンザとかも心配ですし・・・。華やかな分、リスクも大きい気がします。

ど素人の男ですが

041
せいあ
どれだけの将来性があるの?その業種。 資格を取るのがどのくらい大変かも知りませんが、少なくとも国家資格ではないとの事。なんとなく趣味程度で始めた人がなんとなく流されてなんとなく取れたんですよね?ずいぶんありがたい資格で。 しかも今でこそ猫も杓子もですが、いったいその流行はいつまで続きますかね?現在で既に飽和状態との事、後は流行が過ぎれば淘汰されていくだけの下り坂なのは火を見るより明らか。廃れた後にそれをキャリアとして自分の武器にできますか? 冷静に思い返せば、これまでにも一時流行ったモノのあっけなく消えたファッションの1つや2つ思い浮かびませんか? 過当競争が激化している東京に、コネもツテも無くぽっと出てきた新人が入り込む隙があるのかどうかも大いに疑問。 そういう流行りモノはサロン・美容師等の柱となる本業のある人が、サービス拡充の1つとしてやるくらいの仕事だと思います。 私なら迷わず書店に1票。

書店か他の仕事

041
ひー
人間関係はどんな職場へ行ってもついて回ってくるものだと思います。 実際私のいたサロンはいじめとか皆無でした。 性格がきつい人もいなかったなぁ。 でもお給料は安いです。 なので収入が心配ならネイルの仕事は無理だと思います。 書店員のお給料がどれほどかわかりませんが、ネイルもたいがい悪いですよ。

いろいろな意見ありがとうございます。

041
pink トピ主
ネイルって、、、私が言うのも何なのかもしれないのですが、、、 やっぱり「娯楽」の分野ですよね。「美容師」さんほど多くの人にとって必要でもないですし。 不況の世の中で、お金に余裕のある人しかできない。 髪の毛のお手入れほど、手のお手入れがメジャーになることはない、、、のでしょうかね。 自分の手をやったり、家族や友達の手をやってあげるくらいはできるし、これ以上深入りしないで、「いい趣味もった」くらいにしておくのがいいのでしょうか。 ただ、書店業界の不況(今は)はネイル業界の上をいくんじゃないか、、、と思うんです。正社員の採用はほとんどないですし、時給も安い。電子書籍や、ネットがあるから、書店は必要なくなってきている、、、といわれてます。大手書店でも、大幅な人員削減があったという話も聞きました。ちょっと経験があるくらいじゃ採用してくれるとも思えません。 書店業界に詳しい方のアドバイスもおねがいします!

ネイルはとりあえず趣味にしといたら?

🐱
お手入れ不足
美容室兼ネイルサロンを経営する友人がいるんですが、 そもそもネイリストには技術はもちろんですが、接客能力や営業力が求められることが多いですよ? 接客や営業はお好きですか? 書店での接客と違い、 お客様の体に触れながら、割と長い時間を共にする仕事です。 話題を引き出し、相手に気分良くお話して頂き、 「次もアナタでお願い」と言わせることが、店側から要求されます。 当然、ノルマを課すお店だってあります。 そういうのが嫌で、自分の好きなようにやりたければ、自分で開業するしかない。 でも、そこまでしてネイルがしたいわけでもないんですよね? 貴女の書く文章からは、対人能力レベルに若干の不安を覚えます。 営業も苦手でしょう? 引越しって、想像してるよりいろいろ負荷が高いイベントです。 さらに仕事も新しくして、ストレスを抱えてしまうよりは、 慣れた仕事で職場を居心地良くしておく方をおススメします。 お仕事が休みの日に、お友達のお手入れをしてあげる みたいなところから始めてもいいのでは?

再び意見(ネイリストです)

ネイリスト
みなさん保守的な意見が多いですね。 一人暮らししたことがないので最低収入がわからないのですが バイトでも週5で16万くらいはいくのでは? 事務の派遣で1200~くらいなんで少し安いですが・・・。 でも歩合もついてくるところもあるので。 あと、飽和状態やリスク云々のお話も理解できます。 ですが、リーマンショック以降どっこも派遣切りが多いし 不況のあおりのない業界は少ないんじゃないかと思います。 先行き不安の感じない仕事? あるんですか? それだったらやりたいことしてもいいんじゃないかと思います。 私は事務あがりのネイリストなんで、前の会社も相当派遣切りありましたよ。(私は同僚にきいただけですが) そのころ、もうネイリストとして勤務していたので こちらはとくにリストラはありませんでした。 しかしながらやはりお客の取り合いになっているのは事実です。 サロン数が増えているからです。 やはり本当に安月給でも好きでやる!って世界のように思います・・・ まだまだブルーの業界じゃないことは確かです。

苦手です。

041
pink トピ主
対人能力は低いと思います。 感情が顔に出やすいですし、、、気分のムラが大きいです。 接客業はそれじゃいけないんですけど。 たしかに、ネイリストって、技術もそうだけど、お客様とのトークがうまくないと、リピーターってつかないですよね。ネイルサロンにはストレス解消に来るお客様も多いでしょうし。 、、、難しいかも知れません。

2度目で失礼

041
せいあ
>ちょっと経験があるくらいじゃ採用してくれるとも思えません。 もしかしてネイリストに未練がある自分をなんとか正当化しようとしてます? 残念ですが、お幾つの方で、他にどのような職歴をお持ちで、どういった職が想いをよぎっているのか存じませんが、、、、ちょっとの経験すら無いド素人を正社員で雇ってくれる会社はほぼ皆無ですよ。大卒の新人ですらあぶれてるのに。 今の時代、夢を追いかける前に足元を固めないと、夢に手が届く前に住むところもままならなくなりますよ。特に東京なんか6畳一間築十数年で5万円も珍しく土地ですからね。 それ以前に、無職で上京したんじゃ部屋も借りられないかもしれませんよ。大家も家賃未払いなんてリスクには過敏ですし、時節柄そんな話は掃いて捨てるほどあるでしょうから。

なんで東京に行くの?

041
茶猫
地元から出たい!という事なのでしょうか? 一流のネイリストになりたい! その為には、やはり東京で修業するしかない! という理由で、上京するのなら分かります。 「そうなんだ!頑張れ!!」って言いたいですよ。 が、それほど無いみたいだし・・・。 あのねさんも、何故東京に行くのかと聞いておられますが 私もその部分が一番分かりませんでした。 何故東京に行く必要があるの? ご主人か、ご婚約者の方が東京に行くことになったから、自分も行くという 事でしょうか?(全くの的外れでしたら申し訳ありません)

そもそも上京する理由は?

ガラクトース
>東京に引越しをするのですが、仕事をどうしようか悩んでます ということは、ネイリストになるべく上京するわけではないんですよね。 最初に上京ありきのようですが、その理由は? ご主人の転勤・・・とかでもないですよね? 上京の理由によってアドバイスも変わってくるのでは。

pink

041
pink トピ主
何度も書き込みしてくれる方もいて、ありがとうございます。 私のことは細かく書いていないので、コメントもしづらいですよね。すみません。 住む場所は大丈夫です。一人暮らしではないですし、東京に住むのも2度目になるので、ある程度東京の実情はわかってるつもりです。

pink

041
pink トピ主
ネイリストになりたいからとか、夢があるから東京に行くんじゃありません。 家庭の事情で、今のところに住み続けられないので、東京にいる兄弟と一緒に住むことになったんです。たまたま東京だっただけです。 引越しは決まったことで、そこは悩みじゃありません。 それよりも、どうやって東京で生きていくか。今の自分にできる仕事は何か。生活費と家賃(割り勘ですが)を稼ぐにはどうするか。そっちが悩みです。 書店員やネイリスト以外に自分にできる仕事があるなら、それだってかまいません。ですが、それ以外運転免許くらいしか資格はないです。 私は高卒なので、学歴も大切な東京の社会の中で、就職が難しいこともわかってます。 でも、生活していくにはすぐにでも働き出さないといけませんし。 できるなら、短期の仕事で食いつなぐのではなくて、長くおちついて1つの仕事をつづけたいんです。

元書店員です1

😑
ちはや629
30代前半、元書店員です。 書店員でやっていこう!と いい条件を目指して、数店舗を渡り歩き、 アルバイト、契約社員、正社員それぞれ経験しました。 トータル7年くらいかな? 店によって「正社員は店長のみ(チェーン店とか)」 「バイトには売り場担当をさせない」とか、 最初から決まっていることが多いので、 本気で続ける気なら「正社員採用」を狙うほうがいいです。 正社員でも給料安いけど、 正社員登用の制度がない店だと、 微々たる時給アップだけで どれだけ仕事が出来てもバイトのまま。 ただし、正社員だと責任も重くなります。 (単に仕事量が増えるだけでなく、 万引き犯への対応なんかの防犯面での責任が 女性の身ではしんどかったです) 後、トピ文にもありますが肉体労働ですよね? 今は良くても年齢とともに辛くなってきますよ。 本屋の仕事は今でも大好きですが、 私は5年後、10年後に、雑誌出し、返本作業、売り場整理を 元気よくこなす自信がありませんでした。 その時になって転職しようとしても、 転職先みつかるだろうか?と考え、 20代後半で異業種に転職しました。 続きます。

元書店員です2

😑
ちはや629
私の経験からの勝手な想像ですが、 10年以上書店員を続けている人は(経営者除く) 「制度が整っている大手書店での勤務」 バイトでも有給なんかがきちんとありました。 正社員以外でも、長くいる人多かったです。 「本屋の仕事が好き」 「書店員が長く自分に合っている職場、 それに他の仕事したことないので転職しようがない」 「一度辞めたけどなかなか採用決まらなくて、 結局本屋に逆戻り。書店経験ありだとすぐ採用された」 というグチまじりの人たち。 (売り場の担当者に多い) なんかが多かったです。 書店員辞めたクチなので、 どうしても否定的になってしまってすみません。 トピ主さんが仕事で重視するものが何なのか。 「仕事内容」「給与」「働きやすさ」「将来性」など、 優先順位をつけて冷静に吟味するのをおすすめします。 (大抵は「退職理由」が最も重視するものです) 長文ごめんなさい。 他人事に思えなかったもので・・・

自分を信じて!

041
シナモロール
ネイリスト資格を持つパパです。 pinkさん、皆さんの保守的なレスで更に悩んでいるかと思いますが、 やる気がある時にチャレンジするのが一番だと思います。 対人能力は客商売上大事ですが、それが全てではありませんし ネイリスト1級持っていても結局のところ施術者のセンス次第です。 かくいう私も妻が趣味でネイルの勉強を始めたので、寝ながら爪を貸して練習させていたら自分も塗ってみたくなり、資格を取得しただけでセンスは無いです(大汗) 妻のように開業なんて簡単できますが、東京の有名店で修行するのも人生経験になると思います。 妻は現在、通信研修で習ったとこの添削講師もしていますが、本業は看護師です。(現在はパート) 田舎の住宅地の自宅サロンという劣悪な環境なのに 固定客がかなりいます。 やる気次第でどうにもなりますよ♪pinkさんも頑張ってね!! そうそう、ネイリストだけでなくサロン関連の資格は勉強しておくのをお勧めします。 エステ、マッサージ、まつげパーマ、エクステ・・・など はぃ全て私が練習相手でした。 まつげパーマして普通に出勤してました(笑)

ちはや629さんへ

041
pink トピ主
コメントありがとうございます。 今、私は契約社員なんですが、地方なこともあって給料は悪いです。交通費はもらってますが、ボーナスはほんとに気持ち程度。 ちはやさんのコメにもあったとおり、うちは大手チェーンですが、社員は店長一人。あとは契約とアルバイトでお店回してます。私は遅番リーダーなので万引き捕まえるのやら、警察とのやりとりや、ほんとだったら、社員がやるような仕事もやってます。 たしかに、今はいいですが、長く続けたい、、、となると体力的にも、収入の面でも、きつい仕事ですよね。 でも、まだ書店員の仕事に未練があります。だから、「他の仕事にしたほうがいい」とわかってても、やっぱり本屋がいい!と思ってしまいます。ちはやさんもそうだったんでしょうか? 書店員やっていると、ほかに出来ることがなくて、転職に苦労する、、、と聞きますが、ちはやさんはどんな仕事に転職したんですか?もし、よろしければ聞かせてください。

参考になるか分かりませんが1

😑
ちはや629
かなり悩んでますね~ 私の転職歴が何かの参考になるならば・・・ 書店を辞めた後、正社員にこだわって探し、 採用されたものの「面白くない」と2、3ヶ月で退職。 (これを2社しました。会社はさぞ迷惑だったでしょう) そして、広報誌を作る会社の編集部に就職。 編集の手伝いや広告を作っていました。 (もともとデザイン系の専門学校卒。 本の装丁なども好きで本屋でバイトしてた) 本好きなので文章を扱う編集の仕事は合ってました。 ここで、3年弱経験をつくり、 小さい新聞社の編集部に転職。 採用時は「編集経験者」が強みになりました。 ちゃんと昇給のある会社だったので、 ようやく不安がなくなり、現在に至ります。 前々回のレスでは「よく吟味して」とか言ってますが、 何でも一度やってみるのもいいかも。 「無理!」と思ったら方向転換。 いざとなったら本屋でバイトすれば、 食うに困ることはありません。 (募集さえしてたら、絶対採用されます) 今でも一番楽しかったのは本屋の仕事ですが、 思えば将来への不安が常につきまとっていました。 あの時、転職した判断は正しかったと思います。

参考になるか分かりませんが2

😑
ちはや629
ネイリストのことは良く分かりませんが、 転職について多少アドバイスを。 学歴がない、資格もない・・・ 「ない」ことを武器にしてください。 (私も専門卒で運転免許しか持ってない) 「学生時代が短い分、社会人経験を積みました。 現場でどうしたら上手く動けるかを考えて、仕事しています」 「書店員はどれだけ長く勤めても、資格制度などがなかったので、 正直とても悔しいです。 そのため、資格を身につけたいと思うようになりました」 など、言い方を変えて。 どう答えていいか分からない質問には、 「いろいろ、受け答えを考えてきましたが想定外の質問です。 働き始めたら、きちんと答えられるようご指導頂きたいです」 また、長所だけではなく、短所も積極的に話すと、 長所の説得力が増して、「正直な人」との評価が得られます。 私はとにかく口が達者だったので、 面接では印象に残るようです。 「前向きだね」というより。 「そう切り返してくるか(笑)」という感じで。 友達相手に練習してみることを お勧めします。

ちはや629さんへ

041
pink トピ主
ありがとうございます。 「ない事を武器にする」 肝に銘じます。 ここ数日考えましたが、私は書店の仕事も、ネイルもどっちも好きなんです。でも、当たり前ですが、どっちも嫌いな所がある。 好きだからこそどちらも捨てられなくて悩んでる。 ちはや629さんの経験のお話すごくためになりました。ありがとうございます。 わたしも、なんでもやってみたいと思います! きっと、求人に応募するその時まで悩むと思いますが、、、 仕事も運とタイミングですし。 「いざとなったら本屋がある!」 と思えば、うだうだ考えてたネイリストも本気で挑戦してみようかな、と思えてきました。

応援してます。

ネイリスト 3
一度、ネイル界のカリスマ 黒崎えりこさんの「願えば叶う」や、 プロネイル本「スタイリッシュネイル」を読んでみたらいかがですか? ネイルサロンの一日の動きや給料、クレームの対処の仕方、 成功されたネイリストのこれまでの道のりなど、 のっています。 それに今サロンでどんなアートが要求されているか? がわかります。 雑誌のサンプルをみて、 毎日こんなアートを、こんな年齢層(サロンによる) にしているなど、 わかるかとおもいます。

何を悩んでいるの?

041
いわし
はっきり言ってネイリスト一択でしょ! せっかく資格を取ったんでしょ? ネイリストをやっていて、自分には向いてないと実感したり、何か問題があったりしたらその時に改めて職業を考えればいいのであって。 ネイリストになったからといって、道を過るわけでなし、 止めてしまったとしても、きっとよい経験になるんじゃないですか? 書店員の仕事は、いつでも誰でも出来ると思いますが、 ネイリストはそうではないですよね~ いろいろ言う人もいるようですが、向いてるか向いてないか、やってみなきゃ分からないでしょ!そんなの。 まあ、いざネイリストになろうとしても、上手い具合に職があるかは分からないけどさ。 いずれにしろ、上京してのお仕事はたいへんですよね。 がんばれ。

pinkです

041
pink トピ主
シナモンロールさん ネイリスト3さん 前向きなコメありがとうございます。 やっぱろ前向きなコメはうれしいです。 スタイリッシュネイルは大好きでよく読んでます。 店で立ち読みしたり、社割りで買ったり 笑 黒崎えりこさんの本は読んだことないので、読んでみます。 もし、ネイルサロンで働くとしたら、こんなサロンがいいとか。こういうところはやめておいたほうがいいとかありますか? 覚悟しておいたほうがいいことなど、、、あったら、教えてください!

何を目指しているのか

041
シナモロール
憧れの有名店でもいいし雑誌に掲載されているお店でもいいと思いますが、Pinkさん次第かと。 別にネイルサロンに限らず、憧れの都内の街にある美容室等のサロンだっていいのですよ♪ 会社を経営するのが夢なら経営学を働いて学ぶとか「Pinkさんが何をしたいか」です。 誰に憧れたのか。もし自分が経営者なら何を売りに施術するか・雰囲気のお店をしたいのか・・・ 例え失敗しても夢想する瞬間が楽しいですよね(汗) 覚悟・・・。ネイルに限らず、趣味でなく商売なのだから施術時間等のコスト管理が できなければ、いい腕でも戦力外(当たり前です) 固定客を満足させる「何か」。pinkさんの売りを考えてそれをとりあえず死守!それが覚悟ですね 都内に出てきて何か自分ができることをする! それでいいじゃありませんか。する前にうだうだ考えていても始まりませんよ!はぃ!!始めの一歩!!!

詳しくは分かりませんが…

🐷
うさ
今はネイリストも資格持っている人が沢山いるみたいですし よほど技術やセンスがあるなら別ですが、なかなか就職も難しいのではないでしょうか? はっきり言って資格だけあっても経験がなきゃ戦力にはならないですし 人を育てる余裕のあるお店なら雇用もありますがなかなか大変だと思います それを分かった上でネイリストとして仕事を探すのもいいでしょうけどね まずはトピ主さんが何をやりたいのかが一番大事だと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧