本文へ

子供のランドセルの色

レス27
(トピ主 1
JA
子供
男の子の母です。来年一年生です。 ランドセルいろいろみていますが、あると便利な機能や、気をつけた方がよいことありますか?また、色なんですが、男の子なのに子供は明るい空色が良いようです。男女兼用のシンプルデザインのものや、オーダーのもので縁取りを黒にしたりして男の子でも可能な空色はありますが、一般的には空色は女の子用の色と認識されているような気がします。 もよりの小学校がどんなランドセルが多いのかさっぱり知らなくて、一人浮くといじめられるのではと心配です。 一方で人目さえなければ好きな色のランドセルにさせてやりたいと思う気持もあります。 みなさんの小学校ではどうですか?

ランキング

レス

入学予定の小学校の登下校を見に行きましょう

041
五十路咲
もちろん息子さんを連れてね。 幼稚園児でも「百聞は一見に如かず」です。 お母さんの意見よりも息子さんの目で1年生から6年生までの姿を見せましょう。 幼稚園があっても登校か下校のどちらかは見ることができるでしょう?

基本好きな物でいいとは思いますが。

041
夏みかん
年々、男の子用もデザインが増えてきてますよね。 機能はそこまで大差ないような気もします。どのランドセルでもそれなりに使っていきますし。A4サイズが入ればそれでOKな気もしますが。まぁ、今はどれもA4サイズOKでしょうけど。 うちの周りでは、やはり男の子は濃い色の方が多いですが、色は結構様々です。やはり黒ベースにふちどり(赤とか青)が多いですが、紺、青(暗め)、濃いグリーン(暗め)、こげ茶の子もいます。うちのは黒に近いこげ茶に黒のふちどりです。 お子さんは元気な方ですか?男の子はやはり薄めの色だと汚れが目立ちそうな気も・・・。外でもお構いなしにボンと置いちゃったりしますし。空色って水色っぽい色の事ですか?パステルっぽい。もしかしたら高学年になると嫌になるかもしれませんね。

子どもが気に入ったものがいいかと

041
ケモリン
うちの学校では、男の子はやはり黒が多いですね。 明るい空色かぁ・・・ 確かに女の子の色かもしれないけど、男の子のランドセル売り場で空色があるのなら それもアリなのかもしれません。 親は色々思うけど、やっぱり背負う子ども本人が気に入ったものが一番いいと思う。 うちの子もそうだけど、もう3年生なんだけど、 「自分が選んで買ったんだ」ということを、ずーっと誇りに思っているらしく かなり大切に扱っていますよ。(世間様に比べるとお安いものだと思います) 男の子のランドセルですが、一番は黒が多く、 あとは深緑とか藍色とかが多かったかな。   人目ということですが、親世代は何とも思わないと思います。 問題なのは、お子さんのお友だちの質かな。 うちの子の学校では、ランドセルの色形での からかいやイジメは聞いたことがないですね。

今時色は何色でもOK

🐴
鶴亀松竹梅
40代既婚男性です 今朝がたPTAの役回りで朝の挨拶運動とやらで通学路にたっていました。 今時、ランドセルの色など何色でもOKです。 男児用には、稲妻型の模様があったり、女児用には、ハートマークや 花柄のステッチが、あしらってあったりすることで、男女の好みの区別 しているようです。 そういった装飾がなくプレーンなデザインなら、男女どちらが背負っても 構わないのではないでしょうか。 空色であれば男児でもおかしくありません。 なんせ、真紅のランドセルを背負った男児もいるくらいですから。

黒がほとんどです。

息子と同級生ですね
近所の小学生の男の子達、黒ばかりですよ。 たまーーーに、黒に近い青の子がいるくらい。 我が家は転勤族なので、どこへ行っても馴染めるように黒にしました(本人も黒が良いと)。 転勤族が多い地域なのですが、皆さん、男の子は黒にしてますね。 でも、ステッチがアンティークな茶色だったり、ブルーだったり。 うちの息子のは、ステッチが赤です。 男の子は物の扱いが乱暴なので、6年保証付きのランドセルが良いですよ。 同じマンションの低学年の男の子、この夏休みに早速修理に出してました(苦笑) 一部がスパッと切れていたそうです。 我が家は、ランドセル表面のキズ付き防止の為に、透明のカバーを買いました。 早く注文しないと、欲しい色・値段の物は、売り切れるので、悠長にはしていられないと思います。

なつかしい

041
らーま
うちの息子も「空色がほしい!」といいました でも、私が却下しました 汚れが目立つので、が理由です 代わりに遠足用のリュックを空色にしました。 すると・・・数回使用後に「嫌だ!何ちゃんと何ちゃんと一緒だし 空色は女の色だ」と・・・(しかも何ちゃんとは犬猿の仲) また下級生にも水色女子が多く・・(息子が苦手な女子がいます) 息子が空色だったら「私、私、わたし!」というタイプなのでケンカになっていたかも(笑)女子のほうが縄張りが強いです 結果。黒でよかったと思う私です >好きな色 どこまで続くか謎では?? >便利な機能 別にないけど 5万もすれば品質は安定してますね また、10万近いのはそこまでの品質は必要ないかと(笑) 激安の品は笑うほどに・・・です。

テクテク出向く!

🙂
とっぽ
うちは受験も考えていたのと義母がランドセルを買うって息巻いていたのでギリギリまで考えてませんでした(苦笑) 公立であれば登下校中にそれとなく出歩けば子供達の服装やランドセル、手荷物等は把握出来ますよ☆ 男児は余り派手な色を選ぶっていなかったな。 うちは女児が2人控えているので真ん中の子が来年購入予定ですが「ピンク~!キラキラ~!」なんて騒いでいるのを見ると高学年には恥ずかしいんじゃないかなって思ってます。 どうシンプルな物へ誘導出来るか悩み中♪ ちなみに私は子供の頃、ファイル等が入らないサイズでしたので大きめの選ばせました。 結構ファイルがクチャッてなってる児童多いですよ。

最近は本当に多種多様

041
minato
今は育休中ですが、小学校関係の仕事をしています。 ランドセル、本当に最近は多種多様です。 空色は確かに女の子が多いですが、男の子にもいますよ。 今までの赤黒だけじゃなく、ピンク、水色、紫、緑、オレンジ、青、中には茶色やベージュに焼印風に飾り文字のもの、ウルトラマンみたいな銀色に赤い縁取りのものまであり、本当に時代は変わったな、と思います。 逆に女の子で黒や紺色の子もいて、最初はおっ、と思いますが、よく見ると女の子っぽく可愛い刺繍がしてあり、凝ってるな~と思います。 男の子向けに工夫してあるなら、空色でも男の子だ、と思えるし。 ただ、高学年になったときに、「やっぱ女っぽくてやだな」なんてことを本人が思う可能性は否めませんが・・・ 好きな色でいいと思います。こういう時代ですから、ランドセルの色が原因でいじめられた、というのは聞いたことがないです。 気になるなら、一度小学校の登下校時間に合わせて、校門付近に見に行ってみては?下校する小学生がぞろぞろ歩く中をお散歩するだけで、だいたいの傾向がわかりますよ。

レスします。

041
れもん
来春小学生になる息子を持つ母親です。 我が家は、先日、兵庫県にあるセイバンの工場直売所にて「モデルロイヤル・レジオ」を購入しました。 色は、男の子なら「黒・紺・茶色」あたりが多いと思います。(息子は黒に金のラインを選択) 私が購入したところは、女の子のモデルにしか空色はなく、男の子のモデルにあるマリンブルーも選ぶ人があまりいなかったので、 男の子の空色は少ないかもしれませんね…。 ただ、たとえ少数派だとしても、都会なら色んなランドセルを背負う子がいますし、それを理由にいじめられることはないと思います。 あと… 個人的には、「丈夫さ」「軽さ」「6年間保証」を重視しました。 素材は、「牛革(本革)」と「クラリーノ」があると思いますが、我が家はクラリーノです。 本革の方が頑丈ではありますが、やはりクラリーノの方が軽いので毎日背負うには楽だと思いますし… セイバンの方に「今はクラリーノも丈夫なので6年間普通に使えます」と言われたので決めました。 長く使うものなので、安いものより高くて性能が良いものを選ぶと良いと思います。

実際見に行って見たら?

041
さち
ランドセルや持ち物の傾向って、年代や地域差があるから実際に見に行ってみるのが一番だと思います。 金曜日の下校時間にでも、学校の近くを散歩して親子で観察するといいですよ。 お子さんも、イメージしやすいと思います。 2、3年で流行は変わるので、1年生と6年生のランドセルでも全然違うものですよ。 学校公開期間があれば、ぜひ行ってみてください。 入学説明会では「筆箱など、キャラものはやめてください」と言っていても、実際はほとんどの子がキャラものだし、体操着袋や図書袋は意外にも幼稚園や保育園のを使っている子が多くて、有名なスポーツブランドの黒無地で揃えている子は浮いていました。 とても参考になりますよ。 もう一度言いますが、地域差があります!

明るい空色はやめたほうがよい

名湯
ランドセルは6年間使うものです。 1年生では可愛くても、高学年では似合わなくなってきます。子供の好みの色も変わってきます。 黒以外にも、濃茶や紺、濃い草色など男の子向きの色があります。 入学前の子供の好みだけでランドセルの色を決めるのはリスクがあります。 通学している小学生を見たりして、家族でよく相談したほうがいいと思います。

誰が使うのかなぁ

041
レイガ
息子さんがこれからずっと使うわけですが、親や周りが自分の価値観で否定し ケチつけたランドセル、嫌になりませんかね? ショップに実際行ってみて、空色のランドセルを背負わせて携帯でもいいから 写真を撮ってみて、その姿を息子さんに客観的に見てもらって話し合ったら どうですか? 誰も自分のが1番イイって子ども達は思うんじゃないかな? なので、他人のランドセルの色なんて気にしないと思いますが。 まず、ランドセルの色ごときでイジメって聞いた事ありません。

都内公立小学校

最近下校時間に見ていたら、女子もダークな色を見かけます。濃いグレー、濃い茶色などに可愛い縁取りタイプです。 家は高学年女子でシンプルな水色。他の女子も赤や濃いピンクが多いようです。 低学年の男子は黒っぽい色に透明に柄の入ったカバーをかけている子を数人見ました。 通う予定の小学校の登下校時間に見るのが一番早いですよ。

なんでもよい

041
ひろりん
色なんて子供がよければなんでもいいです。 自己満足ですから。 どの親も我が子のランドセルがイチバンって顔してるしね。 人の子のなんて気にしない。 うちは黒・赤・青でした。子供が選びました。値段は6万前後でしたがA4サイズのランドセルができたのは入学後でしたから今のより小さめです。

親心ですね

041
しか
小3の息子を持つ母親です。 イジメってちょっとしたきっかけで起こります、と担任の先生のお話でありましたが ランドセルの色でイジメには発展しないように思います。 なぜなら男女ともに、色であってもランドセルの形であっても、本当にさまざまですよ! 散歩がてらに小学生の朝の登校風景を見られたら分かると思います。 ちなみにウチの子は、余計な飾りは一切なくオーソドックスで、アースブルーという色の名前がついたランドセルです。 購入に重視した事は、ランドセル自体の軽さ、容量、です。

気にならない

🐤
美浦
私も子どもが入学前は、トピ主さんと同じことで悩んでました。 だけどほんと、最近の子どもたちが持っているランドセルはいろんな色があるんですよね。 子どもたちの認識も、「みんな、好きな色のものを背負ってる」という感じでしょうか。 多分いまの子どもたちにとって、昔のように「男の子は黒、女の子は赤」と決めつけるほうがびっくりだと思います。 お子さんの好きな色で大丈夫だと思いますけどねー。 一度、学区内の登下校の雰囲気を見てみてはどうですか?

今はカラフル

041
今は本当にいろんな色やデザインがあります。 親は「そんな色にしたらいじめられる」ことばかりを気にしてしまいますが、意外と子どもは誰がどんな色を持っていようと気にしないようです。 6年間持つわけですが、1年で入学した時から同じ色を持ち続けるのだから大人にとっては変わった色に見えても最初からだと自然なんでしょうね。 大人の方がこだわり過ぎのような気がします。 自分の子供の頃のランドセルは、「女は赤、男は黒」しかなかったような時代だったので、今のカラフルさは奇異に映るんでしょうね。 子どもは多色が当たり前で育っています。 色でいじめられることはありませんが、男の子は物の扱いが荒いので薄い色にすると傷や汚れが目立ちます。 なので黒や茶色、濃紺、濃緑などを選ぶ人が多いです。

今どきのランドセルってすごい!

🐱
なでぃ
うちにも来年一年生の息子がいます。 うちの子は今のところ「黒がいい」と何とも面白みのない答えです……。 お子さんは明るい空色を希望されているのですね。良いじゃないですか。 確かに空色は女の子色として認識されていますが、縁がピンクであったりハートがついていたりしなければ、問題ないと思いますよ。仰るようにオーダーで縁を紺や黒にするのも良いですね。 一人だけ浮く、というのは、ないと思います。本当にいろんな色や形のランドセルがありますから。仕事帰りにいつも学童からの集団下校の子たちを見かけますが、女の子は明るいピンク、パール系ピンク、赤、ベージュ、ラベンダー、水色(ピンクの縁取)。男の子だって、黒、濃紺、青、緑、シルバーなどなど。 今どきの子は、ランドセルの色なんてまーったく気にしないんじゃないでしょうか。 近くの小学校の様子を見るなら、登下校時に少し外を見てみるなどされてはいかがでしょう。昼~夕方に買い物に出かければ、下校してくる小学生たちに会うことはありませんか? やっぱり6年間持つのはお子さん。お子さんの欲しい色、ぜひ買ってあげてほしいなと思います。

イマドキ…

041
ゆっちろる
そんなことでいじめられるなんて ないでしょ。 あるとしたら、余程閉鎖的な地域なのでは ないかしら? 我が家の一人娘はショッキングピンクを 選び、みんなから「かわいい!」と うらやましがられてましたよ。

明るい色は目立ちやすくて安心

041
とー
私は明るい色、良いと思いますよ。 特に、うちは冬の夕暮れ時に暗い住宅街を歩くことも多いので、 明るい色にしておけばよかった…とちょっと後悔。 女の子ですが、こげ茶にピンクの縁取りで目立ちづらくて。 ただ、今はランドセルだけでなく、ランドセルカバーも色々ありますので、 本体はベーシックな黒や紺にして、カバーで水色を探すという手もありますよ。 大手通販会社やネットで探せます。 上の子は冬場は明るいランドセルカバーをかけて、反射シールをつけてますが、 下の子二人は明るい色のランドセルを望んだらそうするつもりです。

甥は後悔したようです

041
きみこ
現在、中学生の義甥が、空色のランドセルを購入していたようです。 義妹の話だと、 義甥が小3ぐらいの時に「やっぱり黒にしとけばよかった」と言って、 空色のランドセル購入をとても後悔していたそうです。 義甥の学校では、男の子は黒が圧倒的に多かったようです。 ランドセルの色が原因でいじめられり、とかはなかったようですが、 本人が、なんか恥ずかしくなったみたいです。 ということで、 昨年小学校に上がった義妹の次男は、黒色のランドセルを購入してました。

みなさんありがとうございました!

JA トピ主
意外にも、色くらいでいじめられることはないだろうというレスが多くて、安心するやら、時代は変わったなぁとしみじみ思いました。自分の小学校時代からずいぶんギャップがありました。 本人の好きな色が、その後なぜかまた変わり、今度はシルバー、緑となっています・・・汗。結局、もう少し、気持ちが固まるまでまとうという気持ちになり時間的に少し余裕ができました。  機能の面で質問なのですが、容量はどれくらい大事でしょうか? 我が子はかなり小さいので、クラリーノで軽く、たくさん入って手荷物がなくできればと考えていました。しかし、子供が色だけで選んだものは、幅こそA4フラットファイルが入りますが大マチも従来と変わらず10-11cmで中マチは細くストレートで荷物があまり入らない。サブバッグ必要になるかも。 容量にこだわることないでしょうか? いやいや、容量や便利な機能、安全性が優先で、それをクリアできた軽くて大容量のランドセルを選んだ上で色を選ばせたほうがいいでしょうか。

大差はないような・・・

041
らーま
大きさはそう問題ではないのでは?うちの長子はその時代は A4だのフラットだのワイドなどなかったので普通サイズ 下の子たちと比較して「見た目は小さいけど」不自由はしてない気がします でも、男子なんでも押し込みます フックにかけるし 結ぶし 両手を空かすためになら、どんな状態でも押しこみますね 丈夫かどうか!肩パットが痛くないか(ワイドに動くのがいいかも) ・・・大事かな?と。背負ってみた体との相性もありますよ それと色ですが、悪いことは言わない! 男子に「綺麗な淡い色」は避けたほうが無難ですよ~  「いじめられない」とか「時代が違う」とか。それは女性の大人の意見。 高学年男子は、ダークな色がお好みのようです カッコよさ 男色!が好きですよ~実際、息子たち(3人います)聞いたら 水色は「絶対嫌」意見がコレですね そして極端に「浮く」のを意識します 「女と同じ色」も恥ずかしいのです 何せシャイボーイな時期に突入するので でも女子の黒はok レスにもあった 「恥ずかしい」 その一言です 男子はナーバスな生き物です 女子とは違うんです

子どもの学区はいろいろな色の子がいますね

041
ええと
 男の子だと、ダークブルーや紺が多いですかね。そんな中で我が子たちはシルバーを選びよりました(笑)  長男は、かっこいいからこれがいいと言い、次男もお兄さんが毎日しょっていく姿をみて当たり前のようにそれを選びました。2人とも悪さすればまるわかりです。長男は後悔してないようです。  今の小学生は荷物が多いし、A4資料が多数です。容量多いほうが楽かと思います。ただ、どこの会社もあまり容量は変わらないような気が…あ、でもうちのお金かけただけあって気持ち大きかったかな???ちなみに、サブバックはどっちみちいると思います。うちは幼稚園で使ったレッスンバックつかったりしてますが。

私は容量第一でしたよ。

041
ままのまんま
小柄だとサブバッグ引きずります。 雨の月曜日は傘を差してサブバッグを持つと大抵サブバッグびしょ濡れです。 水筒を5月位から10月位まで持っていきますが、800mlで結構重いので、これもランドセルに入れてしまいます。 お道具箱もかなり大きく重いのでサブバッグだと大変みたいです。 私は大容量、丈夫、故意破損も保証対象で有名な池○屋のランドセルを選びました。 お道具箱も水筒も入るので、学期末の荷物が多い時も便利です。 上4年生の男の子.下2年生女の子です。 女の子のランドセルとしてはシンプルすぎるので縁どりをつけました。 とても素敵なランドセルになりましたよ。とても満足しています。

土屋鞄製作所 のランドセル見てみて下さい

041
おすすめ
うちの息子は、土屋鞄製作所 のランドセルを購入しました。 職人さんが手作りで丁寧に1つ1つ作っているので、上品でとても綺麗、丈夫で全く壊れもせず、ほつれもせず。万一壊してしまったら、代替え品を送ってくれて直してくれます。 息子は、黒だけれど、背中に当たる部分の革が綺麗なブルーのランドセルを選びました。そのブルーがちらりと見えるので、間違えにくいし、かなり乱暴にもう3年間使っていますが、傷も無いくらい丈夫で綺麗です。 他にも、背中に当たる部分の色が選べましたし、クラリーノなどいくつか種類もあり、値段も他の高めのランドセルと変わらず、良心的です。 重くもなく、大きめファイルも折れずに入ります。 お店で実物をみると良さがよく分かりますが、まずホームページをご覧になってみて下さい。 可愛いダンボールの箱に、絵本と、帆布で作った上履き入れまで入って届けられ、感激でした。 又、ランドセルの重さを気にする人が多いですが、実際は、ランドセルによって数百グラムも変わりません。ノート1、2冊を入れたら同じだと思いませんか。重さより、品質と見た目で選んだ方がいいです。

ふわりぃコンパクトワイド使ってますが。

041
koko
容量が本当に大きいです。 週末に子供が荷物を持って帰ってくるとき、 全部ランドセルに入れて帰ってきます。 給食袋、歯ブラシセット、上履き入れなどなど。 全部入るんです。 一番すごいのは1Lの水筒が教科書ノートと共に入れられること。 4年目ですが、とにかく大満足です。 しかも軽いです。小さいお子さんでも余裕です。 軽くて、大きく、丈夫、これがベストランドセルと思います。 購入価格は3万ちょっとでした。 ブランドなどは入学してしまうとほとんど気にならなくなりますが、 使いやすさは6年間です。 色に関してはぎりぎりまで悩んでも良いのでは? 周りの息子さんのお友達の色に合わせたいという気持ちが生まれる場合も あります。確かに娘の周りに空色のランドセル使用の子はいません。 参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧