本文へ

ソファーの買い替えについて

レス4
(トピ主 2
🐧
ぴこ
話題
こんにちは。 小町では、上手にものを捨てる方や持たない方が多く、感心しています。 私自身もできれば物を持たず、ゆったりと暮らしていきたいと思っています。 さて、お伺いしたいのは、30年近く使った革の3人掛けのソファーを買い換えるかどうかなんです。 結婚の際に持ってきたものですが、さすがにくたびれてきて、ところどころ裂けてきています。 主人は、同じようなものを買い換えようといいますが、いずれは捨てることを考えると、無い方が部屋もゆったり使え掃除もしやすいし、私は無くてもいいかな、と思ったりしてます。 14畳のリビングに6人掛けのダイニングテーブルと同じ大きさの座卓、後は120センチ幅の本棚2本と小ぶりのチェストが置いてあります。 文章だけではイメージしにくいとは思いますが、どうかアドバイス宜しくお願い致します。

ランキング

レス

私の案ですが

🐱
わんわん
ソファーになれた生活を30年も送られていると、 床に座るのにはかなり抵抗があると思いますので、 新しく3人がけソファーを購入するか、 1人用の椅子を1脚か2脚購入が良いように思えます。 1人がけの場合はオットマン付きなどにすれば 結構リラックスして座れそうです。

両方やってみる

春日 
そのソファーを処分して、一度床に座る生活を経験してみたらどうでしょう。 やってみるのが一番です。 馴染めないようなら、新しいソファーを探す。 床もいいよね、ということになったら新しい敷物や座布団を買う。 十四畳で本棚もあるのならソファーなしの方が広く使えていいかもしれませんよ。 掃除機をかけるのも楽になります。 ご家族の人数がわかりませんが、お二人ならそれぞれ好きな椅子を買うという手もあります。

わんわんさんへ

ぴこ トピ主
そのまま3人掛けソファーしか思いつかなかったんですが、オットマン付きの椅子もくつろげそうですね。 いつもソファーを主人か私かが占領しちゃってるので、だったら無い方がどっちかが我慢せずにいいかな、という思惑もあっての相談でしたので、なるほど、そういう選択もあったんですね。 早速にありがとうございました。

春日さんへ

ぴこ トピ主
そうですね、無い生活を体験してからでも遅くないですものね。 子どもも成人していて、家にいる子も平日は仕事で居らず、リビングで夜くつろぐのは私たちだけなんです。 すきな椅子だったら、ソファーの取り合い無しですものね。 ご提案ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧