本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 自由に遊ぶ夫といるのか、生活のため一緒にいるか。

自由に遊ぶ夫といるのか、生活のため一緒にいるか。

レス15
(トピ主 0
😀
はれーろ
恋愛
わたしは41歳の主婦です。ひとり息子は発達障害があり、常に関係機関と連携をとってこれまで必死に育ててきました。 夫は息子が生まれた当初は協力的でしたが、5,6年前から部屋にこもり、家族とコミュニケーションをとらなくなりました。そしてそのあとからはスポーツ観戦やいくつものアーティストのファンクラブに入り、ライブ鑑賞へいき、それに交わる人々と交流をしたり、一切家族とは行動を共にせず、一人で独身のように休日はすべて過ごしてます。そういうのが6年以上すぎ、わたしも「家族」でも「夫婦」でもないならば離縁を考えはじめました。 しかしお金はきちんと確実に入れています。また、申し訳ないのかでかける前に食事を家族分は夫が作ります。 しかしながら会話もなく、体に触れることもありえないです。何年も行動を共にすることもありません。休日はとにかく朝から終電まで遊びにでかけていきます。 寂しいし孤独だ。と訴えましたが、いまの私はかといってもう居てもらってもうれしくないんです。会話もなくスマホをいじっているだけですから。 こちらも共通のことをふろうとする努力はうせてます。 これはもう終わりの状態で、別々に暮らす方がよいでしょうか。 しかし特になんの取り柄もない主婦です。やはり経済的にも不安です。 こういう場合、「遊びに行かせてあげてあなたが我慢しなさい」となりますか。 給料はギリギリなので、自分もじゃあ好き勝手にする余裕はないです。 パートをはじめたのでこれからねん出するくらいです。 なぜ女はこうやってどうしよう、子どももいるし、どうやって生きてけば。と悩み 男は気の向くまま好き勝手にできる人がいるんでしょう。 いまはどうしても寂しいです。他愛もない話をしてふつうに暮らしたいです。 夫が好き放題遊ぶのも腹たつし、家にいられても腹が立ちます。 子どもに何もしないのに腹がたちます。

ランキング

レス

あなたも大事だけど

041
パイン
料理を作ってくれるなんて、ありがたいと思います。 それに、お金も入れてくれているんだし。 あなたの感情も大事だけど、こどもの感情も大事だと思います。 こどもに対する愛情がおありでしたら、 あなたの感情でわかれるわけにはいけないのでは。 さびしいだけでわかれることはできないのでは。

お疲れ様です。

🙂
ぺこ
最近になってパートを始められたのでしたら、ずっと専業主婦でおられたんですよね? 発達障害のお子さんを抱えて、専業主婦といえども大変だったとは思いますが、実際に ご主人の稼ぎがなければ生活は出来ないので、まず離婚は物理的に無理そうに思います。 ご主人にもお子さんの育児等にもっと積極的になって欲しい、独身の様に振舞わないで欲しい という要望は、トピ主がパート等の働きに出る時間+収入を増やしてから、要望を出してみてはどうでしょうか? トピ文を読む限り、きちんと稼いで金銭的にトピ主+子供に不自由なく生活させている、 外出前は家族分の食事を作り置きして出掛ける…そこまで抜きに出て最悪なご主人でもないように感じます。 普段一生懸命仕事を頑張って妻子を養っている分、休日は自分にご褒美、息抜きが必要なのでしょう。 恐縮ですが、外にでも出ないと家庭が凡そ息抜き出来る場ではないのでは? 稼いで自分達を食べさせて欲しい、育児も手伝って欲しい、食事の用意もして欲しい、自分ばかり遊びに行かないで、 家に居られても腹が立つ…ちょっと無茶な気がします。 トピ主、頑張って働きましょう。

決断の時

🐧
もう,決断の時,いや,遅すぎるのかもしれませんが…。 でも,今,決断しましょうよ。 ご自身のご両親に一時,甘えられませんか? あなたが仕事で正社員を見つけるまで…とか。 そんなご主人と一緒にいても,あなたもお子さんも幸せにならないと思います。 一緒にいる意味がありません。 お金のことは大変でしょうが,一緒にいるだけで腹がたち,体に触れることも×だし…。 あなたが幸せでないと,お子さんも幸せじゃないと思います。 お子さんが発達障害があられることで大変なことは多いと思いますが, ご両親や色んな機関の方々にもっと甘えていいと思います。 あなた一人で抱え込まないで。 仕事と子育てを一生懸命に頑張っているあなたの姿を見て,お子さんもちゃんと 感じてくる,と思います。

全ての男じゃありませんよ

😠
おやじじい
 初めに、夫のような男が全てじゃ無いということをわかって下さい。夫は現実から逃避しているのです。その逃避をあなたが認めてしまっている。  子供は夫婦のものですよ。夫婦で育てていくものです。金さえ稼いでいれば良いなどということはないのです。  夫と向き合うべきですが、もう既にそれは無理なのでしょうか?

言う事ばかり聞かなくてもいいのでは?

😣
ひきこもる部屋のドアをはずす・・・ 朝から子供をおいてファミレス→映画→ショッピング→漫画喫茶 スマホで遊んでいる横でうるさく日々おしゃべり、返事を強要 子供の世話を強要 一日家にいなくていい休日を交代にして子供を見る日を作らせる 経済的に不安かもしれませんが、今でもギリギリのお金しか旦那様はくれないのですよね・・・ あとは一人で使ってしまうのですよね・・・ まずはごはん作るのやめてみてはどうですか? 夫と子供は違います 男性に女性を母親変わりにさせてしまう前に手をうつことも大事な気もしますがもうすでに何年も一人で優雅な生活をしているのですよね まずはドアをはずすのとごはんと作らないところから・・・ どうして急にと言われたら自分もパートをはじめて世の中を見る目が変わったとでもいいましょう いいなりにならないでもっと話しあう場を作ったほうがいいですよ メリットない人間と一生共にする必要ありますか? もしこれがメリットと思うなら多少の我慢もできるかもしれませんが、 子供一人なら本当は別れたほうが楽なのかもしれませんね 旦那がいればいつか介護しないといけない相手になるかもしれないので

自分でケアを

041
山口谷
いい大人なんだから自分の心のケアは自分でしましょう。 育児の主導をとってる人間に余裕がないとサポートする側だってストレス半端ないです。何やっても文句言われますからね。 旦那さんもメンタル面では今も綱渡り状態だと思いますよ。 離婚を言いだせばきっと了承されるでしょう。 調べること調べて検討するだけしたら、後は元気出して生きていくしかないでしょう。 生産性なく悩み続けることそれ自体があなたの今の趣味です。 旦那さんの稼ぎを自分の趣味に浪費してる状態です。 他人に迷惑かけない範囲で楽しむならいいですが、自活できない現状で離婚したら福祉のお金頼りになるのでしょうし、無計画な離婚はやめてくださいね。再婚のあてか仕事の見通しがついてからにしてください。 似たような理由(夫婦でいる意味がない)で離婚した人がいますが、周囲は「普通より手のかかる子供をかかえて仕事も無い状態で何を言っているの?正気?」という反応でした。福祉のお金も予算に組み込んで「離婚しても大丈夫」と言うのでまた呆れ。 自分は苦労してるのだから社会の全部から同情されて当然的なあの感覚は永遠に理解できませんでしたので距離をおきました。

5~6年前からなんですよね?

041
さらしな
いや、最初からそうだったのならわかりますが。 子育てにも協力的だし家事も多少はやりますよね? 何か旦那さんの「やる気」を削いでしまうようなことがありませんでしたか? やってもらって当たり前で感謝の言葉を言ってない。 何かやってくれるとなると、あれもこれもと仕事を増やす。 夫というより便利屋みたい。 そんな風に思われてしまうようなことはありませんでしたか? お子さんの状態を理解していて、なお、一人で遊びに行ける神経がわかりません。 「どうせ、あなたにはわからない」 「苦労するのは私だけ」 みたいなこと言いませんでしたか? 誰もが「自覚」だけで何でもやれれば、それが理想なんでしょうが。 人間、そんなに強くはありません。 「認めてくれる誰か」「支えてくれる何か」そういった拠り所は必要です。 旦那さんがトピ主さんの心の支えにならなくなってしまったのなら離婚に向けて準備をしたほうがいいです。 平均寿命まであと40年、我慢できますか?

計画を立てる

041
ななこ
ご主人、稼ぎがあるなら、ひとりでもやれそうですね。 問題は主さんとお子さんの生活ですが、もし離婚したとして、お子さんの障害者年金と、主さんのパート代でやっていけそうですか? そういう計画を立てて、まとまったところで、ご主人に話をしてみましょう。 もしかして、妻が離婚を考えているなど、全く思ってなくて、話したら歩み寄る可能性がでてくるかもしれませんよ。 でも見込みなければ、離婚に向けての話し合いになりますかね。 知っている例では、離婚後、お子さんの関係施設とのつながりなどを心底楽しめるようになった人がいます。 離婚すると、気持ちがさっぱりして、かえって自分の生き方を楽しめるようです。

一度家出してみたら?

😑
boke
ご主人、現状から逃げてますよね。 冷めきった夫婦関係、子供の発達障害と現実は辛い。 そこに良くできた妻がいて食事も作ってくれるし、子供の面倒も引き受けてくれる。 そんな妻に心の底では申し訳ないと思っているから、お金を入れて、離婚しないといった心境なんだと思います。 ある日、こんな生活は嫌だ!とケンカをしてすべてを放棄したらいいと思います。 このあたりの計画は念入りに。 (下手にやるとこれを理由に離婚に持っていかれても面倒だから) 行動に移す前に、心療内科でも受診して鬱を訴えたらいいですよ。 万が一、離婚調停などになっても、遊びまくっていた夫の陰で妻は追い詰められていたのがよくわかるから。 そして実家に帰るとかじゃなく、ひとり旅とか、ちょっと失踪レベルで いなくなってみる。2、3週間。 つまり、あなたがどんな役割をしているか、あなたがいなくなったらどんな風になるのかわからせるんです。 手をかけないから情もわかない。ご主人、親になりきれていないんでしょうね。 話し合いなんかじゃ埒あかないでしょ。

責任を実感させる

🐶
う~ん
ご主人も後ろめたさはあるようですね。 でも現実が受け入れられないのでしょう。 あなただって本当は逃げたいことも多々あるはず。 でも愛情があるし自分が看なければ誰が看てくれると思うと放っておけないのですよね。 ご主人のご両親はどういう態度なのでしょう。 意見してもらってもご主人は聞きませんか? それより息子さんは父親として見ているのでしょうか。 話しかけたりすることはあるのですか? あなたの立場なら離婚はしません。 経済的に追い込まれるともっとつらくなると感じます。 居ないものとして暮らすしかないように思います。 その前に出来るなら一度やってみればと思うことがあります。 休日の早朝からあなたは出かけるのです。 あなたは父親です、息子を看ていてくださいと携帯電話も残し書き置きをして。 ご主人は息子さんを置いて出かけるでしょうか? 近くで見張っていて出かけるようなら戻らなくてはいけませんがそうでないなら父親なのだから一日面倒を看させればよいのです。 どれだけのことをあなたに丸投げしているか実感させるのです。

我慢するしかない

🐤
魑魅魍魎
思い悩むだけでも自ら働こうともせず、夫の稼ぎを頼りにタダ飯食らってる人は、我慢するしかありません。

話し合いましたか?

041
はな
たまには旦那さんにお子さん関係のお出かけに行ってもらいましょう。 「私だって遊びに行きたい」と言ってみては? お子さんは一人で生まれてきたわけではないのですよ。お父さんとお母さんの責任で生まれてきたのです。 一人で逃げ回っている旦那さんに対しては、もうちょっと重く受け止めよと思います。 離婚をしたところで楽になるわけではありませんよね。トコトン話し合ってどう考えているのか聞いたほうが良いですよ。

旦那さんも寂しいのでは?

041
ハイタッチ
トピ主さんがお子さんに忙しく、旦那さんも寂しかったが寂しいとは口に出せず、趣味に向いてしまったのではないでしょうか?男性は、父性が生まれもって持ち合わせていないそうですし、浮気して好き放題しても許されてしまうそういう生き物なんですよ。自分のした事のしっぺ返しは必ずきますから、その時に後悔するのかも。後悔するような人ばかりではないかもしれませんが。経済的に心配ならば離婚した方がと思いますが、難しいですね。男性て大人になっても幼稚ですよね。精神的に大人になれない構ってちゃんなのかな?

お辛いですね

041
Lemon
夫婦なのに、助け合うということができない状況でお辛いことと思います。旦那さまもきっと後ろめたいので、食事を全員の分つくってから出かけるとかしているのではないでしょうか。話し合いが無理なら、手紙にでもご自分の気持ち、希望を書いて読んでもらってはいかがでしょう?離婚はそれからでも遅くない気がします。旦那さまもきっとどういう風にかかわっていったらいいのかがわからないのではないかなと思います。決して簡単ではないかもしれませんが、これからのきっかけになりますように。それから、私は「夫はお金さえ入れていれば、妻はがまんするべき」という意見には賛成しかねます。夫婦は同等であるべきだと思うからです。結婚する前は同等だったのに、結婚を機に上下ができるのって、おかしくないですか?がんばってくださいね。応援しています。

あなたも好きな事をやった方が良い

041
千太
寂しくない様にどうしたらいいか。 夫じゃないとだめなの? 結婚して10年もすれば、そりゃ、お互い飽きるよ。 生活も含めて、自分の事は自分で作っていくんだよ。時間ってさ、そういう風に使うんだよ。 お子さんはねえ。私がいなければ。。ってねえ。親はねえ、みんなそう思うんだ。 でもねえ。巣立つんだ。面倒みると言うか、そういうの違うと思うんだ。 お子さんの事はねえ。解らないんだけど。親と子供っていうか、自分もそうやって 親から離れて独立したんだから。お子さんもねえ。ひょっとしたら、お父さんお母さんでない 人と暮らす時があるといいんだ。な。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧