本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫が採光を無視した家を建てようとしています

夫が採光を無視した家を建てようとしています

レス11
(トピ主 1
🐤
マドリ
話題
はじめまして。
相談に乗っていただけたら幸いです。
素人なので、表現に間違いがあったらすみません。

この度、新居を建てる事になり、ハウスメーカー(以下HM)と間取りの打ち合わせをしました。

私は北海道に住んでますので除雪は避けて通れないのですが、夫は除雪の事を一番に考え、夫の考えた間取りでは、玄関が一番日当たりのよい場所にあります。

HM側は、夫の考えた間取りに難色をしめし、「折角の南向きの土地ですからもったいないですよ」といいますし、私も日が入る家を望んでいます。

しかし夫は「採光は無視して、除雪が出来るだけ楽な家を」といいます。

確かに、除雪が大変なのもわかるのですが、日当たりを無視した家は大丈夫なのでしょうか?

両隣には既に家が建っております。24時間換気なので、カビの心配はないようですが・・

私としては、HM側が光を取り入れた間取りを提案してくれているのに、自分の考えを押し通そうとする夫と、光があまり入らない家にあまり魅力を感じません。それとも南向きに窓があまりなくても大丈夫なものなのでしょうか?

一軒屋をお持ちのみなさまのご意見が聞きたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

北海道在住です

おいかけて雪国
現在南道路に面した家に住んでおります。 玄関は南向きで、リビングの南と東には大きな履き出し窓があります。 窓ばかりだと家具は置けなくなりますが、そこまではないです。 窓が大きいと開放感はあります。 うちは採光を重視したので冬は日中暖房を切っています。 それでもオール電化・暖房のプランに入っていても真冬は電気代4万くらいになりますよ。(ヒートポンプではない・熱効率の問題もあるかも) これで外から温かな光は入ってこなければ暖房費はもっとかさむかもしれません。 そういった事とは別にご主人だけが納得する家というのはやめた方がいいと思います。 この件に関してはプロの方は営利でアドバイスしているわけではなさそうですし、建った後に「こんなはずではなかった」と引っ越す訳にもいきません。 中古住宅で「建て主のこだわり」のある家を見かけますが、こんなんじゃ住みにくいし売れないよ・・・という家は結構多いですね。 やっぱりHMさんの提案は取り入れた方がいいのではないですか? 住むのは「家」です。 冬しかない除雪を優先して住みにくい家にするのは本末転倒だと思いますよ。

日光が好きかどうか

🐤
SPF25
 まず、日当りのいい部屋を好きかどうか、という点が挙げられると思います。  これは人によりけりで、私は日があまり差さない部屋に住んだこともある上で日当りのよさを重視しましたが、中には家具や内装の日焼けを気にしたり、暗い部屋自体を好きな人もいるので、住む人の嗜好がどうかちゃんと確認をしたほうがいいです。  また、専業主婦の私の意見としては、日中長く家にいる人の意見は大事かと…。  我が家は関東ですが、冬場は午前中日当りがいいので暖房がいらないほどです。  確かに除雪は大事なポイントだと思いますが、住んでから暗い部屋に住みたくないならきちんと考えてもらった方がいいですよ。

休日にカーテンを閉めてみる

041
タッセル
採光が少ない生活を疑似体験してもらうと、少しは考え直してくれるかも。 今当たり前に光のある生活をしているから、それが無い情況を想像できないのでは。

私も北海道です

041
グリン
玄関が南なのは道路が南にあるからなのでしょうか? そうでなくただ単に玄関を南にしたら雪が解けやすいから? いずれにしても家族が一番くつろげる場所を日当たりの良い南や東にする方がいいと思います。 南だと冬は日光が入りますから、それだけで暖房が必要ないくらい暖かくなります。 夏は陽射しが強いですが、太陽の位置も高いので、庇をつけるかすれば直射日光が入らないように出来ます。 土地の形状がわからないのでなんとも言えませんが、玄関とリビングを同じ向きに出来たらいいでしょうね。 除雪はお金が掛かりますが除雪機の使用も考えてみた方がいいと思います。 年を取れば必要になりますからね。

夏を忘れてますよ

🎶
Mm
私は正反対の沖縄に住んでいます。 我が家は冬は暖かくても、夏はもうれつに暑い家に住んでいます。 何せ、先住人が窓の大きさにこだわり過ぎて、沢山窓を作ったんです。 結果、夏はサンサン、光が入って、明るいのはいいですが、サウナです。 しかも沖縄だから年の過半数が夏だし・・・ クーラー代もバカになりません。 北海道は冬が長いから、採光も重要だし、雪が積もらないようにするのも、大事。 2つを採用して、うまく設定すればいいですね。 「採光は無視して、除雪ができるだけ楽な家」でなく、 「採光は重視して、除雪が出来るだけ楽な家」にすべきですよ。

ありがとうございます

🐤
マドリ トピ主
まとめてのお礼で失礼します。 お返事いただけた方に大変感謝いたします。 光はとても重要、折角の南向きの土地に光が取れるのに取らないなんてとんでもない! と思っていましたが、少し柔軟な考えをしていこうかなと思い始めました・・。 折角の家が悲しいものにならないようにしたいので。 除雪という作業に少し神経質になりすぎて、本末転倒な結果にだけはならないように、お互いの意見を尊重し、歩みよっていけたらと思います。 引き続きのご意見がありましたら、よろしくお願いいたします。

リフォームをすでに考慮する

041
住み替え4回
造り方次第ですけど、なるべく不利な事を考えるのもいいかと。 車椅子で楽に出入り出来るかと言う来る人(家人も含めて)を考えて出入り口の配置を考えたり、将来はエレベーターを外につけるスペースをすでに考えておく等。(家庭用エレベーターの価格は下がる将来を見据えて。自家用や電話の価格が下がった様に) 柱の配置を考えるのが最適だと思いますよ。 間取りはパーティーションしているだけなのでリフォームをしたお宅などは部屋の配置が正反対なんて知り合いもいらっしゃいます。 若い時は機能重視、老後は快適重視したお宅ですけど。 日当たりのいい住宅(土地狭で家前が畑)から日の入らない住宅(土地広で住宅密集地)に住み替えてますが、鉢植物の育ちが悪いな~程度の差しかないです。UV対策、熱線対策ガラスなどを考えなくていいので楽といえば楽ですけど。ずぼらなもので。。。 テラスは大きく設計しました。日光浴でバーベキューなんかしてましたけど、今は日光浴はレジャー施設でしています。 それと防水をしっかり給水排水もメンテしやすいと後が楽でいいです。 ご主人との折衷案が出るといいですね。

採光重視の方が……

041
良いお家を
日当たり重視優先をお勧めいたします。 他の方も仰っていますが、家の暖かさが圧倒的に違います。 (知人が北海道在住です) 素晴らしく採光の良い家に住んでいますが、日中の日当たりが良いため、暖房を切っていてもお客様が暖房中だと思うほどだそうです。 除雪の件は外に自動的に融雪のヒーターを取り付けています。 家の暖房代を考えても相殺以下になるそうですし、何より日当たりがいいので、一年中気持ちがいいからお金では換算できないといっています。 メーカーの方のお勧めは無視できないと思います。 雪国の除雪は大変だとは思いますが今はいろいろ手だてはあると思いますので、それもご検討の上、良い住居を検討されてください。

太平洋側に住んでいます。

041
maa
だから、雪はあまり降りません。 降ったとしても、直ぐに融けてしまいます。 ですから、除雪の大変さはわからないです。 しばらく前、ちよっと知り合いになった人が愚痴をこぼしていたのを思い出しました。 彼女は家を新築するのに実母の意見を取り入れた結果、非常に後悔していると言うことでした。 家の方角に凝っているお母さんで、南側に窓や出口を作ってはいけないと強く言われたそうです。不幸なことが起こるって。 そのおかげで、寒くて寒くて・・暗くて、一年中・一日中電気をつけて 冬はストーブをつけてもコタツから出られず、 夏は風が通らず・・ あんな家を建てなければ良かったとグチグチ言っていましたよ。 南側が開いているのなら、ぜひ考え直したほうがいいです。

北海道在住 建築士です

🐶
ちゃちゃ
わが家も除雪が大変な地域に、私が設計した南向き玄関の家に住んでいます。 間取りを考える際、玄関の位置は意外に重要なポイントです。 玄関を日当たりの悪い向きにするとアイスバーン状態になりやすく危険な場合もあります。 歳をとってからの氷割りは大変ですし、融雪システムもお金がかかります… あと、地域によっては『ヤマセが吹く』『吹きだまりしやすい』等も 考慮したほうがいいですよ。 その様な理由で、ご主人の考え方が間違っている…とは言い切れないかもしれません。 でも、もちろん採光も重要ですよね。 敷地の南側間口は、どの位ありますか? 南に玄関をもってきたら、他に居室を作る幅は無いのですか? 一生に一度と言われる大きな買い物です。 ご夫婦揃って悔いのない納得される家造りをなさってくださいね。 HM担当者とも徹底的に話し合い、南玄関を含め、いろいろな平面プランをたくさん提示していただきましょう。 建主ご夫婦をいかに納得させるプランを考えるかは、 設計者の腕の見せ所です!

何度もすいません…追加レスです

🐶
ちゃちゃ
先程レスした北海道在住の建築士の者です。すいませんです。 文字数の関係上書ききれなかった事、またレスさせてください。 最近の北海道の暖房&断熱システムはとても性能がよく、 他の方がレスされてるほどは心配無いかもしれません。 でもやっぱり、お日様がサンサンと照る明るい室内はとても気持ちがいいものですよね。 採光を上手く取り入れるには、トップライトや高窓という方法もあります。 もし北側に家が無ければ、そちら側に窓を設けるのも 優しい光が入って気持ちいいですよ。 南側リビングの一角に、オープンにした玄関をもってくるのもいいかもしれません。 その際は欄間もつけてもらい、できるだけ採光を取り入れましょう。 他にもまだまだいろんな工夫があります。 ご夫婦どちらかが我慢するのではなく、両方の意見をできるだけ取り入れた『お気に入りの家』ができるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧