本文へ

中古の豪邸に住みたい

レス124
(トピ主 7
041
緑子
話題
30代独身OL、両親と同居している緑子と申します。 自分の貯金は2000万円ほど、その他に自由になる現金が4000万円あります。 4000万円はある事情で貰ったもので、これも完全に自分のものです。 ここからが相談なのですが、その4000万円で両親と暮らす家を買いたいです。 狙っている(というと言葉は悪いですが)家が同じ町内(とはいえかなり我が家とは離れた場所)にあり、「この家の持ち主がこの家を売ろうと考えていたら、ぜひとも売っていただきたいのだが…」 と、最近常に考えてしまっています。 たった4000万円では自分好みの家を建てられないのはわかっています。なので、素敵な中古物件を買い取りたいのです。その家は築15年くらいだと思います。 なので建物の価値が大分下がっていると思うので私にも手が出そうかなと。 ちなみに去年のその地区の坪単価が約8万円でした。敷地はざっと200坪程度なので坪10万だとしても土地の価値は約2000万円です。 建物がどの程度痛んでいるかなどは実際に見ないとわかりませんが、土地の価値2000万円に建物代1500万円。計3500万円くらいで譲っていただけたらなーなどと都合の良い妄想をしています。 狙っている(この表現、下品なのですが本心です…)家を譲っていただくために私にできることはなんでしょうか。 もちろん、ご本人に売る気がなければ諦めますが、 万一「年取ってきたからマンションに移ってこの家は処分したい」「まだローンが残っていて実は売却したい」という事情を内心抱えながらその家で生活をしいるのなら、買い取りの立候補をしたいのです。 そのお宅とは全く面識がなく、お顔も存じ上げません。家族構成などもわかりません。見ず知らずの私がいきなり家を売ってくれなどと声をかけては警戒されますよね。でも欲しいんです。

ランキング

レス

不動産屋さん 経由

💔
mo
不動産屋さん(複数)に相談するといいですよ。 そこが売りに出たら すぐ連絡してもらえるようにね。

不動産屋さんに言ってみたら?

😝
にこ
勝手に値踏みされてるなんて、そのお宅の人可哀想・・・ 築15年ならまだローンも残っていてこれからもずっと住もうと思われてるかもしれないのに。

我慢しましょう。

😀
えり
声をかけたら間違いなく警戒されます。 我慢して、止めておきましょう。 でも想像は自由です。 心の中で楽しみましょう。

爆笑

😠
おやじじい
 何ですかそれって?売りに出ているわけでもない家がほしいって。大爆笑ですね。そんな現実離れしたことを考える人だから、結婚しないんだろうな、と納得です。  勝手に値踏みして、年取ったからマンションに住む?これまた大爆笑。築15年なら、住人の年齢は40代から50代でしょうね。まだまだ年寄りじゃないし。

怖いよ!

041
レイガ
まずは地元の不動産を当たってみては?そこが売りに出ていないか。 それから・・・豪邸ってんですから、大きいんですよね? 誰が掃除とかするんですか? まさかお母さんに丸投げ? 失礼ですが、ご両親も60代前後ですよね? 広い家は暮らしにくいと思うんですが。 今も同規模の家にお住まいなら、全て杞憂ですが。 家は買って終わりじゃないですよ。 維持費もメンテもお金かかりますよ? いっぱいお金あるもんねって意気揚々かもしれませんが、あなたこそ 買ってもすぐ売却しないといけないハメになるかもしれませんよ?

不動産屋さんを挟んで打診

041
nana
不動産屋さんに間に入ってもらって打診されてはいかがでしょうか? まぁ、たいていの場合、売却など考えていないでしょうから、 「その気になったときには、ぜひ声をかけてください」とお願いしておく。 そういう風にして売買した話を聞いたことがあります。 ただ、レスを読んでの感想ですが― 「築15年の豪邸」上物1500万円はちょっと値切りすぎなのでは?という印象です。 地方にもよるかと思いますが、我が家の住むあたりは、建物150平米くらいで新築すると、最低ランクのものを使っても、3000万円くらいします。 そのあたりも含めて、不動産屋さんに相談してみては?

不動産は相場で取引するもの

041
どんぶりこ
まだ妄想という自覚があるので、大丈夫かと思いますが、 住んでいる方が売却するかどうか分からないのに目をつけている というのはやめた方がいいです。人の持ち物ですよ。 ああいう家を建てたいという憧れならいいですけど。 うちの実家が持つ土地を安く売ってくれと直接訪問してきた方がいましたが、 父は不快きわまりないから売るとしても絶対にその方には売りたくないと 言っていました。その時、できるだけ安くと言われたりしたため。 不動産は相場というものがあって、物と違って相場で取引をするものなので、 直接安く買いたいと言ってくる方=非常識というイメージです。 売却中でもないのに、譲っていただくことを考える自体、ありえないです。 その家に固執し過ぎて、ストーカーみたいになる前に、諦めて下さい。

あのー

041
太陽
その家買いたいとか申し込むと自分で値段吊り上げるようなものですよ。 まあ豪邸は建物にお金がかかっているので、ものは良いと思いますが、修繕も高いですし、あなたのような需要は極めて少ないので、辺鄙なところ買ったら売れませんよ。

おおう・・

041
営業嫁
えーと、まあトピ主さんが妙な考えの持ち主でないとして(笑)。 私は不動産営業です。 そう言う場合は、業者を通すと良いですよ。 私はそう言う案件をした事があります。 信用のできる不動産業者さんはいませんか? その営業に「あの家を売られるのなら、買い取りたい」 と言う打診を掛けてもらう事は可能なんですよ。 この場合、お相手に自分の名前が出る事もないです。 ただ、リスクもあります。 買い取りたい場合は、大体において売主が強気で価格が高くなる事。 不動産業者を挟むので、仲介手数料を取られる事。 (まあ、これは大体の場合に発生しますけど) そして、不動産会社に痛くもない懐に手を突っ込まれる事です。 業者としては、漠然とした夢見る夢子さんの言い分ばかり聞けません。 だから、ちゃんと資産があるか、本気かを確かめたい。 相手が売ると言った時に「やめた」と言われたら、本当に信用が無くなるからです。 だから、本気なら業者にも本気でお願いして見て下さい。 戸建ての買取などを得意としている業者が良いです。 勿論、たの物件を進められる等のリスクも覚悟ですが、 トピ主さんの様な場合は一番手っ取り早いです。

立場を替えて、考えることが出来ますか

🐱
あきれた
トピ主が「両親と同居している家」に見知らぬ30代の女性が訪問してきて、この家を買いたいのです。 この家に住みたいので売って下さい。お金はあります。 このような場面を想像して下さい。 幸せな生活をしているトピ主家庭に、突然の迷惑話が、直接本人から話される。 想像して下さい。ご両親は、どのように対応しますか。 あの女、何を言い出すかわからないところがあるので、怖いと思いますよ。 トピ主さんが考える「豪邸」なんでしょう? それが6千万円だけで、売る話になるの? 1億2千万円の現金を手にしてから、不動産屋経由で話しましょう。 何だか、トピ主さんが怖い。考え方が怖いです。

地域の不動産屋さんに

😉
なおなお
相談してみては?予算幾らで、こういう住宅が欲しい。例えば「ご近所の○○さん邸のような」みたいな感じで。その辺りの中古住宅の相場も解りますし。 先方には先方の都合がありますから(歳を取ったら子供を呼び寄せて一緒に暮したい、その家を建て替えてもずっと住み続けたい、相続で子供に渡すことを決めている等等)、トピ主の願いが叶うとは思いませんが、問い合わせぐらいはしてみてもいいかもしれません。が、直接は勿論だめ。仲介業者を通して貰うのがベストかと。 夫が持っている物件に「売りませんか?」の問い合わせが入ることがあります。個人名での問い合わせは一切ありませんが、個人名であれば見なかったことにするかも。素人とやり取りするの面倒ですから。 ひとつの物件に拘らずに、色々見てみてはいかがでしょうか?

う~ん

041
小鉄
豪邸が3500万円で買えるなんて、普通の新築一戸建ては1千万円代の地域なんでしょうか。 それはさておき、私はマンション住まいですが、たまに こちらのマンションが欲しいという方がいます。売る気はないですか? といった内容のDMが色々な大手不動産会社から個人名宛てで届きます。 ですので、大手不動産会社に相談してみると良いと思います。 小さな不動産会社と違ってノウハウもあるでしょうし、おおよその物件評価額もわかるでしょう。 それで無謀な予算だったら諦めがつくでしょう? どうせなら数軒探してみたらどうですか? そのうち1軒くらいは売りたい人がいるかもしれません。 直接交渉は絶対止めた方がいいですよ。 危ない人と気持ち悪がられるだけです。

情報収集かな

041
モヨコ
不動産屋等、中古住宅売買する会社に、 その住宅が売りに出たら買いたいので、 連絡が欲しいと伝えておく。 中古住宅情報をこまめにチェック。 大体いくらくらいになりそうかも、聞いてみたら? 4000万では足りないかもしれないもの。 そんなことくらいではないでしょうか。 トピ主さんをそこまで惹きつける住宅。 住んでる方もきっと気に入っていいることでしょう。 簡単には手放さないかも。 直接住人の方に働きかけるのはおやめなさい。 人に欲しがられると、手放すのが惜しくなります。 売ってもらえなかったり、値段を吹っ掛けられるかも。 過剰反応されて、警察沙汰になったら大変ですし。

とぴ主さま。

041
花杖
 大丈夫ですか? 夢見る夢子さんになってますよ?  まず第一に、ご自身の人生設計できてますか? 今は独身かもしれませんが、いずれご結婚するかも しれませんよ?  ご両親も今はお元気かもしれませんが、いずれ 介護など出てくるかもしれませんし。  できることはありません。 あきらめましょう。  

まずは地元の不動産屋さんへ

🐴
うまお
父が、駅近のマンションの一物件を所有しており、時折、不動産屋さんから、お持ちの物件の購入を希望している人がいる、と連絡があります。 いきなり、見ず知らずの一般人が「売って下さい」などと言えば不審がられるので、まずは地元の不動産屋さんに仲介をお願いしてみましょう。 もっとも、仲介料(5%程度)を取られることにはなりますが、登記手続き等、色々と必要なことも教えてくれるので、それなりのメリットもあります。 なお、リフォーム費用も考慮しておきましょう。 キッチンやお風呂周りを取り換えたら、数百万円かかることもありますので。 ちなみに、妻のママ友世帯は、4000万円で豪邸(築20年鉄筋コンクリート、土地140坪、延床250平米程度)を購入し、2500万かけて新築同様にリフォームしました。

地元の不動産屋さん

🙂
はなこ
地元の不動産屋さんと仲良くなって、その家が売りに出されたらすぐに連絡が欲しい、と自分の名刺を渡しましょう。 それだけでは、おそらく忘れられるので、定期的に顔を出し、「まだですかね?」なんて聞く。 ご本人に直接聞くのは警戒されるだけで気持ち悪がられるだけです。 売るおつもりがないのなら、迷惑な話ですし、警察に通報されかねませんよ。 あと老婆心ながら… 「固定資産税」をお忘れではないですか?上モノの価値は下がっても、土地価格はべらぼうに下がらないので、200坪もあると高いかもしれませんよ。場所にも寄りますが… あと、庭の手入れもハンパありません。 私の知人で、それくらいの土地を持っている素敵なお家に住んでいる方がいます。家の裏に、樹齢何百年もの木が生えていて、別荘のようで素敵なのですが、木の手入れで年間200万円かかると言っていました。隣家の日照の問題、隣家への枝葉の問題などあります。 それから、大きな家の維持費も大変です。定期的なケアをしないと長くもちませんので、修繕費や電気代など多くかかります。

豪邸なら高いです。

041
とるか
どうしても気になる不動産でしたら法務局に行って固定資産台帳から土地建物の評価額を 見て試算されるといいです。豪邸なら建築費に6千万とか珍しくありません。15年前は 土地も高かったし予算内では難しいでしょう。 内装に合わせたリフォームで200万とか外構の維持費や掃除も大変でしょう。 結婚後も住みたいとか考えると家持ちで親と同居というのは男性からも敷居が高いはず。 人生設計を考えて本当に豪邸が必要か検討されてはいかがでしょうか?

買い叩かれる

041
はなこ
>買い取りの立候補 何の情報もないなら、ド素人さんやめなさい~ 買い叩かれますよ(笑)焦りは禁物です 話しは違うけど、うちは新築ですけど 中古でなくてよかった~ 機能がまったく違います 収納がまったく違います 無駄な柱や無駄な廊下もなくスッキリです 坪数は私の実家より自宅は半分ほどですけど 現代の新築は驚くほどに広く使えます!!そして中身は新品。 中古は思わぬ出費があります だって中古の木造でしょう メンテナンスがかかりますね あ。ちなみに私の実家は売りません だって思い出があるから。税金もかかるし、更地にはするかもしれない だけど思い出のある家を誰かに売るよりは更地にしてから業者に売ります 家が3棟建つと予想するなら、貸家もいいかな~ 家を売るのは反対です まして狙われていると察したら気分的に絶対NGです 土地ごとならどうぞ♪

不動産屋さんに聞いてもらう

😑
PKZ
不動産屋さんに希望をいって、トピ主さんの名前を出さずに 聞いてもらえば良いと思います。 売買になれば不動産屋さんは手数料が入るので、 ダメもとでやってくれるのではと思います。

思考回路がおかしい…

041
春巻き
なんでまたいきなりそこまで思い詰める。。。 いつもそんな感じなんでしょうか。

新築を建てられるのでは?

🐧
クーリッシュ
坪単価8~10万円くらいの地域なら土地+建物で4000万もあれば新築を建てられるのでは? 豪邸とはいきませんが、家族で住めると思いますよ。 人様の設計した家は、その家の人が使いやすいように考えたものだと思っていますので、トピ主さんのご家族では使いづらい可能性はあります。 また、中古で購入するにも仲介を入れておかないと建物に瑕疵があった場合に保証はないですし、契約ももめる可能性もあります。 200坪の土地で豪邸なら固定資産税もけっこうかかるのでは? そんなに土地と豪邸って必要でしょうか。 家にはメンテナンス費用もかかるので築15年くらいからどんどんお金はかかると思いますよ。 もし買取を向こうが許諾してくれるなら、言い値の上に引越し費用も負担になるでしょうね。 そんな面倒なことをするより自分達で住む家を建てるか中古物件を常にチェックしていい物件が出るのを待った方がいいと思います。

「やあ!素敵なお庭ですね」

041
まか
って、主人か主婦が出てるときに話し掛けて見なよ。で、あらかじめパソコンで自分の住所と電話と名前はいった名刺をつくっといて渡す。私こういうものですが、実はかくかくしかじかでなんと素敵なお家かと。お売りのさいは言い値で買いますのでぜひ。主人は怒るかもしれないけど狐につままれたような顔で生返事してくれる かもしれない。

こ、こわい・・・!!!

041
憧れの家
私も家が好きなので(特に輸入住宅♪)お気持ちはわかりますが、 はたから聞いていると、ちょっとホラーで怖いですよ。 あんまりそのおうちばかり見つめたり、近寄ったりしないでくださいね。 そのうち、通報されますよ。 私にも実は、憧れのお家があります。「花子とアン」じゃないけれど、緑色の屋根の素敵な洋館風住宅です。 けれど、中古でも多分、手が出ないほどのお値段だと思います。凝った造りで素敵なお家ですし、高台にあって住宅街も閑静なので。 たま~に犬の散歩で通りかかるときに、そのお家を見るだけで幸せです。住んでいるご家族も幸せそうです。私には憧れで十分。新興住宅街の建て売りに住んで、インテリアだけそれっぽくしようかなと思ってます。 売り出しになっているならともかく・・・、トピ主様、あまりそのお宅に固執されませんように・・・。

やめなさい、

041
Yuki
勝手に人が住んでいる家を欲しがり、知らない人の家を購入したいと押しかけたら、何だこの人は?、になります、 昔の地上げ屋みたいに、常識外です、 売り出し中の物件を探しなさい、 もっと良い家があるかもしれません、

不動産屋さんに行かれては?

041
2階の奥さん
友人Aが中古の豪邸に住んでいます。 元の家主は社長さん一家だったそうで、会社が倒産してローンが支払えず手放すことになったとか。 その豪邸のお隣りが、たまたまAの親戚で、新築予定で土地を探していたAに紹介してくれたそうです。 でも、これはかなりレアなケースですね。 家主が自宅を売りに出したいときは不動産会社に依頼します。 地元の不動産会社に、エリアや予算、狙っている(!)物件の話も出して中古豪邸探しを相談してみては。 家主側の都合でオープンにはしていないが、家主夫婦に離婚の可能性があり、家の売却を検討中というケースなど、 担当者が握っている裏情報(ネットやチラシには未掲載)を教えてくれる場合もあります。 ただし、不動産仲介料は取られますが…。

いいんじゃないでしょうか?

041
もえ
「びっくり」がたくさんついているという事は、非常識だと思う人が多いということでしょうか? でも私は持ち主に聞くぐらいかまわないと思いますよ。 別に失礼な事を言うわけじゃないんだし。 うちは賃貸マンションに住んでいた時に、まったく面識のない大家さんに電話して売って欲しい旨を言いました。 結果は断られてしまいましたが、不動産で気に入るものに巡り会えるってそうある事ではないので、思い切って言ってみてはどうでしょう? あるいは直接では余りぶしつけと思うなら、近くの不動産屋に相談してみるとか。 不動産屋だって商売だから、話しを持ちかけるぐらいの事はしてくれるんじゃないでしょうか? その場合は「買いたい人がいる」程度の話から始まるので、即座に断られればトピ主さんが買いたがっている事は相手には分からないと思います。 但し不動産屋が間に入れば、買う場合には手数料を払うことになりますが。

不動産屋さん

041
おばさん
そのお目当ての家の近所の不動産屋に、 「家を売りませんか?」 タイプのチラシを入れてもらう

地元の不動産屋さん

041
若葉
地元の不動産屋さんに行って、「中古住宅を探している」から入って、「同じ町内のこれとあれとそれのような家がありますか」から、「あのお宅はステキで、売り出されるようなら買いたいのですが、何か情報有りますか」と聞くしかないでしょう。 地元に根差した不動産屋なら「あの家は、息子夫婦がいずれ同居だから売らない」とか「お婆さんが一人で住んでいらっしゃるから売りに出される可能性はある」と地域住民が知っている情報があるでしょう。 ただ、築15年は厳しいですよ。 我が家も築13年のかなり大きな家ですが、昔の家なのでバリヤフリーになっていません。 外壁の塗り替えも必要です。天井もくすみ汚れてきました。水回りはここ2~3年に全面的に改築が必要です。 リフォーム代は別に計算しておく必要があります。 憧れの家を手に入れることは人生のやる気につながりますが、ご両親が一緒に住まわれるなら、いずれご両親が車を運転できなくなった時のことも考え、公共交通網が整備されているかといったことも考えた方がいいでしょうね。 ただ、後悔しないように、2~3件地元の不動産屋をまわってみてはいかがでしょうか。

地元の不動産屋に話しておく

🐤
美浦
売り家にもなっていない家を狙ってるなんてちょっとびっくりなんですが…。 直接その家の持ち主に話すのはさすがにおかしいでしょう。 まずは不動産屋など、中古物件を扱う業者に話してみては? その家のことを話すのではなく、 「町内で○○坪で○千万くらいの予算で中古物件を探している」 「もし見つかったら広告を打つ前に知らせてほしい」などなど。 業者の方と雑談できるような関係になれば、 「○さん宅なんて理想なんですけどね~」と冗談っぽく話してみるとか。 中古物件は水面下で売れてしまうことも多いので、 地域が決まっている場合は、業者に直接相談するのがいちばんです。 もちろん一社ではなく、複数社に相談しておくことです。 タイミングが合えば、広告を打つ前、物件が出た時点でお知らせしてもらえます。 その方の家が手に入るかどうかは分かりませんけれど。

仲介して貰ったら?

041
ふぅ
手数料は掛かるけど地元の不動産屋さんに訊いて貰ったらいかがでしょうか? もし売買が成立すれば、不動産屋側も仲介手数料が入る訳だし 自分で声を掛けるなんて不信がられるだけだと思いますよ。 売買ではないのですが、私は都内の賃貸テラスハウスに引っ越して3ヶ月の頃に 見ず知らずの女性に「ココから引っ越す予定ありませんか?」と訊かれました。 引っ越して間もない事もあり、ちょっと失礼な人だなーとは感じましたね。 警戒心を抱かせては、元も子もないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧