本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • Eテレ『びじゅチューン』を語りましょう~

Eテレ『びじゅチューン』を語りましょう~

レス45
(トピ主 7
🐧
トピ主は米ナス
話題
Eテレ日曜午後5:55からのびじゅチューン、楽しいですね!
私はつい最近知ったばかりですが、あまりの面白さにHPをお気に入り登録してしまいました。

皆様のお気に入りの曲はどれですか?
私はどれも好きですが、「レーサーはゴーギャン」「委員長はヴィーナス」あたりでしょうか。

お気に入りの曲や、その理由や、あれやこれや。
びじゅチューンのことについて語り合いませんか?

ランキング

レス

うれしい!

🙂
みみんこ
周りの誰に言っても「何それ?」と言われるびじゅちゅーんについて語ってくださるなんてうれしい! 私は放送開始からずっと録画して何度も見て娘と楽しんでいます。 私のお気に入りは「委員長はビーナス」と「お局のモナリザさん」です。 「委員長はビーナス」の軽快なリズムが頭から離れなくなり気づくと歌っています。貝殻登校って。。。委員長ってだけで美化されてしまうイメージなのでしょうか。 「お局のモナリザさん」は本当にいそうな感じで初めて見たとき笑い転げました。 スフマートでぼかされたわかりにくい優しさっていうのがそういう人いるいると一人頷いてしまいました。 娘のお気に入りは「ムンクの叫びラーメン」です。よく見るとカウンターでモナリザさんや風神雷神がラーメンを食べていて3歳の娘が見つけて大爆笑していました。 細かいところにも井上涼さんのシュールさが出ていて楽しいです。

待ってました!!

🐤
さきちゃん
私もびじゅチューン大好き(笑) 同じくここ二、三ヶ月くらい前から知りました。にゃんちゅう→ベイビーステップからのびじゅチューンという黄金トリオ(笑) 二歳の娘と主人と釘付けになってます! 個人的には「ソフィーリアまだまだ」、「風神雷神図屏風デート」が好きです。 ソフィーリアまだまだは娘が大好きで「まだまだ~」と見ながら歌ってます(笑) 井上涼さんのキャラも好きだし、日曜の楽しみの一つです。

なんだかくせになる番組(笑)

041
はなこ
私は、そのあとで始まるベニシアさんの番組がみたくて早めにEテレにチャンネルを回すんですが・・・なんとも不思議な歌とアニメに目が釘付け・・・。 私は、先日やってた「ムンクの叫び」が結構気に入ってます。 時々思い出して「おー、おーおーおー♪」と歌ってます~。

私も「委員長はヴィーナス」

🙂
別人28号
私も、「びじゅチューン」を最近知って、トピをたててしまおうかと思っていたところです!他には、「鳥獣戯画ジム」「お局のモナリザさん」もお気に入りです。頭のなかで、アニメーションと歌がぐるぐるしています。世界の美術品等が、こんな切り口でアニメになるなんて、感心してしまいます。

大好きです

041
yasha
あしゅらコーラス、オフィーリアまだまだ ですかね~ カラオケで歌いたいけど・・・たぶんないですよね(笑)

オフィーリアまだまだ

041
まだまだ
びじゅチューン大好きです! なんという素晴らしいセンスなんでしょうね~。 どの歌も耳に残ります(笑) 我が家はとりわけ息子が『オフィーリアまだまだ』が大好きです。 あと、お局のモナリザさんも。。

私は

041
しましま
風神雷神図屏風デートですね! 頭からから離れません!

レーサーはゴーギャンが大のお気に入り

ぺとろ
びじゅチューンは、新作がでるたび 「そうきたか!」 と井上さんの才能に驚きますねえ。 レーサーはゴーギャンは、歌詞を覚えて小学生の子どもと一緒に歌っています。 樹下鳥獣図屏風事件も好きです。最後の大どんでん返しが効いていますよね。

井上さんは天才です。

041
みーはー
もう毎日、子供たちを見ていますよーーー。歌詞も完璧。長女は「ムンクの叫びラーメン作って。フィヨルドはのりだよー。」と言う始末。そんな私は鳥獣戯画ジム。どんなダイエットグッズより歌えばやる気がでます。 見返りすぎてほぼドリルには爆笑でした。

モナリザ

041
なつ
お局の~モナリザさん! 微笑みBUT目はシャーク! いいですね~ 好きですびじゅチューン!! 最近見てないので今週は見よう。

井上涼さんは天才ですよね

鳳凰は不死身
「樹下鳥獣戯画図屏風事件」と「オフィーリア、まだまだ」がお気に入りです。初めに観たのは「オフィーリア、まだまだ」で、主人と観ていて二人で大爆笑&衝撃でした。 4歳の娘はほぼ全ての歌を覚えていてお風呂の中でエンドレスで歌っています。主人は「風塵・雷神図屏風デート」を鼻歌で歌っていましたが、最近は娘同様エンドレスになってきました。 毎週録画しHPもよく観ていますよ。我が家では井上涼さんは「りょうちん」の愛称で親しまれています。(笑)あのセンスはなかなかですよね。

私も大好きです~!

041
母ムンク
うちは一家でファンです(笑)というか、彼の作品のファンです。 私はゴーギャンと風神雷神、アシュラが好きですね!夫はタージマハル、2歳の子どもはオフィーリアとムンクが好きなようです(笑) 最近、2歳の子どもが鼻歌?を歌っているのを聞いたら、オフィーリアでした(笑) 2歳児も巻き込む謎の中毒性…なかなか凄いです(笑) もしまだ見ていないようでしたら、びじゅチューン以外の井上涼さんの作品も見てみて下さいー!

おお!

041
のこのこ
びじゅちゅーんの話題がここに出るとは!私も大好きです。 井上涼さんの作品を動画サイトで見てから、好きになりました。 「赤ずきんと健康」や「やどかり」はご覧になりましたか? こういうEテレのプチ番組いいですよね。

おーうれしい~

🙂
saia
びじゅチューン、我が家も大好きです! 家族で毎回(録画もします)楽しく見ています。 「あしゅらコーラス」 最初「みんなのうた」で見ました。いやーなんだこれは??とぶっ飛びました。びじゅチューンが始まって、ますます色々な曲でぶっとんでいます。 家族が最初に受けた曲は、「見返りすぎてほぼドリル」 家じゅうで「チラチラ」言ってました。(そして、なぜドリル) 「ファッショニスタ大仏」は私の頭の中で「鹿よ~鹿よ~」と連呼してくれました。(また久しぶりにしそうです。) 最近は「ムンクの叫びラーメン」、「ヲーヲー」言いながら楽しんでいます。 どれもこれも面白く見ています。 9/28は新曲!楽しみです!!

大好きです!

041
あき
我が家も親子でハマってます。 びじゅチューンの話ができるなんて嬉しい! たまたまテレビをつけたらやっていたのですが、今はその独特な世界観に夢中です。 私が好きなのは「見返りすぎてほぼドリル」と「あしゅらコーラス」、「鳥獣戯画ジム」もいいなぁ。 というかみんな好きです。 子供は渋く「住んでます八橋蒔絵硯箱」が好きです(笑) 美術品をああいった解釈する、井上涼さんの感性、切り口に脱帽! さりげなく主人も録画したものを見ていて笑えます。 毎週楽しみな番組です。

皆様、レスありがとうございました

🐧
トピ主は米ナス トピ主
レス付いていないかも…と思いながらトピを開けたら10個も付いていたので嬉しくなりました! ありがとうございました。 お気に入りは皆様それぞれと言うか、どの曲も甲乙つけがたい魅力がありますものね。 先日ラジオ番組のインタビューコーナーに井上涼さんが出ていたのを聞いたのが初めての出会いでした。 その時「委員長はヴィーナス」「レーサーはゴーギャン」がかかり、衝撃を受けた訳です。 井上さんは「将来子供が美術館で本物の絵を見た時に、あの歌はこれだったのか!と思い出してほしい」と言うようなことを言っていました。 (食事の支度をしながら聞いていたので若干違うかもしれませんが) 放送後さっそく、録画予約しました。 初めてみたのは「ムンクの叫びラーメン」ですが、歌だけではなくアニメも素晴らしい! HPで、「あしゅらコーラス」「樹花鳥獣図屏風事件」「お局のモナ・りザさん」「風神雷神図屏風デート」「見返りすぎてほぼドリル」「ファッショニスタ大仏」「loveタージ・マハール先輩」「鳥獣戯画ジム」「オフィーリア、まだまだ」「レーサーはゴーギャン」「住んでます八橋蒔絵硯箱」も見られました。

皆様、レスありがとうございました 2

🐧
トピ主は米ナス トピ主
いや本当に、井上涼さんは天才ですね! インターネットの動画を見たら、友人の結婚のお祝いに作ったアニメも2本見られて、感動しました。 こんな手間暇かかるものをお祝いに… なんて優しい人なんでしょう! 「風神雷神図屏風デート」を見た時、「えー?風神雷神って男女だったの!?」と驚きましたが、男男なんですね。(苦笑) それをEテレで放送してしまうNHKにも脱帽! もう!あんなに大好きな絵が、男同士の見つめ合いにしか見えなくなってしまって、どうしてくれるのよ!井上さん!!(笑) 私もムンクのラーメン屋に風神雷神お局さんがいたので大笑いしました。 「レーサーはゴーギャン」や「鳥獣戯画ジム」、一緒に歌いたいんですけど、私は年なので口が回らず、悲しいです。 子供はさらっと歌うんでしょうねぇ。 今晩はセレクションで4回分一挙放映。 28日は「ツタンカーメンmail」、楽しみですね! もちろん録画します! このトピを読んで、新たなびじゅチューンファン、井上涼ファンが増えますように! そのうちカラオケもできますように! もっともっとびじゅチューンや井上涼さんの作品を知りたいです。

おおー

041
主婦
先日見て、何これ?とシュール過ぎてあっけにとられました。 しかし2歳の娘が大喜び、見返り美人の真似をしてくるくる回り出し、ムンクの時は同じポーズとったり釘づけでした。 1人で全て制作されているのがえらい、普通アニメまでできないでしょう。それがすごい所と思います。

前クールよりのファンですう

🎶
貝殻投稿
遅刻しそうな時 手早く料理しなければならない時 仕事でちょっとてんぱってる時 そんな時、頭の中はビーナスです。 (ダメダメ)のバッテンポーズも付いてます。 そして、「急いては事をしそんずる」と我に返った時。 そんな時、頭の中は風神雷神です。フ~。

スキスキスキ!

041
ナエマ
どの曲も耳に残って口ずさんでしまうフレーズですよね! 私が初めて見たのは「樹花鳥獣図屏風事件」でした。 子どもとポカーンと口を開けてしまいました。 まずオープニングで「美術なの? 音楽なの?」でした。 あの衝撃は忘れられません。 あの若冲さんを「ジャクチュー!」って! しかも殺人事件にしちゃった! びじゅチューンにはまってから、子どもと美術館に行く機会が増えました。 子どもも以前は渋っていたのが嫌がらずに着いてきてくれるようになりました! 風神雷神の時には「歌わないでね!」と念押ししましたが、私の頭の中ではもちろんエンドレス。 タージマハルもかわいい、アシュラもかわいい、モナリザさんの優しさにほろり ブラッキンゴールドボックス、レッツィンバイゴーギャントゥザビッティンも気づけば口ずさんでいるし 今年の夏は市営プールでオフィーリアごっこしたし もー、全部スキスキスッキ!

大仏ですね

😍
だいぶちゅ
つい先日、会社の同僚に「好きなんじゃないですか?こういうの」と すすめられてはまったばかりです。 私が一番すきなのは大仏です!

出会いは「ファッショニスタ大仏」

😀
ひぃ
もう、びじゅチューン!大好きです! 初めて見たのは「ファッショニスタ大仏」。 主人と2人、目が点…釘付け。決してカワイイ訳ではないのに、何だか目が離せなくなってしまった5分間… しかも、ジワジワくるメロディと世界観。 「ねぇ、知ってた?」 「いや、初めて…」 その日から、家族揃って井上涼さんの作品に夢中です! 3歳の娘は「見返りすぎてほぼドリル」や「委員長はヴィーナス」がお気に入り。 主人は会議中に頭の中で「樹花鳥獣図屏風事件」がエンドレスでループしていた事もあるらしいです。 どんだけハマっているんだか… 今日は新作、「ツタンカーmail」でした。ツタンカーメンの絵文字、欲しいなぁ…

アジア大会で

🐧
そりわ
背泳ぎする入江陵介さんを見て 「オフィーリア、まだまだ…」と口ずさんでしまいました。

盛り上がってて嬉しい!

041
みみんこ
インタビューコーナーの情報、ありがとうございました。 「将来子供が~あの歌はこれだったのか!と思い出してほしい」という井上涼さんの思い、共感できます。 実際に私が子どもの頃に見ていたポンキッキでよくビートルズの曲が使用されていましたが、口ずさめるほど覚えていて、中学生になり英語の勉強が始まると、あ~あの曲はこういう意味だったんだな~と興味深かったことを思い出します。 芸術とは人それぞれに解釈の仕方があるので、うちの娘にもいろいろな人のいろいろな考えがあるということの理解につながればいいなと思います。ちょっと話が大きくなりました。 今日の「ツタンカーメンmail」、私はあるある、意味不明な絵文字ってあるよね~と思いながら見ていましたが、主人は「何言ってるかさっぱりわからないし何が面白いんだ。」と言っていました。いろいろな考えがあるのね~。 ちなみに主人のお気に入りは「オフィーリアまだまだ」でチェッカーズっぽいそうです。 毎回井上涼さんの小芝居も楽しみです。「ムンクの叫びラーメン」でカップラーメンのパッケージまで面白かったです。ずるずるとすすって笑い出す笑顔がかわいいです。

昨日も見ました

さくらもち
ツタンカーmailを。その中で女の子が学校の教室で彼氏からのメールを読んでた時、ヴィーナス委員長の後姿がありました(笑) 私が一番、好きなのは「あしゅらコーラス」と「鳥獣戯画ジム」。 最近、私の自宅PCデスクに1枚の青い折り紙があり、何やら字が・・・読んでみると、娘の汚い字で「ファッショニスタ大仏」と書かれてました(笑)娘はファッショニスタ大仏の何を知りたかったんでしょう? しかもびじゅチューンの何が凄いって、アニメも作詞作曲も歌もコーラスも、全て井上涼さんお一人でこなしてる所ですよね。実際の井上さんは温厚そうなお顔ですが、自画像はなぜか悪人顔ってのも面白い。 来週の放送は、鳥獣戯画ジムの再登場なので楽しみ!

レスありがとうございます 3

🐧
トピ主は米ナス トピ主
わあ~ やっぱりびじゅチューンファンはたくさんいらっしゃるんですね! 嬉しいです。 「ツタンカーmail」見ましたよ! 愛妻を残して若くして死んだツタンカーメンが心残りだったろうって、やっぱり井上さんは優しい人なんだなあと思いました。 ツタンカーメンの絵文字、欲しいです。 10月5日の放送は「鳥獣戯画ジム」 先週某雑誌を買ったら付録に鳥獣人物戯画のファイルが付いていました!(笑) 確かに蛙の脚が良い筋肉してますね。 この辺からヒントを得たのか?HPでは聞けない井上さんのお話も楽しみです。   12日は「ファッショニスタ大仏」 1200年以上も同じ髪型なんて飽きますよね。バクショー ストレートが一番似合ったような?(笑) 19日は、新作「その天女、柄マニアにつき」 国宝・吉祥天女画像でしょうか? またまた楽しみです! 26日は「樹花鳥獣図屏風事件」 去年「若冲がきてくれました・プライスコレクション」で本物を見た後で良かったです。 こっちが先なら美術館で歌っちゃいそうです。(笑) パソコンの画面で見るよりテレビ放送を録画して大画面で見ると楽しさ倍増ですね。 全作揃えます!

涼ちゃん、天才!

🐱
わるねこ
委員長はヴィーナス、見返りすぎてほぼドリル、風神雷神図屏風デート、あしゅらコーラス。 もう、天才だと思いますよねぇ~。 ボッティチェリ高校など設定の細かさにも「クスッ」と笑ってしまいます。 井上涼さんはもちろん、その才能を如何なく発揮できる場を提供するNHKにも脱帽です。 美術史上の超有名人でもある登場人物たちが、ちょっとしたコンプレックスや悩みを抱えながらも 絢爛たる額縁の中に収まっている、と思うだけで応援したくなりますね。 日曜日は外出を辞めて、家事をこなしてから夕方のびじゅチューンを一週間の楽しみにしています。

今日のテーマは

041
みみんこ
「見返りすぎてほぼドリル」 朝、ふと浮かんだメロディーが一日中頭から離れません。

レスありがとうございます 4

🐧
トピ主は米ナス トピ主
「ツタンカーmail」が朝から回っています。 掃除をしても洗濯をしていても食事の支度をしていても、頭の中は「ツタンカーmail」です。 彼女が図書室の本棚からツタンカーメンの本を取る時、その横に「ほぼドリル」とか「ゴーギャンから…」という本があったのも見逃しませんでしたよ。(笑) 友人に教えたらとても気に入って毎週録画予約したそうです。 また一人びじゅチューンファンが増えて嬉しいです。 ふと思ったんですけど、CD出ないんでしょうか!? CD出してほしいです。 NHKさん、一段落したところでぜひCD出して下さい。 CDが出たら皆さんも買いますよね?(笑) あれ?CDなんか買うのは年寄りだけかな?若い人はダウンロードってやつですか? (笑) >みみんこさん 何度もレスありがとうございます。 「オフィーリアまだまだ」 そうですね!チェッカーズですね! なんだっけな~このフレーズって、ずっと思っていました。

新作もっとみたいなあ

041
明るい引きこもり主婦
笑点を早めに切り上げ、びじゅチューンからベニシアさんのコースですが、今はびじゅチューンがメインです。ちなみに53歳です。子供も孫もいませんけど見てます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧