本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ヨハン・シュトラウスとニューイヤーコンサート

ヨハン・シュトラウスとニューイヤーコンサート

レス8
(トピ主 0
🙂
あし笛
話題
年末になると気になって仕方ないのが、元日のウィーンフィルのニューイヤーコンサートの曲目です。

2016年は、指揮にマリス・ヤンソンス氏が予定されてます。わたしは2006、2012年のヤンソンス氏のニューイヤーコンサートはとても好きで、今でも見ることがあります。

2016年のニューイヤーコンサートもとても楽しみにしています。

皆様にお尋ねしたいのですが、記憶に残っているニューイヤーコンサートは何年のどなたの指揮のものですか?

あと、シュトラウスの曲でお気に入りはどれですか?
私は、ワルツでは〈ウィーン気質〉、ポルカは〈狂乱のポルカ〉が好きです。

ランキング

レス

新年気分

🙂
ムジカ
クラシック好きが興じて、現代音楽方面がお気に入りです。 普段はウィンナ・ワルツは見向きもしないけれど、 ニューイヤーコンサートは気になります。 一番良かったのは、カルロス・クライバーが登場した時。 華麗な指揮。「天体」は、今まで聴いた中で一番透きとおっていました。 「こうもり」もクライバーならではでした。 カラヤン指揮、バトルが登場したのも素敵でした。 プレートルの指揮も記憶に新しいです。 個人的には、早い将来ヤルヴィ(パーヴォ)で聴きたいです。

追加

🙂
ムジカ
好きなのは、その年のウリです。 ハイドン生誕何年とか、そういうテーマでシュトラウスファミリー以外の曲が 入りますよね。 結構それがニューイヤーコンサートの楽しみです。

ニューイヤーコンサートには行ったことがないが

🙂
みんなのなかへ
ヨハン・シュトラウスの曲は似たり寄ったりという感じがあるので、特にどの曲がというのはあまり浮かんでこないです。 短い曲が多いけれど、まあ、ワルツよりポルカのほうが好みかな。「トリッチ・トラッチ・ポルカ」などは軽快で面白いと思います。 まあ、ヨハン・シュトラウスの曲を聴くときは、ずっとヨハン・シュトラウスの曲だけを10曲以上でも聴きまくっていると、優美な雰囲気に浸れます。

小澤 征爾(2002年)

🙂
Keyココ
仲間に入れて下さい。 私は海外在住なのですが、毎年、現地の元旦の昼に、テレビで録画中継されるのでそれを見ます。2002年は同胞の小沢征爾指揮ということで楽しく見ました。その年は、新年の挨拶をいくつかの言語でするというものでした。楽団員の1人が日本語で、小沢はたしか中国語で挨拶をしていました。 ジュリー・アンドリュースの番組MCも楽しみの一つです。彼女のファンなので。また、美しいバレエの振り付けや、ドナウ川の景色や、演奏そのもの以外にも楽しく見られるのです。 小学生~中学生の頃(今64歳です)は、ウィーン少年合唱団がもの凄い人気者でした。よく来日もしていました。今のジャニーズの様な扱いで、少女雑誌のグラビアを飾り、TVに出演し、ブロマイドも皆手に入れていましたね。映画も何本か作られていました。 クラシックには詳しくありませんが、私的には全くの定番ですが、2世の「美しく青きドナウ」と1世の「ラデツキー行進曲」に尽きてしまいます。もちろん、ポルカや他のワルツも好きですよ。 シュトラウス(親子)の曲は、私を大昔の子供時代の世界へ引き戻してくれるのです。

ロリン・マゼール

🙂
Wisteria
何年のことかは覚えていませんが、ロリン・マゼールは恒例の新年の挨拶を 日本語を含む数か国語で行っていました。私はそれが好きでした。マゼールが 去年亡くなったことが残念でなりません。 ヨハン・シュトラウスの曲で好きなものは、ワルツではやはり「美しく青きドナウ」、 ポルカでは「鍛冶屋のポルカ」と「雷鳴と電光」です。 余談ながら、ニューイヤーコンサートをテレビで見ていると、毎年のように 客席に日本の着物を着た女性が何人かいます。いつの間にか、「今年はどこに 着物の人がいるかな」とテレビの画面を探すようになってしまいました。

楽しいトピです。カラヤンです。

041
ザッハトルテ
私はやっぱりカラヤンかなあ。帝王がいるだけで華やかで、さらにソプラノのバトルで一層華やかだった記憶が。 初めて買ったCDがこれですもん。 好きな曲は「ラデッキー」、みんなで手拍子して、クラシックでも観客も参加で楽しんでいいなあ~、明るい年明けって感じでウキウキします。 あと、やはり「青きドナウ」ですね。あの静かな前奏?が始まると、ドナウの流れや風景を思い出して、なぜかジ~ンときちゃうのです。 この曲で涙が出るのは私だけでしょうかね・・。 CDでも、最後はやっぱり「ブラボー」って叫んじゃいます。

それは

🎶
たちまつ
ウィーン少年合唱団が参加した回が好きです。 最近では観ないですが・・・ 指揮者では、ヴァイオリンの弾き振りで ボスコフスキー 曲は、何といっても 美しく青きドナウ 他には、 ウィーン気質、南国のバラ、春の声、ピチカートポルカ、ポルカ「狩り」

追記

🎶
たちまつ
曲 ウィーンの森の物語 序奏のチターの音色が好きです。 ボスコフスキーは、クレメンスクラウスの後、25年連チャン出場です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧