本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 運転免許証返上後タクシーを利用したがらない母に困っています。

運転免許証返上後タクシーを利用したがらない母に困っています。

レス48
(トピ主 0
🐱
悩める娘
ひと
遠方で兄夫婦と同居する80代の母についてのご相談です。私は50代の専門職の主婦、仕事の合間を見て年に3~4回母に会いに行っています。母は年相応で病院通いは多いですが何とか自分の事は出来ます。日中、義姉(兄嫁)と2人になるので外出したい時、義姉に車を出してくれるよう頼むのですが、義姉にも趣味など予定があり今直ぐ思う通りにならないと決まって私にTelをかけてきて「あんた達が私から無理矢理免許証を取り上げた、あれさえあれば何も人に頼まなくったっていいのに悔しい」と訴えます。その度私は「お母さんタクシーで行って来なよ、その方が早いよ」と言うと「バカバカしい、何で車があるのにそんな勿体無い事しなきゃならないの」と逆切れします。免許証返上には年齢ではなくそれなりの理由があり説得してそうさせました。タクシーを利用さえすれば母だって一々嫌な思いをしなくてもスムーズにいくのに年寄りは頑固で困ります。どうしたら良いでしょうか?皆様のお知恵をお借し下さい。

ランキング

レス

え?何が困るの?

041
ちぃちぃ
電話が鬱陶しいだけでしょ? 困っているのはお母さんじゃない。 で、年寄りっていうものは頑固で当たり前なのに 何をイチイチ真面目に真正面から相手してんだか。 電話の対応が悪いだけ。 ほっとけほっとけ。 本当に困ったらタクシー使いますよ。 そこまで困っていないからただ愚痴が言いたいだけ。 しかもお嫁さんに愚痴らず娘に愚痴ってるのだから お嫁さんにそこは気を使っているのでしょうよ。 そんな事くらいわかってあげましょよ。 でーも。 娘にだって生活がある、イチイチ全部相手してたらそれこそ疲れ果てます。 まぁ、その疲れ果てて行き着いた場所がここなのでしょうけど。 相手しなくていいんですって。 なんでも真に受けちゃ駄目ですよ。 文句言って我慢してるだけなんですから。 今度から「タクシー使ってねー忙しいからじゃーねー」 と話なんか聞かずに電話を終わりにしましょ。 車に乗れないジレンマはお母さんが一番感じているものですよ。 でももうそれを取り戻す術などないから乗せない事で決定したのなら 後は心を鬼にするしかありません。

慣れますよ

041
ななこ
免許を返上したのは、正解だと思います。 こればっかりは、本人が理解するまで待っていたら、いつか事故ってことになりかねないですからね。 この問題は、お兄さん一家の問題なので、あなたはただ聞き役しかないですね。 電話がわずらわしい時は、居留守使っては? 年取ったら自分のことしか考えられなくなりますから、全部受けてたら、しまいにはストーカーみたいに電話してきますよ。 うちも、舅が当分不服言ってました。 私は嫁ですが、同じように外にいる娘にどうして免許を返したんだ!と。 本人は返した時は納得だったのに、後から不便に気づき(笑)後悔してました。 でもそれも1年たってあまり言わなくなりました。 どこか行きたいときは、私か主人か娘か、自分が頼みたい人に頼んでます。 でもそれも回数が減って、病院も時々行くだけ。 そのうち慣れると思いますよ。

タクシー代

041
タクシー代を家族の誰かが負担してあげればいいのでは? 今まで自分で運転をしていたのなら タクシーは高いと感じると思います。 タクシー代を払うのはもったいないけど 人の世話になるのはそれほど嫌でもなさそうに 思えますから(思い通りにいかないから嫌なだけで) ダクシー代が出れば利用するんじゃないでしょうか。

ならば

041
さえこ
タクシー代金をあげる

無視しましたよ

041
ららら嫁
ちょっと正直すぎますけど、無視しました。 義父が私の子供を車に乗せていて、事故を起こしました。 私が買い物で義母が目を離した隙に。 その前からずっと子供を乗せるな、免許は返上する様にと言い続けていたのです。 幸い怪我もなく相手も何もなかったので良かったですが、 小さかった子供が事故後義父を怖がった事が響いたらしく、免許返上。 ですが、その後ぐずぐずと言ってきましたよ(笑)。 でも、「タクシーの方がトータルするとお金は掛かりませんよ」 「時間があるのだから、バスで行って下さい」 と言って無視しています。 勿論、病院やら緊急時には私が運転しますけど。 お兄さん夫婦もいらっしゃる事です。 「私に言ってきても、乗せてあげられない。 いい加減現実を見てタクシーを使って。」とでも言ってみたらどうでしょう。 あとは、何度言ってきても「前にも言いましたね」で終了です。

料金を負担してやれば、ニコニコとなるはず。

041
不倶戴天
大事な年金を、タクシー料金ごときに払えるわけないでしょ!!が本音では? 返納の時の想定が甘かったのでは?

お母さんは、納得していなかった。

041
moomin
免許返上の理由は何なのでしょうか? 本当に、納得されて返されていませんよね? >説得してそうさせました。 と命令っぽいので。 そりゃ、電話で文句の一つも言いたくなりますよね、お母さん。 警察で書き換えの際に検査に引っ掛かり、 警察の方からお母さんに直接 「○○の理由で、書き換えする事が出来ませんので返上願います。」 と言われたならば、ご本人も観念されていたとは思いますが。 返上したらどうなるか、 だいたい想像ついていたんじゃないんですか? お義姉さんに迷惑がかかる事は予想の範囲内では? お兄さん夫婦に任せておくべきだったのでは? 遠方で、なかなか親の世話ができない人が 口出しすべきではなかった事では? 口出すのなら年に3~4回と言わずに、 時間を作って会いに行く回数を増やしたらどうですか? その時に一緒にタクシーに乗って便利さを教えてあげれば?

お母さんの気持ちわかる

041
ドライブ
トピ主さんは、免許もってないのでしょうか? 運転大好きな私にはお母さんのお気持ちわかります。 他人にわざわざ頭を下げなくても、自分でどこにでも行かれた それができなくなる気持ち。 あなただって 今まで例えばご飯を食べることなど 当たり前に自分でしてきましたよね。 それを年取ったからと娘に あなたは手が悪いからこぼす。ひとりでたべないで だから、ご飯の時は私が食べさせるから言ってねと言われたら? そして、いっておいて、私は忙しいから今できない ヘルパー呼んで、その方がはやい と言われたら? あなたのしてることはそういうこと。 免許取り上げる前に お母さんの足を考えなかったのですか? それがだめでしたね。

タクシーなんて安いもんだけどなぁ

🐱
ふたば
運転免許を返上される前、車は一人1台?義理姉さまと共有? もし一人1台だったなら、維持費より全然タクシーの方が安いはずですけど。 毎日遠くまで移動されるのでしょうか。 保険料や車検、ガソリン代を計算して、もったいなくないよと説明するのが良いと思います。 車の下取りで多少利益があったならその件も。 義姉さまと車を共有されていたのなら、免許があろうがなかろうが、思う通りに車を使える日ばかりじゃなかったと思いますが…使ってたのかな…。 厳しいですが、最後の手段としては、じゃあもう一度免許を取ろう!と試験を受けるのもありだと思います。 恐らく受からないでしょう。 学科はもちろん、技能もしばらく運転してませんしね。

私の町では

😣
海賊の妻
そう言う人のために乗合タクシーがあります。町内どこへ行っても三百円で三千円の綴りを買うと一回分おまけがつきます。これができてから、お年寄りの外出が増えました。病院に行くのもお買い物に行くのも、助かるようです。新聞で見たのですがこれは国策のようですよ。お母様の住んでいる所ではないのでしょうか。役所で聞いてみると良いです。 後は少しで良いですから、タクシー代としていくらかお小遣いを上げたらいいかと思います。同居して、いつも頼られるお義姉さんも、実は大変かと思うのです。ガソリン代も払わずに、都合もお構いなしに乗せる事が当たり前になれば、都合が悪いからと断られる事も多くなるかも知れません。 私にも80代の母がいて、私が家にいる時はいつも乗せますが、母の良い所はタクシーも平気で使う事です。母はこれからの年寄はお金が有るのと無いのでは、生きにくさが違う。年よりはお金を持っているべきだ。とよく言います。母はチョイ金持ちです。 お母様はタクシーに乗れるくらいのお金をお持ちですか。それともケチなのかしら。 貴女が免許返上を進めたのは、正解です。事故は怖いのでそれは良かったと思います。

え?

041
のろの
 月にいくらかタクシー代渡してあげなよ。

送金する

🎶
ばんび
タクシーに乗るためのお金を送金してあげたらいかがでしょう。 そして、義姉さんにも送金のことを話しておく、話してあるとお母様にも言っておく。 そしたらお母様も義姉さんに無理を言わないし、主さんに愚痴ることもなくなるでしょう。

後悔先に立たず

🐱
免許証命
免許証返納について、実母を含めた家族のコンセンサスが得られて いなかったのではありませんか。 お若い方は、高齢者の自動車免許証の返納を当然のように論じられ ていますが、本人からして見れば「生活が根底から変わること」なの です。 交通事故の怖れが一番の原因だとは思いますが、返納の可否は、 本人は勿論、同居家族の方も関わることが必要でしょう。 車が駄目なら高齢者用の乗り物があります。一挙にタクシーに転換 するのでなく、ステップを踏むことが大切と思います。 トピ主さんは、この問題について関係者ではあるけれど、当事者に はなれないのではありませんか。遠くから、あれこれ指図するのは 止めましょう。 兄夫婦と実母さんの協議に任せることがベターと思います。 トピ主さん自身は、具体的にどんな支援が出来ると考えて居られる のでしょうか。

ん?

キュー
義姉が忙しくて車を運転出来ない場合ですね。 そりゃ、家に車があるんだからタクシーを頼むのはもったいないわよね。 代行を頼みましょう。 運転だけ頼んで外出しましょう。 便利屋さんでもいいわね。 あ、でも代行も便利屋さんもいないのかな? タクシーより代行や便利屋さんの方が高いかな? だったら、近所の暇なおじさんやニートのお兄さんに金を払ってお願いしておきましょう。 トピさんが10万くらいあげておけば、1年くらいは運転してくれますよ。 それが一番いいですよね。 今ってさ、暇な中高年が多いのよ。 引きこもりの若者も多いのよ。 そういう暇人を活用するのがこれからの世の中の生き方よ。 ギブアンドテイクよ。 頑張ってね。

タクシー代あげる

🍴
るー
お年寄りはタクシーに乗るのに罪悪感があるのでしょうか。 高齢者が免許証を返上するのは事故防止にいい事だと思います。 遠方で普段力になれないなら、お正月にでも「これ今年の分のタクシー代に使って」 と、数万円でも渡してあげたらどうですか?

その年齢の人はお金はとっておくものと思っている

041
多分
 多分、お金使いたくないんだと思いますが。その年齢の人はタクシーを高級品か何かだと思ってますから。  で、そのお金は孫のためにとっておくとかそういうパターンだと思います。

感想

041
唐辛子
免許返納を説得したとか言ってますけど、お母さんは納得してないのではないですか? お母さんの言葉のとおりです。お母さんはまだまだ車の運転ができると思っていた。しかし、現実問題としてはトピ主さんたちが無理やり取り上げて返納してしまった。お母さんの中ではそれが事実です。 本人が納得していないのでは説得ではありません。時間をかけてでも、本人が納得するまで説得するべきだったのではないでしょうか? そこまで待つ時間的余裕がなく、実質的に取り上げざるを得なかったというのであれば、それはそれで仕方ないとは思います。しかし、それならば免許返納による不便というのは絶対に出てきます。それなりのフォローは必要ではないでしょうか? 本来はお母さんが車が使えずに不便になって以降のことまで考えて、今後のやり方も踏まえて本人に説得すべきことですよ。ただ免許を取り上げてあとは自分でなんとかしろとかではお母さんのことを本気で考えてないと思います。 一案としては、タクシーで行けと言うのなら、タクシー代くらいトピ主さんたちが出してはどうですか?

お車代?

🐤
リモコン
80代では、健康上の理由がなくても運転免許を返納しておく方が賢いでしょう。難しい話題だったと思いますが、賢明なご判断だったと思います。 トピックを拝見して思ったことは、お母さまに、タクシー代を月々おいくらか送金なさってあげてはどうでしょう?どのくらいの頻度か分かりませんが、同居とはいえ基本的に年金でお暮しなのであれば、節約精神でタクシーを呼ばないのではないですか? お金は出せないのであれば、愚痴くらいは聞き続けてあげるしかないのかなと思います。いいじゃないですか、そんなちょっとしたことでいちいち電話してくるくらい、お母様はお元気なんですから。長いですけどね、年寄りの愚痴・・。

ハイヤーの中がうっとうしいのかも

🐧
桐子
トピ主さんも大変ですね。 毎回、同じことでの電話なんですね。 もしかしたら、私の経験からですが、足を痛めて病院へ週3~5回を2か月、ハイヤーを利用してました。 タクシー会社へ電話は、2回目から会社の方がわかっていて、家の場所はわかってもらってましたので、1~10分家の前で待ってました。 そして、ドライバーさんへ、挨拶して場所を言うのですが、病院ですので、どこが悪いのとか、お見舞いとか、尋ねられます。事件事故や天気の話もありで、10分くらいですが、正直疲れます。同じドライバーさんだと、前に会ったね とか まだ良くならないの とかです。 帰りは、病院前で待ってるタクシーに乗るのですが、家までの説明が疲れます。 そして、世間話に付き合い、自宅間際で1区間の差がある時があり、財布から用意していても、あわててプラスしたり、毎回面倒でした。 お母さん、それもあるからでしょうね。 でも、ハイヤー利用してほしなら、毎回しっかり愚痴聴いて、ハイヤーの電話をトピ主さんがするとか、お金(お母さんのお金)を義姉さんに封筒とかに用意してもらうとか、工夫するしかないですよ。

無駄かもしれませんが・・・お母さんが車を所有していたとして

🐧
すもももももも
私だったら ・車代(例えばお母さんがだいたい300万円の車に7年乗っていたとしたら300/7で一年分換算) ・点検代 ・保険代 ・車検代 ・税金金額 ・かかるであろうガソリン代 等を1月どれくらいか算出し、 その金額はタクシーで行っても本来の金額から損してない上リスクが少ない という説明をするかなぁ・・・ そういう人は根拠があれば納得してくれることもあるかと思います。 理詰めが正解じゃないでしょうか。

素朴な疑問

041
蛍光燈
タクシー代は誰が支払うのかしら?

免許証を返上させた人が最後まで責任を持つべし

041
無常の風
免許証を返上させたのは、あなたの都合でしょう。あなたが母の免許証を返上させたのですから、最後まで母のアッシー君の努めを果たさなければなりません。その責任を果たそうとせずに、母から免許証を取り上げるから、こうなるのです。これこそ自業自得でしょう。あなたが、母のタクシーになりなさい。

タクシー代を渡してあげたら?

😉
うっしー
月に病院へ通う回数×往復のタクシー代を お母様へ差し上げれば解決するかと思います。 ご兄妹で折半しては? 車で送る日はタクシーを使わないので、来月支給分は前月未使用分を差し引いて渡せばいいです。 自分の懐は痛まないので、すんなりタクシーを使うでしょう。

タクシー代金は?

041
りりー
タクシーは本当に近場に行くにもとても高く感じますが… 代金はお母様が出すのでしょうか? 行くたびに3000円、4000円かかるのでしたら、月にかかる費用は莫大になると 思今が…。 お母様はお金に余裕がある方ですか? お母さま自身はまだまだ運転できる気持ちでいるのでしょうね。 お子さんたちで、タクシー代を出してあげたらいかがですか?

タクシーチケットを贈る

041
便利
トピ主さんが差し上げるのです。 贈答用に使うこともあるそうですよ。 金額も色々選べてお釣りも出ます。 期限があるから使わないと無駄よと言ってみたら? また、義姉さんと交渉し、毎週何曜日の午前ならとか取り決めてはどうですか。

タクシー代を仕送りする

041
但馬人
お母様のおっしゃりようからするとトピ主さんが免許返納を勧めたんですよね。 事故の危険等を考えればその気持ちは分かりますが、免許返納はそれに伴って 発生する不便をどう解消するか、という対策とセットでなければなりません。 トピ主さんはその対策を義姉さんに任せてる状態ですよね。 で、義姉さんが車を出せない時はお母様自身で金を払ってタクシーを使え、と。 今のトピ主さんは免許返納に係るコストを支払わずにメリット(安心感を得られる 事故を起こした際の種々の面倒事を回避できる)だけを享受している状態です。 それじゃぁ筋が通りません。お母様のタクシー代はトピ主さんが負担しましょう。

一案としてですが・・・

041
あらら
お兄様と相談して、 タクシーを掛で乗っていただき、 タクシー代は、お兄様とトピ主さんで協力して支払う。 運転技術をお持ちであれば、 勝手に義姉さんの車を運転しないように 鍵の管理はしっかりしておいてくださいね。

提案します

041
ISSF
その程度なら、他人の知恵を借りずとも解決できると思いますけど?

私もそう思います。

🙂
ひろえ
主人の父の運転があまりにも危なっかしく、車もぶつけた傷だらけなので、前々から免許返納を薦めていました。 やっと決心はした様なのですが、年老いた夫婦で生活しているので、病院等で多少遠出しなければならない時はタクシーを薦めています。 タクシーは1回当たりのコストで考えると高い気はしても、車の維持費を考えたら年間にすれば大幅なコストダウンになると思います。 でも、なぜか主人はバスを義父に薦めていました。 バスだと返納証明書があるとタダになる区間があるらしいのですが、それだと途中で乗り換えなければなりません。 足の悪い義父になんでバスを薦めるのか私には全くわかりません。 トピ主の質問に戻りますが、もったいないというのであれば、車を維持していた時と比べてタクシー使用の方が得だという数字にしてみるのが一番です。 後、トピ主さんが信用出来るタクシー会社と運転手を探していつも同じ人に来てもらう様にするのがいいですよ。 それならお母さんも安心して乗る様になるかもしれません。

タクシー券をプレゼント

のんこ
>義姉にも趣味など予定があり 用事ではなくて趣味で断ってくることを お母様は批判してほしくて わざわざ電話をかけてくるのでしょうが それは今まで通りスルーでいいと思います。 でも、兄嫁さんに 「私と趣味とどっちが大事?」なんて詰め寄らずに トピ主さんに電話をかけてくる人で本当に良かったです。 「私が近くにいればのせて行ってあげられるのに、ごめんなさいね」 と言って、お母さんを大事に思っているということを伝え、 タクシー券をプレゼントして お金を使わなくてもいいようにしてあげましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧