1週間、休暇を取得する同僚の仕事についてご意見を伺いたいです。
私の職場では、一人一人で異なるセクションで作業を分担しています。
先月、私の同僚が1週間の休暇取得を申請しました。
それぞれ異なる作業といっても、一つの仕事流れでの中の分担となりますので、
休暇前に引き継ぎをお願いしたのですが、
その引き継ぎが、同僚の作業そのものを休暇中に私が全て行う、といった引き継ぎ内容でした。
その作業は、休暇中のその日にしかなしえないものではなく、事前の準備が可能です。
当然、私もその間、自分の作業を抱えていますので、他の人の作業を行うのは物理的に不可能です。
にもかかわらず、作業後と引き継がれてしまい、仕事を止めるわけにも行かず・・・・・。
個人的な考えでは、休暇を取得することがあらかじめ分かっているなら、
その前に、他の人が作業を肩代わりすることのないよう、
事前に出来ることは全て片付けてその進捗を引き継ぎ、
休暇中はイレギュラーの対応を他の人に任せる、という認識でいたため、
非常に憤っています。
ただ、これは私の考え方であり、一般常識からはかけ離れた考え方である場合、
同僚に注意するのはおかしな話です。
そこで皆さんに伺いたいのですが、あらかじめ自分が1週間程度の休暇を取得する場合、
自分に割り振られたセクションの作業はどうするべきだとお考えでしょうか?
是非とも忌憚なきご意見を頂戴したく存じます。