本文へ

休暇取得時の仕事の引き継ぎって・・・

レス7
(トピ主 1
041
めい
仕事
1週間、休暇を取得する同僚の仕事についてご意見を伺いたいです。 私の職場では、一人一人で異なるセクションで作業を分担しています。 先月、私の同僚が1週間の休暇取得を申請しました。 それぞれ異なる作業といっても、一つの仕事流れでの中の分担となりますので、 休暇前に引き継ぎをお願いしたのですが、 その引き継ぎが、同僚の作業そのものを休暇中に私が全て行う、といった引き継ぎ内容でした。 その作業は、休暇中のその日にしかなしえないものではなく、事前の準備が可能です。 当然、私もその間、自分の作業を抱えていますので、他の人の作業を行うのは物理的に不可能です。 にもかかわらず、作業後と引き継がれてしまい、仕事を止めるわけにも行かず・・・・・。 個人的な考えでは、休暇を取得することがあらかじめ分かっているなら、 その前に、他の人が作業を肩代わりすることのないよう、 事前に出来ることは全て片付けてその進捗を引き継ぎ、 休暇中はイレギュラーの対応を他の人に任せる、という認識でいたため、 非常に憤っています。 ただ、これは私の考え方であり、一般常識からはかけ離れた考え方である場合、 同僚に注意するのはおかしな話です。 そこで皆さんに伺いたいのですが、あらかじめ自分が1週間程度の休暇を取得する場合、 自分に割り振られたセクションの作業はどうするべきだとお考えでしょうか? 是非とも忌憚なきご意見を頂戴したく存じます。

ランキング

レス

そりゃ

🙂
ささ
予測できるワーストケース(本当のイレギュラーは勘定しない)を想定して、既に回らねぇなって内容であれば、上司へ対応をどうするか進言しますね。 その結果、人海戦術なのか孤軍奮闘を指示されるのか分かりませんが、それ次第では「この上司目め~わかってねぇ」と憤るだけです。 もちろん、明らかに普段するべき物量をこなして居ないなら、その同僚へも憤りますけど、残業してこなしておくってのはプラスアルファ的かな。 してくれたら嬉しいけど、基本ルールからすると個人的判断での残業はNG。 後々で自分が代わって定時でこなせる事を前もって残業でってのは、引き継ぐ私は楽ですが、会社には損害増ですから。

レスします

041
ドアノブ
仕事を丸投げするのは駄目だと思います。 しかし、丸投げされたからとグチグチ言う前に、『自分はこの案件を抱えているので、ここまでは休暇までに処理して欲しい』『これは請け負うけどそれ以外は出来ないので休暇後に対応して欲しい』などと、自分が出来る範囲と出来ない範囲をきちんと伝えたほうが良いと思います。 中途半端にあれもこれもと抱え込んで、仕事がまわらなくなって、周囲に迷惑をかけることだけは避けたいです。

自分で全部しました!

🐱
neko
私の時は出来る限りの仕事はこなしました。 上司が引き継ぎ相手だったのもあり、 彼は絶対にやりたくなかったので(笑)関連部署に手を回し、 至急対応で仕事を回してくれました。 旅行前も遅くまで残業し、帰ってきてからも毎日残業でした。 私の時は旅行中の仕事がそのまま残っていたので、 他の人の時はちょっとでもやっておいてあげようとは思いますが、 なかなか難しいですね。

もちろん、事前準備します

🐶
トマトラーメン
マニュアル作成して、同じ部署の方に根回しもします。 一週間も休んだことはないので、できたら仕事を試しにやってみてもらうかな。時間はとるので、相手にお詫びしながら。

こればかりは

041
マウンテンデュー
貴方一人が引き継ぎの対象なのでしょうか?職場に依る処はあると思いますから、上司も交えての打合せを設ける事は不可能でしょうか。 ちなみに、私の職場では○○さんが居ないと・・。という事を減らす為に、日頃から課内での異業種ローテーションを部分的にして、それぞれが少しずつ業務経験する部分を設ける事で、長期休暇等で業務の滞りを少なくしています。 自分が引き継ぐ分、自分が持ってる業務の一部を、別の課員が受け持つという感じです。

100%あなたが正しい

041
ザンパノ
どうぞ自信を持って指摘して下さい、その常識知らずの同僚に。 休暇の取得はあくまで権利であって、それは周囲に迷惑をかけないという 条件があっての話しです。 ところでこのことを上司はご存知ですか? 私が上司ならそんな態度であればその同僚の休みを取り消すことも考えます。

ご回答ありがとうございます

041
めい トピ主
たくさんのご回答、どうもありがとうございます。 まず、周りのスタッフにも業務を委譲する、ということですが、技術職のため委譲できるスタッフは、以前同僚の業務をこなしていた私だけということになります。 そのため、他のスタッフの協力を仰ぐことは不可能です。 このような状況ですので、100%私が負荷をになうことになるのです・・・ 結局、どうしてもストップするわけにいかない作業だったため、私の残業と私自身の業務を先延ばしにすることでリカバリしました。 先延ばしになった私の業務は、今後、私の残業によってリカバリしていくことになります。 それを同僚も知っているはずなのに・・・と思うと、何ともやりきれない気持ちです。 ただ、私もあらかじめ、作業を引き継ぐことは出来ない旨をあらかじめしっかりと伝えておくべきだと反省しています。 元々、その同僚は他のスタッフの状況把握をしないタイプだと分かっていながら、先回りしなかったのは、完全に自分の落ち度です。 休暇明けに、同僚とはきっちり話し合って、今後、このようなことは勘弁して欲しいと伝えようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧