トピを開いていただいてありがとうございます。
猫との接し方について悩んでおります。よろしければ心の持ちようや、知恵をおかしください。
我が家には私と生後8ヶ月の子供と夫、そして9歳のペルシャ(メス)が2匹います。私どもの子供が2か月のときに夫の叔母がなくなり、飼っていたペルシャ2匹の新しい飼い主を義母と夫で探していたのですが、なかなか見つからず、義母の家にはすでに4匹のネコがおり飼えず、私達もまだ子供が2ヶ月のときだったので飼えないということだったのですが、飼い主が見つからず保健所につれていくしかないかもとなった時に、子供のいなかった叔母がとても2匹を可愛がっていたことえを知っている夫がどうしても家でひきとりたいということになり、子供が3か月のときに我が家に来ました。
最初のうちは寝る時と外出する時だけ猫専用の部屋(6畳洋室)で過ごさせ、他は寝室を除く家中をすきに行き来できるようにしていました。
しかし、とにかく抜ける毛がすごく、掃除機を何度かけても子供の手にはいつもネコの毛が握られてるような状況と、おしっこをいたるところにされてしまい、育児疲れもあり、だんだんと猫がストレスに感じるようになってしまいました。
そして、子供が6か月になったときに私もフルタイムで職場復帰し、とても何度も掃除機や糞尿の片づけをするのが難しくなり、あまり猫専用の部屋から出さなくなってしまいました。
こんな状況なのに猫をかってしまったのは間違いだったと自覚しております。猫達をとても可愛がっていた叔母様にも猫達にも申し訳ない気持ちです。
子供も伝い歩きをはじめたのでそろそろ猫達を会社からの帰宅後から寝るまでの間だけでも自由にしてあげたいと思いつつも抜け毛やおしっこの事を考えるとなかなか踏み出せず、でも、猫達がかわいそうな気持ちもあり、もんもんとする日々です。