本文へ

結婚式をするために会社を辞める・・・

レス66
(トピ主 2
😢
ねむねむ
恋愛
初めて投稿しますので、読みにくい等ありましたらすみません。 15年以上お付き合いしている彼氏とこの度結婚をすることになりました。 両家の両親へご挨拶へ行くのは近々行います。 お互い30代も後半になって数年です。 都内で同棲して3年になります。 お互いフルタイムで仕事はしており、私は派遣社員で300万円、 彼は正社員で650万円ほどです。 彼の仕事はSEなのですが、忙しい時期とそうでない時期があり、 数ヶ月後の予定はわかりません。 いきなり急ぎの仕事が入ることもありますし、どうしても深夜に呼ばれて 現場に向かうこともあります。 出来れば結婚式は挙げたいと思っています。 ただ、大げさなものではなく両家の家族だけでの質素なもので十分です。 そのことを伝えてみたのですが、どうしても結婚式を行いたい場合は 彼は仕事を辞めるそうです。 今の会社の体制では、結婚式当日に仕事でどうしても抜けることが出来ず 出席できない可能性があるため…とのことです。 幸い引き抜きのお話があったりするような方なので、数ヶ月ブランクが あっても再就職はできると思うのですが、そこまでして結婚式を挙げさせて 良いものか悩みます。 ただ、兄弟は絶対後で後悔するのでやった方がいいし、母は根に持つと いいます。 親孝行として花嫁衣裳を見せたいと思っていましたが、新しい家族に 最初から負担を強いるのは気が引けます。 (声には出していませんが、恐らく結婚式はしたくない雰囲気です) 皆様はどうしたらよいと思われますか? 良ければ知恵をお貸しください。

ランキング

レス

結婚休暇のような特別休暇はないの?

041
かりんとう
ご結婚おめでとうございます。 素朴な疑問ですが、彼氏さんの会社は特別休暇(結婚休暇)がないのでしょうか? あっても現実的に取得できないという事でしょうか? 彼氏さんの会社の既婚者は誰1人、結婚式をしていないのでしょうか? それとも、途中で抜けるかもしれないけど、結婚式を強行したのでしょうか? 誰も新婚旅行にも行っていないのでしょうか? 私は、地方在住の彼氏さんと同業者の既婚女性です。 夫も会社は違うけど同業者で、どちらも特別休暇がありましたので、海外挙式+新婚旅行で2週間のお休みをいただきました。 もちろん半年前から上司に相談して、スケジュール調整もしました。 その時仕事をしていた担当のお客様にも会社から連絡をしていました。 一般的な会社には特別休暇があるものだと思いますけど、それを使えないのは問題です。 もし、病気になった時も休めない、休めば首になる…となりそうで不安です。 いっそのこと、転職した方が良いのでは?とも思ってしまったり。 私は、特別休暇がないのかどうかが気になりました。 彼氏さんが結婚式をしたくなくて、そう言っているわけではないですよね?

夫がおかしいかな

041
mono
一般的な会社には普通、慶事休暇というものがあり、自身の結婚式他、前後には纏まったお休みが取れるものです。これはどの会社でも規則で決まっています。 有給他通常に設定された休暇を取ることを含めての人員配置で、会社経営です。 貴方の夫がいかに優秀なSEだとしても、自身の結婚式の日にも休めないという会社はリスク管理が全く出来てないブラック企業ですし、休みを取らないと言う夫も仕事依存症気味だといえるでしょうね。 つまりね、夫1人が休んで居なくても、誰かがフォローして通常通り回るように出来ているのよ、会社というものは。 自分がいなければ回らない、困ると思いたい心情はわかるんだけどさ。 単なる夫の言い訳か脅しじゃないんですか? 「(友人がいないから、お金がかかるから、面倒だから)  結婚式なんてしたくない、するんなら会社を辞めてやる」っていうね。 貴方はそれでいいの?家族のささやかな食事会すら思いやれない夫で大丈夫? まあ辞めて転職したい、出来るというなら、丁度いいからやってもらえば?

旦那に恥じをかかす気ですか?

041
ゆう
そんな馬鹿な話、聞いたこともありません。 いい笑いものです。

どうにかしていました

041
元SE
私も元SEで、彼と似たような状況だったので気持ちは分かりますが、同僚や職場の人たちも自分の結婚式だけはどんなに忙しくても会社を休んでいましたよ(当たり前ですが)。その代り、職場からの出席者は少数で、しかも、突然のキャンセルも致し方ないといった感じでした。結婚式が終わってから、仕事にかけつけた人もいましたよ。結婚式後にすぐハネムーンは難しいかもしれませんが、1日くらいだったら時期を見れば何とかなると思います。 彼は結婚式を挙げたくないからそんなこと言ってるんじゃありませんか?

抜けてもいいから結婚式をやる。

😍
しいぼる
<結婚式はしたくない雰囲気です その通りですよ。 彼はどうしても結婚式はしたくない。 だから <仕事を辞める なんて言いだすのです。 でも、どうしても結婚式をしたいむねむねさんやご家族の気持ちもよくわかります。 <花嫁衣裳を見せたい <後悔するのでやった方がいい <母は根に持つ こちらもごもっとも。 だからと言って彼が仕事を辞めるのもおかしな話。 なので、結婚式当日に仕事でどうしても抜けることが出来ない場合は出席しなくてOK、という条件で進めましょう。 これなら彼は文句ないはず。 で、ご挨拶の際にむねむねさんのお母様及び、ご兄弟にも来てもらい、さんざん持ち上げるのです。 「結婚式やってくれてありがとう!」 「楽しみにしてます!」 「むねむねの花嫁姿が見れて感激(涙)」 これで彼は後に引けなくなります。 唯一残された道として仕事を理由にしたドタキャンがありますが、たぶんできないでしょう。 結婚式当日に出勤を強いる会社なんて世界中探してもありません。 ほめ殺しにあった彼にドタキャンする勇気もないでしょう。 楽しい式になるといいですね。

対彼氏の問題ではないでしょう

041
回答希望
トピ主さんがお母様をいかに説得するか、が問題ではないでしょうか。 貴女自身は「したいけどどうしてもってわけじゃない」のであるならば、 別にしなくていいのでは? あとトピ文を読めば 「そんな彼氏の会社はブラックじゃない?」 「だから「辞める」っていうのなら辞めさせた方がいいよ!」 というレスが付きまくると思いますが、 今の世の中、しかもSEだったらどこもこんなもんでしょうね。 上っ面だけ見て何でもかんでも「ブラック」のレッテルを貼るのでは 思考停止もいい所です。 世の情勢を考えて冷静に対処なさってください。 もっとも貴女自身が「やっぱり結婚式したい!!」のであるならば、 それはそれでそのように対処されたらいいと思います (つまり彼氏さん退職」という方向で)。

唖然。。。

キュー
結婚式をするなら仕事を辞める。。。 唖然。。。 結婚式をやるなら仕事を辞める。。。 開いた口がふさがりません。。。 結婚式をやるなら仕事を辞める。。。 まぁ、好意的に考えると。 たぶん、その彼氏、もう仕事辞めてますよ。 リストラされたのかもね。 それを言えないから、そんなことを言ってるんでしょうね。 彼氏も大変ね。 これから仕事探ししなきゃだし。 トピさんも大変ね。 無職の彼氏と結婚するんだしさ。 消費税も上がるしさ。 ほんとこれから大変よね。 まぁ、頑張って生きなはれ。 いつかいいことあるわよ。 お天道様はちゃんと見てるから。 頑張りなはれ。

それでは先に籍だけ入れましょうと言って見て下さい

041
松茸
それも渋る人なら、結婚したく無い人ですよ。結婚式するなら 仕事を辞めると言う感覚が理解出来ません。冠婚葬祭って大事ですよ。一度彼の本音を確かめる為に、籍だけ先に入れましょうと言って見て下さい。

辞めなくてもいいと思うのですが

041
マイケル
親族だけの結婚式なら、ある程度自由度が高そうですね。 彼の勤務地に近い会場で途中退席覚悟で式をあげてもいいのではないでしょうか? 24時間体制の仕事であっても、呼び出される確率が半々ぐらいなら 強行してもいいと思うのですが。 最悪、一人で挙式になるかもしれませんが、両親に対しての親孝行は出来ると思いますよ。 たぶん、仕事辞めるといっているのは結婚式をやりたくない言い訳だと思いますよ。

ナイトウェディング

🐧
とも
ナイトウェディングにして一時間半から二時間くらい退社後か、仕事を抜けて会食するのも不可能ですか? 場所も彼の会社の近くでセッティングして、ホテル内のレストランの個室とか。

問題はそこではないと思う

💋
サンタナ
これから結婚するにあたり、その働き方では無理があるのではないでしょうか? ですので、まずは転職を先にしてみてはいかがでしょうか。 数か月のブランクは貯蓄やトピ主さんの収入でしょうから、新たな会社に転職後落ち着いたところで式を挙げてはいかがですか? 失礼な話かもしれませんが、その年齢ならいつ結婚式を挙げても良いと思いますし。両家だけの質素なものならなおさらいつでもいいのでは? まずは結婚生活が可能な生活にしてからの方が後々悔いることがないように思います。

辞めない方が良いですよね

🙂
ゆかねこ
これからの生活を考えると、仕事を辞めない方が良いスタートが きれますよね。結婚式は、たった1日(半日)なのに、何故仕事を 辞めなければならないのでしょうか?労働基準法で、必ず休暇は 取らないといけないと、決まっていますよね。どうしても、仕事を 休めない(休暇が直前にならないとわからない)のでしたら、国民的な 休日に結婚式をされたらいかがでしょうか?例えば、元旦です。 親族からみたら、非常識と思われるかもしれませんが、元旦ですと 大抵の会社は休みですよね。(サービス業は別)なので、1年で一番 仕事が休みの可能性が高い、元旦に結婚式をするのはどうでしょうか?

会社を辞める

041
熊猫
結婚式の当日、それも当事者の新郎に仕事させる会社なんて あり得ませんよ。 そういう会社ならば辞めて次を探した方がいいです。 一般的に考えておかしいでしょ?

絶対に辞めちゃだめ

041
さくら
30代後半のSEで年収650万って、あまり仕事ができない方なのですか? 辞めた後、働き口見つからないと思いますよ。 ブラックだろうがなんだろうが、その会社にしがみつくべきです。 結婚式なんて写真だけでもいいじゃないですか。 今後の生活のことをよく考えて行動してくださいね。

変わってるぅー

🎂
素肌のもも
と私は思います。 彼は会社を辞めると言い出す。 兄弟は30代後半で付き合いが半世紀あるカップルに式を勧め、 親は恨むという。 変人ばかりは疲れますね。 じゃ、式をやればいいじゃないですか。 辞めでも構わない環境なんですよね? 30代後半って私と同世代ですが、 他者を持ち出し、強引にでも式をやりたいっていう風に聞こえます。

1番大切なのが何か?式では無く家庭を作る事です

041
トテチテター
それと出来婚を目指した方が良いと思いますよ。子供が出来なくて離婚したカップルは多いです。燃えるような恋で駆け落ちした人で10年経っても子供が出来ず、愛人の方に子供が出来て「悪いけれど離婚して欲しい」と言われ離婚した女性も僕の周りに居ます。

理由による

041
まぁこ
彼が「結婚式をするなら仕事を辞める」と言っている真の理由が何なのかによると思います。 彼の言う「当日に仕事を抜けられない可能性がある」が真実なら、 ともかく仕事を続けながら式の準備を進めるべきだと思います。 式場との打ち合わせなどはねむねむさんがほぼ一人で頑張ることになりますが、 今時、メールでも何でも連絡はできますから、大丈夫です! 普通、式当日に新郎に仕事をしてくれと言う会社なんてありません。 俺でないとだめなんだ!と思っているのは大抵の場合本人だけで、 代役はききますし、1日くらい待たせても大事には至りません。 命を預かる医師ですら、代役はいるのですからね。 それでもしも本当に式当日に仕事に出ろと言われたら、ブッチして式に出て、 その時点で会社をやめてしまえばいいのです。 結婚後は出産などもっと大きな事柄が待っているのに、 そんな会社なら続けても意味がないでしょう。 ただし、もし真実の理由が「式はしたくない。仕事を辞めると言えば諦めると思った」ならば、その彼とはやめた方がいいです。 式をしたくないと思うのは自由ですが、人生の大事な決断の時に嘘をつく男など信用できません。

あたりまえだけど。。

sakura
普通に考えればわかりそうなものだけど。。 彼は結婚式あげたくないわけでしょう。 よく話し合ったほうがいいですよ。 休みがとれないなんてことはないと思う。本気でとろうとしていないだけ。 優先順位を仕事上位にしたいんです。 説得は難しいかもしれませんね。 あたりまえですが、仕事やめるのは基本ダメです。 条件がよければ、うつってもかまわないだろうけど。 彼が仕事一時的にやめて結婚式もあげ 今後はあまりないだろう休暇をいまのうちに満喫しておくのもいいかもねーなんて 思ってるくらいならまだしも。 私は結婚式やらない人間なので、 まぁもっと落ち着いたら親しい人集めてやれたらいいなぁとは 思っていますが。 周囲でも高齢になると、不妊治療や今後の生活費・育児 住宅ローン、何かのための貯金にしっかりまわしてやらない人が結構いるなぁって感じです。 兄弟や母の意見はあなたたちより重要ではありません。 根にもつかも知れないけれど子が幸せならそれでいいのでは。 あなたのパートナーとよく話し合ってください。

労働基準法違反??

🐱
だんだりんこ
彼の職場は有給とか慶弔休をもらえないんですか? ってか、もらえるはずです。 正社員というなら、就業規則に定められているはずです。 職場の上司と相談してもらって結婚式の日取りを決めましょう。 自分の結婚式に出られないって、およそ常識では考えられないんですけど・・ どうしても辞めないといけないのなら、辞めてもらいましょう。 そんな会社にいてどうするんですか、くらいのレベルの話ですよ。 ・・・彼が結婚式をしたくなくてそう言っているのかな???

どんな会社…

🐷
ぽん
休暇制度、それも、結婚休暇は認められないの? 人生の晴れの日に、誰一人、たった1日仕事を代わって貰える人もいない職場に驚きます。 でも、お相手がそうまで言われるのなら、それが現実なんですよね。 私だったら、写真だけ撮影して諦めるかなぁ。 辞めるのは違うでしょ…

おかしな話~

041
みそ
何その二択。お話のレベルが違うでしょう。 長々夏休みとるってんじゃないんだから。 辞める必要全くなしです。変なこという彼ですね。 人生に一度きりの結婚式なんだから、絶対休みます、申し訳ありません! で、一番忙しくない時期に、出切る限り調整し、周囲に連絡の上、当日携帯はオフにしてもらう。 それでクビになるようなら、どんだけブラックなの!って感じだし、どうせ辞める気ならクビ上等じゃないですか。 それに有給は権利です。有給取得を理由に不当解雇なんて出来ませんから! 彼が怪しいな~ 単に仕事辞めたいだけか、結婚式よほどやりたくないか、どっちかですよ。

写真は?

041
写真
そもそも結婚って結婚式することじゃなく、入籍して一緒に生活を始めることだから、何故そこまで結婚式に拘るのか疑問です。でも花嫁衣裳に興味があるのも将来的にあった方がいいのも理解できます。だったら写真だけでもいいんじゃないですか? 彼を退職させてまでする結婚式に意味があるとは思えないです。トピ主さんにとって結婚って何?

ちょっと考えてみましょう

041
みかん
年収何億、の特別な仕事でもなく、たかが年収650万程度の報酬の仕事に、そこまで人生束縛されて、彼は一体何のために生きているの? もうちょっと考えてみては? 会社なんか、何もしてくれませんよ?

嫌だ・・

041
kei
ドレスを着ないと後悔する~って事じゃないですか? だから暇な時期に写真でも取って、家族で食事会程度で良いのでは? 式あげるために無職になられちゃたまったもんじゃないですよ(笑) その後の生活の安定の方がよっぽど大事なんで。 無職の旦那の代わりにあなたが働いて稼ぐのならそれでもいいけど・・ 引き抜きの話が本当で、本当に就職出来るのなら、そのタイミングに合わせてやっても良いけど・・ とりあえず、無職の旦那だけは勘弁ですね(笑)

それは

041
かよこ
会社を辞めるしかないという人に辞めさせるかどうか悩むのが分かりません。もし転職するつもり(予定として)があるというのであれば理解できますが、やはり転職とは別に考えるべきでしょう。 それも何ヶ月か先の予定は分からないということは、ささやかではあっても一般的な結婚式場で一般的な方法でやりたいということですよね?でも、そこにこだわる必要はあるのですか? 両方の実家はかなり遠い距離なのですか?そして忙しいのでしょうか?もし割合集まりやすいようであれば、彼の暇な時期にすぐ直前に予定を入れてやればいいのではありませんか?そして彼は急遽仕事で出席できない可能性もあると考えておけばいいと思います。結婚式場ではなく、ホテルの個室であるとかレストランであるとか、そういう場所なら大丈夫ではありませんか?神前・チャペルにこだわらなくても人前式でもいいじゃないですか。(結婚式というより食事会とでも言うべきかもしれませんが) >お互い30代も後半になって数年です で、結局何歳なのですか?40歳目前ということですよね。こういう回りくどい書き方は止めた方がいいですよ。頭の中身を疑われます。

やりたくないから言ってるだけでは

😨
taro
仕事を辞めさせてまで結婚式やりたいの? という意図で言っているだけだと思います。 相手のご家族はやりたくない雰囲気なんですよね。 彼は直接そう言われているか、彼もそれを感じ取っていて、 できれば結婚式はやりたくないと思っているのですよ。多分。 実際は、会社は休めますよ。きっと。 口実にしているのだと思います。 だから、辞めてまで結婚式をしていいのか、という話ではなく、 それを引き合いに出してまでやりたくない結婚式を、 貴方側に譲歩してやるのか、彼側に譲歩してやらないのか、 第3の方法にするのか(写真だけ、食事会だけ?) 話し合うのはそこだと思います。 なお、家族の言うことを、貴方をねじ伏せてまで通してくる姿勢か どうかは、よく見極めることが大事かと思います。 今後もずっと続くことです。 個人的には、結婚式当日まで、仕事にでろって言ってくる会社は 辞めた方がいいと思います(笑) 幸多かれ!!

はっ?!

🐧
白水色
結婚式をするために仕事を辞める人っているんですか? 驚きです。 結婚式当日くらい,会社の人が代わりに仕事をしてくれますよ。 ご主人じゃないと出来ない仕事でも,大丈夫。 仕事ってまわっていきますから。 自分がいないと仕事が進まないと自意識過剰になっていませんか?

結婚式と退職を切り離して考えましょう

041
あらら
現会社に迷惑をかけないために結婚式をあげたくないのか 結婚式そのものをあげたくないのか、 をまず話し合いましょう。 現会社の体制では、 家庭生活そのものが成り立たないと考え、 結婚式ではなく、結婚を機に、転職をと考えているのかもしれません。

もしかしてだけど~

さくらもち
彼、結婚式を挙げたくないのでは?だから仕事が不規則である事を口実にして、挙句の果てには「式を挙げるなら仕事を辞めなくてはいけない」という脅し文句まで出てくるのでは?世の中、不規則な仕事はあるでしょうが、数ヵ月後に既に予定の立ってる、たった1日の披露宴すら出られないなんて事あるのでしょうか? まぁ、悪いのは彼だけじゃないよ。貴女の親の「根に持つ」って何?おかしな事言う人ですね、貴女の母親。 両家の親きょうだいだけ集まってお食事会はダメなんですかね?食事会なら彼も全力で拒否しないだろうし、貴女の親も諸手を挙げることはないだろうけど、「仕方ないか」と我慢してくれるのではないでしょうか。

どちらにしても転職を勧めます

041
toto
義兄がSEで、確かに忙しいときは終電が続いたり休みも月に2,3日しかなかったり大変そうでしたが、 あらかじめ決まっていた休みに呼び出されることはまずなかったと思います。 当然結婚式も挙げ、職場の人も出席していましたし、ヨーロッパに新婚旅行にも行っていました。 結婚式だろうと問答無用で呼び出されるのは異常ですよ。 結婚式の話は置いておいても、もし可能なら転職した方が良いのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧