本文へ

どうすればいいの?

レス13
(トピ主 2
041
しずか
ひと
 親離れ子離れできていないということだと思うのですが、結婚して5年が経つお嫁さんとそのお母様についてご相談させて下さい。(息子家族とは別世帯。お嫁さんは両親と妹の4人家族)

最初のつまずきは結婚の挨拶状でした。結婚式が終わって3か月経ったある日、親戚から「挨拶状が届かないんだけど、なんかあったの?」と連絡を受けたので、お嫁さんに「そういえば、結婚の挨拶状ってもう郵送してくれたの?」とたずねたら、「それだったら母が作って母が投函してくれたので、私側はとっくに終わってますから大丈夫ですよ。まだでしたら母に言って挨拶状をプリントアウトしてもらいますけどどうします?」と返答が。各自の親がするものだと思い込んでいるようなので、「ありがとう。気持ちだけいただいておくね。」とそれに返したのでした。
 暫くしてお嫁さんとそのお母様とお食事に出掛ける機会があり、すると食事時に、お嫁さんのお母様が出てきたお料理を一口大にしてお嫁さんの小皿に載せていくという珍事を目にすることに。
 そして懐妊の報告を受けた時には、お嫁さんのお母様がご実家から最短距離の総合病院を既に予約しており、相談を受けなかったことに悲観しましたが、その件には触れませんでした。

今回ご相談させて頂く理由となったのは、私は知らなかったのですが、「出産後、義母様が「孫というのは嫁側のものだ。」と、実家に孫のおもちゃ部屋を作り、出産後からずっと母が寂しがるからと頻繁に実家に2歳すぎの孫と帰り、泊まったり夜中に帰宅したりという生活が続いていて、食事を殆ど作らない。」と息子が初めてぼそっとお嫁さんのことをこぼしたからなのです。
 そういってもお嫁さんの親子関係を目にしているだけに、ますます理解できないその親子の世界観に戸惑うばかりです。どう解釈すればいいのかアドバイスを宜しくお願いします。

ランキング

レス

解釈??

🐶
ぱーこ
お嫁さんとお嫁さんのお母様が親離れ子離れできない 世の中には色んなスタイルの親子がいるよね~ ・・・解釈はこれだけだと思います どうにかしたいかどうかについては、 トピ主さんの息子さんとお嫁さんが話し合うだけだと思います それにしても・・・二歳の孫ということは、 既に二年以上もそういった生活をしていたということでしょうか トピ主の息子さん、寛大?大らか? 何も言えずに不満を溜め込んでいただけだとしたら、かなり情けない人ですね

教育テレビを真剣に見て子育てしてもらう

🐧
絹子
きっと、その親子さんは、常識がずれていますよね。 親離れ子離れの程度が、重症なほど、できてないですが、親子で気が付いてませんよね。 息子さんは、きっと、仕事が忙しかったり、で、今更口をはさめないとこまで来ているのかも。 ですが、娘さんは、親になったのですよね。 ママ友から、異常だと学べればいいですが、とにもかくにも、子育てを、きちんとすべきであり、親任せはゆるされません。 子供が迷惑です。 子供のためにどのような親になるかを、最初っから学びなおせば、親離れできるかも。 親になる学びの場とか、色々、こちら側へ、なびく努力をしてください。

息子さん弱い・・・

😝
にこ
息子さん夫婦で話し合ってもらいましょうよ。 あなたの出番は離婚覚悟での話し合いになってからじゃないかな?

旦那(息子)が嫁さんに意見をする

041
フフン
旦那であるあなたの息子さんがお嫁さんにがんがん意見をして改善を求めることです。 それでも駄目ならあなたも言ってもいいと思います。

異常です

🙂
鳩ぽっぽ
そんな親子関係だと結婚前に見抜けなかったのが悔やまれます。 トピ主さんの息子さんも困ってるようですので、まずは息子さんからお嫁さんに抗議するのが順序てすね。きっとお嫁さんの両親ともバトルになるでしょうが、トピ主さんはまだ見守るしかないのでは? しかし孫は嫁側のもの、とは思考回路がどうなっているのか。

あなた側だったら良かったの?

041
まるち
何となく、 「嫁実家だからよく思わない。自分側だったら文句無い」 って言っているかのよう。 孫は、どちらの爺婆のものでもないですよ。 あとさ、あなたの息子だって、あなたに文句言って、 それであなたが何とかしたとしたら、 お嫁さん&お嫁さん実家と、なんら変わらないじゃないですか。 不満なら、息子がお嫁さんとよく話し合って何とかすべきです。

心配しなくても

041
はるか
息子が考えることです。そういう嫁が我慢できなければ「息子が、息子の判断で」、離婚するなり考えるでしょう。貴女がすることは、黙って見守ることだけです。だって、貴女が代わりに離婚届け出すわけに行かないでしょ?その嫁の親は、確かにおかしいけれど、そこで口出ししては、同じ穴の狢。息子のぐちを聞いてやって、「それであなたはどうするの?」と、聞いてやりましょ。離婚したいから、助けてくれと言われたら、貴女は貴女ができる手助けをしてあげたらどうでしょうか。息子本人が、おかしいと思って行動に出さなければどうにもなりません。

息子さんは実家でご飯

🎶
あっぷるん
・・いやあ・・まあ・・受け入れるしかないですね・・。 お嫁さんが実家に泊まる時は、息子さんにはおうちに帰ってもらって ご飯食べさせてあげてはどうでしょうか。 そこでなにかしても・・どうだろう、あまりいいことがないと思います。 そんなに頻繁じゃないんですよね?

解釈できないと思う。

041
ハイタッチ
親離れ子離れ出来ていない親子なんですよ。今、多いですよ。実家に入り浸るお嫁さん。ママ友でも、実家にしょっちゅう入り浸りご飯は実家か外食か、『何日もご飯作らなくて楽~』って言っていますし、子供の運動会のお弁当は未だにお母さんが作っており、それを自慢していますから。親も子供が自立して寂しいからあの手この手で実家に呼び寄せる、娘も実家に行けば上げ膳据え膳で楽でしょうからね。お互いに依存心が強い母娘さんなんだと思います。治りませんよ!

まずどうすべきか…

041
しずか トピ主
レスをありがとうございます。 娘ができたことを嬉しく思い、同じ時間を共有することに夢を馳せていましたがそれは今のところ儚いものです。 結婚は人生のパートナーを得るもの、二人で相談して歩んでいけばいいという考えを持っています。その為、息子がこぼす今日まで何も聞かず、口も手も出していませんでした。 子供も1個人として扱い、相談された時に始めてどうすればよいか一緒に考える。そうして子育てをして来ました。なので孫も同じです。私が必要なければそれはそれでいいと思っています。 ですが相談されればそうも行きません。 夫婦で話し合いをするしかないという意見が多かったように思います。それには障害があります。 ネックは、お嫁さんのお母様の性格です。 常に自身が正しく即行動と直結してしまう性分なのです。しかも弁が立ちます。愛情の上に成り立っているのでご家族は追随されているようです。 まず、今は娘と自分の関係だけを見ず、夫婦単位で息子を含めた視野を持って愛情ある行動をしないと、気づかない間に夫婦関係を傷付けているということにどのようにして気づいてもらったらいいのでしょうか。

解釈なんてない

041
ronko
今の状態が不満なら息子さんが自分でどうにかすべきでしょう。 結婚5年、子供2歳すぎまでこの状態で放置だったんですね。 なにも息子さん夫婦で話し合わなかったんでしょうか。 今さら改善できるでしょうか。 そんな親で お孫さんがかわいそうですね。

似たもの夫婦

041
ぱいなっぷる
いや~似たもの夫婦でご結婚されたんですね。 結婚してまで親があれこれ夫婦のことを心配・口出しだなんて。

ぱいなっぷるさんの仰るとおり

041
しずか トピ主
まったくです。本当に残念な気持ちでいっぱいです。 愚息なりには努力はしているみたいなんですけど、例えば、知らない間にお嫁さんの実家の近所に用意されていた新居を、二人で相談してキャンセルし、実家と距離を離して新居を構え直したり、二人目の子供を授かった時には、親に報告する前に出産病院を決めた後、親に説明して納得してもらうと決めている。などです。 しかし、仕事に出ている間にお母様が車で来て連れて帰ってしまうことをどうように解決するか今の所手立てがみつからないようなんです。「寂しい寂しい」というのが口癖でそれを免罪符にされ、1言えば100返って来る。何ひとつ耳を傾けて下さらないようです。 それで私に相談してきたわけですが、私も初めて出会うタイプで…。 お気持ちはわかりますし、敵でもありません。否定や拒否をするのではなく夫婦の絆と成長を程よい距離をおいて見守って下さるよう、お嫁さんとお母様を傷付けることなく納得してもらいたいと考えています。どうすれば糸口が見つかるのか、情けないですが愚息も私も五里霧中です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧