本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ビール代別のガーデンパーティ。うまいやり方は?

ビール代別のガーデンパーティ。うまいやり方は?

レス25
(トピ主 2
041
アルル
話題
 ある趣味の集まりで50名ほどのパーティがありました。会費3000円。ビール代別。  50名のうち、なんとなくみんな顔見知りですが、ちゃんと名前がわかるのは半分ほど。たぶんみなさん、その程度の顔見知り度合いだと思います。なんとなく知り合いに別れてテーブルに着席します。  さて、パーティが始まりました。司会の方が「乾杯しますので、ビールの方はビール買ってください。ソフトドリンクはこちらにありますのでどうぞ」とおっしゃいます。  しかし、ビールの売り場には行列ができ、売っているのは、プラカップの生ビール(500円)と瓶ビール(600円)、そしてピッチャー(2200円)です。  こんな行列並んでられないな、とピッチャーを買いましたが、わかっていただけますよね。ピッチャーで持って帰ったビールを私一人で飲めるわけがない。当然、同じテーブルの数名の方に「どうぞどうぞ」となります。  すると別の方が「じゃあ今度は私が、、、」と瓶ビールを3本ほど買ってきて、「まあ、どうぞどうぞ」と代わるがわる買ってきて宴会は進みます。しかし私は途中で気づいてしまったのです。人のビールを飲みながら、決して自分では買ってこない人がいることに。ほんとに心が狭いですが、まさか顔見知り程度の方に「次はあなたの番でしょ」ともいえず、、、たぶん、腰の軽い、親切なおじさまが一番何度も買ってきてくださったと思います。  今思うには、缶ビールを売ってくれて、完全に個人単位だったらまだマシだったのに、、、という程度のアイデアしか浮かびません。あるいは、そんな細かいことを気にするようではダメなのでしょうか。次回もまたこのシステムのパーティがあったら、参加は見合わせるべきか、、、  ピッチャーと瓶ビールで、そんなパーティ、うまいやり方のアイデアありますか?

ランキング

レス

なんで 缶にしないんだろうね

💔
mo
わかるわかる。 美味しくビール飲んでいて はっと気がついちゃって なんだかドキドキしちゃうのよねえ・・・ この人・・・って。 幹事さんに 来年の希望としてビールは350と500の缶にしてくださいって言えばいいんじゃない? どう見たってそのほうがスマートでしょ!

人に期待しない

041
かつおぶし
そういう事が気になる人は行列にならんで自分の分だけ買えば いいのです。 最初にそういう事を勝手にやってしまったなら 誰が買ってないとか、同じようにするべきと期待するのは 違うと思います。 もちろん、一度も自分で買わずに飲んでいた人はセコイと思いますが。 欲しかったのかどうかもわからないですよね。

???

041
ゆう
生ビールか瓶ビールを買えばいいだけでしょ。 なんでピッチャーなの?

ん?

041
あひる
>こんな行列並んでられないな、とピッチャーを買いましたが 生ビールとピッチャーの売り場は別だったの?ピッチャーは買えたのに、生ビールは買えなかったの? ピッチャーを買ったって、結局そこにいる人たちで分けるなら、自分の分だけ生ビールを買っても同じだと思うのですが。 改善策としては 生ビールの売り場を増やす 最初は各テーブルに乾杯用の瓶ビールを置いておく(その後は各自で好きな飲み物を) チケット制(1枚500円)にし、現金でのやり取りを無くすことで時間短縮 飲み放題にし、ビールショルダー(野球場の売り子みたいな)部隊を派遣 あくまで運営側の改善策ですけどね。 個人的に出来る改善策は、やはり自分の分だけ買うくらいしか思いつきません。

すべて缶ビール

041
まか
で良いとおもう。

ビールはおうちで

💍
ガブリエル
気分よく楽しめそうにない集まりですね。 絶対に参加するのですね? じゃ、ソフトドリンクのみにしたら? そんな高いビール、飲まなくても。

これはどう?

041
エリンギ
お疲れ様です。 複数回買いに行った人がいるなら良いチャンスじゃありませんか? その人が行こうとしたときに「あ、何度も申し訳ないですよ~、まだ行ってらっしゃらない方がおられたら順番コでお願いできませんか~」と辺りを見回しながら言ったらダメですか? もちろんその場の雰囲気にもよりますが、ポイントはあっけらかんと、「順番コ」などとユーモラスに、見回しながらとはいっても標的の人(買ってない人)を見る感じで。 こう人いますが気が利かないんだかせこいんだか、本当にやってられないですよね。

これはどうですか。

🐱
紅茶
会費3500円、ビール1本込。で最初からテーブルに配置。 だけど、アルコールがビールしかないガーデンパーティには行ったことがないなあ。

仕方無いと思います。

041
トマト
その買ってこなかった人たちの中には 「買ってまで飲みたくない」 人はいたと思うのです。 ちなみに、私は大のビール好きで最初から最後までビール飲んでます。 でも、私の周りには一杯目は、ビールにするけど二杯目には別のモノにする人が殆どです。 でもビール好きな人は何杯もビール飲んで、次から次にビールが登場したら勘弁してよ~、断れない雰囲気、でも飲まなきゃ……の人は、いたように思います。 トピ主さんが、最初のピッチャーを周りに勧めなければ良かったとは言いませんが、私ならトピ主さんと飲んだら次のピッチャーを買いに行きますが、私の周りの人たちなら「他のを飲みたいに」と、不満顔になると思います。 お酒の席は、難しいですね。

集金コップ

041
キンクマ
ピッチャーの横にプラカップを置いて、手をつけた人に300円なり500円なりを入れてもらいましょう。 ピッチャーを取りに行った人が集金コップを置くのは憚れるので、そこはあなたが「あら申し訳ない。ねえ、皆さん、このコップにビール代を入れましょう!」と提案する。

それは

041
かよこ
最初からプラカップの生ビールを買えばいいのではありませんか? そもそも最初にピッチャーで買って他の人にもお裾分けしたのはトピ主さんでしょう?他の人はトピ主さんに倣っただけですよね?つまりは、トピ主さんが他の人にもやらせたようなものなのですよ。内心迷惑に思った人もいるのではないかと思いますよ。だって他人からもらったらやり返さなくてはいけないと普通は思いますからね。でも、そのプレッシャーにも負けない人たちもいた、そういうことですよね。 だから今度は一杯分ずつ買えばいいだけです。行列だって長いのはたぶん最初だけですよ。2杯目からはそれほど並ばないでしょうから。

そんなこと簡単です

041
鯨夢
まずははじめが肝心!笑 はじめは乾杯なんでしょ? ピッチャーもって帰る時に、なぜプラカップも持たなかったのでしょう。 まとめて買ってきましたので飲まれますか?で始め、多分5杯分くらいなので500円もらうようにすればよかったのに・・ そうでなければ、300円でもOKでしょう。そうすれば親切なおじさんの負担も軽かっただろうに。 会の趣旨ではドリンクは各人が自己解決だったのでしょう。 主さんのはじめの選択が方針の間違いで、不愉快になったのでは・・ 大体、趣味の集まりでカン500円、ビン600円なんて居酒屋感覚なんですね。そこから何か余剰金を捻出するパーティだったのでしょうか。 樽生の原価は半分くらいで、瓶ビールも400円以下でしょう? 私達も数十人で似たようなお花見会、バーベキューを毎年開催していますが、乾杯の缶ビールは会費込み! もっとも、飲み助の集まりなので込・込で6,000円位ですが・・・笑 自分で飲みたい銘柄のワインや利き酒も持参し、築地からの海産物も準備してます。 主催者の準備(案内)不足のような気もしますが・・ね

小瓶

りか
缶ビールで屋台みたいに氷水で冷やしていくつか販売スペースを設け(ミニ冷蔵庫多数設置でも) その都度販売がシンプルですが、瓶ビールかピッチャーにこだわりがあるのですかね。 では、缶ビールの代わりに小瓶で販売してはいかがですか。 瓶のまま飲んでもいいし、コップに移し替えても一人分しかありません。 オシャレな感じも残るでしょう。

ちょっと意味不明ですが

🐱
黒猫
自主開催ではなく、ビアガーデンなどで・・・でよろし? 一番簡単なのは「飲み放題」にしてしまう事。 飲めない人は参加しないかもしれませんが、少なくとも参加者間では公平感あり。 でなきゃ頑なに「自分の分だけ買ってきて飲む」「誰かがまとめて買ってきてくれても固辞して飲まない」しかないでしょうね。

どうやっても無駄

041
さめ
どんな方式にしたところで、ちゃんと見ていれば不公平になりますよ。 ビール代を会費に組み入れたら、飲まない人が損、今の方式では ちゃっかり者が出てくる。 缶を配っても、飲みたい酒は自分で調達、としても、タカリ体質の人の 行動はたぶん変わりません。 そもそも、統一料金でのパーティ自体が、大食漢に有利にできてますよね? 結局、どういう方式でやっても不満は出てくるわけで、幹事にアレコレ 言うなら「ではあなたが幹事をやりなさい」となるはずです。

トピ主です。

041
アルル トピ主
>moさん やっぱりそうですよね。缶ですよね。マジで主催者にお願いしてみます。 >かつおぶしさん そう言われるかな、と思ってました。自分がやるからと入って人に期待するなと。 でもやはり思っちゃうんですよね、、、やっぱり私みたいなのは、缶にしてもらうか、参加しないかの二択ですね。 >ゆうさん 最初は友人の分と自分の分で瓶ビールを2本買ったのです。(瓶ビールの方が列が短かったから)でも、すでにテーブルには誰かの買ってきたピッチャーがあり、もう「どうぞどうぞ」の応酬。「自分の分は自分で飲みますから結構です。」なんて言える人、いるのでしょうか、、、私にはムリでした。

え?

041
あや
なんで生ビール買わないの? 個人持ちできるように生ビールあるんでしょ? ピッチャーで買っちゃったら同じテーブルの人、迷惑しませんか?飲みたい量を冷たいまま飲みたいのに、ピッチャー置かれたら嫌です~

変なシステムですね~

041
こっこ
乾杯の前なのに要領が悪い方式なんですね。 人によって飲む量は違いますから、どんなに行列が出来ても生1杯で充分という人もいれば、たくさん飲みたいので1人でピッチャーの方が都合がいいけど同じテーブルを囲む人達の前でピッチャーを1人で開けるのはケチな感じがするとかあるでしょうね。 私ならたくさんは飲まないので行列がどんなに出来ようとも生ビールを買うかなあ。行列に並ぶのを誰も咎めませんよ、だってそういう方式にする主催者に従っているだけですから。 でもあまりにも要領が悪い方式のパーティーなら心から楽しめないからもう行かないでしょうね~。 もし主様達がスマートに楽しみたいなら知り合い同士でテーブルを囲んで全員の同意を得た上で最初だけピッチャーを頼むこともできますね。その後は各自お好きにビールなりソフトドリンクなり…。気を遣って買ってきてくれた誰かのビールを、本心では「ソフトドリンクでいいのに」と思いながら飲む人だっているかもしれませんしね。 でも、よく考えたら生の行列が終わる頃にはピッチャーのビールの泡が消えてたりしました?どうせならビールは注ぎたてをいただきたいものです。

自分の分だけ買う

041
イケメンエリート男性
国公立大理工系卒アラフォー独身サラリーマンです。 ご自分のビールだけ買えば良いんじゃないですか? ビール別売りというのは、来場者が会計に公平感を持てるようにとの配慮もあるのでしょう。ピッチャーは友人同士で参加する方向けでは。 並ぶ手間を省くために買ったピッチャーを、たまたま同席された顔見知り程度の間柄の方に振る舞うというのは、親切なおじさんにしてみれば、奢るのを催促されたように感じているのかも。

今のままで問題?

💤
インチキおじさん。
 缶ビールは止めましょうよ、学祭の打ち上げじゃないんだからさガーデンパーティーで缶ビールってショボ過ぎで雰囲気壊れますよ。  買わなかった人の立場だと、「乾杯だけは付き合うタイプ」なんだけど、なんとそこに乾杯前にピッチャーで振舞う主様が居てくれたんだもん。だから二杯目以降は『買ってまで飲む必要が無い』だけでしょ、でも『腰の軽い親切なおじさま』設定の面倒なオヤジが買ってくるは買って来る、注がれりゃ呑みますけど。  一杯目は兎も角二杯目以降はお付合いで飲まされた感覚があるかも知れませんよ。  主様的には浅はかにピッチャー買ったのが敗因だけど、1人ピッチャー抱えて手酌で温いナマ飲むより皆に振舞って呑んだら美味しかったでしょ?何でそこで『金』の話が頭に浮かぶのかが疑問ですけど??  『貴方の番でしょ』だと角が立つから、そうは云わずに普通に『次は誰の番かなーーー?』と明るく発すれば良いだけでしょ?  後ね一杯のナマを70秒掛けて飲み干すの面白いよ、『イッキ』じゃなくて『ナマ十秒』でのタイムトライアル。

飲めない

🐤
huuu
お酒を飲まない私からすると迷惑な話です。 飲む人だけ、飲みたいものを買えるようにしてほしいと思います。

トピ主です。

041
アルル トピ主
みなさま、たくさんのご意見ありがとうございます。  「勝手にピッチャーを買ってきた」  「勝手に人にすすめた、ついだ」 とのご指摘、反省しています。自分が酒飲みなのもので、よかれと思って、、、なのですが、飲みたくない人もいたのかもしれませんね。  エリンギさんのご意見、「ユーモラスに」順番に買いに行きましょ!の提案ができなかったのは私の不徳の致すところ、、、、そうですね、ただの宴会ですものね、楽しく演出できなかったのものかと反省しています。  みんながそれぞれ買った瓶ビールは、テーブルの上でどれが誰のかわからない状態になりますし、遅れてきた人は訳もわからず、人の瓶ビールをつがれちゃうし。そうなるともう仕方ないので、次はピッチャーを買う、ということになりました。    ストレスたまらないように、エリンギさんのようなスマートな場づくりをチャレンジしたいと思います。

当たり前

041
裕子
各自で生ビールを買えばいいのに、勝手にトピ主さんがピッチャー持ってくるというお節介をしたからですよ。 そんなことしたら会計がややこしく曖昧になるし、支払いのトラブルの元になるの決まってるでしょ?

言えたらいいのにね

😉
ほたてエキス
ピッチャー買ってきた人は、責任もって自分で飲んでよ。 やだ、勧めないでよ、酌なんてしないで。 断りたいけど、お酒断るって角がたつんだっけ? 自分のちょうどいい分、ちびちび飲みたいなあ。 はっきり断れない関係だしね。 誰なの、こんな企画たてたの。あ~もうやだ。 次からの参加はなしだわよ。

プラカップオンリー

041
ぽんすけ
私の場合、自分の飲む分だけならカップ OR 瓶。 何人かでシェアするならピッチャーで購入して割り勘。 まあ、普通の人のやり方です。 ただ、トピ主の場合は、ピッチャーで購入しても、誰が何杯飲んだとか気になるタイプなんですよね? だったら、瓶も厳しいかも知れないので、プラカップにしておくのがベストです。 そうすれば飲み干した後も、他の人から瓶ビールやピッチャーのおすそ分けにあずかれるかもしれませんよ。 トピ主タイプの人のうまいやり方だと、これがベストじゃないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧