本文へ

持ち寄りパーティに何を持って行く?

レス21
(トピ主 4
🙂
話題
トピをご覧くださり、ありがとうございます。 50代既婚女性、高校の同級生8名(全員女性)で、持ち寄りパーティをすることになりました。 会場に自宅を開放してくれるAは、会費無し。買い出しの義務無し。 それ以外の7名は、一人5000円程度の食品・飲み物を持ち寄ることになっています。 一応の分担として、おかず系担当3名、主食系担当3名、デザート系担当1名という風に分けています。 飲み物は各自が飲みたい物を持参、また自宅にあって提供可能な物も適宜持参することにしています。 私は主食系担当なので、他の2人と相談し、パーティーサンドイッチ4000円分とフォカッチャ1000円分を買う予定でした。(あとの2人は共同で、お寿司8000円分と、小さいおにぎり2000円ほどを買おうかと。) 飲み物は、家にあるワインを持参します。また、実家から大量にリンゴが送られてきたので、コンポートにして持って行きます。(時間があれば、パイを焼くかも。) ただ、おかず系担当の人の話だと、1人は手作りのタンシチューを大鍋一つ分持ってきてくれるそうです。(料理上手の人です。) それで残りの2人が悩んでいて、1人はオードブルとサラダ、もう1人はどうしようかと。 また、主食系担当の私達も、メインがタンシチューになるのならお寿司はやめた方が良いか悩み始めています。 タンシチューは動かせないとして、皆様だったら、どのような物を持ち寄りますか? 良いアイディアを頂ければ幸いです。

ランキング

レス

そもそも

🙂
もぐもぐ
面倒臭いパーティーですね(笑) 私も8名~10名で集まる事があります。 会費制にして全員で買い出しに行くか、各自持ち寄りで色々な料理を並べるか、まぁ当たり前の2択です。 主さんのパターンだと、タンシチューを持って来てくれる方以外で相談して、6人で買い出しに行ったらどうですか? 他の方も困っていそうですよね。 私なら、サンドイッチ、ピザ、パエリアなど、タンシチューのお供になりそうな物ですかね。 それ以外に、チーズや生ハム、枝豆などお酒のつまみ。 そして最後のデザートって感じでしょうか。 悩むメンバーで買い出した方が、内容がまとまると思います。 お酒を飲んじゃえば気にならないと思いますから、食べやすければ何でもありだと思いますよ。

こんなんどうですか

🙂
どんちゃん
主食系:サンドイッチ・フォカッチャ・ラビオリ・味薄めのピラフ →ご飯ないのは耐えられないので。正直お寿司も味変で楽しそうだなぁ…。 おかず系:タンシチュー・オードブル・サラダ・ポテト系(コロッケorポテトフライorハッシュドポテトorマッシュポテト)・アクアパッツァ・カルパッチョ 肉メインと言いつつ、しっかりがつらかったとき用にさっぱり目に。 こんな感じですかね。適当に思いついたまま書いてみました。 楽しそうでいいなぁ…。 なおうちの場合、本来は枝豆は何があっても必須アイテムです…。

おでん

🙂
はなこ
タンシチューとおでんを並べる。 お寿司もいいですよね、お魚も食べられるし。華やかになります。 出来れば、タンシチューにバケットがついていればいいな。 主食が冷たいものなので、メインのおかずは温かいものがいいです!(私の好みだけど) パーティーなので、ブッフェみたいに考えると楽しそう。

魚介。

🙂
nene
海老とホタテ貝のフライはどうでしょうか。 衣をつけて後は揚げるだけにして持って行きます。 熱々にレモンをしぼって、良く冷えた白ワインと共に。

豪華な海鮮で

🙂
お腹空いてきた
オードブルがどのジャンルとか程度とかもありますが、オードブルというからには種類は多くてもちょっとずつでしょう。 既に決まってるのは大鍋タンシチューということですから、もう1人は豪華めな海鮮はどうでしょう。 ダンナや子供にじゃまされずゆっくり食べたいカニとか。 自宅で大皿ではあんまり出さないフグ刺しとか。 普通にマグロ等の舟盛りでも良いですし。

炭水化物だらけですね

🙂
カメリア
サンドイッチに、お寿司、おにぎり…ケチを付けるわけではありませんが主食が多すぎる気がします。 タンシチューが動かせないとなると、お寿司とおにぎりは不要な気がします。サンドイッチはOKですが。 >皆様だったら、どのような物を持ち寄りますか? 私だったら、の話ですが。 ピザが得意なので(生地から作る)、2種類くらい作って行きます。(主食担当なら) おかず担当なら、ローストビーフや照り焼きチキンなど。 タンシチューが他の料理の持ち寄りを難しくしているので、ポタージュくらいにしてくれたらなぁ…という感想です。 それにしても1人当たりの予算が多すぎて、かえって面倒な気がしました。 その予算だとかなり豪華に持ち寄りをしないと、です。 もう、デザートで予算を達成するしかありません。

そんな米いる?

🙂
ふう
おにぎりは流石にいらない気がします。 50代の女性ならそんな量食べられないですし単価高めだけど華やかなものが良いのでは。 主食チームは2人にしてバケット、パエリア、カナッペ、パスタあたりはいかがですか?(具材はちょっとお高めの食材をチョイス) あとおかず担当の人はアクアパッツァとかローストビーフとかアヒージョとか。 元主食チームのおひとりはおつまみ(生ハムとかチーズとかリエットとか)を。

ホームパーティよくします

041
ポットラック
コロナ前のことなのでここ数年はご無沙汰ですが。 みなさん好き嫌いなく、お酒も少しは飲めるとしてアドバイスさせてください。 1,主賓側でスパークリング(シャンパン)2本程度当日清算で準備してもらっておく。 (これで冷えたものがすぐに飲めるのでパーティ感Up) 2,チーズや生ハムなどのオードブル₊おしゃれサラダ(冷前菜として) 3,バケット2本ぐらい(チーズや生ハム、タンシチューとの相性抜群)、 ベーコンエピなどちょっとつまめるパン(2本ぐらい)、サンドイッチ(ツナ・鯖など) 4,キッシュ(温前菜として) 5,タンシチュー(お友達が持参) 6,いちごなどの包丁いらずで簡単に食べられる果物 7,好みのスイーツ(タルトなど) 8,アイスクリームがあると便利。食べない場合は主賓へのお土産として 見た所、パンやお寿司といった炭水化物が多い気がします。 野菜多めのさっぱりした前菜を多めに準備するといいかも。 パーティで準備するのはポーション小さめのフィンガーフードなどで食べやすさを重視すると食が進んでいいかもです。 リンゴのコンポートも素敵だと思います。 1人当たり〇個ずつみたいな感じでお持ち帰りのお土産として持参するのもGood。 素敵なパーティになりますように。

早速ありがとうございます!

🙂
トピ主
ただいま、5名の方のレスを読ませて頂いています。ありがとうございます! 確かに、システムが面倒くさいですよね(笑)。 ただ、それぞれの居住地や飲む/飲まない、A宅の駐車場のスペースの関係で、車2台で行くことに決まっています。 西から来る一隊と、東から来る一隊という感じになります。 また、私の場合は、地元に有名なサンドイッチ店があり、そこにパンをおろしているパン屋もあるため、パン担当になっています。(タンシチューにはバゲット、欲しいですよね。買いたいです。) デザート担当の人も、地元の超有名店に並んで買ってきてくれます。 それで各々が担当を決めて買うことになりました。 メニューの方は、どれも美味しそうで嬉しいです。 A宅でキッチンは使わせて貰えるので、主食には温かいパスタ(ショートパスタか平打ち麺)をタンシチューのラストあたりに出そうと考えています。でも、味変でお寿司もありですか……。うーん、確かに。 メインにあっさり目の魚介、確かに欲しいですね。 カルパッチョ、良さそうです。 蟹やふぐも食べたいところですが、予算的にどうだろう? このトピは仲間内で共有しているので、グループラインでもあれこれ言い合っています。 欠かせないのは枝豆派、ポテト派、どちらもお願い派で、どちらもお願い派が大勢を占めそうです。

主食担当3名も必要ないと思います。

🙂
まい
50代女性の集いでお酒も飲むのですよね。 主食が多すぎると思いました。 サンドイッチ5000円分で良くないですか? フォカッチャやバケットを付けても良いですが。 悩んでいるおかず担当と主食担当2名分を合わせて15,000円。 ローストビーフ、チキン、鴨のソテー、カルパッチョなど、おかずを増やした方が良いです。 楽しそうですね!

さっぱり系も欲しい

🙂
おばはん
一人5000円程度 おかず系担当3名 主食系担当3名 デザート系担当1名 >飲み物は各自が飲みたい物を持参 >主食系担当 パーティーサンドイッチ4000円分 フォカッチャ1000円分 お寿司8000円分 小さいおにぎり2000円 >おかず系担当 手作りのタンシチューを大鍋一つ 1人はオードブルとサラダ、 もう1人はどうしようかと。 タンシチューならば、私ならバゲットや、ライ麦、全粒粉のパンにします。 フォカッチャにするのは、何か理由があるのでしょうか。 オリーブの染みたパンという印象です。 おにぎりとお寿司、サンドイッチでは量にもよりますが、主食多めと感じました。 おにぎりは余計だと思いますよ。 おかずはグラタンなどのクリーム系もしくは揚げ物のどちらかが良いと思います。 オードブルの内容にもよります。 ワインに合うおつまみ系のオードブルなのか、ファミリー向けの揚げ物やポテト、肉団子のようなオードブルなのか。 私はアラカンですが、同期の飲み会では肉系は余ります。 皆んなここ十年、飲み会でのつまみが魚になって来ています。 そして必ず漬物類を頼みます。 あっさり、さっぱりのものを欲しくなるようです。 オードブル担当の方はもうお一人と分担し、お肉系とサラダ系を二種類ずつ用意しては? サラダが一種類は足りないかもしれません。

主食チームは2名になりました

🙂
トピ主
タンシチューが決まる前に、主食チーム3名でお寿司やおにぎりなどを考えていたのです。 でも、こちらのご意見にも多数ある通り、主食が多過ぎますね。 ショートパスタか平打ち麺(タンシチュー作成者から、「こう食べると美味しい」と折り紙付き)を出すことにすると、ますます炭水化物まみれになるので、 主食チームは「パン担当」と、「味変でお寿司?、パスタ」の2名に減らすことにしました。 考えてみれば、ポテトや枝豆も食べるわけですし。 また、一人、自宅の近くにドイツソーセージで有名なお店があることを思い出し、ハムとソーセージはそこで買えそうです。 帆立などのフライを仰ってくださったレス、確かに美味しそうで、白ワインと合いそうです。 ただ、A宅(リフォームしたばっかり)のキッチンでいきなりフライを揚げるのは憚られるものがあり、キッチンの使用は「軽い温め・茹で」と「盛り付け」程度に押さえたいです。 おでんはその条件、クリアしています。美味しそうです。 また、食事が残った場合は、みんなで分けて持ち帰ります。 必ずしもその場で食べ切れなくても、OKです。 色々考えてくださって、ありがとうございます!

5000円8人だと、ズワイのアシ2本でした。少ないね。

🙂
お腹空いてきた
いつも少人数で食事してるので値段と計算を勘違いしました。 ちょうど外出中で地元スーパーですが見てみると、5000円で8人分だと、ズワイ蟹でアシ2本、タラバで1本が良いとこでした。 食べた気しないですよね〜。 カニはアイデアから消しといてくださいスミマセン。 とすると、フグ刺しも無理そうですね〜。 もう数ヶ月前なら、鮎の塩焼き山盛りとかも良さそうでしたが。 あ、焼き鳥盛り合わせなんか良いかも! 牛串や豚串もアリで!

スペアリブも良いかも

🙂
お腹空いてきた
今、買い物中です。 目の前に国産豚スペアリブが約1000円で5センチ位のサイズ10本入ってます。 味付けされてるだけで生なので加熱する必要はありますが、量もメニューも良いかも! 私は自宅の普段の食材どうしよっかなー。

メニュー決めだけメンバーのつもりで笑

🙂
お腹空いてきた
値段がある程度ピンキリですが、牡蠣の土手鍋はどうでしょう? 主食のオニギリをサーブされた時は食べないでおいて、最後にシメで牡蠣土手鍋の雑炊にしても美味しそう。 別メニューでは、おでんも季節的に良いですし、アルコールに合いますよ〜。

ややこしいけど

🙂
電源ON
なんかややこしいけど、みんなで楽しく悩んでるみたいなので楽しそうですね。 揚げ物は無理でも、冷凍のハッシュポテトなんかはフライパンでカリッと美味しくできて塩味も効いてるので、おさえとしてあると良いかなと思います。冷凍ポテトフライだと、揚げ焼きしない美味しくないし。 もし余ったら家主の冷凍庫に寄付でもよい。 シンプルな味が中盤以降は欲しくなるのでお勧めです。

カナッペ作りたくなってきた(笑)

🙂
はなこ
上等のハムとソーセージ、いいですね! ハムソーセージにプラスして、オードブルにパテやオリーブ、チーズ、ハチミツ、果物があれば、バゲットにのせて食べられますね。 パーティーっぽくていいですね(勝手に決める笑)。 飲み物も、それぞれのをカクテルして楽しめそう。 車で移動ということでアルコールを飲まない方もおられるようですし、ノンアルビールとジュースのカクテルとか、今はノンアル何でも揃ってますし。

今、こんな感じになりました

🙂
トピ主
レスをありがとうございます。読ませて頂きながら、「これは出来そう」「キッチンの関係で、(または予算的に)これは無理かも」などと連想が広がり、とても助かっています。 「お腹空いてきた」様、本当にメンバーのように一緒に考えてくださって、嬉しいです! ありがとうございます。 今のところ、購入する物、各自で作って持ち込む物を合わせると、こんな感じになりました。 【オードブル・おつまみ】 枝豆 チーズ数種類 ガーリックポテト(ロースト) ドイツハム数種類 スモークサーモン 【野菜料理】 セロリとリンゴのサラダ 人参とレーズンのサラダ 白菜のサラダ 風呂吹き大根(自家製味噌のたれを添えて) オーブンで冬の焼き野菜(かぼちゃ、蓮根、蕪、ぎんなん) ピクルス(小玉ねぎ、キュウリ) 漬物(白菜、蕪) 【肉料理】 タンシチュー ドイツソーセージ数種類(マスタード、カレーソースを添えて) 【魚介料理】 真鯛のカルパッチョ アサリの白ワイン蒸し 【主食系】 パン(バゲット、フィンガーサンドイッチ) パスタ(フェトチーネ) お寿司(細巻:鉄火巻き、かっぱ巻き、納豆巻き、しんこ巻き) ハッシュドポテト 【デザート】 リンゴのコンポート(アイスクリームを添えて) ケーキまたはタルト、どちらかお好みで 飲み物は各自持ち込み。 家主は、お茶、中国茶、コーヒー、紅茶を用意してくれます。 主食が足りなければ、ご飯を炊くから心配しなくていいよ、とも。 調理、盛り付け、後片付けは全員で協力して行う。 余った食品は、希望者が持って帰る。冷蔵・冷凍が必要な物は、家主に差し上げる。 そう決まりました。 夕方16時半くらいから集まって、夜遅くまでお喋りとお酒とご馳走を楽しむ、息抜きの会です。

参考になります! 1つ教えて

🙂
ゆうき
「夕方16時半くらいから集まって、夜遅くまでお喋りとお酒とご馳走を楽しむ」のであれば,長い時間何かをつまめて飲めるようなものがよいですよね。 メニュー選び参考になりました。ゴーカなお楽しみ会でうらやましい。 こんなに多くのメニューが並ぶテーブルってすごい。 1つだけお伺いしたいんですが,これだけのメニューが並ぶと,ひろーいテーブルはもちろんですが,大皿に1人あたりの食器やカトラリーがカナリ必要そう。飲み物のバリエーションもありそうで,グラス類も。 これは会場宅が用意?それとも,使い捨て紙皿とかにされますか? (洗うのは全員でやるにしても)

無事に終わりました

🙂
トピ主
昨夜、無事に持ち寄りパーティを終えました。 こちらで教えて頂いたノウハウやメニューを活かして、楽しい集まりになりました。 ありがとうございました。 ご質問頂いた、テーブル、食器等の件ですが、 ・家主のダイニングには、6人掛けのテーブルとイスがあります。(もともと4人家族で、義両親と近居だったため) 6人は普通に横並びに座り、2人は「王様席」になりました。 ・テーブルが広いため(また、卓上コンロを使用していないため)、料理のお皿や、ガラス容器はちゃんと並べられました。(時間差で並べた物もあります。) 持ち込み料理(私の場合、リンゴとセロリのサラダ等)は、蓋付きガラス容器で運び、蓋だけ外した状態で並べました。オードブルはさすがに大皿(家主提供)でしたが。バゲットは薄切りと厚切りを用意して、籠に入れました。 ・家主から、グラス類、盛り付け用大皿、8名分の取り皿、8名分のタンシチュー用のお皿、コーヒー&紅茶カップ、ケーキ皿、カトラリーはお借りしています。 めいめいが、家にあった紙皿や紙コップ、イケアのプラカップ等持参して行ったので、使えるものは適宜使いました。たとえば、お水はプラカップで十分です。 ただ、「メインのお酒やお料理は、口当たりの良い食器で飲み食いした方が美味しいから」という家主のお言葉に甘えて、お借りさせて頂きました。 途中、お腹を少しすかせてデザートに切り替えるために「クリーンタイム」を作り、洗って片付けるところまでやりました。(大体、30分くらいかかったと思います。) 最後に、デザート時に使ったカップとケーキ皿とカトラリーが残ってしまいましたが、それは油汚れもないし、食洗器に入れられるということで、お言葉に甘えました。 料理やデザート等の分量は、やや多めで、盛り付け段階から余った物は家主宅に残しました。

クリーンタイム!良いアイディアですね

🙂
ゆうき
美味しかったね〜と言いながらのクリーンタイム,いいですね。 キレイになったところでのデザートタイムは,もっと話が弾みそうです。 楽しかったそうで何よりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧