本文へ

子供の生活リズムについて

レス8
(トピ主 0
😢
あきら
子供
閲覧いただき、ありがとうございます。 もうすぐ三か月になる男の子がいます。 生まれたころから本当によく寝る子で、 入院中の約一週間は看護師さんが起こしてからの 三時間おきの授乳をしていました。 帰宅してからもしばらくはよく寝ていたのですが、 だんだん起きている時間も長くなってきました。 しかし、その起きている時間が夜なんです。 朝6時~7時に起きて授乳 そのまま寝てしまい、 昼の12時頃起きる。 それからしばらくは起きており、 夕方4時~5時にお風呂。 それから1時間ほど寝て起きます。 ウトウト・あくびはするものの22時頃から 急激にぐずり始め、声が枯れるほど泣くことも・・・。 抱っこで寝てもベッドへ行くと泣きます。 そして添い乳でやっと1時~2時に寝てくれます。 お昼まで寝ているのがいけないと思い 起こそうとしますが、くすぐってもおむつを替えても 起きてくれません。 夫も朝早くに起きて仕事ですので、 毎日4時間ほどの睡眠で体調も心配ですし、 子供の生活リズムも改善されないので不安です。 長文読んでいただきありがとうございます。

ランキング

レス

みんな経験

041
ばばあ
心配ご無用かな。皆さん経験しています。寝不足いえ寝かしてくれない。そんなもんです。成長するから眠い時はベッドよりママのそばがいい。多分そんな心境では?ベイビーは。少しの間、パパさんは別の部屋で睡眠を。これも皆さん やっていますよ。大丈夫がんば。リズム変える事出来ますがいまの状態ベスト。我が家の息子達 いま思えば。夫婦で睡眠不足ありました。笑い話になっています。

そうですねぇ

🙂
ツナ
22時って、ちょっと遅いですね。 うちの子は、ぐずるとなかなか寝付けなかったけど、毎日機嫌の良い時間に暗い寝室で授乳すればすぐ寝ましたよ。 もう1才半ですが、昼寝も夜寝もぐずらす10分以内に寝ます(もう卒乳済み)。 良ければ1週間くらい、試しに早寝させてみて下さい。

たそがれ泣き?

041
シナモンベーグル
夕方にわけも解らず泣き続ける事をそうよんでたような。 でも夜中は親が参っちゃいますよね。 ひとつ試してみて欲しいんですが、今のお風呂の時間は悪くないんですけど あえて夜7~8時ぐらいにしてみては? お風呂って赤ちゃんにとってけっこう疲れるものですからそのあとぐっすりかも。 あとお散歩してますか?起きてる時20分ぐらい近所を抱っこでぶらぶら。 だんだんリズムが整ってくるので今は少し我慢の時かも。 頑張ってねー。

逆転生活なのかな?

🙂
さてと
赤ちゃんの中では朝が夜で夜が朝みたいに錯覚しているのかも。 しばらく朝を8時ぐらいにずらしてみたり ウトウトし始めた頃に添い乳で横になってみたり 抱っこで寝るならしばらく抱っこしたまま寝かせてみては? ご主人の睡眠が心配なら別室で寝る方がいいかもしれませんね。

お疲れ様です1

🐧
ぺんぎん
4か月の子どもの母親です。私もまだまだ新米ですが、参考になればと思い、出てきました。 赤ちゃんはもともと昼夜逆転だそうですが、だいたい生後3~4か月で昼と夜の区別がつくようになり、リズムが整い始めるそうです。 主様のお子さんが22時頃から愚図り始めるのは、おそらく寝愚図りですよね。私の子どももめちゃくちゃ酷かったんです。 悩みに悩んで色んな本を読み漁りました。私のおすすめは、清水悦子さん著の「赤ちゃんにもママにも優しい安眠ガイド」です。 詳しくは読んで頂ければと思いますが、こちらが積極的に昼夜の区別をつけるんです。昼間は明るい所で過ごし、夜は暗い所で寝る準備を整えます。 我が家では6時頃にお風呂に入るのですが、上がってからは家中の電気を消してしまいます。ほぼ真っ暗な状態にして授乳し、そのまま寝かしつけます(抱っこで)。 最初は抵抗もされましたが、慣れた今は、本人もお風呂から上がっておっぱい飲んだら寝るものと思っているようで、7時から遅くても8時には寝るようになりました。 ちなみに、朝は5~7時に起きます。夜中は授乳のため1回だけ起きます。これで母は随分楽になりました。

お疲れ様です2

🐧
ぺんぎん
ただ、子どもが4か月に入る直前から夜中に起きて遊び出すようになってしまい、若干困っていますが、これは脳の発達によるもののようである程度は仕方ないそうです。 私の子どもはおんぶしていると寝てくれる確率が高いです。それでも、子どもの中で昼と夜の区別はついているようです。 余談ですが、私の子どもも抱っこで寝るけど下ろしたら大泣きでしたが、この方法で生活リズムをつけるようになってから、夜は素直に一人で布団の上で寝ます。 それまでは私が抱っこしたまま傾斜をつけた布団になだれ込んで寝ていました。今もお昼寝は「ママ抱っこして~」ですけどね。 でも、抱っこしてって言ってくれる時間も、長い人生ではほんの僅かな時間かもしれません。無理せず、夫と実家を適度に頼りながら、今しかない抱っこ時間を楽しむのもいいかもしれないですね(実家は遠くてなかなか頼れないのですが)。 お互い頑張りましょうね。

御主人とは寝室を分けないと。

5歳と1歳児の母
うちは現在進行形で、分けています。 夫は夫のリズムで、子供は子供のリズムで、生活してます。 私は、基本的に子供に合わせています。 土日祝は、夫が子供に合わせて過ごします。 貴女が理想とする子供の生活リズムを書き出して、御主人は無視で、生活してみたら? 子供なんて順応性が高いので、一週間もしないうちにリズムは付きますよ。 あとは、貴女が継続出来るかどうか。 継続出来ないなら、元に戻るだけです。

がんばれママさん

041
ムーミン
急激にぐずり始め、声が枯れるくらい泣く、というのは、赤ちゃんが疲れすぎているからだと思います。 うとうとしたり、目をこすったりし始めたら、赤ちゃんが眠くなってきた、寝かせ時のサインです。それを無視して寝かせないでいると、赤ちゃんは疲れすぎて泣き始め、逆に寝られなくなってしまいます。なので、その状態になる前に寝かせつけるのが、重要なポイントです。 夜10時ごろその状態になるということなので、9時ごろまでに寝つかせることは可能ですか? 赤ちゃんは4ヶ月ころから、少しずつ自立する機能が働いてきます。今決まった時間に寝る癖をつけておくと、後々とても楽になりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧