本文へ

魅力がない私

レス23
(トピ主 1
😨
マスク
ひと
30代独身会社員です。 私はよく人から魅力がないと言われます。 初対面は話しやすいとのことで人は寄ってくるのですが、そのうち離れて行きます。 彼氏と付き合ってもそう。 魅力がない!と、ふられます。 自信をつけようと外見を磨いたり、明るく振る舞うように心がけたり、サバサバした女を演じてみたりしましたが…話しも聞くのも下手だったり、中身が薄っぺらく自分がないのがバレるのか、すぐ人が離れていきます。 たまに会って楽しく遊ぶ程度の友人知人は少ないながらいるのですが、心が通じ合う仲の良い友達ができたことがありません。 誘うのもこちらからで、声がかかることは滅多にありません。 会いたいと思ってもらえないようです。 友達もなんだか私の片思いで一方通行のように感じます。 「私にもどこか魅力があるはず!」と言い聞かせてましたが、根拠のない自信も疲れました。 長所と思ってたとこも、ことごとく人に違うと否定されました。 魅力的な人間になるには、どうすればいいのでしょうか? どんな人に魅力を感じますか?

ランキング

レス

裏表のない人

041
みかん
裏表のない人 自然体の人 誠実に真剣に生きている人 です。 魅力的って 演技性人格障害の人も魅力的だと思うので… 魅力的より 自然体をめざしていただきたいです。 生きることに肯定的な方が素敵だと思います。 生命に対して肯定的な人。 とりあえず冷え症をなおすと考えが前向きになります。身体にアプローチするのは効果がとてもあります。

自分を見つめる!

041
あさがお
はじめまして。あさがおと申します。20代学生、女性です。 自分に魅力がないんじゃないか、必要とされてないんじゃないかって思う時、なんともいえず辛いですよね。。誰か特定の人との関係に悩んでる、とかならまだわかりやすく、他の人に相談もしやすいのに。 私が昔、母から言われた印象強いこととして、「人から好かれたいなら、好かれようとしないこと」ということがあります。 どういうことか、母の説明に私自身の解釈も加えて言いますね。 人から好かれることばかり気にして、自分とじっくり対話して何かに邁進することのない人は、個性が育たない。だから人を惹きつけることがない。また、同じ趣味や信念を通じて自分が誰かに惹かれることも、少なくなるだろう。 逆に、たとえ孤独であっても、あまりそのことは気にせず、何かに日々没頭していれば、わかりやすいところではそれを介した友人もできるかもしれないし、それ以上に、没頭の過程で培った信念がその人を魅力的な人にしていってくれるだろう。 ということです。 文字数が足りないので、不躾な終わり方ですが失礼します(つД`)ノ質問者さんの幸運を願います!

そんなこと

041
サキ
> 私はよく人から魅力がないと言われます。 そんなこと、よく言われてしまうのですか? 10代ならありそうですが、30代の人間関係においては、たとえそう思ったとしても普通本人に言ったりしないですよね。 トピ主さんは言われやすいキャラクターなのか、よほど癖のある人なのでしょうか? ご自身で長所だと思っていたところを、ここに書いてみてはどうでしょう? トピ主さんの人となりが分かって、的を射たレスが貰いやすくなると思います。 聞き上手な人、良い意味で芯が通っていてぶれない人は確かに魅力的ですね。 ただ、キャラにない人格を無理して演じるのは止めたほうが良いです。 無理が透けて奇妙に映ったりします。

あなたの好きな人は?

🙂
たんたん
あなたはどんな人が好きですか? ランチで一緒におしゃべりしたいと思う人は誰ですか? どんな話をしたいですか? 心が通じ合う仲の良い友達と、一緒にしたいことは何ですか? どんな人に魅力を感じるかは、人それぞれです。 Aさんに好かれても、Bさんには好かれないことはよくあります。 まずは、物差しの基準を人から自分に移しましょう。 努力するなら、こんな人と一緒にいたいと、自分が思うような人になりましょうよ。 最近流行のアドラー心理学、「人に嫌われる勇気」をご一読することをお勧めします。

魅力がない

041
ぴんご
>よく人から魅力がないと言われ 芸能人を批評してるわけじゃあるまいし 普通そんなこと面と向かって言わないですよ。 実際に魅力があるかどうかは別として 単にお人好しなだけなんじゃないの。

読書に熱中することを勧めします

041
読書三昧
読書して心に栄養を取りましょう。 好きな作家がいるでしょう? 秋の夜長に 長編小説を読みましょう。 必ず心が肥えてきますこと間違いないです。 TVでバラエティばかり見ても心は肥えてきません。

知識が豊富な人

💋
三人のおかん
話していて魅力があるなと思う人は 思慮深い人かなぁ そして話題が豊富な人 手始めに新聞をよく読み 読書をしてみてはどうですか? ネットでもニュースは読めますが 新聞もありとあらゆることが載ってます 知識が広がりますよ

魅力的になる方法はない

🐷
ぽん
自分の世界がある人に魅力を感じます。 好きなことや仕事、家庭など、なんでもいいのですが、他人の評価などお構いなしで、楽しんでいる人です。 こうすれば魅力的、などという答えはありませんよね。 少なくとも、演じたり振舞ったりできるものではないですし、長所とは違います。 彼氏やお友達との関係も、嫌われたくない一心で無難な話題や行動をして過ごしているのかもしれませんが、それでは一緒にいてつまらない人です。 自ら楽しんで、一緒にいられて嬉しい!という雰囲気や態度がないと… トピ主さんも、どうしたら魅力的に見えるか、人からどう見られるか、ではなく、自分は何をしている時が一番楽しいのか考えてみたらどうでしょう。 心から楽しんで何かをしているその時、誰かの目には魅力的に映るかもしれませんよ。

魅力的な人

041
こんぶだし
裏表のない人 穏やかに話のできる人 悪口を言わない人 きちんと挨拶のできる人 約束事・時間を守る人 常に感謝の言葉を口にしてくれる人 上記すべてを備えた私の妻です。とても魅力的だったのでプロポーズしました。人は内面です。着飾っただけの人は嫌いです。

図々しく生きる

🐷
como
魅力がない、なんて直接相手に言いますか? つまらない人たちと付き合っているんですね。 そんな失礼なこと言われたらちゃんと怒らなきゃ。 言い返せないからなめられるんです。 それで付き合いが切れたって、いいじゃないですか。 主さんとても優しくて誠実な人だと思います。 でもそういう純な人を踏みにじって得意になる残酷な本性って、人間にはあるんですよ。 相手のそういう嫌らしいところ、もう大人なんだから見抜かなきゃ。 他人に合わせすぎるんじゃないですか。 明るく振舞ったりサバサバを演じたりって、良く思われたい下心ですよね。 相手は見抜きます。 自分がなくてつまらない人、と判断します。 トピ文を読むだけでも、他人との関わりの中で右往左往している様子。 いつでも他人と繋がっていなきゃいけない時代なのかもしれませんけど、もう面倒な付き合いなんか全部やめちゃって自分の好きな事に没頭したらいかがですか。 旅行、グルメ、習い事など最近はお一人様で何だって楽しめます。 心の強い人、好き勝手やって楽しそうな人には、別に呼んでないのに他人が寄ってきたりも。 一人で楽しく過ごせる、これが大人の流儀です。

開き直るしかない

💔
さつ
友達に何でもかんでも合わせてる自分の意見すらないタイプかと…魅力がないって中身のことですよね?話が面白くない人とも聞こえます。

みんなひとり

ナオナオ
まだあなたが十分に若いからそう思ってしまうのだと思います。 竹内まりやさんの「みんなひとり」って歌知ってますか。 これを聴いて心癒される私です。

そんなこと言う?

041
さくら
魅力がないって言われるんですか!? ひどいなぁ。そんな言い方する人いるんですね。こっちから願い下げ。 私が思う魅力的な人は、優しくて思いやりのある人です。異性から見ての魅力とは違うかもしれないけれど、やはり優しい人は自分に余裕があるんだと思うので、魅力的に見えます!

軸足の置き場所を変えてみては?

041
BRUTE
人に好かれようとするより、人と隔絶しても続けたい趣味を見つける事だと思います。 そうすればそれは魅力となり、その魅力が人を惹きつけてくれるはずです。 趣味の基準としては ・マニュアル本がないこと ・趣味の時間を楽しく過ごせること 海外の新分野に目を向けてみるのも良いかもしれません。 きっと新しい世界が開けると思います。

レス

041
NORAH
生きることに喜びを感じ、希望を失わない人。 人に好かれようと頑張りすぎる人は、ちょっとイタイ。

中身が・・・って

041
通りすがり
ご自分で書いてるじゃありませんか。 知識や教養を身に付け、自分の意見をしっかり言えるように、内面磨きが必要だとわかってますよね? 社会情勢や政治に興味を持ったり、なにかしら資格を取る勉強もいいかもしれません。 外面ばかり取り繕うから、魅力がないなんて言われるんです。 本当の自信を持てるように頑張って!

あるよ

041
g
他人に認められようと必死なのでは。そういう人は引きます。自然体で行きましょう。だって、あなたにも魅力は十分あるんですから。

一芸が魅力を作る

041
無常の風
あなたに何か一つだけ、光るものがあれば良いのです。

簡単なことです

041
けんちゃん
誠実に生きている人、仕事を真面目に誠意をもってこなす人に魅力を感じます。 よくわかっているではないですか。 中身が薄っぺらく自分がないというのは謙遜かと思いますが、少しあたっているようにも感じます。 よく言われることですが、求めれば求めるほど相手は逃げてゆくものです。自分を磨く努力を続け、 誠実に生き、仕事を真面目に誠意をもってこなしていれば自然に他の人が近づいてきます。 時間はかかるかもしれませんが。 よく人から魅力がないと言われというのも少々理解困難ですが。そんなこと思ってても言わないものでしょう。

レスします

041
猫背マン
自分の姿勢をもう一度チェックしなさい。 胸を張っていますか? 前屈みになっていませんか? 人間の姿勢は心の状態を表現しています。 それと、言葉遣いに気をつけましょう。

好きな事をやってみて

😉
にこ
まず、「魅力がない」なんてひどい言葉を言う人が、そんなに周りにいたんですか? そんな言葉、思っててもなかなか口に出せる人っていないと思いますよ 思ったんですが、よく言われる、とは言っても数回ではないですか? もしかしたらあなたは自分の評価をとても気にする人で、一つ何かを言われると、みんなに嫌われてると思い込んではいないでしょうか? そういう人は、相手の顔色をみて相手に追従する傾向があると思います。 人によっては、それをうっとうしく感じる人もいます。 もしかしたら、そういう意味で敬遠されるという事もあるかもしれないですね。 トピ文を見ると、とにかく人に好かれる事中心に考え行動しているように思えます。 一度そこを離れて、自分の夢中になれるなにかに没頭してみてはどうですか? 人に気に入られるために自分を変える、という考えを捨ててみるんです。 自然と気持ちにも余裕ができ、生き生きとした活気が出てくるはずですよ。 人に気に入られるためではなく、自分を喜ばせることで得られる充足感は、内面からくる本物の輝きです。 そういうものを「魅力」というのではないでしょうか

私も言われます

すいか
魅力がないと。 当時、私は豪華な留袖を着ていました。 髪も美容院でセットし、化粧もプロにしてもらっていました。 しかし、女らしさのかけらもなく、全く魅力がないと。 おまけに高級留袖が安物に見えるとガハハ笑をされました。 大勢の酔った同世代の男性達に言われた屈辱。悲しく消えてしまいたかったです。 酔いが覚めた翌日、男性達が謝りに来ましたが 絶対に許しません。 それ以外でも職場や接待で何度も言われたことがあります。 腹立ち紛れになぜそう思うのかと聞いても 感じるものだからそれはわからないと 曖昧な返答しかもらったことがありません。 魅力がないというのは 目に見えて不潔とか日常会話ができないとか、 服装に問題があるとか だらしがないなどではない限り 改善が難しいものだと感じています。 次回、魅力がないと言われたとき 言った本人に聞いてみるといいです。 なぜ、そう思ったのですか?と。 さぁ解らない、と言われたら ここをこうしたから魅力的になるというものではないと おもいます。

回答ありがとうございます。

🙂
マスク トピ主
マスクです。 回答頂きましてありがとうございます。 まとめてのお礼になりまして、申し訳ありません。 暖かい言葉に大変感謝しております。 みなさんがおっしゃる通り、私は外面ばかり気にして、そのことばかりに努力を注いできたのだな…と、気づきました。 魅力といっても、思いつくものは「人からどう思われるか?」ばかりでした。 自分で中身がないと言って、わかってるようで、わかってなかったですね…。 みなさんの回答を参考に、自然体、等身大の自分になるために、自分に軸を戻し、自分の心を耕して内面を豊かにすることに努力して行こうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧