本文へ

勘違いで無断駐車

レス12
(トピ主 0
041
きゆ
話題
診療所の駐車場と間違えて、アパート(団地?)の駐車場を使用してしまいました。 診療を終えて出てくると、駐車場の持ち主が車を停められずそこで待っていました。 そこには同じアパートに住む他の方もおり、咎められました。 私はその人に謝罪し、帰宅しました。 が、相手の人は何十分かもしかしたら一時間以上待たされていたかもしれません。 言葉の謝罪だけでは不十分だと思いませんか? 菓子折りや現金での謝罪をしたほうがいいのでしょうか。 また、それはいくらくらいでしょうか? 相手の方はとてもお怒りでした。当たり前ですが。

ランキング

レス

貴女の気持ちの問題

041
ハロン
そりゃ大変な迷惑だったと思います。 貴女もそう思いあまりに気が咎めるなら菓子折りなり持って行って謝るのはよいことだと思います。現金はちょっとと思いますが。 2、3千円の菓子でよいのでは? で、菓子折りはどこに持って行くの?家はわかっているの?確実に渡せるのですか? 今後はこのようなことの無いように気を付けましょう。 相手も相当腹が立ったと思いますが貴女が少しでも誠意を見せればその時の怒りが和らぐのでは? その場に他の方もいらっしゃったのなら個別包装で数のあるものにすればいいと思います。被害者の方が「この前のあの間違って停めた非常識な人!実はあれから菓子を持って謝って来たのよ。」と報告がてら、一緒に「犯人」が戻って来るのを待っていてくれた人に菓子のおすそ分けをすることも可能なように。

そこの管理人に聞いた方がいいです。

041
匿名
駐車場のどこかに管理人の番号が乗っていると思いますので。 うちも店をやっているので、無断駐車や間違い駐車には大変迷惑してます。 トピ主さんのように思い込んで確認をしない人が多いんですよ。 だから駐車場の管理人さんに連絡を取り、どのようにしたらいいか、過去の事例などを聞くのが一番いいと思います。 ちなみにうちは菓子折りが多いですね。

あ~

041
ISSF
言葉の謝罪だけでは不十分だと思いませんか? 菓子折りや現金での謝罪をしたほうがいいのでしょうか。 また、それはいくらくらいでしょうか? それが分からないんじゃ、ねぇ~

診療所さん

041
さくら
我が家の近所にもそういう 紛らわしい駐車場を持つ診療所がありまして、 ご近所さんへの気遣いから 「ウチの駐車場はここまでです!」的な案内看板や張り紙を いっぱい出しておられます。 間違いやすい状態になってるという時点で 責任の全部ではないにしても一端が診療所さんにもあるということです。 ともあれ、 後からもっとお詫びしたいと思っても、 そういう駐車場ではお住まいがどちらか判断できませんし、 ご本人さんにちゃんとお会いするのは簡単ではないですよね? そのようなトラブルは普段からありそうですから、 まず診療所に相談されてはいかがでしょうか。

度々だから

🙂
ナース
私も良く無断駐車されてたクチなんですが。 あまりに度々だから、怒るんです。 今まで勝手に停めた人達、それを対処しない診療所に怒っているんです。 あなたから現金やお菓子を持ってこられても、多分過剰で迷惑ですよ。 今度お会いする機会があれば、もう一度失礼しましたと声をかける程度で良いと思います。 100歩譲って、1000円程度のお菓子ですね。 それより、診療所に間違えやすいので貼り紙をお願いした方がいいです。 それが一番嬉しいです。

どうしても気になるなら

女子力UP
1500円~3000円くらいの菓子折り一つ持って行けば あなたも相手の方も、今後はすっきりできるかな すっきりした気持ちを買っちゃう感じですね。 でもアリだと思います。 他の方もいらっしゃったようなので、数の多く入ったお菓子を持って行く 1500円くらいのお菓子を2つ持参し 一つは駐車場の持ち主の方へ 残りは他の方へ分けてもらうなり託けておくのもいいですね。 お怒りになるのは、本当に仕方ない事です。 当たり前だと思うトピ主さんは良い人ですね 最近は逆ギレする人も多い気がしますので・・・ ちなみに、私が近所で買って持っていくとしたら 個別包装で分けやすく賞味期限が多少長めの物を持っていきます。 バウムクーヘンやバウンドケーキ クッキーなどです。 ケーキなどは食されない方もいらっしゃる上、食べきれないと事もありますので。

菓子折りを持っていきましょうか

さくらもち
いくら勘違いしたとはいえ迷惑をかけてしまったのは事実ですから、菓子折りを持参して改めて謝罪に行かれてはどうでしょう?現金は大げさすぎます。 菓子折りは、千円くらいのいろんなお菓子が入ってるので充分ですよ。

変に関わらない方が良いと思う。

041
縦列駐車
トピさんの車のせいで相手の車が出せなくなったのなら、相手の怒りもわかるけど、家に帰ってきた立場で、しかも診療所の駐車場と間違いやすいような場所でしょ? 私が相手の立場なら、診療所に声かけてみるなり、『停められなくて困っています。次は気を付けてね』のメモを残してその辺に暇潰しに行くなりするけど…。 もちろんトピさんが間違ってしまったことはいけないけど、馬鹿正直に待ちぼうけして、相手が出てきたらキレるって、あんまり賢い人じゃなさそうだから、これ以上関わらない方が良いと思うな。 なんか、火に油を注ぐことになりそう。 ちゃんと謝ったならそれでもう終わりでいいと思うよ。

そうね

キュー
ごめんなさいだけでいいわよ。 菓子折なんて持っていくのはめんどくさいわよ。 間違いやすい駐車場を作ってる診療所と団地が悪いのよ。 というかさ。 自分の駐車区画に他の車が止まってたらさ。 たぶんよくあることなんでしょうけどさ。 診療所に確認に行くわよね。 あそこの駐車場に止めてる人いませんかって聞きに行くわよ。 それでいなければ、隣のスーパーに確認に行くわよ。 でもそれもめんどくさいわね。 だいたいその場で待ってるのだってめんどうよ。 いつ帰ってくるのかわからない車の持ち主を待つのだってしんどいわよ。 普通はね、こんな場合はね。 とりあえず近くに駐車するのよ。 近所にあたって誰もいなければ。 家に帰るわよ。 家に帰って、紙に書くわよ。 ここは団地の駐車場よと書くわよ。 それをワイパーに挟むわよ。 それが普通の人間よ。 じーっと待ってるなんて鬼よね。 診療所に確認もせずに待ってるなんて鬼よね。 ま。 これが感想ね。 では。

うーん

041
nono
相手は相当迷惑だったろうとは思いますが、 その相手の家(部屋番号)はわからないのですよね? お菓子を渡そうと思ったら、管理会社などに問い合わせるということですよね。 そんなことで個人情報調べて家を突き止められたら、逆に怖いです!! お菓子持ってきて謝るフリして、今後なにか嫌がらせされるんじゃ?とか警戒します! また顔を合わせることがあったら、「先日はすみません」と言う程度でいいのでは。。

私はパトカー呼びました

041
すごく失礼
我が家は戸建です。 外出から帰ったら駐車場に車があるので心底ビックリしました。 怖くて家にも入れず車でずっと待っていまいた。 パトカーが来るより前に戻ってきましたがパトカーが来るまで待っててもらいました。 結局我が家の隣人の知人で駐車場使ってないので使っていいよと言われたそうですが お巡りさんには表札見ろ、家の形を見ろと叱られていました。 でもその人は家には知らせないでとか自分の心配だけをしてこちらにはすみませんと一言だけで終わりでした。 とても迷惑をかけられたので、当然菓子折りくらい持ってくると思ってました。 そうしたら気持ちよく許してあげようと考えていたのですがそれっきりです。 わりとご近所の人です。 間違われた相手の方は家に帰ってすることもあったと思います。 何の落ち度もないのですから1000円か1500円くらいで良いので誠意を見せたら良いと思います。 関わらない方がいいというレスがありましたが完全にそちらのミスでなんでそういう答えになるのでしょうか?

あのねぇ

041
縦列駐車
明らかに個人の家の敷地内と分かっていながら堂々と停めた場合と、今回のケースを同じに考えるべきではないのでは。 戸建の駐車スペースに見知らぬ車が停まっていたら、私だって通報しますよ。 今回は、紛らわしい駐車場での停め間違いでしょ? もちろんトピ主さんだって落ち度がないわけじゃないけど、駐車スペースを分かりやすくしなかったアパートの管理会社にも責任がある。 停め間違いが度々起きているようなら、住人から管理会社、もしくは診療所に相談したらいいし、同じ人による迷惑行為があるなら、『ナンバーを控えてあります、今度やったら通報します』の警告メモを出すなり、実際に通報するなりすれば良い。(自分ちのアパートではそれで解決しました)。 アパートの住人だって、できることはあるんです。 紛らわしい場所で、たった一度間違えただけのトピ主さんにばかり怒りをぶつけるのはいかがなものかと思う。 同情はできません。 少なくとも、トピ主さんはきちんと謝ったので、それで充分だと思う。 家をつきとめたらつきとめたで、またそのことを責められるかも知れない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧