本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 声の高さに悩む娘……男性の低音が欲しいと落ち込んでいます

声の高さに悩む娘……男性の低音が欲しいと落ち込んでいます

レス14
(トピ主 0
🙂
飛鳥
子供
40代主婦です。 中学3年になる娘がいるのですが、その娘が最近、「どうして女子は男子のように低い声を出せないのか」と悩んでいるようです。 娘は、決してコンプレックスになるような高い声ではなく、そう高すぎたり低すぎたりしない普通の声をしています。 最初に相談を受けたときには、あくまで女子としての範囲での話かと思ったのですが、話をきいてみると、男性の低い声を出せないことがつらいと言うのです。 具体的な原因を明らかに出来ればよかったのですが、ただ「低い声が欲しい」「女の声はかっこよくない」と言うのみだったので、無理でした。 しかも私もだめな親で、「それは生まれつきの性別の問題だからどうしようもない」と答えてしまい、それっきり娘は相談しなくなりました。 娘がどうして女性の声ではなく男性の声を欲しいと感じるようになったのかは不明です。個人的には、好きな男性アーティストの歌を歌えなかったりとかそういう話だとは思うのですが。 最近の娘の落ち込み方はひどいもので、家では殆ど喋りません。もしかしてと思って担任の先生に聞いてみたら、やはり学校でも同じだとのことです。 自分の声にコンプレックスがあるのは間違いないと思います。 どうアドバイスをすればいいのか、というか親としてどうすればいいのかわからず困っています。 この年頃には、後から考えてみれば自分でも理解できないような悩みに駆られたりするものだとは思います。自分がそうだったので、娘もそういう傾向があるいは強いのかなと思います。 正直、自分では、一度娘に言ったとおり「生まれつきの要素というものはいくらでもあるからどうしようもない」としか答えられません。 何かいいアドバイスなどはないでしょうか。 このまま放置すると、自分の体に傷をつけてしまうような行為にも及ぶ気がして心配です。

ランキング

レス

お役に立つかわかりませんが

041
おばさん
ボイストレーニングで 低い声を上手に出す練習ってのがあるようですよ。お近くの教室にボイストレーニング講座とかはないでしょうか? 声に関する悩みなら 上記のような教室に行ってみて 専門家の話を聞いてみるのは良いかもしれませんよ。 娘さんにはきっと何か思うところがあるのでしょう。「この前の声の低音の話だけど、どうして低い声になりたいの?」と、主様から声を掛けて、ゆっくり話を聞いてあげ一緒に考えてあげてはいかがでしょうか?   

「なぜそう思うのか」が 大事なんじゃない?

041
うむむ。
憶測じゃなくて どうして低い声になりたいのか が大事ですよね。 でないと アドバイスの仕様もない(そもそも声を変えるってなかなかできないでしょうけど)。 なんで そこを聞き出せてないの? 折角 娘さんから悩みを打ち明けられたのでしょう? お母さんだから 思い切って相談したんでしょうにね・・・。 それにしても トピ主さん もうちょっといい言い方ないでしょうか。 確かに どうもできないかも、だけど あなたの答え方は身も蓋もないよね・・・。 発声方法を一緒に調べてみるとか(たとえムダだと分かってても) どういう声がいいのか 一緒に聞いてみるとか そうやって時間費やす中で 自分の声も捨てたもんじゃないなと思えるように(自信が持てるように) してあげられたらよかったのに。 仕方ない って 親でさえ あなたの声はよくないだろうねって否定したみたいに 捉えちゃうんじゃないのかな? その位の年頃って ホント大人になってみたらくだらないようなことで一喜一憂。 だけど それが成長するって事だと思う。 娘ちゃんは どんな声が好きなの?まずはそこからじゃない? あなたの考えはひとまず封印したら?

ボイストレーニング多少は出せるようになる

さくら
練習が必要ですが。レッスンとなるとお金がかかるので まずはその手のテキストでも与えてみては?歌や話し方など。 アマゾンで検索すれば出てきますよ。

自分の性別への違和感ではない訳ですよね

041
れいれい
もし、本当に悩みの本質が単に「男性のような低い声が出したい」だけの モノなんでしたら、些か娘さんの思考が幼いだけの話のように思います。 又、少し拘りが強いのかも知れませんし、それは脳の働きの癖によるもの かも知れません。 娘さんですが、幼い頃、少し言葉の発達が遅めだったり、集団で遊ぶ事が 苦手であったり、少し偏食気味であったりしませんか? >この年頃には、後から考えてみれば自分でも理解できないような悩みに 駆られたりするものだとは思います。 全ての人がそうである訳ではありません。 寧ろ特異であるというか、トピ主さんも少し変わった特性のある方であろうと 思います。 「女性が男性のような低い声を出したい」と云われても、どうにもならない のですし、トピ主さんの回答で間違ってはいなかったはずです。 出来れば娘さんを心療内科といったところでカウンセリングを受けされて下さい。 たぶん、そうした悩みを抱えるに至る、基盤となる差し障りがあるはずです。

客観的に見てどうですか?

041
ジャム子
あまり落ち込みがひどいようならカウンセリングを受けた方がいいと思いますが、 女子の場合、これが厄介で 「メンタルを病んでいる」「人と違う自分」に酔ってしまって 逆効果になってしまう可能性もあります。 オタク気質、芸能人・ネットにのめり込んでるなど、 お子さんがどんなタイプで、学校ではどんなグループにいて、 女子としてはパッとした方なのか、地味なのか、 それによって対応は変わってくるような気がします。 一過性のものなら放置しておいた方がいいし、 自傷行為に走りそうな危うさがあるなら 早い段階で目を覚まさせた方がいいし、 もっと別の不安を抱えているかもしれないし、 まずは見極めてみる。 それが難しいならお母さんだけで専門家に相談しながら 娘さんに接していくのがいいかと思います。

変えられますよ。

041
hinako
続きです。 世の中には実に多様な性の在り方があり、「男」「女」だけではありません。 戸籍上の性別だって変えられる時代です。 お子さんのありのままを受け止めてあげられませんか? 私の友人は、生まれた時は女性でしたが、ずいぶん早くから(高校時代)から「男性」として生活しております。 知らない人からは「ちょっとかわいいジャニーズ系の男性」と見えていると思います。 時々ちょっと治療もしながら、男性として生活できておりますし、社会的に非常に高い地位で仕事をしております。 変えるべきはトピ主さんの「生まれつきの性別の問題はどうしようもない」という部分だと思います。 どうしようもないと切って捨てるような言い方をせず、「どうして低い声がいいの?」「自分の性に違和感があるのかな?」と聞いてあげられる親になるといいですね。 自分の性に違和感を持っていたりする方、実はかなり多いです。たいしたことではありません。 そうトピ主さんが考えを改められたら、お子さんも話せるようになるのではないでしょうか。 私は、子どもには伸び伸び生きて欲しいです。性別が何であっても。

どうして娘さんは男性のような低い声を望むのでしょうか?

🎶
moon
それが分からなければ、なんとも言えないのでは? 私が娘さん位の時、声が低いのに悩んでましたが。 親戚から電話を受けたとき、まず母親と間違われてその後何故か 兄に間違われましたし、最近仕事で電話を取った瞬間にちょっと いがらっぽくなってそのまましゃべっていたら、同じ方から 「男性のmoonさんをお願いします」って言われた事ありますよ(苦笑) とにかく、何故女性の声はカッコよくないと思うのかを究明するのが 先だと思います。 それと、女性歌手でハスキーな歌声の人の声を聴かせて、こういうのは かっこよくないのか聞いてみては?

思春期特有のものか‥

041
ひより
それか学校で何かを言われたのでしょうか。 声はホルモン注射で低くなりますし歌手等、低音を出す為に色々しますよね。 二十歳越えたら出来るよ。と伝え気分だけでも持ち上げて、二十歳までに今の声のままでいいんだ。と思ってもらえるようにしてみるのは如何でしょうか。

もしかして・・・

🐷
まめ
その生まれつきの、変えられない性別に悩んでいるのでは? 本当はそのことを相談したかったけれど、男性の声が欲しいと 少し遠回りして相談したのかも・・・。 ここで相談するよりも、娘サンと一度じっくり話し合えませんか? まずは、最初の相談でサラッと突き放したことを謝った方がいいかも。 一緒に悩みたいと持ち掛けてみては?

レスします

041
プサン
声以外には何か悩んでいる様子ですか? 例えば制服のスカートを嫌がるとか、女性に対して憧れを持っているとか。 ネットでの診断項目のようなものを調べて、様子を見てあげてください。 もしそうであれば早いうちの対応が必要になりますので。 ただ、性差に対しての悩みであれば、 男の子だって、カラオケで女性アーティストの曲を原曲キーで歌えない事が残念だと思うときありますよ。 涙が武器になる事がずるいと思ったり、色々と悩む年頃ですよ? オクターブでの声域は女性の方が幅が広いので、その点で女性の方が恵まれていると伝えてあげてはいかがでしょうか? その上、男性は声域のせいなのか何故なのか、約半数がいわゆる「音痴」です。 女性の音痴ってあまり見かけませんよね。 そういう点も絡めてお話してあげてはどうですか?

声だけですか?

041
にょん
男のような声になれなくて落ち込んで暗くなっている。 お嬢さん、声の事だけしか言いませんか? 洋服とか、振る舞いとか、どうですか? 自分の性に違和感を感じている、という可能性はないでしょうか

訓練

041
sh
女性でも練習をすればある程度は、低い声が出るようになります。 音域を低い方に広げるのはかなり難しいいようですが、発声方法で 低く落ち着いた声に聞こえるようになるようです。 『宝塚の男役の方のような話し方を練習すれば』とでも アドバイスをされてはいかがでしょうか。

発声のトレーニング

🎶
ゆかり
昨年、インターハイの開会式に行きました。 式典の演舞には、和太鼓や剣道の型披露、マーチングなど、県内各地の高校生たちの姿がありました。毎日、放課後に稽古して頑張ったのでしょう。 そんな中、素晴らしかったのは、各校放送部の精鋭部隊。プロのアナウンサーの特訓を受け、巨大スタジアムでの反響までをも計算したアナウンス技術。とても感心しました。 娘さんにも、プロのトレーニングを受けさせてみてはどうでしょう。例えば、こちらでは、地元の放送局がアナウンス教室をしています。高校生以上なら受講可能です。そちらでも、ありませんか? プロの話を聞くだけでも、とても勉強になりますよ。 低くて落ち着いた声は、それだけで大人っぽく、しっかりした人物に感じます。 外国人の女性ニュースキャスターは、意識して低音を出していると聞いた事があります。

仕方ないで済ませないで

🐤
hujieda
年頃になると自分の見た目や才能に不満を持ち始めるときはあります。 一番腹が立つのは、「そうなんだからしょうがない」とか「健康なだけマシでしょ」などと言われることです。 その子は声が悩みだって言ってんの!仕方が無い理由を聞いてるんじゃないの!と思います。子供相手だと思ってバカにした回答だと思います。高い声をモノマネされて、からかわれたりしたのかもしれません。くれぐれも理由を無理やり聞き出した挙句、くだらないと一蹴しアドバイスもしないなんてことをしないでください。 お子さんの場合でしたら、声の出し方をレッスンしてくれる場所を探すとか、動画で好きな声のアーティストや声優さんのトレースをしてみたらどうかとかアドバイスしてあげたらどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧