本文へ

お車代について

レス5
(トピ主 1
🙂
eri
恋愛
10月挙式予定で、現在式準備中の27歳です。 彼とお車代について、どうするべきか 話し合っております.. 非常識と思われるのも嫌なので、こちらでご意見お聞かせ下さい。 まず、遠方からお越しの方が大勢いる為全員に宿泊・お車代は出せないと 考えています。 式をするのは関西です。 そこで、下記の様に手配しようかと思ってます。 彼の親戚: 宿泊・新幹線代は私達負担 彼の上司・同僚 一番どうしようか迷ってます。というのも式披露宴する場所は ほぼこの上司や同僚の実家です。(宿泊先はあります)帰省費として会社から全額交通費も支給されます。 ただ、この会社の帰省費をあてにしてはいけないとは思ってるので気持ちだけ包もうと 考えています。 ・上司(祝辞も依頼 実家有) →東京~ \30000 ・上司・同僚×3(実家あり)→東京・東北~ \10000 ・先輩(実家なし帰省費用出ず)→東京~ 飛行機の旅割チケット手配済・宿泊施設用意 私の友人 実家は関西 東京~飛行機旅割手配済 私の上司(乾杯依頼) 電車で30分の距離 \20000 以上が現在考えている金額です。 やはり会社から帰省費用が出るとはいえ、それとは別に 全額出すべきでしょうか? 因みに、彼も東京在住で関西での同僚の式では お金は全く包んで頂きませんでした。 同じく先輩もいってますが、出てないようです。。 何が常識で何が非常識なのか分からなくなってきました。 是非ご教示お願いします。

ランキング

レス

結婚おめでとうございます。相談する相手は、同僚ですよ。

041
はな 
他の招待客と同じように、対応してください。 飛行機の手配までしている人もいるのに、職場の人は交通費がでるはずだからって悩んでるのが不思議です。 まずは、飛行機の手配をしたほうがいいか、宿泊先は決まっているか、他の招待客と同じように、旦那さんにお願いして、同僚に相談してもらいましょう。 「飛行機の予約自分でするよ。」「会社からお金出るからいいよ」と返事が返ってくると思います。その場合、お車代は不要です。 会社から交通費がでることは、社員の中では常識だと思うので、お車代をいただいても、どうしよう?って思います。返却したほうがいいのか、返却は失礼だよなって戸惑います。 実際、同僚の式ではお車代がでていないということなので、それに従うことになりますが、結果は一緒でも、事前に相談しているのとしていないのとでは大違いです。 実家に帰ると決めつけるのも問題です。私の友人は、実家に帰る時間がなくて子供もいるから結婚式場に近いホテルに宿泊した方がいました。その方には、ホテル代としてお車代を渡しました。 常識なんてないです。おもてなしをする時に、自分がされて嬉しいことを考えると答えがでますよ~。

特別な日のことは記憶に残りやすい・・・かも

041
hinako
特別な日のことは記憶に残りやすい・・・かも。 と私は思いますので、「きちんと常識的な」対応を私ならします。 >この会社の帰省費をあてにしてはいけないとは思ってるので気持ちだけ包もうと 考えています。 日本語がおかしいです。 会社の帰省費をあてにしてはいけないのなら「気持ちだけ」ではなく「きちんと」出すべきでしょう。 彼の親戚:これまでの親戚付き合いの慣習に従う 彼の上司・同僚 ・上司(祝辞も依頼 実家有) →3万円かなぁ。 ・上司・同僚×3(実家あり)→東京・東北~ \10000 ここ少なすぎるでしょう。最低でも2万円、できれば3万円。 全額出せたら一番いいと思うけど、できなくても8割は出しておいた方がいいと思います。 >彼も東京在住で関西での同僚の式ではお金は全く包んで頂きませんでした。 これは今回呼ぶ人の話?全然違う人なら関係のないことです。 でも、招待されて交通費がなく、お互い様でいこうということになっているのならそれはアリかと思いますが。

トピ主です。

🙂
eri トピ主
レスありがとうございます。 いい年して日本語力がなくすみません..... ご指摘ありがとうございました。 確かに上司や同僚の方へ勝手に実家へ帰ると決めつけてましたので、 そこは指摘され反省しました。 再度、彼と話し合い上司や同僚の方々へお伺いを立ててみます。 そして、 >彼も東京在住で関西での同僚の式ではお金は全く包んで頂きませんでした。 これは今回呼ぶ人の話?全然違う人なら関係のないことです。 この件ですが、今回招待する方の分です。 他には出してるのにこの方へ全く出さないのもおかしいかな、 と思いましてお渡しするリストへはいれてます。

難しいな位置関係ですね

041
takayuki
本社が関西で社長を呼ぶからとか、ご家族の事情がおありなのでしょうが、出席者のしかも主賓を含む多く関東にいるのに関西でやるんですね。 可能であれば、会社関係者には交通費、宿泊費を全額出す方が良いと思います。 祝辞をする上司には交通費、宿泊費とは別途包む。 少なくとも先輩より上司が安いという今の案は無い。特に祝辞を依頼する上司より先輩の方が手厚いなんて。 というか、東北から来て頂くのに、会社関係者だけでなく友人を含め1番額が低いんですね。 式披露宴って近場でも1日潰れますよね。更に往復5時間以上もプラス。 仲の良い友人ならともかく会社関係者で、休日を使って遠隔地まで来て頂くのには相当気を使わないと。 仕事が忙しい方や実家より新幹線停車駅や飛行場が式場に近いと実家に寄れない方もいると思います。 彼の会社の社風によりますし、近々転職予定してるならいいですが、親類や友人へ回す分を会社関係者優先にした方が良いと思います。 もちろん、部下や同僚の結婚は嬉しいし無条件で祝いたいと心から思ってくださってるとは思いますが、親類友人とはどうしても関係性が異なります。

ケチですね

041
とくめい
私が出た式の一例。 徒歩圏の式場で、労務提供(スピーチ、余興、受付等)一切なしでお車代1万円。かつ2次会は無料。立場は友人。 あなたはケチですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧