本文へ

お車代を旅割にしてはまずいですか?

レス8
(トピ主 1
😉
こんにゃく
恋愛
来年都内で結婚が決まりました。

私は秋田出身、彼は大分出身なことと、式場が午前中開始の時間のため、
地元の友達や親戚へはお車代と宿泊費を負担しようと思っているのですが
全額払うとかなりの金額になってしまいます。

そこで、苦肉の策として、

●親戚は航空券と式を挙げるホテルの宿泊が
 セットになっているパックツアー
●友人は希望の時間帯を聞いて旅割でチケットを手配&宿泊費

にしようかと思うのですがこれは常識的にまずいでしょうか?
一般的には大分→東京と秋田→東京だとお車代はいくらくらいでしょうか?

親戚&友達には事情を話せば分かってくれそうな気がするのですが・・・
ちなみに会社関係や都内の友達も呼ぶのでそれぞれの土地で、
というのは考えていません。

親の援助ナシで自分たちだけの貯金でやるのでかなりいっぱいっぱいです。
何かアイデアがあれば教えてください。

ランキング

レス

6万円

💤
友人の結婚式で、同様のケース(フライト1.5時間+宿泊)でお車代として当日6万円頂きました。 ちなみに6万円は、正規運賃+その地方都市の高級なホテルの宿泊費(1泊)に相当します。 パッケージツアーや旅割は、ないよりマシだけどキャッシュがいいです。 旅割はフライトの変更できません。友人が返事した後で用事が入って時間変更せざるをえないとき、どうするんですか? 高いキャンセル料をトピ主が払って新しいチケットを買って送るのならいいと思います。それができないのならやめておいたほうが無難です。トラブル、モヤモヤの素です。

変更畤、数千円の手数料でできるかも

🛳
全日子
ご結婚おめでとうございます。 飛行機の正規の運賃は高すぎるので、日時が決まっている結婚式参加の場合は、割引便の予約で大丈夫でしょう。 全日空によく乗りますが、直前でも便を変更できたと思うのですが。 手数料は数千円以下だった記憶があります。 最近は国内便に乗ってないのでわかりませんが、一度問い合わせてみればいかがですか?

用意してくれるだけで有り難いですが・・

041
サル
旅割などのパッケージにした場合、正規のチケットではない為、航空券の時間変更はできなかったと思います。 なので、行きも帰りも時間に余裕があるように選択してもらった方がいいですよ。 金額についてはHISが安いと思いますが、旅行代理店をいくつかまわるのもいいかもしれません。 遠方の方に気遣いしてもらえるのは有り難いですね。 素敵な式になりますように!

現金で

041
ジウン
お車代を出すかどうかはトピ主さん次第なので、正規の旅費全額分を出さなくてもいいと思います。 親戚は中高年の方が多いでしょうから、パックツアーを手配してあげるのが親切だと思いますが、お友達は旅費の一部を現金で渡した方が喜ばれるのではないでしょうか? 「本当は全額負担したいのだけれど、自分達の貯金だけで式の準備をするので、これだけしか出せなくてごめんなさいね」と話せば、本当の友達ならばきっと分かってくれるはずです。

えらいですね!

🐶
Beagle315
ご婚約、おめでとうございます。 私はこの秋、遠方への結婚式に2件続けて自己負担で出席することになっており、どの交通機関で行くのが金銭的・時間的に良いのか頭を悩ませ続けておりますので、車代・宿泊費についてこのようにしっかり考えていらっしゃるトピ主さんはエラい!と思います。 私がゲストならばという、あくまでも個人的な見解ですが、この場合なら5万円程度の車代を現金でいただければ、複雑な感情にとらわれることなく気持ちよく出席させていただけると思います。 大分-東京・秋田-東京ともに飛行機の早期割引運賃であれば往復で3万円程度、プラス宿泊費補助という考え方です。 また、車代の用意があることを含め、早めに日時のお知らせをしておくとよいでしょう。 (遠方ですのでご無理なさらないでください、の一言も添えて。) 前述の2件の結婚式ですが、遠方からでも来て当然・祝ってもらって当然と思っているのでは?という考えが消えず、正直言ってこれからのお付き合いについて悩んでしまいます。多くの結婚式に参列しましたが、人柄・価値観・デリカシーが浮き彫りになりますので、よく考えてお決めくださいね。

どうだろう...

041
ろっく
40代後半男性です。 もう20年以上前の事ですが、中学以来の親友(男性)が北海道で結婚したときに、やっぱり往復航空券&ホテルは向こうの手配で、航空券は格安でフライト変更出来ないやつでしたね。 事前に電話で「チケットは時間変更出来ないけど良いか?」とか相談はありましたけどね。 ただ一緒に出席した友人の1人は仕事の関係で場合によっては出張先からだったので自分でチケット取って来たけど。 このへん男同士だとざっくばらんにやりとり出来るのだから良いのでしょうけど。 余談ですが、北海道は披露宴会費制ですが、別にご祝儀は多めに包みました。 新郎の性格だとそんなに貯金していないだろうってのもあったのでね(笑) 女性だと「ついでに休暇付けて旅行も」とかあるだろうからどうなんでしょう。 そのへん忌憚無く話し合える間柄だと良いのでしょうけど。 航空券実費全額、難しいようなら半額のお車代を渡すのが無難でしょうか。 もちろん早めに「お車代としてこれだけ出します(出せません)」というのを説明すれば大丈夫だと思いますよ。

どちらにしても印象良くはありませんが

041
yuri
正規運賃、少なくとも変更ができるだけの運賃分を出さないのは、ケチったという印象は拭えません。 ただ、同じ少なめの額しか出せないなら、せめて現金にして下さい。 予定が確定できない人たちは、差額を自分で払う気があれば、変更ができるので。 変更できないチケットって、結局、0円しか出してもらっていないことになりかねません。

トピ主です

😉
ナン トピ主
皆様ご意見、アドバイスありがとうございました。 確かに観光や出張と兼ねて来る方もいてもおかしくないですね。 現金の方がありがたいというご意見が多く参考になりました! 式の時間が午前中なことと、式場が格式あるホテルなので 宿泊はこちらで準備しておくつもりですが お車代は3万円を「全額ではなくて申し訳ありません」と 前もって伝えておこうかと思います。 そうすれば節約する人は旅割で来ようと思いますよね。 本当は正規の料金で全部出したいところですが 今まで出席した式ではお車代&宿泊費が出ないことも沢山あったので 私たちの時も事情を話して大目にみてもらおうかと思います。 スッキリしました!ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧