本文へ

お財布なくしました

レス13
(トピ主 0
041
remon393
話題
金曜の夜、お財布をなくしました。たぶん居酒屋で盗られました。その日は2人で食事をしていて、お会計を済ませた後にテーブルに財布を出しているところまでお互い見ていますが、その後トイレに行って戻ってきたときになくなっていたのだと思います。
お店を出て駅に行きすぐお財布がないことに気が付き、お店に電話したところ、ないと言われ、すぐ店に戻り再度確認しましたがなかったです・・
すぐ警察を呼びました。お財布をすぐしまわなかった自分の不注意でしたが、とてもショックです。
初めてお財布をなくしましたが、お財布って戻ってこないのでしょうか?
現金15000円、未使用のクオカード3枚、免許証、クレジット、キャッシュ、お店のポイントカード類等、大事なものがすべて財布の中で、ショックでショックで落ち込んでます。

ランキング

レス

ショックでしたね

041
よっち
私も経験があるので、ショックなお気持ちわかります。 なくしたと行っても「盗られた」のと「落とした」のでは全く違います。 私の場合、200人以上が働く職場のロッカーで鍵をかけ忘れてしまい、財布まるごとを盗まれました。ロッカーを開けて手を突っ込んでカバンを探らないと財布を取り出せない状況だったので、明らかに盗みでした。 警察には届けましたが、やはり出ては来なかったです。 ですが、お財布を落とした時は、2回とも拾った方が警察に届けてくださって戻ってきました。 まるごと現金も無事でした。 盗んだ人は証拠になるものをわざわざ警察に届けないし、むしろ証拠隠滅をはかるでしょうから、すごく残念ですけど、もうお財布は戻らないと思います。 気持ちを切り替えて、新しい素敵なお財布を買ってくださいね。

教訓にする

041
びっくら
いや、トピ主さんも反省しているかと思いますが、 あまりにも無用心。びっくりしました。 高い講習代となりましたがコレを機会にもう少し学びましょう。 例えば、よく席をキープするためにバッグをそのまま放置してませんか? 電車の中でバッグの中身見える状態で乗っていませんか? 夜の道でスマホ操作しながら歩いていませんか? などなど…。 私がよく目にする「この人無用心だなぁ」と思う人達の典型です。

完全に「不注意」ですもんねー

041
カジ
勉強したと思って、あきらめるしかないでしょうね。 テーブルに財布を置いておいたのも「盗って下さい」といわんばかりの行動ですし、トイレは相方さんと同時に行ったんですか? 片方が席にいたなら、盗まれなかったのでは? ほぼ帰ってくることは無理でしょうね。 私も取られた事ありますが、古い財布だったので中身の無い財布が道にぽとんと落ちていました。 免許証の再発行や、キャッシュカードの停止(土日だと使われちゃってるかもですが)やることたくさんです。 出来るだけ冷静になって、やれる処理だけはやっておきましょう。 あとは、不注意だったことを反省するしかないですよ。

すぐ手続きを

🐱
さば
落ち込むのはわかりますが、手続きは済ませましたか? 銀行や信販会社に電話してキャッシュカードやクレジットカードを止める。 キャッシュカードは暗証番号が必要なので危険はやや少ないですが 暗証番号を誕生日などにしていると免許証から類推されて引き出されます。 クレジットカードはすぐにとめないと使われてしまいます。 仕事などで車の運転が必要であれば免許の再交付に行きましょう。(数千円かかります) 現金、クオカード、ポイントカードなどはもう諦めるしかないです。 財布が見つかるのは電車などで落として、いい人に拾われた場合のみですよ。 盗られたのなら、盗むのが目的なんだから金目のものは戻りません。 お金などが抜かれたあとの財布や免許がその辺に捨てられて戻る場合もありますけどね。 悔しいし悲しいけれど、次回から気を付けようという教訓にするしかないです。

それは戻ってこない

🐧
ヤン
それはまず戻ってきません。 拾った場合現金だけ抜いて、後はそのへんに捨ててそれを別の人が警察に届ける、と言う場合もあるとは思いますが、お店に置き忘れてなくなったという場合は、免許証などは後でゴミ箱にこっそり捨てるとかじゃないでしょうか。 財布に入れ過ぎだと思います。免許証とか、飲みに行く時には不要ですし。 クオカードも使わないのに3枚持ち歩く必要もない。 大きくてポケットなどに入らないような感じになってるのでは? 飲みに行く時は忘れやすいので余計なものは出来るだけ持っていかないようにしましょう。

出てこないでしょうね

041
iPhone
誰しも1、2回はやってることです。 財布は出てきたら奇跡くらいに思った方がいいですよ。 カード会社にはすぐに連絡しないとね。 ショックだろうけど次は絶対に財布を置きっぱなしになってしないように気をつけてね。

1、カードなど紛失届を

🐶
ママちゃん
紛失届をして使われないようにしましたか? 私は赤坂見附の女子トイレで全部入ったお財布に10万円を落としたことがあります 気付いてからすぐ駅に戻り駅員さんに話したところ、運良く清掃のおばさんが拾って届けてくれたそうです。中身を確認しましたが全部ちゃんと入っていました おばさんの名前や連絡先を聞きましたが、お礼はいらないから、と言われていたとかでわかりません それから、同じ時間に何度か女子トイレに会いに行くもなかなか会えず、三週間近く経ってからやっと声をかけたおばさんが届けてくれた人とわかりました お礼(菓子)をやっと渡せて(現金1割はどうしても受け取ってくれませんでしたが)、お礼の気持ちも伝わりほんとよかったです 私は運が良かったのですが、1にも2にも早く届けは出さないとダメですよ 警察からも電話が無かったらお気の毒ですが、もう諦めるしかありませんね ほんと、お気の毒 次から気をつけるしかありませんね

大変でしたね。

041
通りすがり
お財布だけというのはないですがバッグごと置き引きはされた事があります。 その時は現金だけ抜かれてバッグと財布は別の場所に捨てられていました。 なのでトピ主さんの場合も財布はどこかで拾われる可能性もありそうですね。 それにしても警察を呼んだのですか。 店で無くなったのに気が付いたのではなく駅に移動してからなら道すがらでとか落としたとかの可能性もありますよね。 わたしなら居酒屋さんに迷惑がかかりそうで呼ばないかな。 もよりの警察署に届けるのみにしたと思います。 トピ主さんも大変だったと思うけど居酒屋さんも捜査とかされてお気の毒だったと思いますよ。 関係のないお客さんも不快だったろうし。 全員の持ち物検査をする訳にもいかないだろうし引ったくりとかじゃなければ捜査しても見つかる気がしませんし。 自分の不注意もあったのにお店の事を全く考えていないトピ主さんにもちょっと違和感ありますし。 無くしたのが店じゃなかったとしたら営業妨害も良いとこですよ。

今後気をつけよう

041
リンゴ酢
ってことで今回は財布が出てくるなどと期待などせず忘れましょう。 財布出しっぱなしで席を離れたんですよね。 『私をどこかに連れて行って』 と財布からのメッセージをキャッチした人が願いを叶えてあげたのでしょう。 私は過去2回盗まれたことがあります。そのうち一回は犯人はバイト仲間であることは確実でした。 電車に忘れ物数知れず。すべて一度も戻ってきたことはありません。

盗られたのなら、、、

りさ
絶対出てきませんよ。 落としたのなら,可能性はありますが。 気になったのは、警察を呼んだ? 居酒屋さんに来てもらったのでしょうか? 普通は警察に自分で行って、遺失物?等の手続きをするのでは ないでしょうか?

戻ってきますよ

041
それは厄落とし
カードはすぐに紛失、利用停止の手続きをされましたよね? 財布が中身も全部無事で戻ってきた、良かった、 と何回か紙に書いてしまっておきましょう。 そして、紙に書いた内容を何回か口に出して言い、後は気分良く過ごしていましょう。 戻ってきますよ。もし戻って来なかった時は、その財布がトピ主さんが受けるはずだった 何かの災難を代わりに引き受けて、厄払いしてくれたのだと思います。 お財布の厄払いに感謝していたら、きっと、これからそれ以上に良い物がやって来ると思いますよ。 元気を出して。

全然同情できない

041
よかいち
貴重品を放置出来る人の心理がさっぱりわからんです。 スマホなんかもテーブルに置きっぱなしする人がいますが無くなっても平気なのかな???

盗んだ人が返してあげようと思うなら盗らないって。

041
ゆきうさぎ
まだまだ、景気がよくって潤ってますって実感ないですからね~。 まあ、それとも関係ないか。 隙あらば、という人がうようよしているの、かも。 私は、高校生の時、教室に100円玉ばかりの 小銭入れを机にいれたまま、体育の授業にでて 中身を抜かれたことがあるんです。 小銭入れに100円玉1枚だけ残してあり、 これって、犯人が気を使ったのか?と やるせない気持ちになりました。 盗るなら全部持っていきやがれ~(涙)みたいな。。 元気出してね。 こんな経験したからこそ、 自衛を強く誓えるでしょうし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧