本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 電子マネーへの移行 客はほんとにラクラク便利?

電子マネーへの移行 客はほんとにラクラク便利?

レス51
(トピ主 3
041
cats&dogs
話題
利用しているスーパーのハウスカード(ポイント機能つき)が
電子マネーカード(ポイント機能はあり)に切り替わります。
従来のハウスカードにはクレジット機能つきのものとついていないもの
があるのですが、今回強制的に切り替えさせられるのはクレジット機能の
ないほうだけです。

新しいカードでも現金支払いももちろん可能ですし、ポイントが
不要ならカードがなくても買い物が出来るわけです。
電子マネー利用をしたくない私も、ポイントは欲しいのでカードの
切り替えそのものには別に不満はありません。

ただ、切り替えを勧める店側のコピーに新しい電子マネーは
「小銭いらずでラクラクお支払い」とあるのが解せません。

客側にとっては小銭があろうとなかろうと、現金で買い物が出来るわけ
ですし、ラクラクってなんだ?と。

いかにも新しい電子マネーは客側にとってこれまでの
ハウスカードの機能に加えてより便利になるといわんばかり
ですが、実は店側がつり銭を用意しなくてすむ、レジで
の作業が多少減る、というだけなんじゃないかと思うのですが。

ちょっとひっかかる惹句じゃありませんか?
それとも私が知らないだけで、ほんとに客側にメリットが
あるのでしょうか。

ランキング

レス

便利です

🙂
さく
50歳目前の不器用、小心者の女です。 スーパーでの電子マネーは便利でありがたいです。 特に消費税が上がってから、 財布が小銭でパンパンで、買い物の時に使いたいのだが 後ろの人のことを考えるとレジでもたもたするのは 申し訳ない、寒い日など指先がかじかんで 上手に小銭を出せない。ということが多々あります。 凄い時は1円硬貨が12枚お財布に入ってました。 なので、1円単位をポイントで決済できるのは 非常にありがたいシステムです。 ちなみに自宅近くのATMは小銭が入らない型です。

メリットは大きい

041
津軽人
二つ折り財布はズボンの尻ポケットに入れて、小銭入れは邪魔で持たないので前のポケットに入れてます。 電子マネーが普及してからは、とにかく小銭が出なくて便利で、最近は100均か自動販売機でしか小銭を使いません。

プリペイはスーパーに無利息で融資しているのと同じ

🙂
無意味に種類大杉
某大手スーパーで電子マネーカードを作ったのですが、パンフレットを読んでもHPを見てもごちゃごちゃ書いてあって、ポイントがつかめません。 店舗のラックには何十種類ものカードがぶら下がっており、店員さんに「どこが違うのですか?」と聞いても説明も?で適当に購入しました。(店員さんはスーパーの系列銀行カードを持ってるかどうかは尋ねましたが、持ってなかったのでそれ以外はどれを選んでも同じようでした) しかし後で気づいたのですが、M銀行とはポイントの交換比率が良かった。しまったな。だけどそれが分かるように陳列してないじゃん。この複雑なカードシステム、本社の頭のいい社員さんだけがわかってるんじゃないか?と思える。 結局、私のカードはプリペイのしかも現金入金だけのカードとなってしまい不便なことこの上ない。 しかも多目にチャージしてしまうと、使うまでの間、スーパーに資金を無利息で貸し付けているのと同じ状態。悔しいからその日買い物する金額程度しかチャージしません。 それにここで小銭が不要でも、他で細かいお釣りが発生しますから、小銭をチャージで整理できればありがたいですけどね、紙幣しかチャージできません。

間接的に

🙂
ロード
> ですが、実は店側がつり銭を用意しなくてすむ、レジで > の作業が多少減る、というだけなんじゃないかと思うのですが。 その結果、支払いに掛かる時間が短くなることが予想されます。 『小銭を数えながら出して、お釣りを入れて』という時間が短縮される分だけ、列が早く進むことでしょう。 まあ、基本的には「小銭を数える手間が省ける」ってことですよ。

電子マネーを使ったことないのですか

🐱
便利
トピ主さんは面倒に思ってますが、財布出さず、小銭を数える必要がない電子マネーは便利。 便利と同時に、トピ主とお店側の精算処理が劇的に短縮される。 電車に乗るときに、トピ主は小銭を使って切符を買っていますか。 スイカ・パスモなどの交通用電子マネーをやめられますか。 便利さを知ってるから、切符を買う方法に戻れないでしょう。 トピを書く前に電子マネーを使えばよいのに、と思いました。 >「小銭いらずでラクラクお支払い」とあるのが解せません 困った人だ。めんどくさい人とも言えます。

今のままで良い

🙂
こころ
もしかして、Aスーパーかな? と思いレスします。 今のままのカードで事足りてるのと、ポイントで細かいお金は払えるので、なぜ変えなければいけないのか判りません。 カードに入金する手間が、面倒です。強制ではなく、どちらにするのか自分で決めさせてほしいと思っています。

人によるかも、です。

🐱
はまち
私はわりと便利だと感じます。 ・小銭を出す手間が減るので、レジの時間が短縮。後ろの人に迷惑では?と気にならない ・子どもを抱っこしながらレジに臨むことがあるので、そんな時は便利 ・レジ経験者としては、金銭授受のミスがなくなるメリットは店にも客にも大きい こんな理由からです。 一方、事前にチャージしないといけないので、(レジでもできるけど混雑時は時間が気になる) そこが、言う程便利かい?と思うところです。

客側メリットあります。

041
カエルくん
 一番大きいのはレジでのもたもたぐずぐずがなくなります。(多分行列の進みが早くなる)  端数が出たときに小銭でごちゃごちゃされると本当にいらいらします。  ただしカードの残高不足の場合はどうなるのでしょうかね。

よく行く店なら、断然お得です。

🙂
大型店勤務
>店側がつり銭を用意しなくてすむ >レジでの作業が多少減る なんじゃこりゃ?が、感想です。 レジに、釣り銭は絶対必要ですし、作業に限っては手間が増えるだけですよ。 レジでチャージも出来るのでしょう?(お店によって出来ない所もありますが) チャージしてから、支払い作業をする。 現金の方が早いですよ。 また、返品や打刻ミスがあった場合、現金なら返金操作はラクですが、 電子マネーだと複雑です。 返品の希望は、しょちゅう有りますしね。 >小銭いらずでラクラクお支払い 子どもに買い物させる時は、電子マネーだけを持たせるので、 まあラクラクといえば、そうですね。 私も勤務中はカードだけ持って、途中で買い物をしたりするのでラクですが、 稀な例でしょうね。 本当の目的は、常連になって貰いたいだけですよ。 ポイントや割引特典などで、この店に行こうと思わせる為です。 小銭いらずのメリットは確かに、あまり感じませんが、 働いてる側からすると、現金と同じ感覚で使えるのにポイントは貯まるし、 2割引き3割引きの時など特に、持ってない人は損だなーと思います。 お客様にデメリットは、何もないですよ。

小銭問題

🎶
メンドー
電子マネーカードを導入しても利用を強制しない限り現金を使う人もいるでしょうから、お釣り用小銭は準備しないといけないですね。なのでシステム導入によるお店のメリットとしてはその要素はあまり無さそう。 消費税が変わってから端数が多くて、小銭がすぐジャラジャラたまりますよね。私なんかは相変わらず「あ、7円あります」とか言ってレジでゴソゴソやってしまうのですが、レジの時間がかかる原因になってるかもしれませんね。コンビニなどでよく「端数はポイントでお支払いいただけますが?」と言われるのですが、小銭を消化したいもんですからつい「いえ、現金で」と言ってしまいます。 本当はカードでピッとやればお店の人も小銭を数えたりせずに済んで時間短縮になり、後ろに並ぶお客さんのためにもお店のためにも良いのでしょうね。

メリットあります!

😨
孔雀
以前スーパーでの勤務経験者です。 モチロン電子マネー扱ってました。 何が便利かというとSuicaと同じようにいちいちおサイフとにらめっこして、ガシャガシャと小銭探さなくていいので楽々なのです。 だからと言ってスーパーのほうも釣り銭用意しなくていいかというとそんなわけはないし、かえって電子マネーでの支払いの時に電子マネーに入ってるお金が足りなくてチャージしなければならないので、レジとしてはややこしいです。もしトピ主電子マネー持っていないならこの際作ってご利用になってみては如何でしょう?

客側にもメリット有りますよー。レジ待ち時間が短くなります。

非婚派アラフィフ毒女
私も某大手流通系のカード持っています。 地元スーパーもこの春から導入・一斉切り替えだそうです。 昼間スーパーに行くなら空いているから お金でもカードでもレジ待ち時間に変わりませんけれど 夕方以降の混み合う時間にスーパーに行く私にとっては便利です。 いちいちお金で払っていると、小銭を財布に貯めたくないから いちいちごそごそ探してしまうので清算に時間がかかりますが カードなら一発清算なのでレジ通過が早いです。 自分だけでなくカード保持者が多ければ、小銭を探す時間が無くなるので 結局レジ待ち時間が短縮されると思います。 本音は、小銭探してもたもたしていてレジ待ち時間を増やす高齢者にこそ カードを持ってもらいたいのですがね。 あとは最近は自動化されたレジが多いので少なくなりましたが つり銭間違いなども起こしにくいのでいいですね。 もしシステムトラブルがあっても、あとで追跡できますし。

もたもたしなくて良くなりますが

🐷
そうですね
コンビニでパートしてます。 まー、釣り銭は小売店の永遠の問題でしょうね。 現金での取引がなくなる事はないでしょうから。 一応、電子マネー系の支払いはどちらかというと 若い方が多いです。 お財布携帯を使い慣れてたり定期と連動して 交通系のカードだったりを身近に使うので 他電子マネーも抵抗あまりないのかなと。 でも、確かに釣り銭出すのに もたもたする事はないです。 スマートです。 まあ、利用されたらいいのになぁっていう 高齢者はあまり利用されてないですね。 あと、ネットでの買い物をチャージ系のカードですれば 限度額設定が高額になってるクレジットカードと違って 詐欺などの被害がチャージしている分だけですみます。 (防犯という意味で一枚あっても良いかもしれません。) 自分も自社のポイントと電子マネーチャージできる カード作ってますが、チャージはしてません。 無理に作らなくてもいいと思います。

ラクでしょう

🙂
タコ子
お財布の中の現金を気にせずお買い物できるし、小銭を気にしなくていいし 財布が小銭で膨れ上がったりもしない。慣れると便利です。 私は特になれるようにもしてませんし、現金でもいいんですけど。 若い層ほど抵抗もなく電子マネーでお財布開けず暮らしていますよ。 中高年でも新しい物好きな人なんかはクレカと電子マネーでほとんど済ませてます。 ATMに行かずに生活出来ますから独身やらフルタイムの共働きなんかに良いのでは?

トピ主ひネくれてる~

🙂
ホーム
そんな事に噛みついて疲れない? 小銭が減ったり、レジでの作業が減ったら、客にもメリットあるけど?予見できない

屁理屈

🙂
こころ
ほとんど電子マネーかクレジットカードで買い物をします。 やっぱり電子マネーは楽ですよ。 小銭をジャラジャラ出す必要がないし、 クレジットカードと違ってサインも必要ないし。 クレジットカードからチャージするので、 クレジットカードと電子マネー両方のポイントも溜まるし。 お店にもメリットありますよね? レジの簡素化だけでなく、独自システムの管理が不要になる。 あんまり言ってると、屁理屈好きって思われますよ。

国内共通の電子マネーの方が便利

🐶
やっぱり犬が好き
使う頻度でWAONとnanakoとPITAPAを持っています。 ポイントも貯まるし、上手く使うと便利ではあります。 ただ、店ごとに独自のカードを作ってくれるので、正直、1枚にまとめたいと思います。 ICOCAはいいけどPITAPAはダメという店もあって、国内でスッキリ一枚にまとめてくれるとありがたいなと思います。 便利ですが、複数枚になると管理が面倒になります。 持ち歩かない日に限って、そのカードを使うコンビニとかスーパーに用事が合ったり…。 PITAPAに関しては、ポストペイなので、なにげなく使うお金が増えた気がします。 用途に応じて、分けて使い、最近は現金に戻ることも再検討しています。

そんなにこだわることですか?

041
ななみ
カード自体は電子マネー付きに変わりますけど、今までのように現金で払ってポイントカードとしてのみ使うことも可能なのでしょう?ただ、電子マネーカードとして使えば、現金でのやり取りとカード1枚のやり取りではカードの方がスムースですので、「小銭いらずでラクラクお支払い」は本当でしょう。 私は、電子マネーの1番のメリットは、金銭授受のミスが起きにくい事だと、私は考えてます。カードの金額もレシートで確認できますし。今は自動でおつりが出るレジも増えてるので、昔ほどミスは多くないのでしょうけど、私が勤めたことのある店でも、大げさに言うと毎日のようにレジ清算で合わない人もいました。細かいお金だけではなくです。1円単位でもチェックしている方もいますが、そのまましまう方も結構いらっしゃるので、現金だとあとから判明しにくいんですよね。 続きます。

続きです。

041
ななみ
不正利用された場合、クレジットカードだと限度額いっぱいまで被害が出る可能性がありますが、電子マネーならチャージ金額のみで被害がすみますから、私は電子マネーがいいです。先に書いたメリットは、クレジットカードでも同じだとは思いますが、この不正利用について考えた場合では、電子マネーカード>クレジットカードですから。後はクレジットは後払いなのがあまり好きではありません。 もう1つ、小さい子供を連れているときは電子マネーとても助かりました。残念ながら、まだ電子マネーがあまり取り入れられてなかったので、私はあまり使えなかったのですが。(都会ではとっくに使われてましたが、田舎に住んでいるので。) あくまで私の考えを書きましたが、トピ主さんの所は、電子マネーを使わなくてもポイントがためられるので、使いたくない電子マネーは使わずに今までと同じくポイントをためられます。いいですよね。私の地元では、電子マネーを使わないとポイントをためられなくなったスーパーがありますので。

メリットとデメリットは背中合わせ

🙂
わおんすき
店側がつり銭を用意しなくてすむ、 レジでの作業が多少減る 十分顧客にもメリットですよ。 金銭受取が短時間で済み、間違いもないというのは利用者側にとっても十分なメリットです。 ただ、個人的には電子マネーの残額を確認しにくいのがデメリットですね。 残額を確認できるスマホアプリもあるけどわざわざスマホにかざすのも面倒。 財布の中を見るだけの現金残高確認の方が面倒はないなぁ。 でも、最終的にクレジットと合わせて一年間で数千円分のポイントになっているのでこのまま使い続けますけどね。 メリットとデメリット。 どちらに重きを置くかは個人の価値観次第でしょうね。

店側がどうかはよくわかないけど、客の立場で「便利」と感じます

🐤
しずく
第一にレジでかかる時間が短くて済む。 自分の会計に時間がかからない、というよりも、 電子マネーを使う人が増えれば、レジ待ちの時間が短くなるんですよ。 カードをかざすだけで、過不足なく徴収されるので、 財布を開いてからもぞもぞ…がない。 これはかなりストレスフリーになります。 私が使う電子マネーは、交通系のSuicaとコンビニ使用時にEdy程度ですが、 いずれも手持ち現金がなくても使えるし、後ろの客を待たせずに済むし便利だと感じます。 慣れるまでにお金の管理に少し戸惑うかも知れないですが。

同意できませんね

🐱
待時間短縮
トピ主さんは、今でも駅で券売機の前に立って、目的地までの値段を確認して、小銭を出して、切符を買ってるのですか。 交通系の電子マネーにも、食って掛かってるのですか。 一二度、体験したら切符を買わないでしょう。これをメリットが分かったという。 >「小銭いらずでラクラクお支払い」とあるのが解せません。 分かろうとする前に、解せませんと文句が出る人。  私は解せないことがあれば、自分で学んで理解する。 解せないと、突っぱねる人は、前向きでない人なのかな。 例えば電子マネー支払いの人がトピ主前に数名いれば、精算が早く進む。 トピ主は支払いに時間がかかり、後ろに並んでる人の視線が痛くなる。 レスにある >カードに入金する手間が、面倒です。 レジ前で ・財布から必要な紙幣と小銭を取り出して ・金額を確認して、支払い、精算を待つ ・お釣りとレシートもらって財布に釣り銭を入れて、財布をしまう。 この一連の作業より、入金するのが手間と考えてる人に、唖然としてしまう。 合理的を理解しないのかしら。

指先の作業

🙂
もうすぐ古希
 もう少しお年を召されたらわかるかな。  ある程度の年齢になると、指先の細かい作業がやりにくくなります。 財布からコインを出すのがもどかしくなってくるのですよ。 つい、指先から小銭がこぼれ落ちてしまったりね。  その点で、電子マネーは非常に便利です。小銭をだすという面倒な作業をしなくて済みますからね。    それにしても、なんでもかんでも噛み付いていると、心が疲れませんか。

トピ主です。 ありがとうございます。  無利息貸付金・・・

041
cats&dogs トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 正直小銭がこんなに嫌われ者だったとは! あまり小銭を面倒に感じたことがなかったので。 レジの方が袋に詰めている間に(レジで袋に入れてくれるスーパーです) ざっと計算してあらかじめ手にしていた紙幣と最終的にレジスターに出た 小銭と合せトレイに置いています。 無利息貸付金・・・・言いえて妙。 電子マネーへの切り替えに際し、期間限定で1万円のチャージで200円の プレミアム付与がありました。 ゼロ金利の折から私もチャージしましたが、同時に顧客の囲い込みと資金集めだろう と感じました。これがひねくれている由縁ですね。 基本的に現金主義です。 パスモは持っていますが現金よりカードのほうが乗車賃が安くなるという メリットがあるからです。 トピのカードは、電子マネーでも現金払いでもこれまで同様200円に対して 1ポイントつきます。 カードなしでもそのスーパーで買い物ができますから、「ラクラク支払い」 と謳っているけど電子マネーカードがそんなに便利?と単純に思いました。 単に私が小銭を面倒に思っていなかったからのようですね。 ありがとうございました。

それは

🐧
竹とんぼ
レジの流れがスムースになって便利

なくした時に

🙂
保険として
財布をもし盗まれたり、無くした時に現金は戻ってこないけど、 電子マネーの入金額は手数料(数百円)払えば次のカードに引き継がれます。 保険のきかない現金よりも安全だと思いますよ。

硬貨はいずれ廃止される

🙂
POS
 もはや電子マネーが便利かどうかなんて次元ではないのだけどな。。硬貨の廃止は時間の問題です。一部の国では少額硬貨を廃止しようとしています。デンマークは今年、硬貨を全廃する方向を打ち出しました。小売店に硬貨受取拒否を認めています。  この国の電子マネー移行の遅れ、未だに現金決済横行のほうが問題です。社会に多大なコストを強いている。

楽々ですよ

041
するメダカ
客の立場ですが、レジでの支払いがスムーズなのは間違いないし、財布も無駄に膨らまないし、楽ですよ 全員が楽々と感じるかどうかは別ですが、少なくとも楽だと感じる方はある程度いらっしゃるでしょうし、キャッチコピーとしては全く問題ないと思います 私が使ってるのはスイカなので、買い物で若干ですがポイントも貯まるし、オートチャージにしているのでチャージの手間もかからない、 そもそも現金をおろすという作業が著しく減ったのが何よりも楽です まあ、ひとつのスーパーでしか使えない電子マネーだと、便利度合いが若干下がるかなと思いますが。 最近、いろいろなポイントカードが増えていて、私は面倒なのでほとんど持っていませんが、 例えばレジでも前のお客さんがもたもた財布から小銭探した挙句やっぱりないわ、と1万円札を出し、お釣りをしまうのにまた時間かかり、 やっと支払い終わったと思ったら、ちょっとまって、ポイントカードがあるから、とこれまたもたもたカードを取り出してポイントをつける作業をして。。 なんてのに遭遇する機会が減るだけでも、大いに客の立場としてもメリットがあると思います

別にデメリットらしいことがない変更ですよね。

041
匿名
仮にあるとしたら、カードの切り替えに伴う手続きなどですよね。 小銭いらずをメリットと思う人はフル活用すればいいだけで、 そうでなければ今まで通りの限定的なサービスだけ活用すればいい。 それともトピ主さんにとってのデメリットは何かほかにありますか? 例えば交通系電子マネーのようにデポジットを取られるとかですか? 自分に必要なものが無くなることに対する不満であるならば、 多くの人が望む変更であっても疑問を抱くことは分かりますが、 自分の必要なもの(ポイント)は変わらないから何の問題もないこと。 新機能を歓迎する人がいるならそれでいいと思えないのでしょうか?

トピ主です 2

041
cats&dogs トピ主
きちんとお伝えしていなかったのですが、トピにあげた スーパーの電子マネーは、他でも使えるものではなく そのスーパーオンリーで使用するものです。 ですので、このカードのメリットは単にスーパーでの 買い物の金額に応じたポイントがたまり、500ポイントたまれば 500円券が発行されるだけです。 まあ、今回は初チャージの人のみ1万円に200円付与のサービス はありましたが、今後はいくらチャージしても特典はありません。 持っている電子マネー系といえば、パスモのみ。 先のレスにも書いたように、基本的に現金支払いに していますので、デビットカードの支払い方法もしていません。 クレジットカードも持っていますがめったに使用しません。 これは性格によるところが大きいのですが、目の前に欲しいものが あると金額が予想より大きくてもカードで買ってしまい、後で にがい思いを多々経験しました。 それですっぱり現金支払いに転換した経緯があります。 ですので余計お客側のメリットにうといのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧