本文へ

うつ夫、頑張り過ぎてないかな?

レス16
(トピ主 0
🐶
のぞみ
ヘルス
昨年夫がうつ病になりました。 3ヶ月半休職し(有給扱い)今年の春頃から復職しました。 休職のきっかけも上司の方が受診を勧めてくれたこともあり職場の理解はあると思います。 復職してからも2ヶ月は定時(18時)で帰宅していました。 月二回の通院と産業医との相談で徐々に残業時間も増えてきています。 (休職前は月に30から40時間) 先月くらいから20時間にしてみましょうと担当医から言われているのと担当が変更になったとのことで、定時で帰ることもあれば遅い日で23時くらい、たまに休日出勤もあります。 (平日に代休が必ず取れます) 薬もあと数ヶ月でやめても大丈夫かもと言われており、本人も診断を受ける前よりは少しですが穏やかにすごしているようにも思います。 (疲れはあると思いますが) 順調に進んでいて喜ばしいことなんですが、うつはそんなにすぐに直らない、再発しやすいと私は認識しています。 このまま何事もなく良い方向に向かっていってくれればうれしいのですが、順調すぎて?(頑張りすぎていないか)心配な日々です。 最初の診断では欝の中で中の中くらいのレベルと言われました。 休日は一人で過ごせる時間も必ず設けて好きなことをしてもらうようにしています。 うつ病を抱えている方、もしくはそのご家族の方々、こんな夫の状況どう思われますか? またこんなサポートをしたらいいなどアドバイスがあったらお願いします。

ランキング

レス

用心に越した事はないです

041
元うつ夫
私自身も同程度のうつ病と診断され、呼吸困難等の発作や奇行もあり入院もしましたが、現在はなんとか社会復帰しております。 トピ主様のご主人が何故うつになったのか触れられていないので、想像でしか言えませんが、まずはその原因から遠ざける事と 過度な心配や世話焼きすらもプレッシャーになりますのでお気を付け下さい。 特に、回復時は行動力は戻って来てたりしますので、最悪な行動をするのもこの時期です。 私の場合、自己判断で薬をやめた上での深夜徘徊とその記憶の欠如でしたが、そこで再入院をくらいました。 加減が難しいと思いますが、監視看病と放置のバランスを取ってください。

お医者さんを信頼してみては?

041
こんちゃん
私の親戚にも一人いますが、彼の場合は結構根が深いのか、快方に向かってたのに薬が強すぎて副作用が出たので弱い薬にしたらまた悪化してしまい、その後良くなって職場に復帰したけどすぐに再発というのを2度繰り返していて、通算期間もかなり長いことになっており、本当に大変な病気だなと思います。 本人もつらいですが、周囲の家族も気の休まらない日々を送っているようです。 ただ、そういう悪い情報を聞かせて、いたずらに脅かすのもどうかと思います。 こればっかりは、個人差も大きいでしょうし、貴女のご主人を知らない他人がどうこう言えることではありません。 お医者さんの診断をもっと信頼することと、貴女自身がしっかり見てあげることが重要なのではないでしょうか。 口では大丈夫と言ってても、ちょっと無理してるんじゃないか、強がってるんじゃないか、それが一番わかるのは貴女でしょう。 あと、貴女の不安を面には出さないことです。不安は伝染します。不安な気持ちでいたら、それだけストレスも溜まりやすいと思います。

がんばりすぎないでくださいね

🐱
茶太
私の妹の旦那さんも鬱になってました、 2年ほどでしょうか・・ 家族にとってはいつ治るのかとたまらない月日だったと 思います。 同じく1年は有休状態で給料は減りますが 暮らせて行くのはなんとか、 それが切れるまでに回復してほしいと思っていたけれど それから1年かかったので貯金を大分使ったそうです。 妹も最初は不安のあまりに鬱っぽくなってしまって、 安定剤を飲んだりもしていたんですよ。 でも、旦那さんを責めることはあまりしなくて 偉いなーと思いました。 鬱の時は ほっておいてあげたらいいのかもしれませんね。 それよりもトピ主さんもがんばりすぎないで。 生活保護をうけてもいいんです。 お子さんもいるし、無理だけはしないでくださいね。

ありがとうございます。引き続きお願いします

🐶
トピ主です
早速のレスありがとうございます。 追加させていただくと、うつになったきっかけははっきり とはわかりませんが、話を聞いてみると仕事が忙しく 責任ある立場になったり、家を購入したりして環境の変化や プレッシャーからではないかとお医者さんから言われました。 特に会社に行くのが嫌だとか人間関係が大変だとかいうことは ないようで本人も行きたくないとは言っていません。 不眠症、物忘れ、イライラなどから周りからも様子がおかしいと 言われ受診を勧められました。 診断されてからは程よく無関心でしつこくあれこれ聞かずに 本人がゆったり過ごせるように努めてきました。 収入も貯金もかなり減りましたが、お金に関しては極力不安に させないように一切家計に関しては言っていません。 いつも診察後にどうだっただけは聞きますが、5分程度で診察が 終わるようで「このままもうちょっと様子を見てみましょう」程度 のようです。 このまま何事もなく回復に向かっていけばいいのですが、 順調すぎて元うつ夫さんがおっしゃる最悪な行動にでなければ・・・と 日々心配です。

気長に辛抱強く

041
柿の種
 私も鬱病で、過去3回休職を経験しています。  つまり過去2回復職に失敗してるのですが、原因は頑張りすぎでした。  早く職場の戦力に戻らなければ上司や同僚に申し訳ないという気持ちがあって、仕事の量質共に自分には荷が重いと感じても引き受けてしまっていました。(断る勇気がなかったのです。)  また、実際はいっぱいいっぱいの状態なのに、職場では元気を装っていました。鬱病患者の中には、自分の辛さを人に見せないようにする傾向があるようです。  ですから、ご主人が無理をしていないかは、トピ主さんがよく観察してあげて下さい。  また、鬱病の回復期には調子の波があり、元気になってきた後に鬱状態に戻ってしまうこともありますが、それも一般的な回復のプロセスであるととらえて、あまり悲観的にならないようにして下さい。  調子が悪くなったら残業をやめる、などの対応で乗り切って下さい。  御本人も辛いでしょうが、ご家族も不安ですよね。  回復には時間がかかるものだと思って、気長に辛抱強く見守ってあげて下さい。誰かが見守ってくれているという安心感が患者にとってとても大きいです。

無理は禁物

041
こぐま
うつ病の場合、治りかけが危ないです。 無理をしない様にして下さいね。

ツレがうつになりまして

041
柿の種
 ご存じかも知れませんが、漫画家 細川貂貂さんの三部作、 「ツレがうつになりまして」 「イグアナの嫁」 「その後のツレがうつになりまして」 を読んで、私たち夫婦は大変元気付けられました。  今は貂貂さんのおツレさんのエッセイ 「こんなツレでゴメンナサイ」 を読んでいます。  ご参考までに。

トピ主です

🙂
のぞみ
みなさんありがとうございます。 相談する人もいなく、一人で抱えていたものが ここで話してみていろんなご意見が聞けて 少しすっきりましました。 やはり治りかけが危ない、気をつかいすぎない、無理を しないというのが基本のようですね。 柿の種さんが勧めてくださった本はすべて私は読みました。 主人にこんなのあるよーとちらっと見せてみましたが、 興味がなかったようで読んでいないようです。 無理をしないようにいったところで、仕事のことはまったく わかりませんし、ここ最近帰りが遅くなってきているのが ちょっと気がかりです。 自分の都合で仕事の量を調整できないようなので、残業 しないで早く帰ってきたら?と言っても無理なようで 「うるさいな!」的な顔をします。 なので休みの日はできるだけ休めるように、一人になれるように することしか私にはできません。 薬に関してもあと半年数ヶ月服用する程度でいいのでは?と 主治医に言われているようで経過は順調のようです。 このまま何事もなければいいのですが・・・。

その後いかがですか?

💋
アリエル
こんにちは。私の夫も今年になってうつ病と診断され、4月~6月までの 3ヶ月間、休職していました。 昨年1年間、元気がないなぁ。。。。とは思っていましたが、まさかうつ病とは、、、でも今振り返ればうつ病と思い当たることが多く、当初はショックでしたが「早めにわかって良かった」という思いで夫を見守っています。 7月からとりあえず無事復帰し、ほぼ休むことなく働いているのでほっとしつつ、トピ主さんと同様、「今後大丈夫かな。。。」と思っているところでした。 今のところ残業無しで帰ってきていますので、安心はしていますが、 今後また激務に戻ることを考えると、こちらまで憂鬱になってきますよね。 でも私が悶々としてはいけないので、極力夫のペースで生活できるような 環境作りをしています。 土日やあいた時間好きなことをさせてあげるとか。。。 あとはお医者さんに二人で行ったときに、(お医者さんに話すことを隣で聞いて)彼の様子を把握するようにして、あまり会社のことは聞いていません。 このような病気に出会ったことがないので、戸惑いっぱなしです。 お互い頑張りましょう!

何かあっても大丈夫

041
柿の種
 その後、ご主人のお加減はいかがでしょうか。 >このまま何事もなければいいのですが・・・ とのことですが、ご存じかと思いますがうつ病は良くなったり 悪くなったりを繰り返して徐々に回復して行く病気なので、 むしろ「仮に何かあっても、またそこからやり直せば良いじゃないか」 くらいに思っていたほうが気が楽かも知れません。  また、自分が無理をしているのか、それとも回復に必要なハードルを 越えようとしているのかは、患者本人にも良く分からないのです。  ですから試行錯誤を繰り返しながら自分の仕事のペースを掴んで 行くしかないのだと思います。  患者にとって家族の支えはとても大事です。  だからこそ、のぞみさんはご自分の健康に(心身共に)留意して下さい。

ゆっくりとしてた方が。

041
みるく
私の夫もうつです。再々発だと 私は認識しています。転職や配置替えで その都度しのいで来たけれど、限界だった様です。三度目の今は 二年間仕事もする事なく家にいます。買い物に 出る様になったけど、それだけ。自分から 何かをやる気力は 戻っていません。頑張っている様子が見えるなら 頑張らない様にしてあげる事が一番。長引いてしまうと 周りが大変。私も最近、受験生の子供の事や仕事、そして主人の事で、うつ傾向なので 自分も頑張らない様にしてます。皆で気楽にしてた方が一番。

トピ主です

041
のぞみ
みなさんいろいろとアドバイス等ありがとうございます。 その後の主人の様子はというと、夏休みを数日取り、 家族で近くへ旅行に行ってきました。 パパっ子の子供とたくさん遊べて楽しかったようですが、 休み明けの週は疲れたと言っていたのでその週末の土日は 好きなように過ごさせました。 仕事も鬱になった時とは違う担当にしてもらったようで 一人で外出したりする時間も増え、体力的にはしんどく なったけれど気が楽で良いと言っています。 徐々に残業時間を増やしていき、増えたときの状況が どうなるのかわからないので、様子を見ながらやって 行きましょうと先生と話しているようです。 その話は会社の産業医にも伝わっているので直属の上司にも 理解があるようで仕事に関してはそれほど心配はして いません。 今は引き続き一人のボーッとできる時間を作ってあげて ほどほどに無関心でいるようにしていこうと思います。 またしばらくしたら報告します。

お話を聞いてあげてください。

041
ひろろんだ
旦那様が、今頑張りすぎているのか?本当に上手く回復しているのか? 見極めは非常に難しいかもしれません。 ただ、鬱が回復に長くかかると言うのは、少し偏見でしょう。 3ヶ月程度で回復する場合もあれば、10年以上掛かる場合もあります。 原因と程度によるでしょう。 一般化して一概には言えないと思います。 最近のうつ治療は、早期発見早期治療で、速く治すと言うのが良いとされています。 上手く治療が出来た可能性も高いと思います。 産業医が居てくれるのも有効に働いたかもしれません。 これで治れば、うつ病は誰でも掛かる「心の風邪ひき」とすれば、本当に軽くてよかったと言うことになりますね。

つづき

041
ひろろんだ
妻だから出来ることと言えば、ご主人と本音でしっかり話すことでは無いでしょうか? その話の中から、ご主人が無理をしようとしているのか? 本当に回復して復帰できているのか?解かるかもしれません。 責任感の強く、無理してでもと思っていれば、言葉の節々にそんな発言が出るでしょう? もし再発してもしっかりサポートしてもらえる体制のようですし、気楽に試して、ダメならまた休む。 上手く行けば見っけ物と割り切って、慎重にチャレンジするのが良いと思います。 投薬は、医師に直接聞いてみてはどうでしょうか? 通りすがりのうつ経験者でした。

トピ主です

041
のぞみ
ひろろんださんありがとうございます。 本音で話す・・・ドキッとしました。 ここ最近本音で話すこと少ないです。 病気に関しては触れられるのが嫌なのか、たまに 最近調子はどう?と聞くのですが、「まあまあ」 程度の返事しかかえってこないので、無理に 聞きません。 ですが、診察後はどうだったかという話は簡単にして くれます。昨日診察だったのですが、あと一年くらい 薬は飲むようにと言われたようです。 鬱の原因は仕事の忙しさやプレッシャーからくるもの だったのですが、仕事に関しても家では一切話しません。 家に帰ってまでも仕事のことを思い出すのがいやだから だそうです。 私もこのままよくなればラッキー、もし再発してもまた 休職すればいいや位に思っています。

うちもです

041
さー
うちの夫も今年の5月にうつ病になりました。 幸い、職場の理解があり、休職を2ヶ月ほどして復帰しました。 が、やはりうちも戻ってから明らかにがんばりすぎ。 残業時間も、産業医と話したよりずるずると長くなっている気がします。 本人「今度こそがんばらねば」と思ってしまっているみたいです。 8月も、「2ヶ月も休んだのに、今更夏休みを取るわけにはいかない」と 言って休みませんでした。 正直心配は心配ですが、もう一度倒れなければわからないなら、 もう一度倒れたらいいじゃない。 1年半は休職しても傷病手当が出ることだし。。。 …と、開き直って見守っています。(良くないかもしれませんが) 本当はカウンセリングを受けてくれればいいのにな、と思っています。 アドバイスじゃなくてすみません。 お互いがんばりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧