本文へ

鬱で不眠の夫と寝室を別にするのは?

レス11
(トピ主 2
😢
まり
ヘルス
はじめまして、まりと申します。 50歳の夫がうつ病になり今年の初めから休職をしています。10月から復職へ向けて時短勤務をしていますが、なかなか良くなりません。うつ病は回復までに長くかかると覚悟をしているのですが、今回皆様にご相談したいことは以下のことです。 「鬱で不眠傾向のある夫と寝室を別にするのは良いことでしょうか?」 病院で睡眠導入剤等を処方され寝つきは良いのですが数時間で目が覚めてしまい、その後眠れなくなってしまうとのことです。 良く眠れないことで疲労が取れずそれがうつ症状に一層拍車をかけているように思えます。 休日に私が外出している時など(本人は無意識でしょうが)「久しぶりにぐっすり寝た気がする」と言ったりもします。 そんなことから、神経が過敏になっている彼とは寝室を分けた方が良く眠れるのではないかと考えるのですがうつ病の彼にとって「寝室を分けよう」と提案するのは見捨てられるのではないか?等とかえって不安にさせるのではないかということが気がかりで言い出せません。元々とてもさびしがり屋の夫です。 うつ病のご経験のある方やご家族でうつ病の患者さんを持たれている方……皆様のご経験からどう思われますか? 私も疲れて途方に暮れております。ご助言をいただけますようよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

鬱ではないのですが…

041
今は快眠
最近、私自身がホルモンバランスを崩し、抑うつ状態と不眠になりました。 夫はマイペースで、寝るときはすぐ電気を消し、数分後にはすやすやと眠ってしまいます。 寝付きが私にとっては、それがプレッシャーになり、寝室を分けてもらいました。 言うのには勇気が要りました。 夫は大好きだし、私は調子が悪く家事もできなかったので罪悪感がありました。 でも、分けてよかったです。 私は今、お風呂にゆっくり浸かったあと、寝床で本を読み自然に電気をつけたまま眠っています。 まるで休日の昼寝のような状態を作るのです。 この方法で、寝付きは格段によくなりました。 以前は、睡眠導入剤を飲むのも苦痛で眠れない夜がとても怖かったけど、今は布団に入って10分で眠ってしまいます。 眠れることは自信に繋がりました。 ただ、鬱の程度によっては独りきりにさせない方がいいと聞いたことがあります。 一度、奥様もご主人の主治医の先生に相談されてはいかがでしょうか?

うつ病の40代女性です

🐱
むらさき
私の場合は、夫がそばにいないと眠れません。 というより、寝入るときは一人でもいいのですが(睡眠導入剤を服用しているので寝つきはいいと思います)、でも夜中に目が覚めることが多く、その時夫がそばにいないと不安で眠れません。 悪夢にうなされることもしょっちゅうですが、その時は「自分がついているから大丈夫だよ。何も怖くないよ。だから安心してお休み。」と手をつないでいてくれたり、頭を撫でていてくれたりします。 そうすると、また安心して眠れます。 でも、これはあくまでも私の場合、なので、どうしたら眠れるかは人それぞれだと思います。 「一人のほうがよく眠れる?私が別室で寝たほうがよく眠れるならそうしてみる?」とご主人にストレートに聞いてみたらいいと思います。 ただ、状態が悪いときは希死念慮が強くなることもあるので、一人にしないほうがいいかもしれませんね。

参考になるかわかりませんが…

041
あや
20代で5年程、鬱による不眠症でした。当時彼氏と同棲していましたが、薬を飲んでから一緒に寝てもらうまではいいのですが、必ず2、3時間で私だけ目が覚めるので、彼が隣でぐっすり眠っていると、寝付けないにかかわらず気をつかってあまり動けないし、一人だけ眠れないのもプレッシャーになったり気持ちよさそうな寝顔見ていると余計寂しくなったりします。私の場合は一人で寝たほうがいいかなと思う事が多かったです。どちらにしてもご主人様に直接聞いてみるのが一番いいとおもいます。

分けるに一票

041
ゆうこ
私はうつ病で不眠症で、誰かと同居するなら絶対に寝室は分けたいです。 分けるほど部屋が無い家で同居人が居たときは 眠れぬ夜に暗い部屋で 寝ている同居人を起こさないようじっと息をひそめているのは辛かったので トイレに本や携帯音楽プレーヤーを持ち込んで夜を明かしました。 旦那様はそこまでではないようですが・・・ 気兼ねなく電気をつけられ、テレビや音楽、本などの気晴らしが出来る部屋 (健康な人なら夜中目が覚めてもテレビなど見ない方が目が冴えなくていいのですが  うつ病の場合、中途覚醒時は気分が酷いので、気を紛らわせるものがあった方が楽です) に旦那様の寝室を移されてはいかがでしょうか。 寂しがりやさんなら、分けた上で寝る場所は彼に使い分けてもらえばいいのでは。 それともし、旦那様が中途覚醒するためにトピ主さんの眠りも妨げになっているなら 迷わず分けるべきかと。 うつ病は長期戦ですから、家族も疲れない生活スタイルを確立するのはとても重要なことです。

どうして分ける話になるの?

041
まっきー
>休日に私が外出している時など(本人は無意識でしょうが)「久しぶりにぐっすり寝た気がする」と言ったりもします トピ主さんの外出=外泊なんですか? 外泊しないなら、寝室を分けるという考えに至る意味が分からないです。 ご主人は寂しがり屋だそうですが、妻と一緒にいるとプレッシャーも感じてしまうという話の様な気もします。 トピ主さんがリラックスして休日を一緒に過ごせば、ご主人は眠れるのでは? ちなみに私は鬱病経験者ですが、どうも状況とトピ主さんの提案がズレている様な気がしてしまいます。

ありがとうございます

041
まり トピ主
トピ主です。 みなさんどうもありがとうございます。とても参考になりました。 >まっきー様 説明不足で申し訳ございません。「私の外出=外泊」ではなく「日中私が外出している時、彼は昼寝をしている」という意味です。 ただおっしゃる通り状況と私の提案がズレているような気もしてきました。 自分の疲労と夫の鬱を混同してしまっているのかもしれません。「夫のために寝室を分ける」のではなく「自分が寝室を分けたい」気持ちの方が強いのかもしれません。 皆さんの意見を伺うと、やはりストレートに夫と相談した方が良いのだと思います。ですがなぜだか怖くて素直に切り出せないのです。夫が鬱病になった直接の原因は仕事ですが(仕事のはずですが)、責任の半分くらいは自分にもあるのではないかという不安がぬぐえないのです。 自分自身が冷静にならないといけないですね。 引き続き、アドバイスがございましたらよろしくお願いいたします。

ご本人の意向を伺って

🐱
うつ回復人
ご本人に希望を訊ねられたらと思います。 加えて、トピ主さんの希望があれば話してご覧になっては 如何でしょうか。 精神的な病気だからと遠慮や遠巻きにするのでなく、前提 なしにお話になられてはと思います。 ウツの経験から言えば、奥さんから“無条件”に受け入れ て貰ったと感じた時が一番嬉しく、精神的にも良い影響を 受けたと思います。 その時の奥さんの言葉を紹介します。 「何処(病気と時間の事)までも貴方について行きます。 外に道はないのですから。」と言われて、随分安心した ことを覚えています。 病気になった自分は二人の将来のことを案じていたのです。 追伸 ご存じだとは思いますが、うつ病の回復には長期間を要しま す。当面3年間、可成り良くなるまで5年、安心できるまで 7年、克服したと感ずるまで10年ですから、のんびり構え ましょう。

もしかして既出かもしれませんが

041
紺碧
睡眠導入剤を変えてもらったらいかがですか? 朝まで持続しないというのは、薬があってないのかも。 いろいろな導入剤があると思います。 それと、うちの主人も3~4年、鬱で、病院通ってたの ですが、ジムに通い始めたら、良くなりました。 今年の春頃、病院を卒業できましたよ。

分けてみたら?

041
まるこめ
夫がうつ病になり、うちは寝室を分けました というのも、子どもと川の字で寝ていたからです 夫婦二人の家族なら、まずは、話し合ってみて、分けてみるのはどうですか? うつ病になると、判断力も低くなるし、自信もなくなると思うので、あくまで軽い感じに、「よく眠れるかもしれないから、試してみようか?」と伝えるのがよいと思います

主治医と相談しては?

041
まっきー
睡眠剤は、寝入りをサポートする導入剤と、睡眠を持続する薬と別れています。 持続させる薬も短期型と長期型が有ります。 お勤めを始めたという事で、主治医は短期に切り替えた可能性が有ります。 朝の目覚めを良くする為に。 長期型にして貰い、錠剤ならば半分に割って(道具は100円ショップや、ドラッグストアーで売っています)平日は飲み、休日は割らずに飲めば良いのかもしれません。 私は、回復期には、そうしていました。 あと、昼寝も大切っちゃー大切ですが、うたた寝の部類は気持ち良いのは確かです。 どちらかと言うと、良く眠れた昼寝の前に何をしたかとか、そういう話が大事で、同じステップを平日の睡眠前に取り入れる参考にするとか考え方を変えた方が良いかな。 まぁ、仕事終わりで緊張した平日と、仕事がないリラックスした休日の睡眠が違うのは、有る意味当然です。 また、うたた寝・昼寝と、眠らなきゃと思う夜の睡眠が違うのも、そうだと思いますよ。 トピ主さんも、余り色々抱え込まず、主治医に会って話を整理したら少し楽になるかな。

皆様ありがとうございました

🙂
まり トピ主
たくさんの方のご意見をうかがえてとても参考になりました。 根本的な解決には至りませんが、こうして話を聞いていただけていただけただけでずいぶんと気が楽になりました。 まずはきちんと主人と話し合うことから始めようと思います。 これでこのトピックスは解決とさせていただきます。 皆様本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧