トピを開いてくださり、ありがとうございます。
三十代の兼業主婦です。夫の実家の隣の県に住んでいます。夫には兄が二人いて、それぞれ義理の実家と同じ市内で家庭をもっています。
私は仕事もあり、義理の実家と離れて暮らしているので、義父母の誕生日や父の日、母の日にはプレゼントと一緒に手紙を送るのが習慣でした。
夫がサービス業でなかなか家族揃って休みが取れず、帰省も義兄たちとは時期がずれることが多かったです。しかし、二三年前、長兄のお嫁さんから私と子供たちだけでも皆と同じ時期に帰省して欲しいと言われて、お正月や夏休みに毎回ではありませんが、夫抜きで帰省するようになりました。
そして気が付いたのです。帰省すると義兄のお嫁さんたちから地味にいじめられていることに。それは些細なことから始まりました。親戚の来訪時にお茶菓子の買い物を頼まれ、人数を違えて教えられたり。駅まで車でお迎えに行こうとしたら五分前まであった車に鍵が見つからず、タクシーを呼んで迎えに行って戻ったら元の場所に鍵があったり。
どちらかがしているのか、両方なのかもわかりません。地味に、どれも私がそそっかしいだけのような細工です。
義母はよく言えばおおらか、悪く言えば気遣いのない人で、どうやら私が贈り物をしていることや、手紙の内容などを義兄嫁に話していて、それが2人の何かを刺激したようです。
夫にこの話をしたら
『血の繋がらない姉たちにいじめられている、シンデレラみたいじゃないか。』と、笑っていて話になりません。シンデレラなら王子様と結ばれて解決するけど、そもそも私にはガラスの靴がないのです。
いっそシンデレラならば悲劇のヒロインを味わえるのに、いじめが地味すぎて魔法使いもきてくれそうにありません。