本文へ

長文注意【母親からの愛情について】

レス7
(トピ主 3
041
いまい
ひと
まずは見て下さって有難うございます。 相談したいのはタイトル通り母からの愛情についてです。 簡単にいうと、自分は無意識的に母親からの愛情を求めています。 (ちなみに自分は女) 普段は忘れてますが 徐々にふとした瞬間にその問題が浮かび上がってくるのですがどうしたらいいと思いますか? 小学校低学年の時、 ややこしい「助けて」サインを出してたら。 母がそれを真に受け、否定するようなこと言ったので 心を閉じました。 その時くらいから同性の人ばかり魅かれるようになりました。 なんでこんな気持になるんだろうなと思いました。 母に心を閉ざしたまま大学生になり、ふと 「ああ、私は母親の愛を求めてるんだな」と気付きました。 先輩の勧めでカウンセリングルームに通ったのですが、 途中で辞めました。 冒頭の方に戻るのですが、例えば映画やドラマで母親役を 演じる方は無条件に惹かれていきます。 でもそういう役を演じているだけで、その人自体は完全に 違う性格だと理解しています。 自分の理想の母親像になってくれる人はどこにもいないとも 理解してます。 そういうのは表面的には割り切ってますが 無意識的にはどうしようもなく無償の愛を求める自分がいます。 性格的なものも出てるんですよね。 心とともに感情も閉ざしてたので、気持ちを話そうとしたら、怖くなります。 元々人見知りで性格は受動態みたいです。 家庭環境もありますよね。 今年になってから大学出てから初めて深刻なのが二回ぐらいありました。徐々に浮かんできてるみたいです。 今転職中です。 それで支援センターの人に面接の練習の予約入れようとしたら その人たち同性の方ばかりなので、なんかまたそういう感覚に襲われるんじゃないかと怖いです。 やはりカウンセリングに行った方がいいですかね? 教えてください。

ランキング

レス

情報として年代くらいは欲しい

💔
同居嫁
せめて、自分の年代を情報として開示してくれればレスがし易いのですけどね。 主さんが20代なのか、40代なのかでアドバイスは変わってくると思いますよ。

カウンセリングをやめないで

041
げっぺい
途中でやめるなんて・・・ それに理想の母親像って、あ・く・ま・で・理想なんですよ それは二次元の世界なんです この世界は三次元です 母親だって人間なんですよ 完璧な母、完璧な人間なんていやしない あなた自身だって完璧ではないのですよ それを忘れてますよ あなたは絵に描いた餅をいつまでも眺めていられるようなお年頃ではないはずです

わかる、とってもわかる

041
らんら
私もそんな風でした。 30代で結婚、出産しても、そんな思いに捕らわれていました。 学生時代からカウンセリングも受けました。 今思えば、あまり意味はなかったような。 いろいろ勉強にはなりましたが。 結局、ふっきれたのは、下の子が産まれて、超多忙になったからです。 自分自身がよき母親であろうとベストを尽くすうち、そんなことは考えなくなりました。 もし、今も未婚で寂しかったりしたら、そういうことを繰り返し考えていたかもしれません。 恋愛、結婚にエネルギーを注ぐことをお勧めします。 あなた自身が、あなたの思い描く「理想のお母さん」になったらいいんですよ。

人の気持ちは割り切れない

シグナレス
否定するような事を言ったってトピ主様はいうけれど、その言葉がすべてではないよ。 言葉の後ろにはいろいろな考えがあるから。 それで心を閉じましたって言うのは、多分、後出しだと思う。 子供ってそんなに器用じゃないしね。 無意識に母親からの愛情を求めているのではなく、絶対にない、自分に都合のいい理想と夢の母親を求めているんじゃないのかな。 自分が母親を理解できないのに、否定されたって決めつけて、心を閉ざす方が変だと思う。 理解する努力捨てて、理想に逃げてるよね。 ややこしい「助けて」サインって何? ややこしいがゆえに相手に伝わらないんじゃないの? 家庭環境って言うより、屁理屈こねて中2病こじらせたみたいな考え方が問題だと思う。 人って、単純なようでそうでないし、案外単純だよ。 これはこうなんてものないし。 自分の思い込みって事もある。相手の考えている事は相手にしかわからないしね。 自分の考え方すら、まともにジャッジをする事が出来る人は物凄く少ない。 こうだからこう!って思いこみ危険だと思う。

トピ主です

041
いまい トピ主
皆さん、有難うございます。 失礼しました。私は20代です。 説明足りなかったですね。 私は確かに小さいとき「理想の母親像」を求めてました。 だんだんそれがわかり、それを誰かに押し付けているとも理解してます。 自分は「でなければならない」「-であるはずだ」思考が人より多いと思います。 もういい歳こいてこんな今更な思考なんですから。 ややこしいサインとは 直接的に話をすることが出来なくて 逆に母親を否定するようなことをして助けを求めてたのです。 間接的に。 そしたら母が「よその家の子になれ」と言ったのです。 まあ今から思えばそれは無理もない話ですよね。 自分の愛した子が否定するのですから。 そのこと、またその後のことを母はネタにしたり笑ったりしています。 私は今だにそのことで苦しんだりしているので、私はそうしている母が許せないです。 でもこうやって皆さんの意見を聞いて、返信の文章を考えている間、あることに気付きました。 長くなるので次に続きます。

主です2

041
いまい トピ主
続きです。 皆さんが気付かせてくれたことがあります。 母に気持ちを伝えます。 あの時母にとっては笑える話でも、私はほんとはこんな気持だったんだって。 私は本音をいうのが苦手です。 なので間接的なサインを出して母を困らせました。 大学の先輩にも「お母さんに『私ね、あの時こんな気持だったんだ』って伝えたら」と言われたことを思い出しました。 あの時の私は、出来ませんでした。 でも最近少しずつですが、本音が言えるように頑張っているところです。 それを忘れてました 面と向かって話すのは恥ずかしいし泣き虫なのでまだ無理なので、手紙に書いて渡そうと思います。 予定としてはひとり暮らしするので家を離れるタイミングで渡そうかなと思います。 「理想の母親像って、あ・く・ま・で・理想」と言った方 はい最近ようやく私にも解り始めました。 私は、小さい頃は自分以外はみんな完璧な人間だと思ってました。 でも人間は個性があり、それぞれ弱さや欠点を抱えているんですよね。 それをどうにかして乗り越えてくのが、人間だと今は思います。 ご意見有難うございました。

主です3

041
いまい トピ主
私の意見に同意してくれた方へ 私の他にも似たような境遇の方いたのですね。 心があったかくなります。 そうですよね!! こんなことに力を注ぐよりもっと有効的なことに力注いだ方が いいですよね。 私も今は母親になったら「理想のお母さん」になればいいと思います。 有難うございました。 人の気持ちはわりきれないと言ってくれた方 >自分に都合のいい理想と夢の母親を求めている はい、おっしゃる通りです。 何でも、分からない子っていますよね。 鈍感というか、自分で物事を考えられないというか。 私はまさにそうです。 この世界のことがよく分からなくて、大事なものが離れてたのにそれに気づかずに、それを最近ようやく分かりました。 >人って、単純なようでそうでないし、案外単純だよ。 >自分の思い込みって事もある。相手の考えている事は相手にしかわからないしね。 そうですね。いつか面と向かって話せるように頑張ります。 皆さん本当にご意見有難うございました。 またご意見がありましたら書いて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧