本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 恋人が居るのに仕事以外で別の異性と2人きりで会う事について

恋人が居るのに仕事以外で別の異性と2人きりで会う事について

レス18
(トピ主 0
041
こんにゃく
恋愛
みなさんはどう思われますか?

自分がそのつもりが無くても、相手に恋心や下心がある場合もありますし、恋人が嫌がる事もあるので
あまり好ましくは無いと思うのですがどうでしょうか?

私の意見としては、
最近は恋愛やそれに付随する行為が昔に比べて自由になってきましたので
その分そういう事についてしっかりケジメをつけるべきだと思っています。

ランキング

レス

好ましくはないけど

💋
三人のおかん
結婚している場合と まだ結婚していないのとでは 少し異なります 私の中では、です 人それぞれ基準があるでしょうね

同意

041
aba
同意します。 また>自分がそのつもりがない は全くの詭弁です。

そうは言われても、友人は友人で、歴史も仲間意識もあるし…

🐱
Kitten
一方、だいたい、恋人なんて、今日は命より大事でも、明日は赤の他人以下かもしれないし…。 恋人が、婚約者や夫になって、子供でもできれば、話はまた違うけど、ただの恋人ってだけでは主さんに賛同しかねるかなあ?

そりゃあ相手の考え方によるでしょ

🎶
月花
以前、異性の同僚と職務で一緒に出張したら、奥様が怒り狂って電話をかけてきた、って困っているトピ主様がいらっしゃいましたね。 結局自分がどう思うか、も大事ですけれど、恋人なり配偶者がどういう考えなのかにもよるんじゃないですか? トピ主様は恋人がいる以上、異性と2人きりで会うべきじゃない、って考えでも彼氏さんが「趣味の友人に異性と言うだけで会えなくなるのは納得いかない」って考えかもしれませんし。 私は「泊まり」じゃなかったら、夫が異性の友人と2人きりで会っても気にしませんし、私も異性の知人と2人きりで飲みに行くことはありますが、過去に一人だけ、「〇〇さんと2人で会うことは許さないからね」って夫に釘を刺したことが有ります。 別に〇〇さんが夫に気がある、とかそういうわけじゃないんですが、彼女は「相談女」で酒を飲むと意識がなくなるまで飲んで周囲に介抱させたことが数回あったので、危険人物、と評価したわけです。

たった一文ですが

041
案山子
そのシチュエーション自体が既に気持ち悪い、 以上

別にいいと思います

041
自由の女神
結婚前は自由恋愛です。 「恋人」なんて、なんの保障もない危うい関係ですよ?どっちかの気持ちが冷めたらそこで終わり。好きっていう気持ちほど不安定なものはありませんから。 独身でいる間はいろんな異性をじっくり見て、生涯のパートナーにふさわしい人を結婚相手に選ぶほうが賢明だと思います。 恋人がいて、その人のことを大好きだったら自分から他の異性を積極的に誘うことはたぶんないと思うけど、他の異性から誘われて、自分も興味もったら二人で食事に行ったりしてもいいと思います。恋心や下心がどうの、って言ってますけど、逆に男女が二人で会うのにそういうのが皆無なことのほうが少ないですよ?恋心や下心、あってなんぼだと思います。 ただしあくまでもお互いが独身の場合に限ります。結婚後に異性と二人っきりで会うのはマナー違反だと思います。 そして自由恋愛である以上、恋人も自分以外の女性と二人で会ってるかもしれない、そしていつそちらに気持ちがいってしまうかもわからない。ただの恋愛中はそういうリスクはいつだってあると思います。

価値観次第だが、人の迷惑を考えない行動

041
ぷー
一般論はありません。二人の価値観次第です。 お互いに、そういうことをしても全く平気だ、という価値観である事。 それがまず大前提です。お互いに別の異性と二人きりで会おうが 何とも思わないということです。 次に、その別の異性にもパートナーがいるのであれば、 そのパートナーも同じ価値観である必要があります。 たとえ二人が同じ価値観でも、そしてその別の異性が同じ価値観でも、 そのパートナーが嫌な思いをするのであればやるべきではない。 そして最後に、世間体の問題。そういうことをすれば、 それを誰かが目撃した場合、浮気だ不倫だと思われても仕方がないです。 本人たちにやましい気持ちがあるかないかは全く関係なく、 世間ではそう思われる、それは事実です。それを踏まえたうえで、 「あいつはそんな奴だ」という評価を得ることが、結果的に 会社や周りの人たちの評価をも下げることになる。 どちらかに子供が居たりすれば、子供にも影響が及びます。 要するにそういうことをするには、周りの全ての人物が同じ 価値観である事、さらに社会的評価を貶めることになっても 知るもんかという厚顔無恥な神経が必要です。

相手と状況による

041
うーこ
相手にも恋人がいる、結婚している、その辺のけじめをつけられる 昼にあう、趣味の為にあう、遅くならずに帰ってくる、って事ならいい。 ふたりっきりで飲みに行って、べろべろになるまで飲んで終電にのれず… みたいな人だったらやめてほしいですね。 たとえば観劇が趣味だけど恋人は興味ないから同じ趣味の人といって 帰りにご飯たべて帰ってくる、程度なら構いません。 祝日にわざわざ待ち合わせて特に理由ないけど二人で食事してお酒のんで ゆっくりしたい、っていうのは「それってデートだろ!」って思うのでイヤ。 ああ、だから主題がどこにあるかですね。 やりたいことがあってその為に出かける相手がたまたま異性なのか その異性と会いたいために出かけるのか、そこが個人的には浮気の境目だと思います。

会う理由が全て

041
かおり
二人で楽しく食事したい、は彼氏に失礼なのでアウトじゃないですか? 彼氏に言えない相談をしたい、は彼氏を信用していない状況ですね。 彼氏に言ったら捨てられるかもとか、別れそうな状況を相談、など。 友達として交友を続けたいなら、夜の食事である必要もなければお酒が必要でもない。ほかの友達を交えてもよい。 そこを敢えて、二人だけで、となると、二人の世界を築きたいのだと解釈するしかない。 彼氏がそういう交友をされると嫌だと分かっていれば、嫌がることをするという二重の裏切りです。 二人でしか分かり合えない価値観の友達だというなら、お茶の時間にカフェで会い、夕方や夜までに彼氏のところに戻れば、よほどあやしかったり嫉妬深い人でない限り継続できると思います。 つまり、会う理由と、相手への配慮が、全てです。

概ねトピ主さんに賛成です。

🙂
そろそろHN決めよう
「〇〇(趣味)の買い物に付き合ってと言われた」というのはやっぱり微妙かな。 「そんなの素人じゃなくて店の人に聞けよ」って私は思うので。 基本的に言ってくれればダメとは言わないかもしれないけど、自分ならばお酒が入ったりするのは避けると思います。 後ろめたくなくても、誤解を招くような事はしたくないので。 最近はフリーな考え方する人増えたと思いますが、そういう人と自分の彼氏がと言うのは私も良い気はしないと思います。 そういう人って、異性関係にだらしない人もそれなりにいると思うで。 なので、自分の信用する人ならOKだけど、信用ない人は絶対にNG。 二人で会いたきゃ、まず私の信用を勝ち取ってみろってんだ~って事で(笑) ご自身の彼氏が、フリーな考え方をお持ちなのかな?

各個人の価値観だと思います

041
うい
トピ主さんの考え方はそれで良いと思います。ですがあくまで個人の価値観レベルの話なので、他人に押し付けて良い物でもないと思います。 私個人は異性としての男性を嫌悪する所があって、男性と二人きりになることが正直嫌です。恋人がいて恋人以外の男性と二人で会うことは(仕事以外では)ないと断言できます。(友人としての男性にはそのような嫌悪感はありませんが、二人きりで会うことはありえない) そんな状態ですが、恋人がプライベートで女性と二人で会うことには特に問題意識を持ちません。 もちろん、二股などは論外ですけれど、それは女性と二人きりで会うことではなく、二股を掛ける不誠実さだらしなさが問題なのであって、私以外の女性と二人で会うことはそのオマケみたいなものです。 恋人となる男性はありのままで良い。そのありのままの中に異性との複数恋愛が含まれるなら、そんな男性は最初から恋愛対象にならないし、途中で解ればこちらから見捨てます。(だから異性と二人で会うのを止めさせる必要性を感じません。どうぞどうぞ!但し甘い顔はしませんよ。です。恋愛や異性に依存しないので、切り捨てる時はバッサリやります)

そんなもん

041
既婚30代女
個々のカップルのあいだの問題で、それ以外の人にとっては非常にどうでもいいことです。 カップルどうしで意見をすり合わせて決めてください。 決めたうえでも、それを守るか破るかというのは当人たちの問題で、それ以外の人たちにとっては本当にどうでもいいことです。 私は用事があれば彼氏以外の異性と二人で会うこともありましたが、彼氏にはそのことを必ず報告していました。それで彼氏(現夫)も納得していました。 しかしそれは私と彼のキャラクターや置かれた環境によって成立している状況なので、一般化したって誰の役にも立たないでしょう。

ケースバイケース

041
みき
結婚が前提でない・お互いに責任を持たないお付き合いでそれを求めるのは個人的にナシです。 束縛したいならさっさとプロポーズして婚約・結婚すべき。 それまでは当人の倫理観とそれまでの人間関係に任せる。 倫理感が合わなければ別れるのも、お互い別な人に乗り換えるのも含めて「自由恋愛」ですから。 そもそも、仕事であっても・2人きりでなくても異性相手でなくても・最悪親戚だろうが相手に「下心+行動力」があれば関係ありませんよ。 私の夫は学生時代から男性に好かれるタイプなので夜道を1人で歩かせることすら抵抗があります…

けじめをつける!

🐧
しろきら
私の意見は,恋人がいるのに,別の異性と2人きりでは会いません。 だって,彼にも私がいるのに,女性と2人きりで会って欲しくないからです。 恋人,夫婦のマナーじゃないですかね。 ちゃんとけじめを付けないとね。

恋人次第だと思います

041
長月
浮気と思うか、不快に思うか、それは恋人次第 >最近は恋愛やそれに付随する行為が昔に比べて自由になってきましたので >その分そういう事についてしっかりケジメをつけるべきだと思っています。 個人的な事なので、こんな一般化するようなことじゃないと思います。

ケースバイケース

🐱
ブラックオパール
年齢もあるし、付き合っている相手にもよるよね。 彼も私も相手が異性と2人で会っても全然、問題なし。 その代り、どこの誰で、いつ会うというのはきちんと 報告してる。あと彼は気にしてないかもしれないけど 彼の知らない異性の友達と会った後は彼に電話する。

「コレが常識」というのは存在しないテーマでしょう

041
ぽかん
世間の合意を求めて「こうすべきなのよ」って振りかざすことではなくて、 恋人と二人で「あなたはどう思う?」「じゃあ私たちの間ではこうしよう」と意見をすりあわせるべきことでは。 私は異性の友達はアリ。私の交友関係を制限して小さくしてそれであなたは幸せなの?と考えるほうですが、 今の彼には、「男性マッサージ師すらイヤです。お願いです会わないでください」と頭を下げられたので、以後2人きりは止めてます。 これは、彼に合わせて当然と思っているからではなくて、そんな彼が可哀想だからお願いを聞いてあげる、その代わりに私も彼に可愛がってもらう、という、交渉成立みたいな感じですね。 当然みたいに「会うな!」って言われたら、まあ別れてました。

どんなシュチュエーションかにもよる。

🐱
みけこ
仕事以外で、ってことなら、それはフツーにデートでしょ? たまたま出先で偶然会って、これからお互い予定なければちょっと食事でもしてくとかならいいかもだけど、 わざわざ前もって予定を立てて二人でどこかへ出かけるとかはして欲しくないかな~。 もし自分に彼氏が居て、男友達から二人で会おうと誘われたら、私を誘う暇あったら彼女とデートしなよ。とか、彼女がいない人だったら、自分の好きな人を食事に誘いなよと言って断りますけどねえ。だってそれが友達じゃない? そうやって断ることができないなら、心のどこかで友達以上の感情を抱いているのだと思うし、(次の彼氏候補みたいな)彼氏に対しても絶対に失いたくない人とまでは思っていないのだと思う。(だって、いくら友達だと言っても他の男と二人きりで会ったら彼氏に幻滅される危険性は孕んでる) 私は自分の恋人が他の異性と二人っきりで会うことを好ましく思わない人なので、 同じ価値観の人としか付き合えないと思います。 っていうか、現に同じ価値観の人と夫婦になれたので、ものすごく平和です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧