本文へ

結婚式の招待客差

レス8
(トピ主 2
ひまわり
恋愛
こんにちは!
近々結婚式を挙げる者です。

席次表提出の期限が迫って来ているのですが、
新郎の招待客よりも新婦の招待客の方が、1テーブル分多くなってしまいそうで、
新郎が少しションボリしています。

当初は新郎の方が10名程多く、
新郎45名、新婦35名ほどの予定でしたが、
私の友人が数名増え、彼の職場の方が海外転勤や出張などに重なり、
10名近く来られなくなりました。

職場の方も事情はわかっているので、問題ないのではと思いますが、
彼の親族が気分を害さないか心配です。
費用もほぼ新婦側でお支払いするので、
新婦側が挙げた結婚式、というような微妙な雰囲気が垣間見えると、
なんだか良くないのではと思いました。

新郎側のテーブルが1卓少ないと、目立ちますか?いかがでしょうか。

皆さんの率直なご意見をお聞かせください

ランキング

レス

気にならない

😑
AAA
過去何回も結婚式に出たことがありますが、おっしゃるようなことを気にしたことはありません。テーブルが色分けされているわけでもあるまいし。

うちは

🐤
さくな
主人と職場が一緒だったのもあるのですが わたし側の個人の友人は呼ばず 主人の友人を新郎側のゲスト、 職場の方達を新婦側のゲストとしました。 ちょっと淋しいかな?とも思っていましたが 始まってしまえばそんなこともなかったです。 また、結婚式場で働いているのですが 新婦側のゲスト、新郎側のゲストで 同数は滅多にないです。 あまり気にすることはないと思いますよ。

気にするかも。

041
クリーム
わたしは気になります。 気にする、気にしないは個人差です。 小町の赤の他人が気にならないと言ったところで、 彼に何の慰めになるんでしょうか? 彼自身、気にしているんですよね? 少しは彼に配慮しようという気はないのでしょうか? ウェディング・ハイなんでしょうか? こんな自分勝手な人とご結婚される彼が不憫です。

招待客として、気にはならないけど・・・

041
はてなま~く
気にしているのが、 新郎であれば、 招待客の気持ちは関係ないですよね? 新郎側が、35名で、 新婦側が、40名くらいですよね。 ひとつのテーブルの人数を調整すれば、 同じテーブル数にはできないものですか? ただ、個人的には、 新婦側の友人が、 数名増えた理由が 気になります。 欠席、保留の方々が、 調整していただいた結果、 出席いただけることになったって ことでしょうか? 今さら、心配しても、 招待して、返事をいただいている以上、 招待を取消することもできないでしょう? どうして、新婦側が費用負担なさるのか その辺も事情もわからないので、 どう、背中を押せばいいのか判断しかねます。

AAAさん

ひまわり トピ主
ご意見ありがとうございます。 気にされないという意見を伺って、少し安心しました。 ありがとうございました。

さくなさん

ひまわり トピ主
社内結婚だと、ゲストの割り振りも難しいですよね。 結婚式場で働いていらっしゃる方のお考えということで、より参考になりました。 彼の方も、海外出張など減って5人くらいだと思っていたようなのですが、 思いのほかスケジュールが重なってしまった方が多くて、 私もかわいそうなので何とかテーブル数の差がないくらいにしたいのですが、 もう皆さん招待状をお渡しし終えた後ですし、 なんともしようがなくて、 少なくとも世間の皆さんが気にされないのなら、私たちもそんなにナイーブにならなくてもよいかなぁと思って相談させていただきました、 ありがとうございました。

ちなみに

ひまわり
ウェディングハイとは、何のことでしょうか。 検索してみましたが、小町で使われている言葉が出てくるだけで、 意味が出て来なかったので、仰っている意味がよく分かりませんでした。 結婚のことに夢中でテンションハイ、周り見えてない、というような意味で良いでしょうか。

目立ちません

🙂
りんご
私も親族人数の差もあり、友人を少なくしても新婦側が1卓多くなりました。彼がしょげているなら、珍しくないことだと言って安心させてあげてください。 自分のときがそうだから擁護するわけじゃないですけど、招待された側でも新郎新婦の卓数を数えたことないですし気にしたことありません。1卓多いから新婦主体とも思いません。 でも彼の両親には「欠席者が出て1卓多くなってしまう。」とお伺いをたてた方がいいですよ。両親の関係者で招待を見送ったかたとか、ご両親が調整するかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧