本文へ

主賓より役職が上の参列者について

レス3
(トピ主 0
041
柚子
恋愛
1か月後に結婚式を控えています。 席次を決めている段階で、問題が発生しました。 新婦側の参列者のお一人(会社の前の部署での上司)が先般部長に昇進しました。 それによって、新婦側の挨拶を頼んでいる主賓(今の職場での上司)より役職が上になってしまったのです。 主賓(今の上司)は課長職です。 新郎側の主賓は部長で、もともとは部長クラス以下で招待客を選びました。 しかし、御昇進により、自分の主賓より格上、さらには新郎側の主賓と同等になってしまいました。 その場合、お席や席次表への肩書きの記載はどうしたら良いのでしょうか? もともとは、お席は今の部署の方で1卓、前の部署の上司+職場先輩・同僚で1卓を予定していました。 その方にも、それぞれの主賓にも失礼のないようにしたいので、気を付けることなどあれば教えてください。 もちろん「出席」で返信もいただいているので、今さらご遠慮戴くことは不可能です。

ランキング

レス

かなり昔の話ですが

🐱
ねこすき
私も、主賓と上司の異動により、主賓よりも役職が上の方ができました。 その時は式場のアドバイスもあり、席次は役職順になりました。つまり主賓席は次席でした。 後で問題となることもなかったです。

結婚式は会社行事ではない

041
みかん
結婚式はプライベートの場。会社行事ではない。そんな場に会社のポジションがどうのこうの、なんて持ち出すべきじゃない。そもそも、呼びたくもない会社の連中なんて招待する必要全く無し。

部長が上座

041
りえ
席次は部長が上座でしょうね。 主賓スピーチではあまり見かけませんが、乾杯の挨拶くらいになると、役職が下の人がされる機会もありますよね。 よく、私のような者が…でもご指名ですので…とか決まった文句を言ってます。 トピ主さん側の主賓も、部長より上座では、かえって居心地が悪いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧