本文へ

あなたは運が良いね、ラッキーだね

レス108
(トピ主 1
041
チリトリとホウキ
ひと
30代女性です。 昔から何かあるたびにタイトルの事を家族や友人知人に言われてきました。 良いこと(受験合格・結婚・仕事で出世)などがあった場合に 「ほんとラッキーだったね、あなたは運が良い。ついてる」と言われます。 私も努力して結果を出しているのですが、「運」でたまたま良い結果になったと思われているのでしょう。 なんだかな、と思ってトピを立ててみました。 私のように言われる人はいますか?

ランキング

レス

私もよく言われます!

😒
いよかん
私もよく言われますね~ 本人は運だけじゃなくそれなりに努力や勉強をしているのですが(笑) たまたまラッキーという意味で言われるとなんだかなぁと思います。 でも言い返さず、そうだねーなんて流してます。 多分私も主さんも、ポジティブに考えると幸せそうに見えるのでそういわれるんじゃないでしょうか?

別にいいじゃないですか。

🐱
花粉症持ち
放っておきゃいいじゃないですか。 そんなのただのやっかみですよ。 「そうなのよ。ほほほほ」 だけで良いと思います。

私も良く言われますよ(笑

041
酒呑童子
運も実力の内♪ です。 人から言われたら”そぉなのぉ~♪”と、答えれば良いです。 実際私も人との縁とか仕事とかでも、もの凄くタイミングが良かったり、普通で会えない人と出会ったりしたことが有ります。 親からも”お前は運が良いからな~♪”と、良く言われます。 最近は、就職活動で窮していたら、ちょっとした縁で物凄く良い仕事に就けた事があります。 まぁ、運が良い、悪いって考え方次第なんですけどね。 私は言われても”へらへら笑ってます(笑”

若いね

041
まるまる
「運も実力のうち」って聞いたことないですか? 優秀な人なのだろうけど、年齢的にそろそろ謙虚さも必要ですよ。

運も実力のうち♪

🙂
るぅ
素敵ですね。 運をも味方につける程、努力をされたんだと思います。 運が良かったねって言われると、何だか自分が努力した事を否定されるような感じを受けておられるようですが… 努力なしには、運を味方につけるなんて事はないと思います。 ただ、努力していても、タイミング悪く、運がなく…なんて事もあるもんですから。 運が良かったね、ラッキーだねって言われたら、「そーだね、ありがと」って軽く流しておけば良いんでは?♪ 努力の結果である事は、自分が一番良く知ってる筈なんで。 私も、運良くとか、ラッキーだなって思う事も多々ありますが。 運とか、ラッキーがちょっとって思う時は、縁があったと感謝しています。

親が言うならそうんでしょうね

041
にんじん
親が悪環境のなか、 子供が苦労をせずに真っ直ぐに育つ環境を 真剣に考えて提供出来たとしたら、 言われる事に一理あると思います。 トピ主様の努力は価値のあるものだと思います。 それについて自信を持つのも良い事だと思います。 しかし、 客観的に見ると、社会全てにおいて 環境>>>>>努力 この図式は覆りません。 何事でもいいので、冷静に客観的に考えて見て下さい。 なんだかな、という気持ちが和らぐでしょう。

私も言われます

041
黒薔薇
 よく言われます(笑)  自分でも本当に運がいい、と思ったことも多々あったのでそれはそれで別に何とも思わないです。  ほとんどのことは努力した結果であるということはもちろん前提ですし 「運が良かったね」と言ってくる人もそれはちゃんと認めてくれています。  単に妬みで言ってくる人もいますがそんなのはスルーです。  「運やコネも実力のうち」  と常々思っています。

運も実力のうち

🙂
ne2kai
「運がいい」「ラッキー」 結構な事じゃないですか。 世の中運も実力のうちです。 いくら努力しても、結果が伴わない人。 努力しようとせず、結果を出している人をやっかむだけの人。 どちらに対しても、「運がいい」「ラッキー」と言われたら、「そうなの。私ってもの凄いラッキーガールなの」と笑顔で答えてあげればいいと思います。 そうすれば、きっともっと運が向いてきますよ!

そうよね

041
マダ~ム
私は言われたことも言ったことも記憶にないけれど…。 ラッキー、運が良い、ついてる。 これらの言葉は本人以外の人が使うべきじゃないのよ。 とっても失礼なことだと思うわ。 私がもし言われたら…、そうね、 「あなた程じゃないわよ(ニッコリ)」 って言い返すわ。

身内がそれ言われてました

041
黄鉄鉱
私本人ではなく、身内のケースでそれがありました。 何も苦労がなくてお気楽でいいわね~的なことを言われると 頭に来るそうです。 本人は苦労しているし、努力もしているからです。 わかりやすい苦労が傍から見えないと言われちゃうようです。 ラッキーねえ、と言われるような状況に自分がいられるのは 運もあるかもしれませんが、相応の何かがその方にあるからではないかと 私は思っています。 イラッとくることもあるでしょうが、いいでしょう~と笑って流してはどうですか。 なれるもんなら取って代わりたいと思われている立場なのですよ。

私も、良く運がいいと言われます

041
ガルボ
 それは、親、友人、親類に言われました。 例えば、高校受験、大学受験(どれも狙い撃ち一校だけです) 就職の際にも言われ、主人と結婚した時にも友人から羨ましがられました。(昔の三高) そして、姑達も良い人ですし、子供2人も難なく授かり問題なく成長し、社会人になりました。 今も幸せです。多分?余程の事が無い限り(事故、病気)幸せは続くと思って居る 単細胞な私です。笑 あ!くじ運は無いですね。だから良く役員当たりました。 宝くじには当たった事無いのに。ある意味、運が悪い私です。笑

私なら大喜び

041
tomato
運がいいって…運も実力のうちでしょ 運がいい…いい言葉 ある意味運は努力じゃどうにもなりませんよ 私は今、本当に運が欲しいです。

運と実力

041
ヤッサン
或る大学受験生がいました。現役では志望校に合格せず、已む無く1年浪人。その時の言葉は<運が悪かったのだ。>翌年、合格。<やっぱり実力だ。> これから、何か汲み取ってください。   南十字星の下より。

「その通り」て思っちゃう・・・

😨
じょあ
私はよく年配の人に「あなたって幸せだよね」って言われました。 その次に来る言葉が「あなたの親がいい人だからよ」って。 要するに「親の因果が子に報い」って奴です。 私の幸せは私自身の「努力」でもトピ主さんのように「運」でもなく ひとえに「親の人徳」のせいなんです。 言う人が親の事を褒めてくれてるのでうれしかったし、そのとおりだ、と思って生きてきました。 私はトピ主さんと違って努力ができない人だったし 自分で運がいいと思ったこともなかったので、 結局はやっぱり 親の人徳のおこぼれを貰っているのかな……なんて本気で思っていました。 でも、そう考えると本当に「私」ってなんだろう?って思います。 今、自分の子ども達が仕事の事などで悩み苦しんでいる姿を見ると 私に人徳がなかったせいで、子供を不幸にしてしてしまっているような罪悪感を感じます。 幼い頃からの刷り込みは悲しいです。 こんな私からすればトピ主さんはうらやましいです。 トピ主さんは「運がいい」のではなく「強運の持ち主です」  あなたが持っている物です。あなたの努力の結果、得たものです。 とても幸せだと思います。

私は、、、

😀
fun
 トピ主様とはちょっと違いますが、悪運に強いって言われます。 巻き込まれなくてもいい事に巻き込まれ、最終的には必ず助けられるって 感じです。  なので、今までの人生は波乱に満ちていますね笑 そして私の主人も同じタイプだと言えます。    つい最近も、損して得を取れ的な出来事がありました。 勿論、そうした意識など微塵もなかったのですが。  だからというか、‘何とかなる精神’が身に付いております。 でも結局、誰かの力に頼ってしまう自分に漠然とした不安も、 無きにしろ有らずです。  だから自意識を過剰に持って、‘人徳かしら?’って 思う様にしています。それでないと正直、怖い位に思ってしまいですので。

私も

041
はる
よく言われてました 社会人入試に合格したり、 自動車事故で車は廃車になったのに体はほぼ無傷だったり、 その他こまごまと… でも運も実力のうち! と開き直りつつ、自分でも内心ラッキーだったなぁなんて思ってる部分もあるので、特に気にしてません。 …それに、アンラッキーだったことも思い返せば結構あるわけで。 でも自分はラッキーなんだと前向きに思えてる方がいいかもしれませんね

わかります

🐤
momo
母によく 「周りに感謝しないとね」 とか言われます それはそうなんだけど、そこまでに至る過程は私の努力があってこそのことであって... なんだか何も努力せず周りのサポートがあったからこそ成し得たことのように言われてしまうと、ガッカリしてしまいます せめて家族だけには私の陰ながらの努力を知っててほしい・・ モヤモヤしますよね

ここまでホントに自分1人の努力で結果を出してきたとでも?

041
え?
 私もよく言われますが、普通に「ハイ、運よく、周囲の人に恵まれたおかげです。ありがとうございます。」って返します。本当にそう思っていますから。  もちろん、私も結果をだすべく努力をしてますが、環境や人に運よく恵まれたからこそできたことがとても多いと思います。自分1人で努力してこれまでやってこれたと思ってるなら思い上がりも甚だしいと思いますよ。

きっと

041
スピン
・何の努力もせず、運だけで良い結果。 ・何の努力もせず、運だけでそこそこの結果 ・何の努力もせず、悲惨な結果。 ・そこそこの努力と運で、良い結果。 ・そこそこの努力で、それなりの結果。 ・そこそこ努力したにもかかわらず、不運で悲惨な結果。 ・多大な努力をして、良い結果。 ・多大な努力をしたにもかかわらず、不運であまりかんばしくない結果。 ・多大な努力をしたにもかかわらず、不運で悲惨な結果。 この9パターンの内、幸運なのは ・何の努力もせず、運だけで良い結果。 ・何の努力もせず、運だけでそこそこの結果 ・そこそこの努力と運で、良い結果。 の3パターン。 トピ主さんは努力したにもかかわらず、運が良かったと言われるのなら、3つ目の ・そこそこの努力と運で、良い結果。 のパターンだと思われているのでは。

ありますよー

🐷
pino
アラサーの女です。 私も転職出来た時に親戚のおばさんに言われました。 「運が良かったんだねー」 って。 もちろん運もあると思いますよ。でもただ口をあーんと開けてご飯が入ってくるのを待ってるわけではないんですからそれなりの努力はしますよね。 トピ主さんは努力しているっていう主張を周囲の人たちにあまりしなかったのじゃないですか? 私は周りにこんな事したとか、今こういう勉強してるとか話さないので難なく上手くいっているように見えてるようです。 でもそんな人っているんですかねぇ?って思います。

あるある

041
nano
結構な高倍率の試験を突破。希望の仕事に就きました。 悪気のない「良かったね」は有り難いですけど なにか嫌味を含むような「運が良かった」ってありますねえ。 本当に頑張った事について「運」で片付けられると カチンと来ちゃいますよね。 なるほど、この人の価値観では 幸運は掴むものでは無くて、降ってくるものなのね とでも思う事にして、溜飲を下げています。 何かに対し、必死で努力してきた人ならば そう簡単に人に向かって「あなたは運がいいから」 なんて言わない、言えないと思うので。 本当にたまたま買った宝くじが当たった!みたいな 努力が関係無い事で「運がいい」って言われるなら 普通の事だし、分かりますけどね。

私は言われませんが・・・

041
しま
皆が、運がいいね、ラッキーだねと言ってくれるのは、 あなたが「何の努力もしないのに」「運だけで」良い結果になった。 という意味で言っているわけではないと思いますけど? 世の中、ものすごく努力したところで、報われないことが多いわけです。 努力が報われたことが、ラッキーだったわけです。

私も言われます。

🐱
サクラ猫
努力無しではトピ主さんが手にした結果は出ませんよ。 ただ、努力している事は見せびらかす意味ないし、努力は隠すのを美徳と思っている人もいるくらいですから、ラッキーと言われてもいいんじゃないですか? もしかしたら嫉妬されているのかもしれませんね。 私も言われます。 語学、専門分野での仕事、マイホーム、…etc. 以前は『それに対してどれだけ頑張ったと思ってるの?』と腹を立てていましたが、今は気にしないです。 所詮他人の努力なんて見えないし、あとどんなに頑張っても報われない事もあるので、やはり結果が良いのは運も良いんだと考えます。

あなたが努力していないとは思っていないと思いますよ

🐱
ちゃとらっしゅ
でも、世の中には努力しても悪いほうに転がる人も少なからずいるのです。 逆にそういう事は人生でどれくらいありましたか? 努力は必ず報われるなんて、現実ではありえません。

ご自身の健康と強運に感謝しましょう。

😨
ナマケモノ
あなたはたぶん、誠実で勤勉な方なんでしょう、才能もある。だから、これまでも何か思い通りにならなかった場合には「自分の努力が足りないんだ、さらに努力しよう」と思って頑張ってきたのかもしれませんね。そうして、欲しいものを手にしてきた。でもね、それは努力の賜物だけじゃなく、たぶん運「も」良いんですよ。 偶然でズルイとか、実力も無いのに、なんて誰も思ってませんよ。勤勉に努力した上、健康でチャンスにも恵まれて、良かったですね。という意味だと思います。例えば、あなたが努力し良い成績を修めたところで、同期入社に天才的な人が他に居れば、その人が出世したでしょうから。あるいは試験の前後で病にでもかかったら? 試験どころか生活も危うくなったかもしれません。病気なんて、本当に努力だけではどうにもならない最たるものでしょう。 「今、手にしている全ては自分の努力の賜物だ!私自身のおかげだ!」という考え方は、傲慢で鼻につきます。ご自身の健康とチャンスに恵まれた強運に感謝しつつ、さらに謙虚に努力する方が、たぶん人間的には尊敬されると思いますよ。

私は褒め言葉ととるかな。

041
ラブラブもも
だって、相手を油断させられるでしょ(笑 私も結構、いい加減な人間で、人からは下に見られるタイプですが、結果は結果でしょ? 受験合格、結婚、仕事、すべて結果がすべてのモノです。 合格軒以上の大学合格。 高スペックの相手。 年収や面白い仕事。 全て、”運だけ”では得られないモノだと思います。 ですが、あえてそういう事を言う人には”笑って受け流します”よ。 実際、私も親に”オマエは運が良い”ってしょっちゅう言われてます。 ”運も才能のウチ” 親には、 ”こんな才能(運)をくれてありがとう” って思ってます。 どうですか? 確かに努力を認めてもらえないのは悔しいでしょうけど、考え方次第ですよ。 あとね…努力していることって意外な人が見てたりしますよ。 私も経験あります。 ふとしたきっかけで”頑張ったんだね”なんて言われたりしますから。

私も

041
なな
よく妹にそう言っていました。 初めは「よかったね」と普通に祝っていました。 しかし、その後の自慢気な言動、上から目線、周囲への感謝もない不快な態度が目に余るので、あなただけの力で総てが成り立っているわけではないとの意味を込めて言います。 でも、全く伝わらないので最近は言うのもやめました~。

私もそうでした

🐧
宇治金時
トピ主さんと違って相手は一人ですが、仕事やプライベートのたびに学生時代からの親友から同じようなことを言われてきました。 でも私は、仕事では苦労の連続で、長く不遇な時期もありました。そのことも全て知っているのに、ほんの少し好転しただけで「宇治金時だけにいつも幸運が降ってくる」と言われたときには唖然としました。努力や苦労の結果であり、逆に私から見ればその友人の方こそいつも恵まれているのに自分からその幸運を捨てるようなことばかり。恵まれた職についたにもかかわらず些細なことで辞めてしまったり、よいオファーの話を自分から蹴ったり。 最後に私が少し出世してある役職についたところで、あからさまに縁を切られてしまいました。共通の友人たちにも私の悪口を言っていたそうです。ショックでしたし腹も立ちましたが、結果的には離れられてよかったと思っています。 今私の周りにいる友人にはそんなこという人はいません。よって嫌な気分になることもありません。トピ主さんもそういう人たちはなるべく付き合わないで、気の合う人と付き合うのがいいと思いますyo。

運も実力のうち

041
あめい
って言うでしょ? 言ってる人は、家族はあなたを心のそこで尊敬してるのもあるでしょう。 で、友達はあなたが羨ましいのです。

ちょっとわかる

041
りか
私は運がいいとは自覚してます。 ですが「運がいいよね~」と言う人よりは 考えて行動したり、ちょっとの努力はしています。 努力なりなにかしてる人は決して人に対して運がいい、とは言いません。 運がよくてもそれを生かすには多少の努力が必要なことを知ってるからだと思います。 努力していても報われない運が悪い人も確かにいます。 ですが、運が悪いと思ってる人の8割は自ら悪い運を引き寄せてるようにしか思えません。 確かに「運がいいよね~」と言われるとカチンとくることもありますが 半分は事実だと思って、謙虚に努力が報われるぐらいには運がいい、 と思いましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧