本文へ

職場。勤務期間が長い人が話題の中心?

レス3
(トピ主 0
041
秋の夜長
仕事
私の職場では、勤務年数が長い人や比較的仕事が出来る人が、 話題の中心となることが多いです。 例えば、休憩中、自分の子供の話(写真や動画)、その方の好きな芸能人の話など、、、。 その人は何の気もなく、話をしているのでそれが普通の流れだと思っているかと思いますが、 正直、興味のない話をされても、、、と思います。 仕事もてきぱきとし、できる人なので皆が同調しているのでしょうか? 一人になりたい時、別室で読書をしたり、外食したりしたいと思う反面、 その輪から飛び出せない私です。情けない・・・。

ランキング

レス

じゃあトピ主さんは

💋
サンタナ
そういう人達を凌駕するファンタスティックな話が出来るんでしょうか? 以前も何かのトピで似たような悩みを持つ人がいましたけど、結局話題の一つも提供出来ないのにそうやってモヤモヤしてるんですよね。

私の職場もそうです

041
マヤ
どこもそうなのかはわかりませんが、私の職場もそうです。 入社当時、一番長い、当然一番仕事もできる方が休憩室の話題の中心でした。 まあまあよい方でしたし、その方が嫌いというわけではなかったのですが、その方の興味のある話題に合わせるのや、うっかり失礼なことを言ってしまわないようにと気が張り、休憩室が休憩の場ではなかったので、仕方なくひとりで外食してました。 本当は弁当作って、あるいは安いパンでも買ってきて休憩室で昼休み過ごすのが節約になったのですが、休憩室は○○サロン(○○は一番長い方の名)だから仕方ないな・・とあきらめてました。 時はたち、今は自分がサロンの主の立場になったのですが、後輩に気を使わせるのわかっているし、自分は話題の中心なんて向いてない、サロンの主の器でもないので、相変わらずほぼ外食してます。 要するに、雑談が苦手なんですね。私は・・。

普通だと思います

041
祐未
>勤務年数が長い人や比較的仕事が出来る人が、 >話題の中心となることが多いです。 ごく普通の光景でしょう。 仕事ができるベテランと人間関係をうまく保っておくのは スムーズに仕事を進める上で役立ちますし、 余りに仕事ができない人がおしゃべりだけ夢中になっていても 周囲が白けるのはどこの職場でも一緒じゃありませんか? 後は、経験浅くても馴染みやすい、親しみやすい人が ムードメーカーになるとかでしょう。 >正直、興味のない話をされても、、、と思います。 じゃあ自分からどんどん話題出したらどうですか? 中心人物以外は一切口出しせず黙って拝聴しろって雰囲気なんですか? 別にみんなあえてトピ主さんを楽しませようとしているわけではないので 好きな話題出すなりさらっと別行動するなりしたらいいことだと思います。 輪から飛び出せないといいますけれど、 他人はそこまであなたの行動に興味持ってないですよ。 むしろつまらない顔して側に張り付かれている方が気を遣います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧