本文へ

職場での孤立?

レス6
(トピ主 4
😑
てんてん
仕事
事務員が女性3人の職場です。
2人が仲良く仕事中でも雑談で盛り上がっています。
私は黙々と仕事をしていますが、時には間に気を紛らわすために話に加わっていました。
ところが、A子さんが私が話に加わるのをあからさまに嫌な顔をするようになりました。
もう一人のB子さんと二人で話をしたいみたいで。
嫌だなと思いつつ他の場所へ移って仕事をしていましたが、高笑いが聞こえてきて仕事にならず。
挙句の果てに、二人の都合のいい日に決めた食事会にA子さんが、私にも ついでにどう?みたいな感じで誘ってきました。
私の都合は悪い日だったのでもちろん断りました。でもそれ以来なんか嫌でたまりません。
食事会に行った話も楽しそうに二人でしています。
でも、私もいい大人だし、機嫌を直してと思い、しばらくたったらまた話かけるようにしました。
でもやはりA子さんは私とは話がしたくないみたいで。。
私が仕事をしている間もずっと高笑いが聞こえてくるとイライラするようになりました。
その人達の散らかした事務仕事の片付けも私がしています。トイレのペーパーすらA子さんは補充をすることなく、いつも私が補充しています。
二人とも私より年上ですが、私よりはるかに先に入っているA子さんができない仕事、失敗した仕事の後始末するの私です。
なんか、納得いかないです。

ランキング

レス

気にしない気にしない

🐷
BUBU
毎日お疲れ様です。 私の職場と少し似た状況なので、レスしました。 うちは私が一番年上で、一回りほど年下の同僚2人(彼女らは同い年)との3人体制。 同じ事務でも、それぞれ役割分担は別れているので、極端な悪影響はありませんが、それでも年上の私が尻拭い的な役回りをすることはあります。 それと、同い年の2人だけで話が盛り上がったり、ヒソヒソ話してる時もありますが(ほぼ毎日)、私は気にしません。 そりゃ最初のうちはイライラもしたけど、どちらも好きじゃないから親しくなりたい訳じゃないし、一定距離を保って、仕事仲間としての最低限の交流だけで充分満足です。 だから貴女も気にせず、彼女らのことは放っておきましょう。

仕事中の雑談はコミュニケーションの潤滑油?

😨
てんてん トピ主
仕事中の雑談はコミュニケーションをとるうえで潤滑油となる。適度な雑談は必要。私もそう思います。 仕事に集中して一仕事終えた後、ちょっとした雑談したいな、と思っても、話に加わりにくいです。 あからさまに2人の話に没頭しており入り込む余地はありません。 なんだか寂しい気もします。 不愉快な思いをする人がいても、雑談もコミュニケーションの一部で潤滑油となるのでしょうか? 私だけ我慢すればいいのですかね? その人達、パソコン入力するときも雑談してるので、入力間違い多いです。

BUBUさんコメントありがとうございます。

😨
てんてん トピ主
BUBUさんのようにすっぱり割り切って気にしないでいられるといいのですが。。 今は完全アウェーって感じですかね。 年上なのに無神経だし、そのくせいろんなこと偉そうに言うのを聞いているとむかつきます。 都合のいいときだけ(仕事のわからないときだけ)頼ってきてなんなの?って感じです。 いいように利用されてる感じです。 私はいい雑用係って感じ。 気にしないようにしたいけど、性格がちっちゃいんですね~。 BUBUさん、ありがとう。

大人になろうと思います。

😨
てんてん トピ主
いろいろ考えました。 私もいい年なので大人になろうと思います。 面白いお話をできない話下手な私がいけないのかと悩みましたが、よく考えると仕事中に仕事以外の雑談というか全く関係ない話をすることは意味がないと気づきました。 コミュニケーションをとるにしても、不愉快な思いをする人がいるのでは話にならないと思います。 私は私でお給料をもらっている分仕事をきちんとすればそれでいいのですよね。 業務時間内に全く関係ない話をずっとしていることは筋が通ることではないと思います。 陰でいろいろ言われているのかもしれませんが、私は悪くない! 二人とは距離を置こうと思います。 特にA子さんとは。お話がうまく乗せられてしまったことが度々あり、近づくと痛い思いをしてしまいます。 私もいい加減に学ばないといけないですね。 A子さんを反面教師にして自分は人を思いやることのできる人になりたいと思います。 従業員の少ない部署で、なんでも話していたような間柄でしたが、礼儀は必要、節度は必要だと思いました。 自分の信念に沿って仕事していこうと思います。 (適度に力を抜いて)

上は見てる

🙂
BUBU
今の仕事は好きですか? 人間関係は重要ですが、それと同じくらい仕事内容も大きなポイントです。 他にも通勤に便利か、収入面とか。 もし、問題が人間関係だけで他の条件がそこそこ良かったら、私なら頑張るな。 トイレットペーパーの補充、私もいつもしてますよ。 全然苦にならないですけどね♪ A型気質なのか、職場のそういう雑用が何ともなく出来るんです。 後から入った貴女の方が、仕事が出来るのは、ジワジワ~と上にも伝わってると思います。 腐らず淡々と仕事をこなしていって下さい。 貴女の「ム~ッ」とした負のオーラが、周りを暗くさせ、余計に嫌われてしまうんです。 貴女の方がレベルが上なんだから、バカの事は問題にせず、影で笑ってやりましょう。 淡々と仕事をこなし、気持ちの余裕が出て来たら、貴女を見るオバさん達の目も確実に変わると思います。 彼らは利害意識の強い連中だから、貴女が前ほどうっとうしく無くなって、フットワークが軽く何かと役に立つ人間だと認めたら、徐々に話も自然に出来るようになるはず。 私の場合は、周囲が嫌がる事も率先してやるし、常に仕事に熱意がある私に、上がまず理解を示してくれています。 なので他の二人も私に一目おいてるようです。 でも、世代が違うし圧倒的に二人だけで盛り上って話してるのは相変わらずですが。 そんな二人に特別関心もないし、話をはさむ事もあまりしません。 それが自然な流れに(空気)になってるから、向こうも気にならなくなってるみたいです。 ただ、職場の中の事とか、世間で話題になってる大きなニュースとかなら、自然に話に加わる事もあります。 とにかく、アッサリすることです。嫌いだけど奴等の無礼を許してやることです。 きっと流れが変わっていきますよ。

言葉を心のお守りにします

😨
てんてん トピ主
BUBUさん、コメントありがとうございます。 何度も何度も読み返しました。 心強い言葉でした。 BUBUさんのような方が職場におられたらいいのに。 自分は自分と割り切って、仕事をしたいと思います。 BUBUさんのコメント涙が出るほどうれしかったです。 頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧