本文へ

兄弟をもつママに質問です。

レス12
(トピ主 0
🛳
マスカット
子供
4才、2才の男児、お腹に赤ちゃんをもつ母です。
長男、次男のけんかについて、アドバイス下さい。
5分に一度、顔を見ると長男が次男にちょっかいをだし、
次男はそのたび絶叫。手が出てなくても長男が近づくだけで絶叫。
長男は心の奥では、次男が好きで、遊びたいんです。
でも、叩いたり蹴ったり痛いから次男は拒否反応。
次男も手がでますが、加減を知らないため、痛いです。

こんな相談をするとアドバイスが大体二手に分かれます。
A)どちらかが血がでるまでほって置く
B)蹴ったり叩いた時点ですぐにお仕置き、強く言い聞かせる

男児の兄弟がいるみなさん、どちら派ですか?
小さいときのケンカの対応とその後小学生中学生になった時
どうなったか、体験談があればぜひ。
よく育児書にはほうっておくと書いてありますが、、、
ちなみにうちはBですが、一向に改善されません。
また、Aにしておくと、幼稚園で乱暴者になってしまわないか心配です。
弟も反撃し、よく掴み合いになっていて、私が気付いてすぐに
止めに入りますが、相当疲れてつわりも酷くなるし大変です。
ケンカが大事なのはわかりますが、一人っ子家庭の子や女の子がいる家庭
の子は明らかに体を使ったケンカはしないし、ウチの子が余計乱暴者に見えます。
宜しくお願いします!

ランキング

レス

レスします

041
紋次郎
現在 男の子が二人 遊びまわって 遊びの対象が幼い弟であろうと、兄ちゃんもまだ幼い 気にいらない事があれば 身近にいる弟を相手にするのは 当たり前の事です。 怒る事も、なだめる事も必要ありません 本当に、血が繋がってる兄弟ならば 思いやる気持ちは 子供ながらにも持っています。 『やれっ~ やれ~』 って、応援してあげなさい。 そうやって 兄の値打ち 弟の我慢とかを覚えていくんです。 何も目くじらを立てる事もありません。 それにしても またお腹に赤ちゃん 仲の良い夫婦なんですね。 結構な事です 少子化のこの時代 頑張って、六人 七人と産んでください。 子供は食べさせていれば 黙ってても育つものです。 あまり 神経質にならない様に。

するする

🐱
ぱるる
けんかしますね~。 男の子3人です。性格にもよるかな。 わざわざ、近づいてってけんかするんですよね。 けがしない程度にやらせてました。いよいよとなったら、出ていく!みたいな。 よそ様のお子様とはそんなことできませんから、兄弟がいる特権ですよね。人との距離感を学ぶ、いい機会では? 思春期には、本当に殴り合いのけんかもありましたね。止めに入った私がぶっとばされることも…。鼻血が飛び散った壁紙を雑巾で拭いていて悲しくなったこともありますが。 成人した今では、お互いを尊重していますよ。 ただね、知人のところは、長男が次男にプロレスの技をかけて骨折させてしまい、それ以来口をきかなくなってしまったそう。 ある程度の歯止めは必要かもしれません。

うちはaです。

041
ハイタッチ
現在小学6年と1年の男子2人です。次男が喧嘩途中言いに来ますが、次男がちょっかいを出しての事が今は多いので、2人で解決させていますが、次男が言いに来た時はまずは次男に注意し続いて長男です。手を先に出した方にまずは言いますが、はっきり言ってどっちもどっちです。自分達で解決させる事も必要だと思います。下のお子さんがまだ2才との事なので親が仲裁はありですが、長男くんだけが叱られる叱り方は気を付けた方がいいと思いますよ。やるだけやった後に2人に叱るのではなく言って聞かせるのもいいかもしれません。意外と2人で何だかんだ解決して遊び始めたりするものです。喧嘩の仕方を兄弟で学んでおくと、友達と喧嘩したりが少ないですよ。

はっきり二分できることではないので

041
息子ふたり
どちらもやりました。 親だって人間。 自分の気分が影響することもあったし、まわりに人がいるかいないかでも違うし。 4歳と2歳なら、放っておけばお兄ちゃんが全勝じゃないですか? それじゃ弟がかわいそうなのでかばうことはよくありました。 うちも2歳違いですが、対等にケンカするようになったのは高校生になってから。 そのころは取っ組み合いのケンカなど、数年に1回?というほど減りますし、男子高校生同士のケンカなど母親には止められません。 避難して早く終わることを願うだけです。 子供のころのケンカの回数と、大人になってからの人間関係はあまり関係ないと思いますね。

うちも男2人です

041
あや
うちは四年生、二年生が今も蹴ったり叩いたりすごいです。小さい時は下が叩いて上が耐えられなくなって思いっきり叩くというのがお決まりのパターン。 ですが仲良しなんですよ。幼稚園や学校でも他の子と衝突した事は一度もありません。 兄弟喧嘩でストレス発散してるんじゃないかな? 私もけがする前に止めますが同じ事の繰り返しです。男の子2人だからでしょうね。トピ主さんちは赤ちゃんが産まれたら赤ちゃんに乱暴したりしてはいけないので必ずベビーベッドの柵に入れて寝かせてくださいね。

どちらでもありません

041
近所のおばちゃん
5歳半違いの兄妹なので参考になるのかはわかりませんが…。 お仕置きは無いです。 基本暴力的な事はしません。 ほっとく事もしません。 ケンカが大事とも思いません。 言葉で本人達の気持ちを代弁し(寄り添い)ながら、違うやり方を教えました。 「お兄ちゃんは弟君が大好きなんだよね。一緒に遊びたいんだよね。だったら痛い事しちゃ嫌われるよ。お兄ちゃんも痛いの嫌でしょ。こんな時は一緒にあそぼって頭をいい子いい子って撫でてあげるんだよ。」といった具合に。 主に「ダメ」より「こうした方がいい」といった表現にするように心がけました。 うちは弟の方が兄のおもちゃを欲しがって手が出たのですが、その時もお兄ちゃんの方に 「弟にとってお兄ちゃんはヒーローなの。お兄ちゃんが持ってる物はなんでも素敵に見えるの。大事な物は手の届かない所に置いて、チョット別の物で遊んであげたら益々一緒に遊んでくれる素敵なお兄ちゃんと思ってくれると思うんだけど。意地悪なお兄ちゃんとどっちがいい?」と話していました。 下の子も今は小学校高学年。兄弟仲はいいです。ケンカはほとんど無いです。

愛情の奪い合い?

041
3男児の母
現在高校2人、中学1人の3男児の母ですが、 多少のケンカはあったものの血を見るようなケンカはしたことありません。 年が近い分ライバル意識も強かったけれど、年長者が常に下に加減してやる感じでしたよ。 ケンカが起きてからの対応ではなく、ケンカをさせない方法を探したら? 個別に可愛がってあげる時間を作ったほうが良いのでは? 情緒が安定すれば、ケンカが減ると思うのですが・・・ 4歳なら、幼稚園に行ってますよね? その間、2歳児と沢山遊ぶ。 降園後しばらくは、長男の話を中心に耳を傾けながらおやつを食べる。 兄弟だけで遊ぶのではなく 母も参加して ケンカ回避の方法を伝授する。 寝る時は両側に子供をおいて手を繋いで「ラブラブ家族だね~~」なんて言いながらお話する。 「◯◯君も△△君も大好きだよ~~」って言いまくってました。 物凄く仲良し兄弟で、兄弟の悪口を友達が言おうものなら「絶交」でしたね。 それぞれの兄弟の友達とも友達になって学年関係なく遊んでました。 今も、お互いに尊敬しあい兄弟の成功を自分のことのように喜び自慢します。

私はとことん相手しました

🎂
ジャスミン緑茶
下の子が絶叫というのは、状況的に好ましくありません。 20歳の娘 18歳の息子 17歳の息子 2歳の息子の母です。 二人を同時に抱っこしたり 自分が混ざって遊んだり 二人が大人しくなれる遊びや動画にも頼りました。 喧嘩をすれば痛みを知り人を傷つけないと言いますが 前提として「人を傷つける事は悪」と教えたかった。 兄弟喧嘩もたまには良いと思います。その時は様子を見ますが 絶叫は放置できません。 お母さんが間に入って仲良く遊べる方法を探して下さい。 つわりは、私の場合 出産まで続きました。 4人全員、妊娠のたびに10キロはマイナスでした。 辛かったですよ。 でも何とか頑張れました。 つわりの都合もあって、よく外出してました。 広い公園などのほうが、兄弟遊びが上手でした。 現在の上の子達は 年の離れた弟をとても可愛がり 学校での喧嘩もなく、兄弟喧嘩もなく 本当に良い子に育ったと思います。 私は過保護と子供達に言われてしまいますが 「お母さんの過保護は全力で有難いよ」と言ってもらえました。 多少、道を外しかけた息子も全力で体当たりしたので(笑) とにかく子育ては全力!ファイト!

うちの息子達

🐷
おこわ
もう、大きい年子の息子達がいます。小さい頃ケンカのたびに私は止めに入っていました。するとどうでしょう、今では本音で話さない妙な兄弟になってしまいました。時には思い切りケンカさせるのも必要なのかなと今は思ってます。もう遅いですけどね。つわりの辛さは嫌と言うほどわかります。どうぞ、お体お大事にね。

2択の答えになっていませんが

041
キーコ
すみません、ウチは男女入り乱れて4人きょうだいです。 ウチならAもBもしません。 トラブルの原因を両者から聞きます。 三つ巴のこともあるのでややこしいですが丁寧に話を聞きます。 そして問題を解決するには状況によりますが我慢をしなければならないことや譲らなければならないことを話します。 どの子の気持ちもわかる、と受け止めたうえで、です。 それでもまたけんかを繰り返しますが、こちらも忍耐です。 そして、男の子は女の子に手を挙げてはいけないこと、小さい子には絶対に性別関わらず手をあげてはいけないこと、女の子は粗暴なことをしてはならないってことを繰り返し言って聞かせます。 泣いている=悲しいと感じている と。そこへ追い打ちをかけるようにやっつけていいのかと。 小さいからわからないのではなく、小さくてわからないのだから親が教えてあげましょう。 お母さんが子供に手をあげるお家は子供が手をあげて当然だと思っています。 泣き声は近所にも迷惑になります。 お母さん、頑張ってくださいね。 きょうだい思いの優しい子になりましたよ。

同じくらいの兄弟です

041
う~ん
参考になるかどうかわかりませんが、家も同じような年齢の空き具合です。 確かに小さい頃は次男がよく泣いていました。 原因は、長男が遊んでいる所(プラレールや積み木)を次男がわからずに邪魔するからです。 乱暴こそしませんが長男が嫌がるので、次男は悔しくてひっくり返って泣いていました。 次男が遊びたがる時は、一緒にお母さまがついて『こうしたらいいよ』とか教えてあげるといいですよ。 あと、お菓子の空箱などで一緒に工作をして、おもちゃを一緒に作ったり、歌を歌ったり、 絵本を読みながら別のお話を考えたり、人形を使って語りかけたりすると目先が変わって、楽しく過ごせるようになります。 下のお子さんが産まれたら、次男は長男にくっついて歩いて、長男がお母さん状態でした。 でも、真ん中の子って、上の子とも下の子とも仲良くやっていけるので、 お友達を作るのがとても上手になります。 下のお子さんが産まれたら、下のお子さんを抱っこしていても、『長男君も次男君もこんなにかわいい赤ちゃんだったよ』の言葉は魔法です。 なぜか嫉妬しないんです。

よくけんかしました。

041
ねえさん
2歳違いの兄弟です。 兄の小学校卒業まで、 毎日なんだかんだと ちょっかいを出し合い けんかでした。 ひどく蹴ったり叩いたりしたときは 腹の底からの怒鳴り声で 一喝しました。 (とりあえずはやめましたが、  また一からちょっかいの出し合い・・・) 「とにかく、離れろー!」 と命じたこともありますが、 なんかくっついていたいようです。 高校生と中学生になった今、 あまりけんかしなくなりましたね。 共通の趣味ーーゲームの話で盛り上がってます。 仲の良い兄弟です。 母は蚊帳の外で、 ちょっと寂しい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧