本文へ

パートを辞めるか悩み中

レス11
(トピ主 1
🐶
ワンワン
仕事
結婚約1年経過しました主婦です。30代後半です。

前職はパートだった(産休・育児休暇は難しい)為、妊娠のひどい悪阻で入院し、それがきっかけで退職しました。
しかし、退職後まもなく、子供の心拍を確認できないまま流産となりました。

当時はまだ、子供がいずれ授かるのを夢に、尚且つ短時間などの扶養内でパートをしたいと思い、近所の3.5時間雇用保険なしの事務パートを面接し就職に至ることができました。

簡単なパソコン操作兼での庶務事務といった詳細が、求人情報詩に掲載されており、尚且つ、面接では今後の妊娠についての質問には、「こればかりはどうなるかわかりませんが・・・」と濁しつつも、100%嘘をつけず、あいまいな返答をしました。

ですが、合格したのでそれを承知の上で雇って下さったのかと思いました。が、現場の方々はその様な雰囲気ではありません。前回の方は入社して2カ月でご主人の転勤で退職されており、直接教育される社員は教えることに少々疲れ気味・・・。付け加え私の物覚えの遅いこと。
求人情報での「簡単なパソコン操作」が容易ではなく、メモを取りながらも一カ月経過。とても一人で任される状況ではなく(いずれ事務所はひとりになる)、毎朝心身憂鬱です。私に対し、イライラされる方も出始めてます。
今までも、パソコン操作、端末操作がありましたが、常に聞く方がいる中での業務でしたので、今後一人になると、パニックになることは目に見えて想定出来ます。甘い考えであった事を反省しつつ、職場は入ってみないとわからないこともあるので就職したのですが、毎日憂鬱で帰って仕事の復習や、また、ノートを開くのさえ拒絶したくなるほどになってしまいました。
似たような経験のある方、辞められて次を探した。乗り越えた方等ご助言を頂けたらと思います。

ランキング

レス

誠に僭越ですが

041
通販化粧品
 トピさん、妊娠をご希望されているのですよね? 余計なお世話ですが、今の事務所、いずれ一人勤務になるとのこと、あなた様のような、妊娠希望の主婦には向かない条件では?  もう子育てのめどがついた、もしくは、お子様を考えていない方なら、良いかもしれませんが・・・  とても簡単ではないPC操作とのことですが、 前任の方がご主人様の転勤で退職、となっているのは表向きの理由で、あなた様と同じような危惧を早めに、感じて退職されたのでは?  まあ、いらんこととお思いなら、スルーしてください。

やめたほうがいいと思います。

🐴
仕事人
あなたのような中途半端な考えで仕事に出るのはやめて欲しいな・・・ だから子供を持つ女性に対して、厳しい社会になってしまうんですよ。 仕事覚える気ないですよね? メモも取る気もなくなったなら、もうやめてください。 私は自営業で、パートをやとう側の人間ですが、会社の人はあなたのこともう見抜いてますよ。 簡単にはやめてくださいっていえないんですよ。今の時代。 訴えられたら困るでしょう? いい加減な気持ちで社会に出るの本当にやめてほしいんですよ! お金かけて募集して、30分くらいの面接だと、そこまで深いところまで見抜けませんからね。 (分かる人は分かるけど) また募集して、イチから教えるんですよ。 楽~に都合よくお仕事できて、お給料もらえたらって? 馬鹿にしてんじゃないよ! ボランティアじゃないんですよね。社会は。 早くやめて、他の人を探してもらったほうが、会社のためだと思います。

優先順位

041
semi
子どもがほしいのであれば、今すぐ仕事をやめて病院に行きましょう。 自然妊娠は難しい年齢ですし、それにストレスが加われば絶望的です。 ゆったりした環境で妊活したほうがいいと思います。 子どもがいらないのであれば、もう少しがんばったらいかがでしょうか? 仕事は慣れだと思います。

あのぉ~

😨
仕事ないもん
半年くらいまでは どこの会社で働いても そんなもんですよ 教えるのが本業ではないので 下手な人、面倒がる人、怒る人、間違ってる人 いろいろいますから 我慢して半年やってれば そこそこできるようになってきます そしたら 考え変わると思いますけどね それまではイヤミを言われながら 仕事してるといいです

厳しいですね。

041
さゆ
「簡単な~」「どなたにでも出来る~」求人情報でよく見る文言です。しかし簡単で誰にでも出来る楽な仕事なんてなかなかありません。求人している企業は、早く人が欲しいから、応募してくれるよう甘い事を言いますよね。どこも同じです。 「すぐに辞めるかも」の人がいて良い職場だとは思えません。辞めて、簡単な仕事に就く方がいいかと思います。その際「簡単なパソコン操作と聞いていたのに。この会社にも非があった」など、文句のような事は言わない方がいいと思います。

求人票ってあてにならない

041
ですね
私も軽い気持ちで入社したら1人で聞く人もいなく朝晩やすみ中も憂鬱になりある日パニックになり、一年間そんな状態が続いたら自立神経をやられ、抗うつ剤を飲むようになり、とうとう辞めることにしました。 辞めると思ったら憂鬱は無くなりましたが自立神経失調症でまだ体調不良になったりします。 すぐ働きたいですがまた具合悪くならないか、入って引継ぎがちゃんとなされてこなそそうかとか考えると怖いです。

辞めた方がいいと思う。

041
mimi
トピ主さんの能力云々はよくわかりませんが、妊娠を希望していて いつ授かるかわからず、以前流産の経験がある…。 むしろなぜ働こうと思ったのかわからないくらいです。 今は妊娠出産を一番に考えられませんか? 正直、雇った方も曖昧にされたとはいえ今すぐ妊娠はないのだろうと 判断しての雇用だと思います。 でも今すぐできるかもしれないのですよね? トピ主さんが特別できない人なのかもしれませんが、それでも 1ヶ月経ってもこなせない仕事。 いきなりあなたが辞めることになったらまた大変では? それとも切迫流産になろうが、つわりがひどかろうが突然辞めたりは しませんか? お仕事したい気持ちもわかりますが、大事なものは何だか考えた方が いいです。 ストレスで妊娠できないことだってあるんだし、楽しく働いているなら ともかく…。 どうしても働きたいのなら人が多くてシフト制のところなど、突然 一人いなくなっても困らないパートにした方がいいと思いますよ。 今のところはきっと向いていないんです。

トピ主です(補足込み)

🐶
ワンワン トピ主
個々にお返事出来ず申し訳ありません。 子供に関しては、経済的、年齢的理由と、妊娠しても子供が育たない体質の様ですので(不妊治療はする予定なし。地元に治療を受けれる病院がない。)諦めた為、パートに応募しました。 ただ、面接の際の妊娠の質問に対して、「こればかりはわかりません」と申し上げたのは、「授かりもの」なので、万が一妊娠したらという意味合いです。 そして面接では「一人で事務所にいることもあるが、常にではない。一人で責任を負うような事はないので、その時間帯はちょっと我慢して過ごして頂ければ・・」というお話でした。 元々は一人の方が、一日通して勤務してたのですが、前半の人と後半の人に分けて、社保・雇用保険等を削減(つまり人件費削減だった)する形で雇用したようです。(就職してわかった事でした。) なので、3.5時間で覚える内容が濃く、私自身の考えが甘かったなと反省してます。 子供を諦め、いい加減な気持ちで社会に出た訳ではないのですが、確かに、中途半端と言われても仕方ないですね。 ご意見を参考にし、なるべく早めに気持ちに整理をつけたいと思います。

あきあらめずに自信を持って前進のみ

🙂
IT講師
トピ主さんの場合、 ・妊娠したら今の職場を辞める予定 ・仕事が思った以上に辛く辞めてしまいたい ということろかな。 でしたら、今後は ・仕事中は集中し、わからないことも自分で調べて対応できる術を身につける ・趣味に溺れる ・休日は仕事のことはいっさい忘れてリフレッシュする(例:スパなど) オン・オフ気持ちの切り替えも大事よん。 (流産2回・現在は2児のたくましい母より)

メモをとるだけでなく

041
彼岸花
トピ主さんが使っているパソコンは会計などの専用ソフトか 何かですか?(それだとできないかも知れませんが) WindowsでWordやExcelを使った内容のものなら、作業画面を 直接プリントアウトできませんか? 操作が何段階にも及ぶものなら、手順をノートに書くだけだと イメージしにくい事もあると思います。 ちょっと面倒ですが、作業手順が変わる度にプリントアウトして おいて、クリアファイルに入れ、そこに注釈をくわえるとか。 あと一つ気になったことがあります。 以前の職場でわからなかったら、その都度聞いていたのですね。 なるべく二度目くらいに覚えて、何度も聞く癖を直しましょう。 日中、皆が出払ってしまう一人事務をこなすのは大変でしょうが 作業手順をしっかり覚えれば、逆に気を使わずいい面もありますよ。 パソコンの作業は一人でできるわけですし。 一人に一台という割り当てでなく、交代で使用する場合など結構 気を使うこともありますから。

おつかれさまです!

🙂
楽にいきましょう
>妊娠しても子供が育たない体質の様 それはお医者様から言われたことですか? お医者様から言われたことであっても、妊娠中にストレスを溜めない、安静にする等して 無事出産も望めるのではないでしょうか。 諦めることはないんじゃないですか。 パートは、辛いなら辞めたらいいと思います。 >簡単なパソコン操作兼での庶務事務 だったはずが、トピ主さんにとっては全く簡単ではなく難解だったわけですよね。 トピ主さんはパソコン?携帯?を使って、文字を入力出来ているわけで、 パソコンの簡単な操作が出来ないレベルでは決してないわけです。 業務内容の説明は雇い主のミス(正しい告知をしなかった)であったともいえます。 客観的に見て、業務の内容は簡単ではないわけですよね。 あと、扶養範囲内でいいわけですから、 OA事務にこだわらなくてもいいんじゃないでしょうか。 スーパーのレジでも、洋服の販売でも。 トピ主さんが楽しく働けるお仕事を見つけたらいいのでは。 3.5時間のパートで毎日憂鬱・・・なんて、悩んでる時間がもったいないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧