結婚約1年経過しました主婦です。30代後半です。
前職はパートだった(産休・育児休暇は難しい)為、妊娠のひどい悪阻で入院し、それがきっかけで退職しました。
しかし、退職後まもなく、子供の心拍を確認できないまま流産となりました。
当時はまだ、子供がいずれ授かるのを夢に、尚且つ短時間などの扶養内でパートをしたいと思い、近所の3.5時間雇用保険なしの事務パートを面接し就職に至ることができました。
簡単なパソコン操作兼での庶務事務といった詳細が、求人情報詩に掲載されており、尚且つ、面接では今後の妊娠についての質問には、「こればかりはどうなるかわかりませんが・・・」と濁しつつも、100%嘘をつけず、あいまいな返答をしました。
ですが、合格したのでそれを承知の上で雇って下さったのかと思いました。が、現場の方々はその様な雰囲気ではありません。前回の方は入社して2カ月でご主人の転勤で退職されており、直接教育される社員は教えることに少々疲れ気味・・・。付け加え私の物覚えの遅いこと。
求人情報での「簡単なパソコン操作」が容易ではなく、メモを取りながらも一カ月経過。とても一人で任される状況ではなく(いずれ事務所はひとりになる)、毎朝心身憂鬱です。私に対し、イライラされる方も出始めてます。
今までも、パソコン操作、端末操作がありましたが、常に聞く方がいる中での業務でしたので、今後一人になると、パニックになることは目に見えて想定出来ます。甘い考えであった事を反省しつつ、職場は入ってみないとわからないこともあるので就職したのですが、毎日憂鬱で帰って仕事の復習や、また、ノートを開くのさえ拒絶したくなるほどになってしまいました。
似たような経験のある方、辞められて次を探した。乗り越えた方等ご助言を頂けたらと思います。