本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 大人なのに、苦手な子供がいる。皆さんはどうですか?

大人なのに、苦手な子供がいる。皆さんはどうですか?

レス32
(トピ主 2
041
おろち
子供
子供が幼稚園に入って、1年半経ちました。

幼稚園に入って、段々、周りの子たちの、
苦手な部分を多く感じるようになってきてしまいました。

自分が自分の子基準で考えてしまうので、
他の子を悪く見てしまうのでしょうか。

1.周りの子を叩いたり、ママを叩いたりする子
2.いつもよそのママに、告げ口的なことを話しかけている子
3.毎日、何かしら我儘を言って泣いて暴れる子
4.甲高い声で常に自己アピールする子

などなどが好きになれず、苦手です。
同学年の50人のうち、10人近くは苦手な子がいます。

大人げないなあと思います。
私が特別、子供や人を嫌いになりやすいタイプなのか、気になります。

皆さんは、どうですか?
苦手なお子さん、結構いますか?

また、こういったお子さんのママさんは、
自分のお子さんのことをどう思っているのでしょうか?

例えば1であれば、うちの子強くていいわ、と思っているのか、
乱暴で申し訳ない、どうしよう、と思っているのか。

性格だからしょうがない、
とりあえず人前では叱って、謝るけど、
やっぱうちの子は一番可愛い。なのか。

例にあげた1~4のようなお子さんは、
1年半ずっとそんな感じで、あまり変化がないので、

親も人前では「お恥ずかしい」と言いながらも、
それほど矯正しなきゃとも思っていないのかな、とも思いました。

言っても聞かないから、諦めた、とか。

質問は2つです。

1.皆さん苦手な子は、どのくらいいますか?
 他の親御さんは、他の子の短所は気にならないのが普通で、
 私が異常なのか、あるいは、割とこんなもんなのか、知りたいです。

2.私が苦手に感じるようなお子さんのお母さんは、
 どう感じているのでしょうか?

よろしくお願いします。

ランキング

レス

乱暴な子は嫌

041
じょうろ
トピ主さんが例に上げたような子供は私も嫌です。 特に乱暴な子。女の子にまで暴力的です。その子の親はあまり叱らないんですよね。それが普通だと思っているのかな?ですから直るはずもありません。 1、バス通園なので今の所3人ぐらいですかね。(暴力的、自己中、奇声) 2、慣れてしまっているのかな?

価値観が違うから

まる
トピ主さんの文面からは、トピ主さんのお子さんはいい子だけど 周りの悪い子たちのことはすきになれないというように読めます。 それはちょっと違うのかな?と思います。 私も苦手な子はもちろんいますし、自分の子は無条件にかわいいです。 でもそれは相手の子が悪いからではなくて、親の価値観が違って 受け入れにくいからかな?と思っています。 自分の子供の場合は ・元々、自分に性格が似ている部分がある ・すきで結婚した夫に性格が似ている部分がある ・自分の価値観で躾をしているので、嫌なことはすぐにやめさせられるし  こういう子になってもらいたいという子にそだてようとしている よそのお子様の場合もまったく同じだと思うんです。 だから、私が苦手だな~と思うお子さんの親御さんは うちの子を苦手だな~と思っているんじゃないかと思います。 つまり、お互い様ってことです。 自分の子供も、他の保護者から苦手だなと思われていることを 忘れないほうがいいと思います。

苦手な子供は皆いますよ

041
ぷー
1)出産したからって誰もが子供好きだなんておかしな話。 苦手なタイプの子供がいるのは当然ではないですか? 保育士や幼稚園教諭だって苦手な子供はいるそうですよ。 2)トピ主さんの疑問そのまま、ご自分に返ってくるのではないですか? トピ主さんのお気に入りな子供に育てなくてはならない理由もありませんよ。 他の親御さんからトピ主さんのお子さんが苦手だと思われている可能性については思いも寄らないって感じですよね。 我が子ははるか高みにでもいるかのよう。 それこそがトピ主さんから見て苦手な子供の親も同じではないですか? 例えば、親から見て大人しい良い子だとしても、他の親御さんからは子供のくせに自分の意見もなくなよなよとして情けない子、親の顔色を伺って可哀想な子と評価される事もありますし、優等生な子供を我儘の一つも言わない、子供らしくなく気持ち悪くて苦手だと評価する人もいるでしょう。親から見て女の子らしいフリフリが好きな子を幼いくせに女ぽくて気持ち悪いという人もいますし、元気いっぱいな男の子を乱暴で落ち着きがないと評価する人もいるでしょう。 2に関してのトピ主さんの考えはとても高慢だと思います。

そうですね~

041
ISSF
そんな下らない事に気を使うほど、暇ではないので

失礼な人

041
みるみる
人には好き嫌いや相性がありますから、苦手なお子さんがいても当然だと思いますし、それが悪いとは言いません。 が、あなたの苦手な子供を絶対悪のように言うのはおかしいと思います。 幼稚園生でしょう? それぞれの性格がある中、親御さんも社会性を身につけさせるため、集団生活を通して躾や学びをし始めてまだ一年半じゃないですか。 ご自分のお子さんが大人しくて手がかからないタイプなのかな? それが一番よいことで、その反対の個性は否定するというのは、よくないと思いますよ。 苦手と思うのは勝手ですが、その子のことをどう思うか?とか、一番好きなのでしょうか?とかいう質問は大変失礼な質問ですよね。 自己主張の激しいお子さんの母親は、自分の子供を煩わしくてあまり好きじゃないと言って欲しいのですか? 自分の子より、あなたの大人しい子供のほうが好きだとでも? 周りにもいます。大人しい娘さんが自慢なのか、それが唯一のいい子像なのか、やんちゃで感情表現豊かな子を見下してるような母親が。 私は活発な子のほうが好きですけどね。

大人なのに苦手な保護者がいます!なーんて。

🙂
月見
元教師です。  乱暴な子、騒がしい子、泣き虫、癇癪持ち、繊細、緊張する子、敏感な子それぞれ 教師から見ても保護者から見ても・・あれれ?なお子様は大変です。 でもよく見たら、いい所、隠れた能力がどの子にもあるのです。 あなたのお子様は、優しくて、明るくて、謙虚なのに活発で、リーダーシップが取れる、親や先生の理想通り行動できる、模範的なお子さんですか? ちがいますよね。 勉強も運動も音楽も工作も得意な性格に難のない完璧なお子様はごくごく稀にしかいません。 いつも落着きがなくて騒がしいお子様がいました。リレーを走ったら大人顔負けの走り。Jリーガーになりました。 お口と行動に落着きがない偏屈、発達障害?と疑われていた数学が得意なお子様が医師になった事もあります。 前頭葉が未発達の段階での子供は騒がしい、泣き虫、感情的に手を出す・・。高学年になってもそのままの子はいません。 あそこの奥さん(先生)~らしいわよ。 ~って噂を聞いたけど~・・。 あの子供なんだか~で・・・。 噂好き、井戸端会議好きの保護者が影で嫌われています。

他人は他人

041
ねつまいね
よその子の粗探しして楽しい? 私は「みんな違ってみんないい」と思いますねぇ。 そりゃあ、隣の芝生は青く見える時もあるけど。 我が子が一等、可愛いものだよ。あなたも人の子の親なら、わかるでしょ? 私はよその子とか母親の粗探しをしてる母親が一番苦手ですねぇ。 トピ主さんみたいな人ね。

タイプ3の子の母です

041
はっさく
質問2について うちの子は「魔の2歳児」時代が3歳になってからやってきました。ささいなことでかんしゃくを起こし私に八つ当たりし、あれも嫌、これも嫌と泣き叫ぶことが度々で(乱暴は一切ありませんが)、周りのお母さん方から「大変ねえ」と言われていました。 周りのお友達が我が子より一皮むけて大人っぽく見え、情けなく、惨めでした。 子どもがかんしゃくを起こす度に懸命に言い聞かせ、必要なときには叱ってきました。何かいい対策はないか、もしかして発達障害?と悩み、育児本を片っ端から読んでいたのもこの頃です。 子どもは年長になる頃にはすっかり落ち着きましたが、それまでが大変でした。 困った子どもを持つ親も、周りに申し訳ないと思っていますし、決してそのままでいいなどと思っていません。 何とかして直そうと日々努力しているということをお伝えしたくてレスしました。

苦手な子ども、いますよ

041
けろよん
1,苦手な子は 10人中2~3人かな。   うるさい子、意地悪な子、図々しい子、不潔な子などが嫌いです。   他の子の短所は気になります。ただ、それを出さないだけ。   お宅のお子さん、良く出来るよね~。運動神経いいよね~。など褒めます。   でも、自分の子が一番可愛いっていうのは根っこに必ずありますよ。 2,う~ん、どうなんでしょうね。ただ、私が苦手だなと思う子どものお母さんは   必ずあまり好きなタイプの方ではないので、自然と距離を取っていますね。   片方が好意を持っていなければ、相手も勿論好意は持たないでしょうから、   あまり良くは思っていないんだろうな、と思ってます。

他人の子ならさほど気になりません

🐤
みさ
私はよっぽど我が子がひどい目にあってるのでない限り他人の子なら気になりません。 むしろ、我が子が迷惑かけることもあると思うのでお互い様感を感じられてほっとします。 周りがきちっとしたいい子ばかりで、我が子だけが暴れん坊とかの方がツライですから。 叩く子には「叩いちゃダメだよ!」(叩かないでね、とは言わない)と言うし、ま、告げ口が過剰な子には「自分でやめてって言ってごらん」とたまに言ったりしました。 我が子相手よりよっぽど余裕が持てます。奇声はほっとくかな。 例えば仕事とかでどうしても接しないといけない人ならどうしても苦手とかあるでしょうけど、他人の、しかも子供で自分とは接点のない存在ですからなんでわざわざ苦手意識持つのかちょっと不思議です。 深く考えず大人として距離感持って対応すればいいと思います。 お子さんが被害をうけてるのかな。だったら先生に相談ですね。 2番目の質問、我が子がそういう子だったら、で言うと一応叱り飛ばしますが、年齢的に仕方ない状況もあるしケースバイケースかな。 うちは女の子であまり問題行動もなかった(か気がつかなかった)ので、あまりイメージが沸かなくてすみません。

うちの息子は3に当てはまりますが。

041
暴れん坊チビの母
1 苦手な子どもは申し訳ないのですが半数くらいです。元々子どもは苦手なので。でも、苦手な子どもにも長所はたくさんありますので嫌いはしません。表面には出していません。 2 そりゃあ我が子が一番かわいいのには変わりありませんよ。「恥ずかしい」というよりは、どうしたらみんなと同じように出来るようになるんだろうと悩んでいます。 発達障害ってご存知ですか?その子の性格だけではない場合もあるんです。 苦手だと思われてしまうのは仕方ありません。私も苦手とおもう子はいますし。 ただ、一括りにしつけのなっていない子だと思わないで下さいね。みんなに馴染めるよう、支援クラスに通いながら頑張ってる子達もいます。 発達障害の息子をもつ母でした。

何といわれようと

041
momo
娘の友達が大嫌いです。いえ友達ではありません。ただの中学のクラスメートでした。 私はもういい年ですが、人生で彼女ほど嫌いな人はいません。 今思い出しても吐き気がする。 虚言癖と盗癖をもっていました。ひどい目にあいました。 大人気ないと言われようとこの感情は消せません。

そんなに難しく考えなくても・・・

041
さゆ
自分の子は無条件に可愛いのですから 他人が気になっても親は抱擁できるような事は山ほどありますよ、きっとお互いに。 苦手な子はどのくらいって、正直親との信頼度も関係しますね。 保護者参観に行けば、多くの子供を目にするので数えるのは難しいです。 わがまま言っていても、わが子なら「あらあら、こらこら~」なんて、よく目にします。 親は、大した事ないと思っている場合も多いですね。 「恋は盲目」って言葉がありますが、私が思うのは「わが子には盲目」ですね。 トピ主さんのお子さんも、トピ主さんが見ている範囲が全てではありあません。もし先生や知人から注意を受ける事があれば、素直に受け入れて反省しましょう。

子どもらしい子

041
かな
私は、子ども三人います。 全員男の子です。 トピ主さんの上げた子タイプの子は 子どもらしい子どもだなと思いました。 自己主張をしたいのに、それが上手く表現できない。 小学校の高学年くらいかな…もう少し大きくなって、 表現方法を覚えたら、落ちつくと思います。 なので、今は手がかかってママさん大変だなと思うだけで、 嫌いにまではならないです。 性格だから、親がいくら頑張っても去勢できるわけないですし、 長い目で見るのが親でしょうね。 私が嫌いなのは、親や教師の前では良い子を演じていて、 影で集団でイジメをする子ですね。 自分が主犯だと分からないように上手く立ち回り 本当にずる賢く、姑息で、ビックリします。 こういうタイプは、学年にひとりいるか、いないかなので、 今のところ、苦手な子は3人です。

いるいる

🙂
rikako
1 身の回りに1人。                                           2 多分、何も感じてないのかもしれない。 子供とはいえむかつく子いますよ。 そういうママとも結局続きません。 そういう親子からは早く離れた方がいい。 トラブルになり易いから!

苦手な子はいます

🐱
にじま
子ども達全員とそんなに密に関係していないし、観察もじっくりしていないので確率はわかりませんが、感覚としては1~2割苦手だなと感じる子がいます。 実は自分の長女も苦手なタイプで、主さんの挙げられたなかでは、暴れたりはしませんが3番に近い感じです。 要求がひとより多く、それが通らないとすねたり泣いたりして、それをいつまでもひきずります。 ひとのタイプ的にも嫌で毎日だとストレスだし、将来ひとに嫌われたらかわいそうと思って色々声かけなどで改善しようと試みましたが、生まれもっての性質というか、多少はよくなりましたが、そうそう傾向はかわりません。 でもあまり言うとその子の人格を否定する事になりかわいそうだし、あまりひとに迷惑をかけなければ、ある程度は諦めて受け止めてみる事にしています。 自分の子が、全員自分も周りからも好感を持たれるタイプだったらどんなにいいでしょう。そういう方はいると思います。ラッキーですよね。 苦手なお子さんがいるのは仕方ないと思いますが、うちの子がそう思われてるだろうなあと思うと、やはり悲しいです。 成長の段階で変わって来てくれるといいのですが。

子供側にしてみれば

😢
何にも言えない、、、
「あ、このお母さん、私の事が嫌いなんだな~」と感じる事はありました。 小学校低学年の頃です。 ちょっと問題のある家で育ち、身なりがきちんとしていなかったため 不潔な子と見られていたんでしょうね。 今なら嫌われた原因も解るし、こういう子供を疎ましいと思う気持ちも良く解ります。 ただ、このトピを読んであの頃の寂しい気持ちがよみがえって来ました。

すみません、乱暴者の母親です。

041
ゆり
1、私が嫌いな子は「優等生タイプのおしゃまな女の子」ですね。大人の言う事はよく聞きますが他の子供を口うるさく仕切る子です。またお洒落に敏感で、「そのネイルが可愛い」だの「マフラーが素敵」だの、まとわりつかれて面倒です。大人でもそういうベッタリしたタイプが嫌いな上に子供が苦手なので生理的に受け付けません。 母親はそんな我が子を微笑ましく見つめていますが、勘弁して欲しいです。 2、次男が乱暴者です。本当に申し訳なく思っていますし、目も離せません。 何度もキツく怒ろうが言う事を聞きません。 信じられないかもしれませんが、矯正しなきゃとも思っていますし、諦めてはいません。 でもトピ主さんがそう思う気持ちもわかります。 大人しい長男しかいなかった時は、そういう子は「親の躾が悪い」と思ってましたから。 今は長男が良い子だったのは私の躾が良かったわけではないのを理解し、当時の自分は傲慢だったなぁと思います。ただ、次男は違う母親が躾をしたら、もっと良い子になるかもしれない可能性はあるかもしれませんが自分なりには精一杯やっているつもりです。 もう謝るしかできません。

ごめんなさい、1と4です、すごく悩んでます

041
発達障害
息子はなかなかとっさに言葉が出ず、叩いたり甲高い声でアピールしています。 いつもいつも根気よく言い聞かせても、なかなかできません。相手のお子さんにも申し訳ない気持ちでいっぱいなのと、これだけ教えてもなかなかできない子供に手を上げたくなるし泣きたくなります。 療育にも通っています。でもなかなか成果はでません。 きっとトピ主さんのような人は沢山いるんだろうな、と思い悩みすぎて鬱になりそうです。自分の育て方が悪いんだと何度も自分を責めてきましたが、もう限界です。 ごめんなさい。そんな嫌な子供で許してほしいとは言いません。でも、どれだけ親ががんばっても、できない子はいる、ということを、頭の隅に入れていただけるだけで、少し心が救われます。 逆に下の子は何も教えていないのに、友達を叩いたりせずに、言葉がしっかり出てます。 毎日頭を下げる日々、毎日根気よく言い聞かせてもできない日々、きっとこの子嫌いだという目で周りから見られる日々、もういろいろと手を尽くしてやってきた。私にはもう無理、助けてほしい…でも一番辛いのは息子のはず、こんな母で本当にごめんね。 これが私が日々感じていることです。

幼稚園教諭です

041
ばたばたママ
小学生2人の母でもあります。 1~4にあげたお子さん、どこにでもいるような子ですよ。 ちょっとトピ主さん、考え方がいやらしいなと思います。 >親も人前では「お恥ずかしい」と言いながらも、  それほど矯正しなきゃとも思っていないのかな、とも思いました。  言っても聞かないから、諦めた、とか。 ↑これは言いすぎ。 「性格」の範囲内ですし、矯正しなきゃいけないほどのことではありません。 (その都度「それはいけないこと」と気長に教える必要はありますが。) 逆にお友達に話しかけられない大人しいお子さんに、お友達作りができるように「矯正」するのでしょうか? トピ主さんはお子さん一人ですか? 同じ兄弟でも、育てやすい子・育てにくい子がいます。 うちの長女は「3」に当てはまりました。二女は手のかからない子でした。 長女にはもちろんよく叱りましたが、性格を矯正しようとは思いませんでしたね。 自己主張が強いのは今でも同じですが、友達の数は断然長女が多いです。 二女はいわゆる優等生タイプですが、今は正直こちらの方が心配かな…

ずれてませんか?

041
じょうろ
乱暴で戦いごっこが好きな性格を正せって事ではないんですよ。 棒を振り回したり、すぐ叩いたりするのって一歩間違えたら相手が怪我をしたりするじゃないですか? 本当は怪我をさせてから叱るんでは遅いと思います。 どうしても手が出てもその都度言うべきです。言わないのはその行動を肯定して許していると思われますよ。 だって相手のその部分しか知らないし、そういう親子だって居ますから。 人に手を出してはいけない、叩いてはいけないというのは基本中の基本ですよ。 静かな場所での奇声だって一緒です。周りに迷惑だと感じるのが普通で注意するべき。 言うことを聞かなくても親の必死な姿勢で周りの目は変わるものです。

苦手なお子さんいますが、良いところもいっぱいある

😨
40歳主婦
子どもって正直だから、うわぁ~って事平気でしますよね。 でも、どの子も良いところがいっぱいあって、トントンっていうか、返して余りあるものがあるんじゃないかな。と思うようになりました。 7歳4歳を育ててみて。 娘のお友達も、すぐに泣いて自分の思い通りにさせたり、その割に親に生意気だったりでなんだかな~って思っていましたが、成長と共に友達に譲ってあげられる優しい子になりました。親に生意気言ってたのも甘えの裏返しだったと。 子供はまだまだ未完成。 そして可能性をいっぱい持ってる。 なにより、わが子にとってかけがえのない存在である。と言うことから、あまり気にならなくなりました。 わが子ならNGだなって思ってもよその子だから、スルーできます。 質問の答えですが、苦手な子はいません。 苦手だな~と思う部分はありますが、他にも長所がたくさんあるのと思うので。 あなたが異常かどうかはわかりませんが、あなたのお子さんも完璧ではないでしょう? あなたのお子さんは幼稚園でわがまま言ったり、お友達を傷つけてないと言い切れますか?私は言い切れないです。

愚かな質問ですね

🐴
teketeke
11歳と7歳の母です。質問のされ方が、高慢に感じられます。 「また、こういったお子さんのママさんは、自分のお子さんのことをどう思っているのでしょうか?」。。この言い方は何ですか。ずいぶんと失礼な、見下した言い方ですね。実際、見下しているからこその質問なのでしょうが。。 トピ主さんは、子供そのものが苦手なのでしょうか? 困ったチャン、元気が良すぎる子、口が達者で大人にまとわりついてくる子、手が出ちゃう子、みんなやっぱり「かわいい」と思わせられる瞬間が、必ずあるものです。なぜなら、これから成長していく、いろんな可能性を秘めた子供たちだからです。「幼い子供」だからです。 トピ主さんが挙げている1から4の苦手な要素は、「子供だからこそ」「至極子供らしい」要素でもあるんではないでしょうか。 だからといって、優等生タイプで、特に問題がないお子さんがかわいくないというわけでなく、やっぱりかわいいです。なぜなら、やはり「幼い子供」だから。 確かに貴女はもういい大人です。なのに、質問のされ方が全く関心できません。 上から目線で他人への敬意というものが全くない。ずいぶん無礼です。

レスありがとうございます。

041
おろち トピ主
トピ主です。 皆さま、レスありがとうございます。 現在、レス数22本となっている状態で、書いています。 ポチは、面白い13、びっくり28、涙2、エール26、なるほど26、です。 びっくりは、半分は「苦手な子がいるトピ主にびっくり」 もう半分は「普通だよ、異常と思うトピ主にびっくり」でしょうか。 全体的な割合としては、 トピ主は嫌なやつだね的な方、2~3割、 苦手な子いるね~、そんなもんよ、な方7~8割くらいでしょうかね。 あと、自分の子が1~4に当てはまります、気にしています、すみません、という方。 気にさせてしまってこちらこそすみません。 私の周りでは1~4タイプの子について、必死な様子なママはおらず、 2だとむしろ「うちの子って賢くて素敵~」と思っているような雰囲気、 4はほとんど放置の方、 1や3だと叱っているけど、人前だから一応、という雰囲気で、 どちらかというと、我儘で可愛いとすら思っているような雰囲気で。 お母さんは気にならないのかも、と感じていました。

レスありがとうございます。つづきです。

041
おろち トピ主
当のお母さんが気にしている様子だったら、 うう、大変だね、がんばれママさん、、、と言う気持ちになるのですが、 そうじゃなかったので。どうなのかなあ、と思っていました。 あと、皆さんのレスを通じて、 やはり、そうなんだなあ、と感じた・再確認出来た点は、 1.苦手な子のママは、私とはかなり考えが違うタイプである可能性が高く、  ママ同士も、内心あまりお互い好きじゃない可能性が高い 2.私が、苦手な子であっても、  その子のママはその子が一番可愛いと思っている可能性が高い  (たまに小町のトピで見かけるような、自分の子が嫌い、という人もときどきはいるだろうけど) 3.私が苦手な子のママは、私の子を苦手な可能性が高い 苦手な子のことは、なるべく考えないように、なるべく気にしないようにして、 私が好きな子のママ、私の子を好きでいてくれるママ、 に対して、もっとちゃんと自分の心を向けようと思いました。 皆さん、レスありがとうございました。

で、トピ主さんは「2」かな?

041
2児の母
トピ主さんのレス読みました。 人のことを分析するのが好きなのでしょうか? そのレスにある「2」はトピ主さんにも当てはまらないですか? 人様のお子さんの批判ばっかりしてますけど。 ご自身のお子さん、どうですか~?

凄いですね、そこまで自分を棚に上げれるのが…

041
ミント
ここまで自分のことを棚に上げて、他人を批判、分析するお母さんとその子供は私は仲良くしたくないです。 私からしたら、あなたの挙げた苦手な子の5番に、自分にも非があるのに他人ばかり気になり批判してる子、まさにトピ主のような親子が当てはまりますが、そういう子が一番苦手です。 トピ主が挙げた4つは成長とともになくなってきますから。また、この4つは2歳~5歳の子によくある行動で、逆にそれがない子も心配されています。うちの保育園の先生は、これらの4つが悪にあたるのなら、2~5歳クラスは全員悪い子です、とおっしゃってました。親が見てないところで子供達はこれらのことを繰り返して、やってやられて成長していってると。 対して、トピ主のような5番に当てはまる子は、親もだいたいそのような性格で、成長とともにひどくなる一方です。 つまり、1~4は成長の過程で薄れていくけれど、トピ主のような5の人はそういった性格そのものだから嫌な部分はいつまでも残ります。 完璧な人はいません。 トピ主さん、もし今後何かお子さんが問題を起こしても、うちの子に限って!!なんて言わないできちっと向き合ってくださいね。

分かります

😢
本音
質問1に対して。世間では「子供=かわいい」「これをかわいいと思わないなんておかしい」と思われるような所がありますが、所詮は子供も大人も感情を持った1人間です。大人同士虫の好かない人がいるのと同じで、子供だからと言って無条件で全員を好きにならなくてもなんら不思議はありません。大人だから、それを表には出しませんけどね。 質問2に対して。特徴のある性格の場合、その親にも類似傾向がある場合が多い気がします。自分がそうだから、それでよし(違和感なし)としてしまっている人もいるかもしれませんが、もともと自己肯定感が低い人だったりすると、同族嫌悪のようになって悩んでいる場合もあります。そういう人の悩みは深いですね。(そういう人は周りがとめるほど厳しく叱ったりしてる場合があります(一歩間違えると虐待)

え~!!

041
ぎろ
>.周りの子を叩いたり、ママを叩いたりする子 2.いつもよそのママに、告げ口的なことを話しかけている子 3.毎日、何かしら我儘を言って泣いて暴れる子 4.甲高い声で常に自己アピールする子 これする子って普通なんですか? うちの幼稚園や周りではこういう事する子は見たことありません。 保育園ではいるのかな? こういう子がいたとしてもその親が「子供なんだから当たり前よ」なんて態度だったら引きますし、近寄りたくありません。 「お互い様」は迷惑かけた方が言う言葉じゃない。 躾ようとする姿勢って大事だと思うけどな。 トピ主さんはそういう親の事言っているんでしょ?

問題は親の態度じゃないですか?

041
男の子ママ
すぐ友達に手を上げる子にも良い所があるのは分かりますし、障害が原因なら「仕方がない」とは思いますが叩かれて嫌な思いした人に対して親が謝罪、反省そして可能な限りの躾は当たり前だと思います。 「誰しもが完璧ではないのだから」と親が最初から開き直る態度が子供嫌いさん達を増やしているんではないかなと思います。 私は1~4のような事をする子がいても親が頑張って直そうとしているならそこまで嫌いにはなりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧