本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供の七五三での、義母の要望が受入れられない

子供の七五三での、義母の要望が受入れられない

レス65
(トピ主 7
😭
るーじゅ
ひと
私の一人息子(5歳)の七五三に関して義理の両親の依頼をどうしても受け入れられない自分がいます。 主人は型式的なものだし、一生のうちの数時間だけなので我慢すれば良いと言っていますが、心が狭い、主人が言うとおり一生のうちの数時間だけ。等自分でも言い聞かせますがどうしてもムリなのです。 その為、皆様にアドバイスをいただきたい。というのが、簡潔にいうとトピを立てた理由です。 私が義理の両親の依頼を受け入れられない理由(言い訳)を記載します。 先ずは義理の両親の事… 義理の両親の子供は私の主人(長男)と弟が一人(未婚)で、私達の自宅から車で1時間位離れた同じ県に住んでいます。結婚後子供ができる前にハワイとラスベガスに全額負担で連れて行ってくれました。 普段は1か月に1回ペースで義理の両親の家に遊びに行きますが、その際も基本的に私の好物のお惣菜を手作りして待っててくれます。 その際、必ずお酒が出てきます。種類は料理に合わせたもので、ビールだったり焼酎だったりワインだったり… 食後の片づけを義母と楽しく行った後、ソファーにクッションとひざ掛けを用意して必ずお昼寝を強要?します。 私がお昼寝している間、義父は自分の部屋で何か?をしてて、義母が主人と子供の相手をしてくれていたり、みんなで公園に行ったりしているようです。 私達夫婦は結婚して10年以上で、私は持病もち(現在は2種類)だったため、当初から子供はムリである旨主人から話していましたが、結婚には一切の反対はありませんでした。 私は仕事で残業が多い仕事をしていましたが、それについては私の体が心配だと叱られることはありましたが、それ以外の事で叱られる事はありませんでした。 先に書いた義理の両親の対応は結婚前から今日まで変わっていません。 簡潔にしようと思ったのですが、長くなったので一回切らせていただきます

ランキング

レス

続き前ですが

041
ゆかり
いい義母さんですね。 七五三のたった数時間何を要求されたか知りませんが要望聞いてあげればいいのに。嫁の好物を手作りしてくれたり、休ませてくれたり、海外旅行のお金を出してくれたり…そこまで優しくしてくれる義母さん、なかなかいませんよ。 たまにはあなたも義母さん、喜ばすような事しなくちゃ。

わかりづらい

💋
京紅
何が言いたいのかさっぱりわかりません。 もう少しきちんとまとめないとね。

もしかしてプチ結婚式?

041
あ~
 でしたら、近所・親類も関わるからやっといたほうがいいです。あれ、一種の冠婚葬祭ですから。  結婚式場借りてやりましたよ…基本的に子どものためのお祝いというよりは、近隣の人が久しぶりに集まって楽しむ飲み会でしたから、微妙な気持ちになりましたね。けど、やっといてよかったです。やらなかったら不義理でしたし、近所から白い目で見られる羽目になったでしょうし。  子どもは1日実によく頑張ってくれましたよ。ちゃんとスピーチまでしてくれましたし。ただただ子どもには感謝だし、よくそこまで成長してくれたと感じました。  違うお話でしたら失礼いたしました。

【トピ主】実両親のこと その1

😭
るーじゅ トピ主
健在です。そして、私は両親に良い感情をもっていません。理由は母を好きになれず、私が母を好きになれない事に対して父は責める為です。 感情が入ってしまう為、私が母を好きになれない理由を箇条書きにします。 <子供のころ> ・母は私が子供のころ、生理の度に私を殴りストレスを解消させていたと私に話す ・私は子供のころから結婚し家を出るまで4回程入院したが、お見舞いにわざわざ来ていると言った ・2歳下の弟を溺愛し中学迄決めたルール(何時迄に家に帰ってこい等)に数分遅れただけで、私は張り飛ばされたが、弟は心配したと訴えるだけ ・弟が小5の時入院時は1時間半かけて毎日お見舞いに行き、家では可哀相と泣いて暮らしていた <婚約中> ・主人と婚約中に買っていただいて、まだ私も身に着けていなかった婚約指輪を私達が目を離したすきに勝手に左手の薬指に身に着け、『取れない~♪』という。 実両親の事を説明し、義両親の要望について説明します。 とても長くなりましたが、後だしにしたくないので、もう少しお付き合い下さい

【トピ主】実両親の事 その2

😭
るーじゅ トピ主
実両親の事をもう少し話させて下さい。 <妊娠・出産時> ・出産後病気も手伝って絶対安静と医師からも説明があったが、毎日お見舞いに来て私を寝かせなかった ・退院後産後疲れの為自宅で倒れ救急車で運ばれ救急病棟に入院した。退院後自宅に来たときにも絶医師から絶対安静と言っていたに『パート先の友達(私と全く面識なし)を連れてきても良い?孫を見せたいから』という。 倒れた時、母は私の自宅にいました ・『(薬飲んでいるから)あなたの母乳なんか飲ませて大丈夫?』や、『あなたの母乳はおいしくないんじゃない?ミルクの方が絶対良い』と、ことある度にいう ・退院後2週間程手伝いをお願いをしていたため、20時頃主人が帰って来ても子供が起きている時はずっと抱っこをしており、主人には触らせなかった 産後の事で母をどうしても受け入れられなくなった私を父は責め立て、産後ウツのような状態になり2度ほど自殺を試みましたが主人に見つかり失敗しました(苦笑) 私の実両親、義両親はこんな方々です。 次に義両親の要望と、私がムリな点を説明します。

【トピ主】義両親の要望 その1

😭
るーじゅ トピ主
先日、いつもお世話になっている義両親に少しでもお礼を。と、いう事で、主人と日帰り旅行を計画しました。 本当は温泉一泊にしたかったのですが、義両親の家族であるワンコがとても繊細な子で、預けて一泊はムリと言われた為に日帰りにしました。 場所は義母が数年前から行ってみたいと言っていた、他県の高級料亭でJR特急と私鉄を乗り継いで、義両親宅から約二時間半かかる場所です。 その計画を電話で話した後、一週間後にその料亭のパンフレットを持って義両親宅へ伺ったところ、主人に手渡しで七五三のお祝いをいただきました。 その際に義母と義父が言ったのが… このお金で、孫君の衣装を買い、残ったお金でるーじゅさんのご両親と食事でもしなさい。 あちらのご両親にとっても初孫なので、七五三は楽しみにしてるでしょうから。 私達の事は良いから… この時は、謙遜して行ってるんだろう。と、私達は思っており、ありがたくいただきました。 その翌週末に義母の助言どおり、洋装の衣装を買いました。 洋装の場合、来年の入学式にも同じ衣装を着せれるわよ。と、言われた為です。 個人的にはその助言通りにして良かったと思っています。

しっかりしてよ お・か・あ・さ・ん・ でしョ。

me
義理母の要望が受け入れられない、どうしてもイヤだ~嫌いって泣いてる~ 此処まで、聞こえてきます。とても、よくしていただいてるのに、感謝の念がない 子供は見ています。諭してるご主人の言われる様にすることが、 家庭円満と言う事です。家の嫁は子三人、主人の言う事は絶対です。 子供も父親の言う事は、よくきいています。お勉強もみな良く出来ますよ。 嫌だ~って 恥ずかしい事と気ずいてほしいです。赤ん坊?

あの~

041
おっさん3号
続き前に申し訳ないですが、長々と義両親との関係を書くよりもまずは 「七五三に関して義理の両親の依頼」がなんなのかを書かないことには何の相談にもなりません。 で、本文を見る限り無茶苦茶な義両親とは思えません。反対に良くして頂いているのではないですか? 本文のみの「理由(言い訳)」を読んでも何故受け入れられないか判りません。 ゆかり様も書かれていますが、「あなたも義母さん、喜ばすような事しなくちゃ。 」 全くこの通りだと思います。 きっと服装のことで和装か洋装か、もしくは何処ゾの神社が良いとかって事でしょうね。 あとはお参り後の食事をどうするかとか?形式的というのでこのセンはないかな。

これは

😑
メイ
トピタイトルと内容が違っているパターンかな・・・

良くある つづくだけど‥

😨
うめ
さっぱり検討もつきません。 要望に関する前振り? 簡潔に要望が何なのかは無理なのかしら? この感じじゃまだまだ続いて本題はいつでしょうか?

わかりにくい・・・

041
満月
ごめんなさい、トピ文とトピレス1.2迄読みましたが、これでは・・・ とても大変だったの?とは思いますがここまで長くては、レス2を読んだ後はトピ文をまた読み返さないと、何が何だったかわからなくなってしまっています。まだ続くのですよね・・・ 500字制限があり(トピは800字?)、私も時々レスを書くので、それを越えて多くなることがあり、自分で要点なりまとめて短縮し、意味は通るようにすることはあります。 全部書けたらと思う時がありましたが、あなたのトピレスを読んで字数制限の意味がわかりました。とてもわかりにくく読み続ける気力根気がとても出ないです。 やっぱり思いを要約して書くことが出来なくては、理解が難しいと思います。 書くだけでなくたとえ対面で話しても、あなたに苛つかず付き合える人は少ない、と感じました。

もういいから

041
かるかん
姑が嫌いなんですよね? だから一緒に七五三したくないと。 そのまま夫に言いましょう。 七五三やるなら親子3人でやればいいです。 姑にはやりませんって言えばいいです。 良い嫁のまま断ろうと思わなければできますよ。 この先もなんだかんだ子供の行事は続きますから早い段階で きっぱり断らないといつまでも参加したがりますよ。 祖父母からのお祝い不要をはっきりと打ち出して下さい。 参加はして欲しくないけどお祝い金だけは欲しいってのは通りません。

義理両親の要望って、もしかして。。。

匿名子
詳細のレスを待たずにコメントしますが、もしかして義理両親の要望って、トピ主さんの実家のご両親も一緒にお祝いの席を設けるなどでしょうか? トピ主さんのお母様は俗に言う毒親ですよね。 具体的なことを義理両親に言う必要はないかもしれませんが、ご主人から何か話してもらってみては? 

な、長い・・・

041
ソルティー
まあ、実母にも義母にも相当不満があるのはわかりましたよ。 だったら一切頼らなきゃいいのに。 実母へも不満だらけなのに、産後の手伝いは当たり前のように頼むんだ? なんだかね~。 ちょっと子供っぽいって印象ですよ。 もう少し大人になったらいかがですか?

トピ主さんへ

😨
華子
長々と書いてますが、いつになったら本題にたどり着くの?もう少し整理してからトピ立てて下さい。

めんどくさい人ですね

041
Verblitz
義母が要望している、あなたが受け入れない事の説明だけして下さい。

???

041
ひまわり
【トピ主】義両親の要望その1まで読みました。 肝心の受け入れられない義母の要望がいつまで読んでも出てきてないようですが、 まずはじめに、そのことを書いていただかないとイライラします。 説明よりなにより、先に書かないと… それで、何が受け入れられないのですか???

続きが途切れるので…

041
ちょっと読みにくいですが、簡潔にまとめると ・トピ主実両親は毒親 ・義親はいい人で毒親である実両親を気遣ってくれる ・私(トピ主)は実両親を受け付けないので、義母が気遣ってくれる気持ちが重い そういうことではないですか? 親との関係は人それぞれ違います。 義親はとてもいい人のようですので、毒を吐くトピ主親のことは想像もつかないのだと思います。 バカ正直に言われたとおり食事に行く必要はないと思います。 「お互い都合がつかなくて…せっかくお気遣い頂いたのに申し訳ありません」とか言って適当にごまかしましょう。 せめてご主人は味方になってもらいたいですね。 まず、私は実親とは付き合いたくない。今までされたことを思えばもう無理なの、私の病気の半分以上はあの人たち吐く毒のせいだから。産んでくれたことには感謝するけど、今までされた仕打ちだけでその恩は十分返したから、とでも言えばわかってもらえるかな。 まずはご主人にトピ主さんの気持ちを理解してもらうところからだと思いますよ。 その上でご主人から義親のよかれとの思いがトピ主を苦しめていることを伝えてもらった方がいいと思います。

我慢しましょう

のんこ
>退院後2週間程手伝いをお願いをしていたため トピ主さんは実母さんに 絶対に会いたくない、 子供に悪影響だから絶対に会わせたくない、 というわけではなく、 利用するためには会ってもいい というくらいなんだから、 我慢して食事して来たらどうですか? 食事に使うお金も トピ主さんのお金ではなくて 義父母さんからもらったお金なんだから トピ主さんの懐は痛まないんだし。

長すぎて要領を得ない相談内容もさることながら

041
nana
カウンセリングを受けて、心を安定させることに真剣になったほうが良いのでは? このままでは、あなたの大切な人たち、あなたを大切にしてくれる人たちを傷つけて、みんな失ってしまうのでは? 長すぎて要領を得ないトピ・レス。 小町を見れば、時々あるものですが、あなたの場合には、自分の言いたいことをはっきり言えない心の弱さとつながっているような感じがします。 この要領を得ない感じは、少し異常を感じさせるように思います。 そして、私がぎょっとしたのが >産後ウツのような状態になり2度ほど自殺を試みましたが主人に見つかり失敗しました(苦笑) (苦笑)って…。 自殺って、周囲の人たちの心を殺すことでもありますよ。 ご主人や義両親は、あなたの2度もの自殺未遂でどんなに心を痛めたことでしょうか。笑い事ではないですよ。そんなことを何度も繰り返されたら、人は耐えきれなくなって離れていきますよ。 生い立ちに不幸があったことは理解しますが、それを楯に他の人を傷つけてはいけません。すべてを失う前に自分と向き合って、強くなり、周囲の人を大切にできるようになってください。

余計なお世話で申し訳ありませんが

041
何だか脱力
悩んでいる人が慣れない相談をしようとなさっているのです。 少しは落ち着いてトピ主さんを待ってから相談に乗れないでしょうか。 途中の状態で憶測で勝手に断じて しかも失敬な物言いで書き込んでいる方は、一体何でしょう。 相談者を気後れさせるだけで、何の為にもならないのではないでしょうか。 トピ主様、気にせず落ち着いてご相談事をどうぞ。 吐き出す事で落になる場合だってあるようです。

つまり実母と旅行に行きたくないと?

041
岩盤浴ざんまい
実母に旅行なんてプレゼントしたくない…行かなきゃいいじゃん。 幼い頃からの恨みつらみがありながら、(義父母さんやご主人からみて…普通の)良い子のふりがしたいご自身が嫌なのでしよう? 産後に来てもらったのも間違いだったけど、世間では普通の事だからとかご自分の体力に自信がないからと頼んでしまったのを後悔しているのでしょう。 実母と戦う根性もなく、過去をぐじぐじ恨むだけ。(婚約指輪の件なんて、未だはめていないとかは…勝手な価値観で)細かいしつこい人だなぁと感じました。 で、そんな自分だとバレたくない、いい子ちゃんでいたいだけでしょ。 義父母さんには「母との旅行は疲れるので」とか弟と一緒でないと嫌がるとか理由を付けて止め。頂いたお金で洋服でもプレゼントした事にして(実際にテキトウなのを送る)済ませてしまえば悩まなくてすみますよ。 気概があれば、「母の事はキライなので、あまり関わりたくない。」と告白してしまえば、今後の楽になれます。

思ったとおり

🐱
ああ・・・
はじめの4行で話のくどい人だと思ったとおり、くどい、くどい! 続きの3まで読みましたが、つまり やさしい義母が毒親の実母にも七五三のお祝いをさせてあげてって言っているのが どうしてもいやだ、ということではないのですか? それをまず一番初めに言ってから、実母にされた詳細を 書くべきでしたよ。 いらない文章がダラダラと続きすぎです。 推敲、という言葉を今一度ご確認ください。

えーーと

🐧
沙稀
もしかして 義理のお母様の要望って 自分たちよりも トピ主の両親と七五三をやったらどうか? と、薦められたとか? なのでしょうか? トピ主があまり自分の両親と上手くいっていないようなので 七五三をきっかけに トピ主とトピ主の両親の 仲を取り持とうとか…そんなことなのでしょうか? ちょっと続きが長すぎて 質問の内容まで達していないので ちょっとイライラしちゃいます

簡潔にまとめられますよ。

041
mimi
義両親はとてもよくしてくれて関係は良好である。 一方、実両親は毒親で関わりたくない。 七五三のお祝い金を義両親から貰ったが 「これで実両親さんを食事に誘いなさい」と言われた。 嫌。 これだけでしょ?

お嫁様

😒
kk
あなたはここまでやってもらっておきながら、 少しでも気に入らないことがあると、受け入れられないのですか? いつまでも自分ばかりを受け入れてもらおうと思う 幼い心をやめませんか? 今度はあなたが受け入れるべきです。 良い義両親ですよ!

回りくど過ぎる

😠
うみ
‥で? 要望は実親との食事?‥でも その1って事は違うのかな? これ今年中に本題入れます? 二時間半かかる高級料亭だの衣装は入学式だの‥必要な情報っすか? 貴女面倒くさい人って言われるでしょ

何が言いたいのかさっぱりわかりません

041
ゆう
他の方もおっしゃってますが、まず義両親さんが何を言ったのか書いてください。トピ主トピ4まで読みましたが一体いつまで続くんですか?あなたの言いたい事がさっぱりわかりません。

続き見ました

041
さおり
一体なにが言いたいの? ハワイとかラスベガスとかワインやビールが何の関係があるの? さっぱり分かりません。

つまりは義両親から、実両親と仲直りせいと言われているの?

041
春巻き
小さい頃から弟と比べてかなり酷い扱いを受けていたのに、産後、いきなり孫愛に目覚めたのか、干渉してくるようになった実母。 だが体調の悪いときには苦痛でストレスだったので避けているが、実父からは態度が悪いと責められている。 そんな中、義理父母から七五三を機に実両親と食事でも一緒にしなさいと言われたが、受け入れたくない。 という話でしょうか? もしそうなら、実家とだけでは嫌だが両家合わせてお昼の数時間、なら、構わないのでは? 義両親からはお祝いいただいているから不要だが、仮に実両親が1円も出しそうにないならば、会費制として、少しは出させたら体裁つくのではないでしょうか? 横ですが、中受のため、長文読解を得意にしたい息子がいます。 近道の1つには、200字程度であらすじをまとめる力をつけること。 不要なエピソードは省いて、起承転結を端的に説明する。 トピ主さんいまかなり混乱しているとは思いますが、こんな文章ですら、伝わるように理解しやすいようにできないようでは、実生活でも誤解を受けやすいだろうとお察しします。 誤解を受けないための説明がかえって阻害しているように感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧