本文へ

助けて下さい英語が苦手で困っています

レス39
(トピ主 1
041
話題
私は大学1年です。今の大学には高校から指定校推薦で進学しました。 まさか推薦されると思っていなかったので、入学出来てとても嬉しかった! でも最初の英語のテストでABCDに分けられてDのクラスになりました。 ここは高校の英語の内容を復習するクラスです。 年3回テストに不合格したら、留年になります。 1回目のテストは不合格でした。 もうすく2回目のテストがあります。 昨日、先生に「今度も危ないよ」って言われました。もう泣きそう! 私は真面目に授業もとってるのに・・・。 昔から英語が苦手なんです。 私は一人暮らしで親から生活費をもらっているので 留年はしたくありません。

ランキング

レス

逆に聞きたい、1日何時間英語の勉強してます?

041
にとりん
例えばですけど、1日100単語位暗記するくらいの気持ちで勉強してます? 授業とってるだけで英語なんか話せません 超簡単な方法ですけど、1日100単語、1単語音読+即座に日本語の意味を言うを2回繰り返し、即座に日本語がでてこないものは 何度でもやり直してください。 100単語やるとなったらかなりの時間が必要です これくらいやってもまだ英語ができない、というならいいですけど 絶対そこまで努力してませんよね? 英語ができない人なんていません、効率的な勉強時間が圧倒的に少ないんです 

笑えますね

041
アルゼンチンアリ
努力もせずに成績が上がると思っているとしたら大間違いです。 毎日どれだけ勉強しているのか教えてください。 ハードルの高い大学に入ったのなら留年も仕方がないですね。

塾に行ったら?

041
りん
高校生の英語でも、きっと基礎でしょう? それが出来ないということは、中学英語も怪しいんだと思います。 最初からやり直せばできますよ、本当です。 塾に行く、基礎から教えてもらう。 わからないと思ったことは恥ずかしがらずに聞く。

助けられません

041
正論
ここで油を売っている暇があるなら 勉強しなさい。

自業自得というもんでしょう

041
頑固堂
 高校の教科書はもう持っていないかなぁ。  それを繰り返し読むのが一番です。  今から新しいことを覚えようというのが無理なんだから。  真面目に授業をとっている、  昔から英語が苦手、  こういうのはいいわけといいます。

困ってることはわかったけど

041
高卒在英
具体的にどこでつまづいているのかがトピ文からではわからないです。 まあ、高校の復習なら、地道にやるしかないんじゃないですかね。 要は「言葉」ですから、国語と大差ないと思えば。 苦手意識が先行して「できない」って決めつけてるんじゃないですか? 国語も英語も、基本的にテスト問題に解答が書いてある分野だと私は個人的に思ってます。 作文は別ですけど。 答えが書いてあるんだから、それを見つけられれば満点は無理でも落第はしないですよ。 大学入試レベルの参考書を何冊かかってにらめっこしてみてはいかがでしょうか。 慣れですよ、慣れ。

トピ主です

041
トピ主
大学の偏差値は48です。高校は41でした。 高校3年間の評定が4.3だったので推薦されたと思います。 英語は3でした。

英語以前に勉強する姿勢が・・・

041
hirohiro
「苦手」といわれましても、 勉強はしているのに、その努力が反映されていないということでしたら、 ふだんどういう勉強をしているのか、 英語のどういう部分が苦手なのか、 それをどう克服しようとしてどう失敗しているのか、 以上を書いた上で質問してくださらないと、答えようがないと思います。 というか、もしも「授業を受けている」だけで 予習も復習もしていなくて、教わった単語を暗記したりもしていないのでしたら、 それはもう論外です。 とにかく、ふだんどういう勉強をしていて、テストで何ができないのか説明してください。 話はそれからです。

助けて下さいって

🙂
おっちゃん
勉強すればいいだけ。死ぬ気で頑張れ!

英語が苦手なのではなく、

🙂
extranjero
ただ勉強していないだけではないですか。**が苦手という人に聞くと、殆どの人が**が嫌いだから勉強していない、という返事をします。 「昔から英語が苦手」とありますので、中学校時代から勉強していないのですね。英文法の基礎を抑え、とにかく単語を覚えることです。英単語が理解できなければ、話は進みません。 私は応用数学で飯を食ってきました。大学(院)で英語とドイツ語を学習し、後必要に迫られ、フランス語とスペイン語を学習しました。退職した現在、日常会話程度なら、4カ国語使えます。 英語は世界共通語の役割を持っています。文献も大半が英語で書かれています。英語は得意とか苦手とかではなく、これからの人生に必須です。遣るしかないですよ。

ひたすら書いて覚えるしかありません、

041
Yuki
英会話と英語の筆記テストは違います、 学校の筆記テストであれば、テスト範囲の文章を何回も繰り返し書いて、覚えるしかありません、 理論、理屈はありません、ただ書いては覚えです、 会話の場合は、決まり文句フレーズをたくさん覚えます、 英語の出来る人は、単語もたくさん知っています、 知らない単語を1000回聞いても、理解できませんよね、 自分は、部屋とかトイレ、至る所に英単語の紙を貼って覚えました、 英語は若い時ほど進歩できるのは、記憶力が第一だからだと思います、 英語は1日やっても進歩が分かりません、でも半年、1年、毎日続けると進歩が実感できます、 是非 学生時代は、英語の勉強を日々継続してください、まだ十分に間に合います、 自分は、社会人になってから、必要に迫られ英語学校に通ったのです、

努力してます?

041
おばちゃん
私も学生時代英語が苦手でしたので気持ちがわからなくはないです。 でも、高校程度の英語なら努力すればなんとかなるものですよ。 だって、アメリカでは3歳の子供が話せて、6歳になったら書けるんですからね。 困っているという前に努力してはいかがですか。 教科書全部丸暗記。加えて問題集も1冊でいいから3回は繰り返せばなんとかなります。 私も必要に迫られて苦手だった英語をやり直したのが27歳の時。 その時はテレビもラジオも英語ばかりを聞いて、教科書は丸暗記、辞書は子供用の英英を使って英語漬け毎日を続けて努力しましたから、もっと若いトピ主さんなら大丈夫です。

英語が苦手な人に共通の特徴、それは思考停止

041
英語が嫌いな英国人
本文を読んで「やっぱり」と思ってしまいましたが、 英語が苦手だと自称する人に限って、ただ「嫌いだ」「苦手だ」の一言で全てを片付けてしまうんですよね。 得意とか苦手とかいう以前にまったくその科目と真剣に向き合っていないじゃないですか。一体、これで何をどう助けろというんでしょうか?極論、替え玉で全てを肩代わりでもすれば「助けてもらった」ということになるんですか? 具体的に何がどの程度苦手なのかくらい書けないんですか?リーディングなのか、グラマーなのか、それともカンバーセーションなのか。これも「全部駄目です」で片付けてしまうようなら、もう、助けるどころか、処置無しとして放り出すレベルでしょう。 誰かから物事を習ったり、助言を得ようとしたりする時は、漠然と「わからない~」と最初から投げ出した状態で聞くものじゃないでしょう。苦手だという人は「思考停止」しているからいつまで経っても苦手のままなんです。まず、脳みそのスイッチを入れるところから始めたらどうですか?

は?

041
FIA
頑張るしかね~だろうが!

レス

041
NORAH
勉強してる? してないでしょう? 苦手だって言う人は、たいてい勉強してないのよ。 基礎英語は早めにマスターしておかなきゃね。

がんばれ

🐶
ぽち
助けてって言われても、それ以上のことはできません。 がんばってね。 時間あったら、勉強した方がいいよ。

やるしかない

041
美奈子
泣かないで勉強しなさい。親の働いてきたお金をムダにしないで! 助けて下さい?あなたを助けられるのは自分だけですよ。 頑張って!きっと出来る!

高校の内容で引っかかっているのなら・・・

💡
おばちゃん
それ以前の中学の基礎の基礎ができていないのではないでしょうか? 大学の授業にまじめで出ていても、基礎ができていなければ、その上にある高校の内容は理解することは難しいでしょう。 今の状態はお豆腐の上に立派な家を建てようとして、大学の授業を受けていますが、基礎が豆腐状態で傾いている状態ではないでしょうか・・・ 3回目のテストに向け基礎の基礎から必死に勉強するしかないのでは?・・と、 個人的には思うのですが。

英語ができない人はいない

041
かなこ
英語を教えています。 英語が苦手です、と言う人はたくさんいるんですが、本当の意味で英語が苦手な人なんているわけないのです。 というのも、特に言語に関わる障害がない限り、日本に生まれれば誰でも日本語が話せますよね。 それと同じで、イギリスやアメリカに生まれれば誰でも英語が話せます。 言語を学ぶのに能力は関係ありません。 数学が苦手、ならまだ分かりますが、英語が苦手という人は、ただ英語に触れる時間が少なかっただけです。 強いて言えば、英語が苦手なのではなく、毎日こつこつ勉強するのが苦手なだけです。 毎日時間を決めて勉強しましょう。特に語彙は努力しないと増えません。そして語彙が増えればかなり自信が持てるようになるはずです。 また、とても基本的なことですが、予習と復習をやると、一回の授業で学べる効率がぐっと上がります。 次の授業の範囲のテキストに目を通す、語句を調べる、授業をしっかり聞いて、それから家に返ってもう一度読んで復習です。 それだけで、大学の授業くらいなら問題なく通ると思いますよ。

学習塾を経営する者です。

💡
ウーマン
 今うちの教室でも指定校推薦で、ある有名私立大に入学が決まった高校3年生に英語指導しているところです。  推薦で入学すると、どうしても一般入試を経験した学生さんより、やはり英語で差がでます。  うちの教室の高校3年生で推薦をもらった人たちは、とにかく塾は高3の3学期の終わり、つまり2月くらいまで続けてもらって、とりあえず英検2級は取得してもらいます。  それぐらいの英語力をつけておかないと大学入学後、英語で非常に惨めな思いをすることになるからです。  「授業は取っているのに」とおっしゃっておられますが、それは「授業にはとりあえず休まず出席している」という意味ですね。辛口ですがそれではまた不合格になり、留年もやむを得なし、となりますよ。大学側は、やはり学生さんには一定の語学力をつけてもらいたいので留年させてでも英語の実力をつけさせたいのでしょう。  高校時代「死に物狂いで」英語を勉強してきた人が一般入試で合格します。トピ主様も死に物狂いで頑張ってください。「授業に出る」は、当たり前。ご自宅で英検準2級や2級、そしてTOEIC対策など自発的に取り組んでみて下さい。 

毎日勉強しよう

💰
地球人
英語は、「どんなに頭が悪くても」マスターできます。ただし、努力は要ります。めげずに努力さえ続ければ、やがてモノになる。多くの人は途中でイヤになって努力を止めてしまうからマスターできないだけです。次のテストに間に合うかどうかはわかりませんが・・ まず、ゲーム機(DS)の「英語漬け」というソフトがあるので、「毎日」やります。なぜゲーム機か、というと、イヤになりにくいから、です。絶対毎日やってください。 NHKのラジオ英語会話(基礎英語3くらいがいいかな?)を毎日聞いて、覚えます。翌日の朝、ソラで言えたら忘れて構いません。でも何度も音読して一度は覚えてください。 あと、洋書読みます。使用する単語を600とか1000に制限して書かれた本があるので、それを毎日読みます。最初は一日1行。翌週1センテンス・・と増やしていきます。調べたはずの単語が思い出せなくて腹が立ち、イヤになりますが、投げ出さずに続けます。 繰り返しますが、英語はどんなアホでもマスターできます。早い人で3ヶ月。遅くても半年くらいで進歩した実感が持てるはずで、そうなると上達速度が上がります。

偏差値じゃわかりませんよー

041
komi
偏差値や評定を教えてもらっても何の助けもできませんよー。 たぶんトピ主さんは「何がわかってないのかわからない」状態なんだと思うので、 本当は中学1年生の教科書から文法をやり直したほうがいいのですが きっと間に合わないですよね。 私は学校の定期テストは「音読しながら丸暗記」で成績がアップしました。 ちゃんと辞書を使って発音記号を意識しながらなるべく正しい発音で音読です。 テキストをスラスラ淀みなく読めるまで音読して、文章も単語の綴りごと丸暗記。 その繰り返しの中でなんとなく文章の意味もわかってくると思うので、 学校の範囲が決まった定期テストぐらいならこれでなんとかなると思うのですが…。 近道はないので地道に頑張ってくださいね!

英語の周波数

041
キャサリン
が違うので、頭に入らないと云う事ありです。 夫は仕事で英語を使うのですが、上達しません。 私と一緒に映画を観ても、洋楽を聞いても、何で簡単な言葉もヒアリング出来ないのかと いつも、バカにしていたら、 夫が調べてきたのは、日本語と英語の周波数がちがうそうです。 私は、父の好きな洋楽を子供のころから聞いて育ったので、耳が英語の周波数に慣れてて 聞きやすいみたいです。 夫は、仕事相手の外国人に手取足取りで教えて貰ってるみたいです。 誰か、英語の得意なお友達いませんか?

偏差値?

041
一応は大学教員
偏差値は、ある試験における平均値(=偏差値50)からの大小を比べるための数値であり、 誤解している人もかなり多いようですが、学校に偏差値がついているかのような認識は間違いです。 つまり、大規模な模擬試験などの結果から出てくる偏差値を、学校の学力指標であるかのように、 間違えて理解している人が多いのです。 ...という話は、英語の学力とほとんど関係ありません。 何の関係もないものを持ち出している暇があったら、 英語を読むなり、英作文をするなり、単語を覚えるなり、 とにかく英語に触れてください。

偏差値から推測すると

🙂
英和
その偏差値で受験勉強もしなかったのですから、ある意味出来ないのは当然です。それにしてもそんなに低い偏差値の高校にも推薦入学ってあるんですね。一時期、受験戦争とか詰め込み教育とか悪いことばかり言われていましたが、やっぱり若い時に集中して勉強するのは大切なことです。貴方の場合はもう大学入学してしまったので、今から受験勉強というのもモーチベーションがないでしょう。英語の基本は何といっても英作文なので、文通友達でも探してメールを始めたら如何でしょう。相手の言っていることが理解できて、自分の意見もある程度書けるようになれば英語が好きになると思います。また安易に単語を暗記するだけでは使えるようになりませんから、文章で覚えることが重要です。それこそ教科書を暗唱できるぐらいやってみてください。

みんな厳しいね

041
匿名希望
まずは自分の実力を知りましょう。TOEIC とか受ける時間はないでしょうから、とりあえずは手っ取り早く NHK の英語力測定テストでもやってみてはどうですか? パソコンかスマフォがあればすぐできます。 で、実力にあった語学口座をやりましょう。今はパソコンで聞けるから空いてる時間にやれますよ。 ただ、これでは次の試験に間に合いませんね。高校時代も英語が苦手だとしたら、おそらく中学時代に躓いているのでしょう。古本屋で高校受験の参考書と問題集を買ってきてやりましょう。間違えた問題に付箋を貼って繰り返し問題を解いてください。数学なんかと違って考えてもダメだから、辞書を引くなり参考書をみてどんどん先に進めてください。 これが終わったら大学受験の参考書や問題集で同じようにやれば良いでしょう。この時期になれば今受けてる講義と同じレベルでしょうから判らないことがあれば授業中に聞くなり、先生に質問しても良いと思います。 実際に使って間違えると覚えるスピードが上がるんだけどな。留学生いたら、友達になって英語で会話してみたらどう?

具体的に何が分からないの?

041
穂香
偏差値48の指定校推薦て、余り学力の期待できない層ですよね。 そこでさらに下位というのは危機感持った方がいいです。 文法がダメなら、まず高校生向けの易しい問題集を少しずつ進める。 解けない項目は英文法詳解のような参考書できちんと調べて理解する。 この繰り返しで知識の抜けを埋めていきましょう。 単語も重要ですが、丸暗記だけでの理解は無理です。 会話や聞き取りが苦手なのであれば音声教材を活用して 常に聞きながら口を動かすことを続けましょう。 学校指定のものがない場合、いきなり長文よりは 短文教材を繰返し聞き耳と口を慣らすのがお勧めです。 >私は真面目に授業もとってるのに・・・。 授業の履修や出席は常識以前の問題で、何の自慢にもなりません。 真面目というだけの予復習を行っていますか? 大学の2単位は90時間の学修に相当するものと文科省が定めています。 講義1コマは2時間に換算されるため、講義15回=30時間の学修です。 残りの時間は自習するのが前提の単位なんですよ。

遡りなさい

041
黒猫
出来たら英語が出来る友人に協力してもらうか、いっそ家庭教師付けた方が良いですが、文法を理解できるところまで遡りましょう。 大学時代に家庭教師した高校3年生は、どんどん質問して遡って行ったら三単現のSまで戻っちゃいました・・・中学英語の2日目で躓いてたのですね(笑)。 基礎が無いところに家は建ちません。

とりあえず目先の試験対策

041
えいこ
みなさん、有益なアドバイスをくださっているので参考にするといいですよ。 でも、とりあえずは、目先の試験対策ですよね。 といっても簡単ではないです。 テスト範囲の英文を、しっかり日本語に訳してください。 辞書を引いて分らない単語をなくしてください。 英文自体を理解できればそれに越したことはないけれど、もしも、その勉強をする時間がないのなら、対訳を覚えてください。 その上で、その英文を何度も何度も音読する。できれば100回ずつくらい。 最低でも50回。 できるだけスピードを早くしていったほうがいいです。 そのほうが、早く終わる分ストレスも少ないし、頭にも入ってきます。 タイマーをおいて、10分くらいずつ区切ってやるとリズムがついていいかも。 そして、その英文を見て、日本語に訳してみる。 訳せるようになっているでしょ。 日本語を見て英文を唱えてみる。たぶんいえるようになっている。 それだけすれば、とりあえず、及第点はもらえると思う。 そして、気がついたらかなり英語力もあがっていると思う。 頑張って。

中学英語から。

041
sami
中学英語から復習しましょう。 教科書では訳が分からないでしょうから 説明が丁寧な中学生向けの問題集を一冊買ってくる。 先生に推薦してもらってもいいですね。 そして最後まで解き切ってください。 バツになった所はちゃんと解説を読む。 最後まで解いたら、最初に戻ってバツだった所だけもう一度解く。 これを繰り返す。 そういう基礎無しに授業だけ受けても 頭を素通りしていくだけです。 ・・・というか、授業の予復習はしてますか? 単に出席しているだけじゃないですか? テストまで時間が無いとかの言い訳は駄目。 遊ぶのもバイトもサークルも控えて がむしゃらにやってみましょう。 トピ主さんは多分、物凄く勉強量が少ないと思います。 勉強する習慣がない。 方法の前に、多分量が足りない。 自分はどう勉強したら効果的に理解できるのかも分かっていない。 英語は苦手なようなので社会に出たらもう 英語自体は使わないかもしれませんが 社会に出てからも「勉強する」スキルは 絶対に役に立ちますから 嘆く前に、簡単に上達する方法を探して時間を無駄にする前に とにかく目の前の問題集を必死に解き切ってごらんなさい?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧