本文へ

なぜか嫌いな友達。

レス88
(トピ主 3
🙂
ララ
ひと
皆さん、はじめまして。20代女性、ララと申します。 私にはどうしても好きになれない、というか嫌いな友達がいます。 私たちは同じ大学院に通っています。 彼女の言動にどうしてもイライラしてしまいます。 他の人が同じことをしてもイライラしないのに、何故か彼女だと駄目なのです。 一般的に、こういう場合、私が彼女に嫉妬している・劣等感を持っているからだと考えますよね。 ところが、そうとも言えないところもあります。 自分では冷静に分析できないので、小町の皆様どうか分析していただけないでしょうか。 ・私も彼女も日本人ですが、お互いに海外経験があるため英語が堪能です。 私は英語は必要なときにしか使いませんが、彼女は私との個人メールでも 用件を英語で送って来たり、SNSに英語で投稿したりします。 …これにイライラします。たまに文法や言い回しを間違えているとより一層イラッとします。 ・彼女は美人でも不美人でもない平均的な容姿の持ち主ですが、いつでもどこでも自撮りします。 そしてそれをツイートしたりSNSに載せたりします。だからと言って誰も「可愛い~」という コメントは残しません。イイねボタンのみ押されています。 …こういう彼女にもイライラします。 ・私の研究室ではフィールドワークがあるため、年に数回は海外に行きます。 アメリカが一番多く、北欧やカナダなどにもよく行きます。 彼女の研究は文献を読んで論考するスタイルなので海外には行きませんが、 たまに某アジアの某国に行っています。それで某国のいいところを語ります。 …個人的には全然羨ましくないのですが何故かそれにイライラします。 他にも挙げたらきりがないのですが、彼女の言動にいちいちイライラします。 特に嫉妬や劣等感は感じていません。 これは何故なのでしょう?自分でも全然分かりません。 辛口でも結構です。皆様の分析お待ちしております。

ランキング

レス

041
ミン
彼女の言動を見て(聞いて)、自分に同じようなところがあるか考えてみてください。

たぶんね・・・

🐶
くまクママンボ
トピ主さんと、その彼女のレベルは トピ主さんが勝手に考える中では 「どんぐりの背比べ」で、それ程の違いはない、それより 彼女の事を自分と同等より、少し下に見ていらっしゃる。 だから、自分より同じレベル(よりちょっと下)なのに 自分より秀でた様な行動や態度を取られると むかつくのではないでしょうか。 トピ主さんにとって、彼女は【出る杭】なんでは? だから、打ちたくなるのではないでしょうか。 でも、同じ土俵に上がるのはトピ主さんのプライドが 許さない・・・・・といったところでは?

嫉妬とは少し違う

041
メロンパン
うらやましくは無いんですよね。 それどころか、少しばかり彼女のほうが下だと思っている。 ところが、彼女は、強気なのかあなたの持ち場を脅かそうとする。 要するに、目の上のたんこぶ状態? 目の上のたんこぶは、自分より上の人に使うから、下のくせにこの私を脅かす! そんなとこじゃないですか? 他人を気にしても、あなたが上がるわけじゃない。 世間はちゃんとお見通しですよ。

なんか

🐶
人生修行中
あなたがいやらしい。 大学院で、なにお勉強してるんですか。 あちらも思ってますよ。

友達やめれば

041
桃二郎
そんなにイライラする女とどうして友達なんだろう? そのことが不思議でなりません。 友達やめたらスッキリするのに。

知ったかと自慢しい。

041
ソーヤ
知ったかぶりと自慢にならんことを自慢してくるからイライラするんじゃないでしょうか。

本能

😨
ぱりんこ
もう存在自体が受け付けないんですよ。 理由なんか無く、相手も特別攻撃してくる訳じゃないのに、細胞レベルで拒否してるって感じじゃないですか? それとも、あなたが1度でも「ああ、この人嫌だ」と思ったら、とことん嫌いになっちゃうのかな? 嫌いな人にいちいちイライラしてたら、身が保たない…というか、イライラする時間が勿体ないと思いますよ~。

では失礼して・・・

041
うり
辛口コメントですみません。 それは、嫉妬や劣等感とは逆の感情ではないかと見受けられます。 お友達を見下している、ということです。 たいした英語力でもないのに、 なに英文のメール送ってきてるの? たいしてきれいでもないのに、 自撮りばかりして、どんだけ自分好きなの? ○○(お友達の名前を入れてください)のくせに なに海外旅行自慢してるの? (よくジャイアンが言う、のび太のくせに生意気だ、と同じ) トピ主さんは、お友達に対して 「たいしたレベルじゃないのにアピール強くてイヤ、 あなたは身分相応にしてなさいよ」と、 心の底で思っていませんか?

単純に

041
こーん
そのご友人と合わないだけでは。 私にもそういう人がいますが、必要なこと以外話さなければいいだけなのでさほどイライラはしませんが。 あなたも、必要なこと以外は関わりを持たなければいいだけの話です。

彼女はただ

041
にせもの
「嫌いな人」で友だちではないということ。 放っておけばとしか言いようがありません。 だって小さな集団のというより一対一の、それもあなたの感じ方の話だから 知ったこっちゃないって感じ。 おつかれさま。

それって、友達じゃないよ

🐷
BOO
ただ嫌いな同級生。

単なる好みでは?

041
たま
相手に対して色々思ってしまう罪悪感のようなものがおありなのかもしれませんが、そういう好き嫌いって誰にでもあるのではないでしょうか? ただ、人にあの人こうだよね...等、口に出してしまうと悪口になってしまいますので気をつけるくらいで、極力否定せず、話を聞き流したりその人の動向に注目しない術を身につけてはいかがでしょうか?

あなたの意地が悪いだけでは?

🐤
ひよ
レスを読む限り、 彼女は別にあなたに迷惑をかけていませんよね? いちいちあなたが気にしてイライラしているだけ。 放っておけばいいのに、 彼女のことが気になって仕方がないって感じです。 SNSのコメントがあるかどうかまで、毎回チェックしている。。 そもそも、「嫌いなのに友達」って言う日本語も変なの~。 私ならそこまでイライラするって思う人に対して「友達」って言いません。 あなたに本当の友達がいないから、 「友達」って言葉の使い方がわからないのかな?と思ってしまいました。

同族嫌悪か、嫌いな女像の何かに近い

🐧
桜霊
こういう人嫌、ってのありませんか?こういう男嫌、こういう女嫌、って感覚の何かにその友達?がどこかがその感覚に触れてるとか? もしくは同族嫌悪ですね。 何か主さん自身のコンプレックスを刺激してしまってるのかもしれませんね。

では私なりに。

041
ハル
別にトピ主さんは彼女に嫉妬しているとは思いません。単に気に入らない、嫌いなんだなと。 嫌いな理由は、「大したことないくせに、実力以上のモノ(スキル、魅力)を備えていると勘違いし、色々とアピールしている姿にイライラする」かな。またそういう人物が同じ大学院に通っていることで、”私も同レベルに見られるかもしれない”と、自分まで貶められているような気がしているんじゃないかと思います。 ただ、2つ目のSNSへの自撮り写真UPはトピ主さんには関係ないでしょ。 そういう余計な所まで気にしてイライラしているのは、トピ主さんご自身の幼稚さだと思えます。もしくはヒマなのか。 3つ目は、そうやって自分を苛立たせている人が暢気に楽しそうにしているのが気にいらないのだと思えました。 以上。 総じて言えることは、「それ、”友人”じゃないでしょ」です。単に同じ大学院に籍を置いている知人です。 SNSで繋がっているからイライラの種も増えるのでしょうし、さっさとブロックなりすればよろしい。柵があって断ち切れない関係なら、割り切って余計な情報をスルーする力を身につけてください。

彼女を下に見ているトピ主

041
ザグレブ
トピ主さんが同じ大学院に通っている彼女を、内心「自分よりは下」と分類しているんだと思います。ところが彼女は自分に対して対等な態度でいるのが、気に食わないのでしょうね。それでイライラと感じる。他の人達のことは同等に思っているか、少なくとも下には見ていないので、何かをしても言っても気にならない。 トピを読んでいると、彼女に対する友情、応援する気持ち、一緒に頑張りましょうねといった励ます気持ちが全く感じられません。 英語が間違っているのに使っていて恥ずかしいヤツだわ。ブスなのによく自分撮りして公開していてどういう神経なのかしら? アジアのある国しか行ってないくせに、その国の事を色々教えてくれるけど、こちらはもっと多くの国に何度も行っているのよ。どういうつもりかしら?私に対抗してるの?お話にならないわよ。帰国子女として同じように見られるのは恥ずかしいわ。って事で、イライラするのでしょうね。 まぁ一生付き合う相手ではないですから、そのうち離れられるでしょう? トピ主さん、そんな人を気に掛けないでご精進くださいませ。

こういうこと?

🐱
ニャン=ニャカニャン
>これは何故なのでしょう?自分でも全然分かりません。 「大したことないくせに、自慢げにしているんじゃないよ!(イライラ)」 こういうこと? >特に嫉妬や劣等感は感じていません。 いや、むしろ、主様は彼女を下に見ていて、下である彼女がイキイキしているのがムカついているのではないでしょうか。 「ダメなやつは、出しゃばるな!大人しくしていろ!」という気持ちなのでは? 主様の場合、彼女を下に見ている上に、「他人を下にみてはいけない」という道徳心(?)が働き、余計イライラしているのでは? いっそのこと、「私の方が上よ!彼女が何をしても、私の方が勝っている!余裕余裕!」と思っていれば、イライラは減る気がします。 (もちろん、言動に出してはいけませんが。) 全然違うならごめんなさい。

レス

041
NORAH
貴女の心の奥にある嫌悪感や憎しみを、彼女の言動が刺激するんですよ。 彼女から離れたとしても、おそらく、また別の人にストレスを募らすことになる。 深層心理を分析するのは難しいけれど、わきまえておく必要はありそうです。

「シャドゥ」

041
ぴゃー
素人ですが、若い頃に心理学に興味があってたくさん本を読んでいました。 私がトピを読んで感じたのは、トピ主さんにとってその友達が「シャドゥ」という存在ではないかということです。 「シャドゥ」とは、自分の中にある、自分で認めたくないこと、自分の嫌いなところです。 トピ主さんの中に、理性によって抑えているけど、何か自慢したい気持ち、自己顕示欲みたいなものがあるのではないか。 自分で「かっこ悪い」として抑えているような行動を、彼女が簡単にしてしまうので、見るたびに嫌な気持ちになるのではないか…と推測しました。

あ~はいはい

041
キキ
それが 嫌い って意味なんです。 理由は全部出揃ってるじゃないですか。

なんかわかるかも。

🐤
ぽちゃゴロ
私は、普通の顔のアイドルとか、おもしろくないお笑い芸人を見るとイライラします。 大したことないくせに、と、思ってしまうのです。 本当はすごく努力しているのかもしれないけど、大してかわいくないのに何で「私かわいいでしょ」って顔してテレビに出ているのかわかりませんでした。 まぁ、嫌いと思ってた人の印象が変わることも、自分の中ではあるので、分析してみたりしていますが。 嫌いだったお笑い芸人も、今は全然嫌いじゃなくなったりしましたし。 自分と大して変わらないのにと思うからこそイラつくんじゃないですかね。 凄さが全然わかんないというか。 大したことないのに凄いでしょっていう顔をしているのが鼻につくというか。 個人的には、魚介類が嫌いなので、魚介類を美味しそうに食べているグルメ番組もイラつきます。 全然おいしそうじゃないのに「いいでしょ」って羨ましがらせようとしているように見えるのがイラっときます。

友達の定義?

041
GY
>どうしても好きになれない、というか嫌い >彼女の言動にどうしてもイライラしてしまいます。 それ、ただのウマが合わない同期生じゃないんですか。 どこがどう友達なんでしょうか?他に交友関係ないんですか? 友達なんて思うから自分の期待通りに振る舞ってくれないと不満が出るわけで、 はじめからたまたま近くにいるだけの合わない人、変な人と思ってたら どうでも良くないですか? 自分からわざわざSNS覗いてイライラしなくたっていいし、 話もメールも適当にスルーしてほっとけばいいと思うんですが。 どうでもいい人の一挙一動に無闇に捉われてしまうのは あなたがヒマで、もっと大切なことに集中してないからだと思います。 視野は広く持った方がいいですよ。

人は自分に似た人に嫌悪感を持つらしい

🙂
マダム46
タイトル通りです。 なにかで目にした記事ですが、 人は自分に似た人を嫌悪する生き物なんだそうですよ。 理由もなくいやだなと思う相手というのは 意外と自分でも気づかないけれど 自分と似たところを持つ人なのかも しれません。 細かいところでは違うタイプであるでしょうけれど 例えばトピ主さんもそのお友達も、英語が堪能なのですよね。 英語を話せない第三者から見たら、 そんなお二人は意外と 同じ土俵に属する人と分類されるかも。。。 となれば、その時点で トピ主さんもお友達も「類友」になるのでは? 余談ですが、私の主人も、よくテレビなどに出る俳優さんなどに対して 「俺こいつ嫌い」って言っていますが、その俳優さんは大概私からみると 主人と似ているタイプです。 本人は「そんなことない。あの俳優と俺は絶対に違う」と言い張りますけど・・

嫌いな友達?

041
ニクメナイン
イライラして嫌いなのに友達って言うんですか? 友達でいる必要があるのでしょうか?? 虫が好かないって言葉があります 理由もなく何となく嫌いなのでしょう 合わない人と無理して友達でいる必要は無いと思いますが…

いろいろ考えてみた。

041
水と油
あなたは、彼女より自分のほうが勝っていると思っている(自己評価)。 けれど、まわりの評価は違う(同等もしくは彼女の方が優れていると思っている) だからイライラする。 彼女は経験も努力も自分より劣っていると感じている。 だから、よく知りもしないことを知ったかぶりをしていると感じている。 なのに私の方があなたより偉いのよと暗に自分が馬鹿にされているようでイライラする。 自分が憧れている人(性別問わず)が彼女のことを気に入っている。 あなたが自覚している、あなたの短所を彼女の中に見て苛立っている。 昔会った嫌いな人に似ている。(話し方、雰囲気、性格など)

あなたと

041
ぽむ
彼女は実は似た者同士なのでは?嫉妬や劣等感でなく、心のどこかで競争しているように 感じます。 >「美人でも不美人でもない平均的な容姿の持ち主」…なのに自撮りして画像を載せちゃって… 誰も可愛いって言ってくれないのにね…みたいな意地悪な感情もありますよね。 自分より下の位置にいて欲しいって潜在的に思っているのかも。 でも気になったのは、「嫌いな友達」という位置づけ。嫌いなら距離をおけば良いし、 SNSなんか覗かなきゃいい。でも、大嫌いなくせに気になって仕方がないのですよね? 結局彼女とはどういう関係になりたいのですか?好きになる努力をしていきたいのですか?

嫉妬ですね

041
ちゅら
彼女は好きなことを自由にしている。 あなたはこれが気に入らない。 それだけでしょ。

嫌なら友達辞めるだけ

041
秋空
友達っていえないのじゃないですかね。 ここまでイライラと言うか嫌っているわけですから。 文章に自然と嫉みが感じられますけどね。 容姿も普通と書いているけれどトピさんが下げて見ているだけかも 知れません。 普通っぽくても可愛らしく男性に一際モテる女性はいますから。 美人でも好かれない顔ってありますし。 取り敢えず英語も出来て皆が行かないアジアで誰かからチヤホヤされてるとか 書いてある事以外でトピさんに勝っている部分に嫉妬しているだけだと思います。 でも友達とは言いませんし相手は友達とは思っていないでしょう。 トピ立てして悩むまでもなく単なる知人で適当にスルーするだけで 良いと思いますけどね。

ライバル心なんでしょうね。

💰
彼女の行動が私ならこうするのに。 私ならこういう時はこんな書き方はしないのに。 主様は自分に枠を作って自制する人でその枠からはみ出すことが出来ない。 彼女は何でこんな事で良いことを捜すことが出来るんだとイライラする。 天真爛漫な自由人なんだと思います、彼女は。 性格が違うんでしょうね。だからイライラする。 ライバルであるから余計、目の前でチラチラする。 嫌いな人を好きになることは無いけれど、投稿欄で深層心理を追及するほどの事でも無いように思います。 主様にとっては無意識なライバル、だからすごく気になる人なんでしょうね。

してはいけないことをするから

041
ぱん
トピさんの正誤・善悪の判断からは してはいけないことを、彼女がしているからでは。 彼女の、 そういう自惚れて、自慢するような言動は慎むのが良識なのに、わからないってある? 間違っている・悪い 正せばいいのになぜ正さない? って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧