本文へ

退職をせまられております。

レス34
(トピ主 2
ねね
仕事
5月ごろより体調がすぐれず、病気が判明しまして会社は休職という形をとっております。 今月より会社から退職してほしい旨を書いた書類が送られてきました。 会社がいうには休職して3か月たてば解雇できるらいしのですが、病気を治して復帰するつもりでおりました。 会社を辞めれば保険の事もあるため、できれば病気を治して復帰したいと思っています。 私はどうすればいいのでしょうか? 何も知識がないため、このまま会社に問い合わせてもうまくいいくるめられそうなので、お力を貸してください。

ランキング

レス

労働組合は無いのですか?

🙂
sindicato
会社にとって都合の良い御用組合ではなく、会社と交渉できる労働組合がありますか。もしなければ、1人でも加入できる労働組合が各地にあります。 ネットで検索してください。弁護士も参加していますので、いろいろ助言してくれます。退職に同意してはいけません。組合を通して、会社と交渉してください。ガンバレ!

就業規則はどうなっていますか?

💤
じゅんくん
うちの会社の場合は、病気休職は1年間まで。 それでも復職できなかった場合は、退職になります。 トピ主さんの会社では、それが3ヶ月という規定なのではありませんか? そうすると、トピ主さんの希望は通らない可能性が高いです。 労働者都合での休職は、労基法では保障されていません。 健康保険や厚生年金の会社負担分については、会社が継続してその支払いをしているはずです。 利益貢献していないのに、負担してくれているということですから、あまり強いことはいえないかと… 健康保険は、退職後に個人で加入継続する任意継続制度もあります。 (年金は、国民年金に加入する必要はありますが、収入がないなら免除や猶予もできるかもしれませんので、役所にお問い合わせください。) 会社との交渉でストレスを溜めそうなら、退職した方が良いかもしれません。 お身体、お大事になさってくださいね。

休職期間満了による退職

041
sh
>会社がいうには休職して3か月たてば解雇できるらいしい 就業規則には、  休職期間の記載があるはずです。(貴方の勤め先の場合は、たぶん3ヵ月)  休職期間が満了しても職場復帰ができない場合は、休職期間満了による退職となる等の  記載もあると思います。 まずは就業規則をよく読んでください。 就業規則に上記の記載があれば、会社の方が言うとおり休職後3ヵ月しても復職できない場合は、 休職期間満了による退職になります。 解雇とは異なります。 私が勤めていた会社の休職期間は最大3年でしたが、休職期間には法の定めがないようで 会社により異なります。

会社の主張は問題ありません

041
なぎ
労働協約に定めがあれば、会社側が言う、「3か月以上休職が続けば(正確には、休職の満了期間に達しても、休職事由が消滅しないときには)解雇できる」というのは、その通りです。まったく問題ありません。 また、この場合でも、30日以上前の「解雇予告」は必要ですので、退職を迫られているというよりも、解雇予告を受けたのではないでしょうか? 現在では、休職制度自体が、「傷病によって勤務できない(つまり、労働契約の条件を見たいしていない)けれど、即時解雇ではなく、一定期間は解雇しない」という意味合いのものだと考えられており、この意味でも妥当です。 対抗する手段は、休職事由の消滅ということで、「業務に復帰できる程度に症状が軽減した」ということを、医師に診断書を出してもらうことです。 この場合、もとの仕事でなくても、会社の中にある業務で、できるものがあるということでも、対抗は可能です。 残念ながら、「まだ病気だけどもこれを直したい」というスタンスだと、アウトです。

残念ながら…

😨
むむむ
就業規則によります。 会社によって休職満了の期間は違うんですよ。 私の会社では1年目は半年、2年目から5年目は2年です。 トピ主さんの会社の就業規則はどうなっていますか? そこに3ヶ月と記載されていたらアウトです。 しかし任意継続しながら傷病手当はもらえます。 (これも健保加入期間によりますが)

就業規則を確認してください

🐷
BOO
休職期間が定められていると思います。 期間内に回復し就労可能となれば、休職は終了して復職となりますが、 回復せず休職期間満了となれば、自然退職または解雇となるものです。

難しい

041
唐辛子
会社の業務が原因での休職であれば話は変わりますが、個人的な病気などで休職する場合、会社が定めている休職期間の上限を超えてしまうと退職させられることはあります。 会社の規則で休職制度は確認できますか?おそらくそこに記載されていると思いますが、会社規則に記載されていて法律違反でないならば正当性は生じると思います。 ネットで聞いても本当のことと間違っていることが混在するので、ネットでの確認はあくまで参考程度にとどめたほうがいいと思います。 まずは就業規則を確認すると共に法律の専門家に相談するほうがいいと思いますよ。

病気って?

041
竜胆
病気って何ですか? 内科系ですか? 精神系ですか?

相談場所が違う。

🐱
たまる
社会保険労務士、弁護士、労働基準監督署に相談しましょう。

復帰のめどはたってるの?

041
danbo
いつ復帰できます? あなたが休職中、あなたの仕事はどうなってますか? 他の社員さんの負担になってますか? この際、退職して 体調を万全にしてから再就職をがんばってください。

就業規則を調べてください。

🎶
月花
就業規則はどうなってますか? 労災だったら、別ですけれど、休職期間の設定は各会社で異なりますから、トピ主様の職場の休職期間が3か月、ってことなら、会社の言う通りにするしかないと思います。まずは確認してください。 保険については任意継続ができると思うので、それは会社に聞いてみればいいでしょう。 後、病気について職場に報告してましたか? 私が勤務していた職場では、休職中はひと月に一回診断書と病状を申告してました。休職期間は最大で1年半。それで快癒しない場合は退職、って決まりでした。 そのことは休職に入った時に文書で渡されます。

通院は?

😑
無理だろうね
今も通院しているんですか? 「休職 解雇」で検索すればいくらでも情報はあります。 が、とりあえず・・・ あなたの場合、「休職期間の満了」ということでしょ? 企業によって期間は違うのですが最長でも1年半、あなたの会社は3ヶ月。 中小企業なら普通の期間でしょう。 3ヶ月以内に復職できない場合、解雇してもいいことになりますね。 そもそも労働者は雇用契約上の義務を果たす必要があります。 「労務の提供」つまり「働くこと」なわけです。 契約しているのに、「休職期間」が終わり「労務の提供」が果たせないので解雇になりますね。 会社の規定で3ヶ月と決まっているんですから、 「1週間以内に復帰できそう」とかでない限り上司を説得するのは無理かもしれません。 普通は、休職するときにそれらの情報を自分で調べるんですよ。 知らないのなら聞くのが常識。 あなたの場合なら、もし3ヶ月以内に復職できそうにないときはどうするか? 治るならいいけど、無理な時の身の振り方を考えておくものです。 まさか、治るまでずーっと会社が待ってくれるとでも思っていたんですか? あなたが甘すぎ。

う~ん

🐱
ぷ~さんパン
病次第ですが治る見込みのある病なのでしょうかね?3カ月間休んで病は改善されてはいないのでしょうか? まだ時間のかかる病なのでしょうか?ならその事を会社に言って見た方が良いと思います ただ「休職というのは法的な制度ではないので、休職出来る期間の長さについても、それぞれの会社が自由に決めることが出来ます」とあるように会社のより、気長に1年待ってくれる所もあれば、3カ月も待てない所もあります ただ1人が休職中は、その席が置いてある状態で、会社によっては、一人がいない間、人員数が決まっていてあいた分、雇いたくともその1人がいるために、雇えないと言う会社もあるみたいです 昔勤めた会社がそうでした。 他にも、いくら休職中でも、会社が休職中の方の保険と厚生年金の負担をしているとおもいますからね いくら病が治ったら続けたいと言っても、それは会社の決める事ですから。 お手紙はそれなりの、警告と言うことだと思います スポーツで言うと戦力外通告になりかけているということかも とりあえずネットで「休職とはどんな制度?」と言うのを調べてみると良いと思いますよ

今のご時世つらいでしょうが

🐤
チキンライス
会社の都合も考えないといけないですね 5ヶ月近く休まれては業務もままならないと思います 宙ぶらりんな状態がいつまでも続いては会社側も困るでしょう 復帰の時期の目途はたっているのでしょうか そのうえで会社と相談してみては

法律無料相談

041
あめりかん
役所の広報に掲載されていませんか? そこで相談されて見ては?

ああ、そういうことか

041
もも缶
3か月ぐらいで復職しては休職する人が以前の職場にいました。 なんなんだろうって思ってたけど、解雇されないためにやってたんですね。 ということは、トピ主さんに選択肢はないってことになります。 退職したくないなら一旦復職してまた休職、ですね。 その時に退職してくれって話にならないとは限りませんが。 なお、保険は2年間任意継続できると思いますよ。 国保より圧倒的に安いです。

力は貸さないし貸したくない

041
ムシ
そういう就業規則があってもう3ヶ月を超えて 休んでいるのなら会社の要求は尤もでしょう。 退職するか復職するかどちらかですよ。 このまま休み続けると解雇になる恐れあり。 解雇になるよりは自主退職の方が穏便です。 あなたが雇う側だったらどう思います?

傷病手当

🐧
紅茶
私もある病気に6月からなり、会社を約2か月休職後退職となりました。 それまで辞めたくない旨を社長に伝え交渉しましたが、約2か月待って もらったけど病状が回復せず退職しました。 私はフルタイムパートで社会保険に加入していた為、在職中から傷病手当を 頂いています大変助かっております。 でも早く体が回復して働きたいです。

みなさまありがとうございます。

😑
ねね トピ主
トピ主です。 たくさんのコメントありがとうございます。 実は私自身が病気ではなく、身内が病気(ガン)で通院しております。 会社には病気の事は話しておりますが、幸い発見が早いのと薬が効いておりまして、今は月1回投薬しております。半年が1セットになっておりまして、当初は仕事をしながらする予定でした。(本人の中で) 会社には半年休みたい旨をつたえておりまして、了承していただいております。 手続きも会社からは何もいわれず、手当なども会社に訪ねると申請してくれるという形だったのですが、退職の旨は書類を送られてきて初めて知ったということでした。 病気の前に完全に戻れるかといわれると、今はわかりません。 ですが、半年休ませてもらって働かせてもらいたい旨は了承してもらっていたので、まさか退職という形は正直考えておりませんでした。 そこは甘かったと思います。 週明けにでも労働局、保険会社にきいてみたいと思います。 引き続き、色々と情報を得たいので、よろしくお願い致します。

これに関してはあきらめるしかないです。

041
ココア
 以前に、私も同じような状況で会社を辞めました。ですが、規定に載っているなら違法ではないです。分かっていてもショックを受けてしまい余計に体調不良になってしましました。  トピ主様は会社にお勤めして何年ですか?既定の年数を満たしていれば現在加入の健康保険組合より一定期間傷病手当が受けられるはずです。私は情けないですが これを生活の糧にしていました。 ただ、肝心なのは退職してしまっては手続きが出来ないことです。とりあえず在職中に総務の方なりに話して手続きをしてもらった方が良いと思います。  働ける状態で、医師から勤務可能の診断書が出れば再度、会社に掛け合うことが 出来るかもしれません。正直、望みは薄いですが・・・。ダメで元々のというつもりで。でも、復帰しても居づらくないですか? 体調が悪くなっても会社は守ってくれません。今回の通知のように所詮ビジネスです。  私は今は治り、普通に新しいところで働いています。心の傷は癒えないですけどね。

規則に従うしかないでしょう

こぼちゃん
規則であれば規則に従うしかない。 病気の方をサポートするにも 会社も限度があります。 5月から休職できただけでもラッキー。 会社は福祉施設ではない。 ちょっと考え甘いかも。

会社の立場

🐧
おじさん
いろいろアドバイスが書かれているので参考にすればいいでしょう ただ、会社側から考えると、「必要な社員は絶対退職させたくない」です 逆に言うと、あなたは「必要ない」あるいは「代わりはいくらでもいる」と思われていると言う事です。 理由は解りませんが、最初に確認すべき就業規則も確認しないで、ここに書き込みをすることもその理由の一つかもしれません つまり、万一復職できたとしても、そういう評価の中で暮らさなければいけないわけです それを覚悟の上で復職を目指すか、自分の価値と健康を高めて別の機会を探すかはご自分の判断です。

まずは落ち着く

🎶
月花
>週明けにでも労働局、保険会社にきいてみたいと思います。 だから「就業規則」はどうなっているんですか? 休職規定は会社によって違うんですよ。 半年休んで復職、というのを会社に了承してもらった、と言っても担当者の口約束だったり、就業規則上の休職規定が6か月に満たなかった場合は、「担当者が勘違いしていた」で終了です。 何か最初の質問から、「会社に言いくるめられる」とか被害者意識丸出しですけれど、まずは就業規則を確認してからじゃないと、相談された労働局(労働基準監督所のこと?)だって返答の使用が無いです。 保険会社に聞く、って何を? 退職した場合の医療保険の任意継続、傷病手当金の受給についての質問だったら会社の総務部です。 職場復帰したい、と言いつつ、会社と無用なケンカするつもりですか?

制度が違うじゃありませんか…

💤
じゅんくん
ご自身が病気なわけではないのですね。 ちょっと後出しが過ぎますよ(呆)。 制度がまったく異なりますから、私も含め、レスした皆さんの貴重な時間がムダになりましたね… ガンの闘病で要介護認定されているならば、トピ主さんが使う制度は「介護休暇」ですね。 そしてそれは「介護休暇を取得できる日数の上限は、被介護者一人につき一回、最大3ヶ月」と法で定められています。 ですから、トピ主さんの会社の対応は、至極真っ当なこととなります。 闘病中の方が要介護ではなく、介護休暇の対象にもならないとすれば、トピ主さんが自分で「半年休みたい」と言っているだけになりますから、勤怠不良での解雇という形になってしまう可能性もあります。 トピ主さん自身の診断書を出して傷病休暇という形の休職ではないということですし。 上司と人事の見解が異なるということでしょうから、相談すべきは労働局や健康保険ではなく、人事と上司でしょう。 状況やお気持ちは分かりますが、会社も慈善事業ではないし、法で守ってもらえる状況ではないようですから、一度復職し、再度休職するしかないんじゃないでしょうか。

それでは、状況変わってきますね

041
なぎ
レス拝見しました。 ・当初から、半年の休職はいってあった ・現時点で、半年の休職後には復職が可能な目処が立っている ということなのですね。 でしたら、当初からいっていた時期に「休職事由が消滅」するので、それは主張できると思います。 専門機関にご相談の上、頑張ってください。

わからないよ。

🐱
うめぼし
身内が癌、大変ですよね。 でもあなたは休んで何をしているの? 自分の赤ん坊でもない限り、今はどこでも完全看護じゃないの? 身内はせいぜい、衣類の交換や差し入れ、話し相手くらいだと思うけど。 今年になって実家の父が癌で手術しました。 母は一応毎日見舞いに行きましたが、病室にいるのは小一時間。 顔を出さないと父が膨れるので行っていただけで、特に毎日行く必要はなかったようですよ。 それくらいのこと、それなりの年齢なら知っていると思います。 あなたの会社の人達もね。 たいしてやることないのに半年も休業する無責任な社員。 そりゃあ辞めて欲しいでしょ。

クビ確定

041
酷すぎ
おいおい、今更病気なのは本人じゃないって? そうやって会社にも不誠実な言い訳してるなら解雇確定。 会社がいいくるめるとか、悪意あり過ぎ。 普通の人ならね、親の治療費をしっかり働いて稼ぐのですよ。

え? どういうこと?

🙂
まねこ
 最初の質問文からして主語と述語がメチャクチャで何が何だか全然わかりません。  まず、「癌が原因で半年会社を休んでいる」のはトピ主さんでなく「身内さん」なのですよね?  質問を読むと「身内」なんて単語は一つも出てこないので誰だって「トピ主さんが会社を休んでいる」のだと思います。  勘違いしてトピ主さんが会社を休んでいると思っている方もいるみたい。

身内ですか…

041
暇人
この後出しはないわ。 トピ主さん自身の病気かと思えば身内?両親や祖母ではないの?しかも通院ですよね。入院してないんですよね。トピ主さんは何をしていたの? そりゃ、こうなるのは仕方ないのでは? 頑張って次探したらとしか言いようがないです。

よくわからん

tako
トピ主が病気で休職だと思ってたけど 病気は身内の誰かで、休んでるのは誰と誰? 癌の当人は休んでるのかも知れないけど トピ主も休んでるの? 状況がよくわからなくなった

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧