本文へ

劣等感が強い?友人について

レス2
(トピ主 1
🐶
まき
ひと
友達の付き合いを続けて25年くらいになる友人がいます。
他人のダメな部分についてよく指摘します。(悪口というよりかは批評風)
よく自分のことも顔が不細工だから…彼氏なんていたこと無いなどと自虐しますが
どちらもいつもの皮肉だなと思い、特に気にしないで聞き流しています。

他の長い付き合いの人達と会おうという話になっても
行って何話すの?と、ほぼ欠席します。
出席しても会話に入らず携帯いじってる。。

こういう人は劣等感が強いのでしょうか?
個人的にはちょくちょく会いますが、自分の事を話したがらないので
(でも何故か自分とは会ってくれる)
今更ながら不思議だなと思いました…。

まとまりがない文章ですみません。

ランキング

レス

多分親子関係に問題がある

041
夕焼け
想像ですが 家庭環境(特に母親)から、自己否定、批判ばかりうけ 地震欠如してると劣等感をもちやすく、母親と同じ言動(他人批判)が普通の会話として刷り込まれ 周りの空気を悪くするときずいてない場合もあります。 自分が親からだめだしされ傷ついているのだから 他人も同じようやってもいという思考がどこかにあります。 それでもそんな事はしても 人から見放されたくないという思いと 嫌われてるかもとという強い思いから 嫌われたくないから人とは付き合いたくない 関わらなけれな嫌われないと自分の殻にこもる行為(携帯いじり) に走ってしまいます。 正直な所、自分も機能不全家庭で、人うまく付き合えませんでした。 何がダメかがわからなかったのです。 できれば、その子とは距離を置いてあげて下さい。 人が嫌うことや協調性ないことをすれば、人は離れていくと理解させるのが本人のためです 優しく我慢して付き合うと、あなたは何でも許してくれる相手がいると思い助長し決して治りません。 一見冷たいようだけど、最終的には本人のためです 誘っても迷惑そうだったしと言って距離を置いてあげてください

回答ありがとうございます

🐶
まき トピ主
回答ありがとうございます。 家族とは仲が良いみたいなので また別のところで回答にあることがあったのかもしれませんね。 距離はだいぶ前から置いている状態なのでこのままいこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧