本文へ

せっかく伸ばした髪の毛だったけど

レス76
(トピ主 0
041
りん
ひと
30代の既婚、子持ちの主婦のりんです。 ふわふわのロングヘアーに憧れて、2年かけてショートボブから肩甲骨の下くらいまで髪を伸ばしました。 近々美容室に行く予定で楽しみにしていました。 そして昨夜、夫と久しぶりにケンカをしてしまいました。 余程腹が立ったのか夫は突然わたしの髪の毛にハサミを入れてしまいました。 何が起こったのかよく理解できず呆然としてしまい、我に返ったときにはあまりのショックに子供のように泣きじゃくってしまいました。 1ヶ所だけ幅10センチくらい、耳の上あたりまで短くなってしまいました。 鏡を見るたびに涙がこみ上げてきてしまって割り切ることができず… 髪の毛を見たくなくて今日は1日家の中でも帽子をかぶって過ごしました。 切られた髪の毛を処分することもできずにいます。 こんな私に気持ちを切り替えるためにも元気をいただけるとありがたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

切り替える?

041
ぷー
論点そこですか? 女性の髪を勝手に切るということは怪我はなくとも、警察に訴えれば立派に暴行罪として立件できる行為ですよ! トピ主さんにはプライドも無いのでしょうか? 一時の喧嘩では到底済まされない行為ですし、夫婦だから警察に訴えないとしても一発離婚も当たり前だと思います。 怒りに任せて人に刃物を向ける事を躊躇しないような人間とは夫婦として、人間として信頼関係も何も築けないでしょう。 いいですか?ハサミは刃物です!もし、手元が狂ったら耳や頬を切られていたかもしれないんですよ! トピ主さんはDV被害にあったんです。 気持ちを切り替える必要すらない、切り替えるとしたら1人の人間としてプライドを持って生きていく事に対してじゃないでしょうか。 一生依存して生きていくのですか?

DVだってわかってます?

041
おばさん
2年かかってのばしたのに残念ですが 髪はまた延びます まだ髪のことがショックで、考えきれないのかもしれませんが 髪ことより考えることがあるんじゃないですか

うーん

041
普通ですか?
たとえ髪の毛だけを切るつもりでも、ケンカ中に他人に刃物を向ける人が身内にいるというのが私の中では想像できないんですけど。 何かの拍子に手元が狂う事だってあり得る訳だし。 正直想定外なので・・・すみません。 お子さんにはそのような事がないようにお願いします。

無理しないで

😢
マリエル
そんなひどいことされて すぐに気持ちを切り替えなくていいんですよ 悲しみをこらえすぎることはしなくていいんです 切り替えなくてはいけない理由はなんですか? 家のなかで悲しんで迷惑かけるのはやったご主人くらいでしょう? 子供の前でだけほんの少しがんばって 元気な顔を見せることさえできれば 無理しないでいいんです お子さんの年にもよりますが 子供さんが大きければ 結構親の悲しみによりそってくれますよ 時が悲しみを癒してくれるのを待ってみましょう 女性の髪を切ることは 家庭内のことでないなら傷害罪が成立するくらい 立派な暴力です ご主人ひどすぎます 謝罪で許せることでもないですが 謝罪はあったのでしょうか?

ひどい!

🐱
まあ
ご主人ヒドいです! その髪のところだけエクステつけることは出来ませんか?伸びるまでそれで我慢するとか… それか信頼出来る美容師さんがいるなら相談してみたらいいですよ。

危機感は?

041
ぽにゃ
え・・・気になる点はそこですか?→折角のばした髪 喧嘩にハサミを持ちだして切るって尋常じゃないですよ? 目を刺されていたら失明ですよ? 首を刺されていたら殺人ですよ? 割り切るって 何を(呆)

2年もかけて伸ばしたのに…

041
みどり
悲しいですね。 お手入れも気を遣ってらしたのでしょうに。 でも、幅10cmにもわたって切られてしまったなら バランスを取るには全体的に短くせざるをえないかな…。 せめて、素敵な髪型にしてもらいましょう。 ショックを受けているところにキツイことを言いますが ご主人のやったことは立派なDVです。 髪の毛だから痛くもないし血も出ないけど、人に刃物を向けるって怖いことです。 トピ主さんが暴れて、目にでも当たったらどうする気だったんでしょう。 どうして喧嘩したのか、 どういう喧嘩をすれば髪を切るなんて事態になるのか理解できないけど トピだけ読むと、夫婦でまともなコミュニケーションが取れていないんじゃないかと思ってしまいます。 トピ主さんが泣いてしまうお気持ちはわかるけど 泣いてる場合じゃないんじゃないの…?とも、正直なところ思います。

おどろきました

🎶
冬のサンバ
え?気持ちを切り替えちゃいますか? 私だったら、髪を切られたら相手を坊主にしてやりますが。 言っても仕方ないかもしれませんが、DVっぽいですよ、旦那さん。 髪が短くなったのがショックなのか 意思に反して切られたことがショックなのか 身近で相談できる方はいないのですか?

異常です

041
日向
いくら腹が立ったとはいえ、妻の髪にハサミを入れるなんて、 ご主人は感情をコントロール出来ない状態だったのでしょうか? だとしても、異常行動、おかしいと思います。 本当に引きますよ。怖いです。 ご主人、DVの気があるのではないですか?

暴行罪では?

041
私も最近髪切った!
きっと今お辛い気持ちのことと思います。お話を聞いて自分のことのように悲しいです。 今は考えられないかと思いますが、今回の件でご主人とお話合いはされましたでしょうか。 髪を相手の同意なしに切るのは、暴行罪になりえます。 大げさだと思われるかと思いますが、刑事罰になりうる行為をご主人から受けたということを、もっとご自覚なさった方がいいと思います。トピ主さんが受けたのはDVです。 また、お子様がおいくつかはわかりませんが、同様の行為をお友達になさらないか心配です。そこもきちんとフォローなさった方がご自身のためです。きちんとご主人と話し合って今後、このようなことが決してないように約束して頂きましょう。 気休めにしかなりませんが、夜お風呂から上がった後、少し髪の毛をひっぱったり、マッサージを施すと髪が伸びると聞いたことがあり、わたしも実践していたことがあります。短い部分が目立つようなら美容院に行って早くショートカットにした方が、気持ちの切り替えもできると思います。サイドが短くても、前髪が長めであればショートカットでも多少はカモフラージュなるように思います。 がんばってください!

髪の毛で良かったですよ…

🐶
メディスンホィール
身体に傷が付かなくて良かったと思いませんか? 髪の毛だったらまた伸びるもん。 それよりご主人大丈夫? 刃物が出ちゃうってちょっと問題ですよ。 そのあたり話し合ったほうがいいんじゃないですか? 何かあってからでは遅いです!

酷い! 酷すぎる!(叫)

041
もずく
私も何年も掛かって髪を伸ばしています。 先日 傷んでいる部分を10cm程カットしました(美容院で) それすら決心するのに1ヵ月掛かりました。 それを何の躊躇もなく 腹いせに切られたら… 許せません。 でも あなたは その行為をしたご主人には腹が立ってない様子。 髪を切られたら後の自分の気持ちの持ちようを求めています。 それに対しては なるべく鏡を見ないように とか、伸びるまでその部分にエクステを付ける とかあります。 じゃ ご主人に対しては?あなたの中で おとがめ無しですか!? 私が同じ事されたら 夫が命より大切な車をズタズタにしてやります。 髪は放っておいても伸びる。 車は修理費で十万単位のお金が飛ぶ。 補修金額は違いますが 問題はそこではなく その時 受けた心の傷を平等にしなければ割に合わないです。 質問に対してですが 一カ所だけ短いなら 結んではどうですか? 綺麗なシュシュたどを買い、付けてみるのもいいかと思います。

DVじゃん

😝
びっくり
立派な暴力ですよ。 普段からハラスメントされて、感覚が麻痺されてるんじゃないんですか。 大丈夫ですか。 髪を見たくないから帽子なんてレベルじゃないですよ。

ひどすぎる・・・

041
髪は命
同じく30代です。昔から割と長めのヘアスタイルが好きで、常にセミロング~ロングをいったりきたりの長さです。 なので、けんかで人に勝手にはさみを入れられて髪を切られるなんて、想像しただけで正気を失いそうです。勝手に女性の髪を切るって、傷害罪にもなるんですよ? とにかくお気の毒すぎて、トピ文読んで固まってしまいました。 私ならパートナーにそんなことされたら別れます。そして別れる前に寝てる間に相手の髪もバリカンで坊主にしてやります。当然途中で起きると思うので一部だけ坊主の状態にしてやります。 それくらいのことを、トピ主さんはされたんですよ。可哀想すぎます。

あり得ない

😠
na
あり得ないです! もっと怒ってください!髪を切るのは傷害ですよ! 立派なDVです! 私だったら、許しません。 即離婚、慰謝料もらいます。

エクステという便利なものが

🐱
ねこ
それDVの一種では? 髪に関しては、当面はエクステかつけ毛でごまかしてはいかがでしょうか。 でも夫と家に居る時は、切られたままの髪で過ごして反省させるのも良いかもね。 その前に、「この髪で会社にお弁当届けに行ってあげるね。誰かに髪形のこと聞かれたらフツーに答えるよ」と脅しましょう。

それ、犯罪なんですが・・・

😨
夫っと
似たようなレスが多くつくと思いますが、それ、れっきとした暴行罪で夫婦間でもご主人は処罰される行為です。 人の髪の毛をはさみでバッサリ切っても良いのは美容師、理容師、刑務所の刑務官くらいのものです。親が自宅で子供の散髪をする程度は許容範囲ですが、学校の先生が校則をたてに生徒の髪を切るのも厳密には暴行罪にあたり、被害者が親告すれば教師は逮捕されます。 そんな旦那はきちんと教育しておかないと、いつかもっと大きな問題を起こして家庭を崩壊させますよ。

怖いです

041
れれれのれ~
仮にとぴ主さんに非があった喧嘩でも、はさみもってくるって怖いです。 髪を切りつけるって、尋常じゃないと思います。きちんと言葉で話をすることができない人なのですね。 次刺されるかも、とか子供に同じことをしたら、とか思いませんか?

それ・・・

041
つつら
DVですよ。 私なら怒りますけどね。泣きもしますけど、そして怒ります。 許しませんよ。 今の時点では、旦那にはDVした自覚がないでしょうし 自分が訴えても聞かないだろうから、まず誰かに話します。 そしてその人が乗ってきてくれたら、 その人を交えて「DV実行犯」の烙印を旦那に押しますね。 怒りに任せて手に取るものが「刃物」の時点で、完全に異常ですよ。

そこ?

041
nananan
大切に伸ばしてきた髪が台無しになったことはさぞかしショックでしょう。 でも、…今回のポイント、そこですか? 何らかのどうしようもないアクシデントで髪が台無しになったのなら、諦めて気持ちを切り替えるという話でしょうが、今回のは違いますよね。 夫婦喧嘩はどんな夫婦でもあるでしょう。 でも、いくら腹が立ったとはいっても、刃物を取り出して暴行を加えるというのは尋常ではありません。 本人の意に反して髪を切るという行為は、暴行罪に該当します(傷害罪になることもないとは言いきれませんが、通常は暴行罪)。 髪を切られただけで怪我をしたわけではないという見方もあるかもしれませんが、一歩間違った時の危険性を考えても、素手で殴るよりも(勿論それも駄目ですが)よほど恐ろしいです。

がんばって!

041
かえる
ケンカの内容は兎も角 旦那さん最低です! 手を出された、殴られた、ぶっ飛ばされたと同じでは? いやいや、それ以上にひどいと思います。 卑怯者。殴る奴よりひどいと思う。 いいアドバイスは出来ないけど、というか考えられない!もう旦那さん最低! とぴ主さん元気を出してくださいね。

それってDVだよね?

041
うさぎ
髪の毛どうこうよりも、いきなり奥さんの髪の毛を切るなんて立派なDVだと思うんだけど、大丈夫?? 早く離婚したほうがいいような気がしますが。。。

なんだか。

😑
こっこ
野蛮なご主人ですね。 切られた髪の毛もショックでしょうがもっと考えなければならないことがありますよ!

まず

041
熊猫
どんな喧嘩をしても、刃物を持ち出してきた旦那に対して 恐ろしいと思わないのですか? ハサミと家ども立派な凶器ですよ。 まちがって顔を切る事もあります。 髪の毛を切るという行為自体あり得ません。 私だったら離婚を考える出来事です。 髪の毛云々というより、喧嘩のたびに凶器を持ち出す人と 暮らしている事実を考えて下さい。

これが他人なら

🐴
seven
立派な傷害罪ですよ。 いくら喧嘩をしたからといって妻の髪を切る男がいるなんて信じられません。残念ながら家族なので傷害罪で訴える事はできませんがDV男であることは間違いありません。

DVです

041
ge
夫によるDVですよ。 今の状態を写真に撮って 切り取られた髪の毛も保存しましょう。 警察に訴えれば。 この件だけで離婚成立しますよ。

最低な夫・父親です!トピ主も変です!

😡
安芸
ちょっとした夫婦げんかにハサミを持ちだして髪を切るなんて。 ハサミですよ!刃物です。それを持ちだして髪を切るなんて、体に傷をつけるのと同じ行為です。 しかも、父親でしょう!親である人間が事もあろうに腹立ちまぎれにそんなことをするなんてありえません。 ご主人は人格に問題があるのでは? そして今回のような件で「髪の毛」のことばかり気にしている貴女もおかしいですよ。 夫婦揃ってズレている、人の親としての自覚もない低レベルな人達ですね。

それは身内であっても暴行罪にあたります

041
れいれい
いくら怒ってカッとしてやったとしても、髪を挟みできった 御主人の行為は立派な犯罪になるんですよ。 御主人は、髪は、また伸びるのだからという感覚でいるのかも知れませんが 体を傷付けるのと同じような行為なんですよ。 折角、伸ばした髪に思いを馳せて悲しむ前に、そうした行為が出来る御主人の 人間性を問題視された方が良いですよ。 喧嘩の理由は分りませんが、未だ御主人から謝罪の言葉もないようならば 別れる事も視野に入れた方が良いと思いますよ。 イラッとしたら、刃物を持ち出せる人。 単にカッとしやすいなんて範疇ではなく、精神的に危うい、危険な男性だと 思いますよ。

この旦那、ヤバイですよ

041
チャッピー
殺されなくてよかった。 ハサミを手に取る男なら、この先一緒にいてもいいことありません。 離婚したほうがいいですよ。

理解できない

041
ゆん
人の髪を切る・・・ これ、普通の感覚じゃないですよ。 そんな気持ち悪い人と一緒に暮らす・・・ 私ならありえません。 異常な行為だって、理解してます?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧