本文へ

妊婦の友達の話が辛くてしんどい

レス16
(トピ主 0
😝
せかい
子供
30代既婚の女性です。 この春~夏(確か)に妊娠が判明した友人(職場の同僚)の妊婦ハイが凄くて なぜか私がそのテンションに当てられてしまい、最近落ち込んでいます。 おなかの子の歓迎会を旦那と○○という料亭でやった、 職場・親戚・旦那の実家からこんなお祝いのプレゼントをもらった、 職場では妊娠を機にプレッシャーの少ない部署に移してもらえて嬉しい、 半年前と顔つきが違うと思うから写真を見てくれと自撮り写真を見せる、 都内のセレブ産院に行っていてやっぱりカリキュラムが他とは違う、 マタニティフォトを撮ったから見に来てほしい、 名前の候補がいくつかあるが意見が欲しい・・・・・・ もう、なんか、ものすごく辛いです・・・ 祝い事だから邪険にもできず、最初はうんうんと聞いていたのですが 今年の冬に出産予定なのでボルテージはさらに上がっています。 もうその友人が爆発するんじゃないかってくらいテンションMAXです。 しかも旦那様(私の大学の先輩)も、めちゃくちゃテンション高くて 二人で両親学級に行った日なんかは二人して電話をしてきたり 写真を見せて来たり、おそらく私の顔は引きつってると思います。 習い事は何をさせるとか、0歳から知育に励む予定だとか、 将来は○○大学にいれたいとか、毎日○○な食事を作ってあげたいとか 海外旅行は何歳から行けるようになるかなとか、もう本当に話題が尽きません。 私は大学時代、旦那様にはお世話になったということもあるし(論文作成や実験データなどで)、 これまではその友人と仲良くしていたので、その話を振られるとどうしても逃げれません。 最近は仕事に行くのもしんどいです。いつ話を振られるかビクビクしてます。

ランキング

レス

迷惑な人ですね

041
美奈子
妊婦ハイか…迷惑ですね。 次は出産ハイ、子育てハイ?考えただけでも恐ろしい。 早めにフェードアウトして疎遠にしましょう。

で、トピ主さんは常にニコニコ聞いてるの?

041
てれふん珍生そーだん
「ものすごく辛い」のに、祝い事だから邪険にできず? 「これまで仲良くしてた」から、逃げられない? トピ主さん以外の周囲の人たちはどうしてますか? あなたと同じように妊婦様のお相手してますか? どうしても拒絶できない、スルーできないというなら 我慢し続けるしかないと思います。 でも、それエスカレートしますよ。 産まれる前からその調子なら、産まれてからは もっともっと激しくなります。 私なら、他人の出産に興味がないので、その友人のような ことしてきたら、倍にして愛猫の話しをします。 見せられただけ愛猫の写真見せます。 自分の自慢やノロケはしたいけど、他人の話しなんか 長々と聞きたい人なんかいないんですよ。 「聞きたくない」と言えないなら、話しが始まったら 席を立つとか話題を変えるとか、自己防衛しましょうよ。 ご自分をちゃんと守って。

フンフン聞いているトピ主さんも悪いですよ

🙂
ぽん
お祝い事でも邪険にして良いと思います。 明らかに限度が超えていると思われる場合、イロイロ理由を付けて聞かなければ良いのです。 ダンナに世話になった? もう充分恩返しはしていますよ。 私の友人は、お喋りに割り込んで来た人に「割り込まないで!」と言っていますよ。 ペット自慢ばかりする人には「今日はペット以外の話をしてね」と言ったり、ホント気持ちが良いです。 たぶんトピ主さんの立場なら、とっくにストップをかけているんだろうなと思います。

わーお…

041
マッキー
そのマタニティハイレベルはなかなか凄いですね…流石にそこまで酷いのは私は見たことがありません。 お子さんが産まれてくるのが待ち遠しい気持ちは分かりますが。 後で恥ずかしくなってくるんじゃないですかね、友人さん。 あなたが話を聞いてくれるから、どんどん話すのでしょうね。 うんうんと聞くんじゃなくて、はいはいと聞き流すようにしてみては? 私も母親ですが…正直、興味ないですよね(笑)

自分の中の問題

😢
どこにいったかな?
30歳まで、そんな人見たことなかったの? 学生時代も、親戚も、初就職のときもそんな人いたよ。 妊娠に限らず、なんか、テンションマックスになる人。 初めてなら、人生勉強だと思って、逃げ方をいろいろ試してください。 お世話になったとか思ったら、そこで負けよ。 恩返しは相手が正気の時にしたほうがいいと思うよ。 今は、逃走するのみ。 上手に静かに逃走しよう。それも練習だから。今後年齢が上がれば、もっとたくさんのそんな人に出会うからね。 腹の中で、あきれて見せてもいいのよ。口に出さなければ、腹なのかは真っ黒でいいんだからね。 うんざりしてる自分の気持ちを後ろめたく思っちゃだめだよ。 お疲れ様です。

いるんですよ~こういう人

041
つばさ
人の迷惑も考えず、自分のことばっかり話す人・・・ それも他人の子の話なんて興味ないって。 「そういうのは家庭で話したらどうかな?」って言っても無駄かな。

お気の毒です

😣
たんぽぽ
妊婦ハイなんていうものがあるのですね。 初めて知りました。 お金に余裕のある方たちなのですね。 余計に話のネタが増えているように思います。 トピ主さんはご夫婦両方と顔見知りなので 余計に話し相手に抜擢されているように思います。 おそらく他の人は妊娠されている女性の話をいちいち 聞いてはいないでしょう。 そして恐ろしいことにこの手のタイプの人たちは 話をしている自分に酔って聞き手の人間には目もくれていない 場合があります。そこのところ大丈夫ですか?? なにかでハッとさせられたらいいんですけど 絶妙に会話をかわすテクニックとかないですかね! 話の腰を折るようなおかしなタイミングであいずちを打つとか。 妊娠話をしていて思うようなリアクションが取れないと 自然と話を振ってこなくなると思うんですが。 能面のような表情で話を聞くふりをするとかやってみて下さい。

育児はまだ始まってもない

041
ふ~ほ-
はい。好きに言わせてあげて無視してもハイな状態なら傷つかないのでは? 逆襲する人もいますが、トピ主が嫌なら無理に付き合う必要ない。 と言うか・・・その人には他にそんな事話せる友達いないの? そっちの方が悲しい。

私も妊婦だけど…

041
ジェイデン
そりゃウゼェ。 その同僚も旦那もうっとうし過ぎますね。 邪険に出来ないなら辛いでしょうが 数ヶ月で産休でしょ、それまでの我慢です。 でも、そういう人って写メとか送ってくるんだよね…

私の愚痴にレスいただきありがとうございます。

😝
せかい
皆さんありがとうございます。 最近は傾聴の姿勢は見せておらず「へー」「ふーん」「ほー」しか言ってないです。 が、ハイになってしまっているので全然伝わらないようです。 職場の人や別の友人にも同じようにテンションMAXで話していますが、 なぜか周囲の人も「あなたの子だから絶対絶対可愛いよね~」や 「妊娠して本当に綺麗になったね!」や「習い事、バレエなんでどぉ?」と言った感じで 同じくらいのテンションで対応しております… 今までも、結婚や出産、あとは留学前とか帰国直後とかで若干テンションあがる人達はいましたが 皆一時的なもので、延々と同じ話題に興奮して話しまくる人はいなかったので「うわ…困ったなぁ」と思ってました(汗) これって子どもがいない私の妬み?なんて思っていましたが、 妊娠の話題でなくとも、個人的な話を繰り返し繰り返し聞かされたら嫌ですよね。 今日明日は休日なので静かに過ごしてます。 来週おなじようなことがあったら、かわす方向で色々トライしようと思います。 皆さんのレスを読んで、「あれ?ちょっと嫌がってる?」と思われても、もうどうでもいいやという気持ちになって来ました。

これから

🐤
たった
インターネットを通じての知り合いでそういう人がいました。見てると、やはり最初は周りの人たちもお祝いなどしてましたが、付き合いきれず離れていってる様子です。 その方はかなりの妊娠ハイでポエムになってましたが、子供が生まれて一転、子育ては親任せ、子育てハイとは程遠い。 そんな人もいます。 妊娠ハイ、嬉しいのはわかりますが、周囲を不快にさせるほどな場合は相手の気遣いの足らない人だと思いますし、ほどほどな付き合いに、そっと離れていくのもいいんじゃないでしょうか。

夫婦して友達いないんですよ。

😑
うた
たぶんトピ主さんしか妊娠ハイにつき合ってくれる友達がいないんだと思いますよ。 客観的に聞いてもすごく突き抜けてるから。 一応同僚だそうだから、「ハイハイ」「ふーん」で一切質問しない、感想言わないでいれば十分だと思います。 名づけ候補とか面倒くさそうな話をされたら「私そういうのわからないから」「今忙しいから」で断ってOKです。 休日の電話は出ないか、出ても適当なところで「用事があるからごめん」と切っていいです。 あんまり振り回されないでください。向こうは多少邪見にしてもハイになってるから気づきませんって。

ツボに…(笑)。

041
うさひよ
>もうその友人が爆発するんじゃないかってくらいテンションMAXです。 ごめんなさい、この一文がツボにはまってしまい、 笑いが止まりません! 爆発て!(笑!) そのお友達のはしゃぎ具合と トピ主さんの困り具合が 的確に表現できていて凄い! トピ主さんの心労、お察しします。 対処ではないのですが…。 お産は終えてみないとわかりません。 赤ちゃんが無事に生まれて来られるのか 母体が生き残れるのか。 病気や障害を持って生まれてくる赤ちゃんもいます。 無事に生まれても 子供は親の思い通りになんて 育ってはくれないのです。 産んでしまったが最後 まともに眠れなくなり、 手をかけて作った離乳食を作っても食べない、 させようと思っていた習い事が子供に合わず、 勉強させようとしたら取っ組み合い… そんな未来もありえます。 お子さんが自分の思い通りにならない時、 その同僚は受け止めきれるのでしょうか。 なんだか少し心配ですね。

幸せ絶頂期

041
なお
一寸先は闇。明日は我が身。親になるって子供に対して全責任を負うってこと。幸せな子供時代を過ごした人間には分からないですよね。私のように最悪の子供時代を過ごした人間とは程遠い。

妊婦ハイめんどうですよね~

😑
いそじん
わかります~、なんで妊娠したくらいでそんなにハイになれるんですかね・・・しかも旦那も一緒に。 私の友人にもいます。聞いてもいないのにSNSのグループチャットに健診の結果報告、エコー写真投稿、出産報告、赤ちゃんがゲップした報告を延々と垂れ流す人。自分のタイムラインでやればいいのね。 安定期でもない超妊娠初期から出産後の今もやってるのでかれこれ1年以上ですね~。最初はかなりイライラしましたが、今はもう耐性がついて無視できるようになりました。 うちのグループでは1~2人を除いて既読スルーです。返信してる人も、妊婦と周囲のテンションの差に居たたまれなくて、返信・・・どうせ返信するなら自分も同じテンションで返してそれっきりその話題は打ち切りたい。という理由ですよ。 トピ主さんの妬みではないと思いますよ。 私もいま妊婦ですけど、その友人はかなり鬱陶しいと思いますし。周囲のハイテンション返しも相当うっとうしいですよね。

これから世話になるなら別だが

041
ちゃりん
論文作成や実験データでいくらお世話になったとしても、つきあい過ぎですよ!! 言葉にしなくても、迷惑していてうんざりなんだという態度くらいは、多少出さなきゃダメですよ。 産まれたらもっとエスカレートされますよ。 これから論文作成や実験データでお世話になる、ってんなら話は別だけどさ。 もう、あきらかに避けていいレベル。 しかし恥ずかしい夫婦だなあ(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧