本文へ

東京マラソン、抽選に8連敗でした

レス28
(トピ主 7
041
カフェもか
ヘルス
小町の皆さん、こんにちは。 1年間のご無沙汰です。 昨年、「東京マラソン、抽選は7連敗です」というトピをたてた カフェもかです。 当然(?)のことのように、本日発表された東京マラソンの抽選は 駄目でした。 2回目から申し込んでいるので、8連敗になります。 走らない人達には、なぜこんなに拒否されながらも 東京マラソンに出たいのか、理解不能でしょうね。 私も半分意地のようになっているかも? うちの夫も私と同じ7連敗中なのですが、彼の結果はどうなのかな? 抽選に当たった人は、私の分まで楽しんで走ってきてね。

ランキング

レス

カフェもかさーん

🐶
マロン
マロンです。 ワタクシも落選しましたよー(涙) 横浜(地元なのに)も東京もダメ。 湘南は確定なのでそれに向けて頑張ります。 あとは名古屋・・・。 うーん。

残念でしたね

😨
目玉おやじ
統計学的に正しいかどうかはわかりませんが、私の頭で考えると、東京マラソンの抽選倍率は10倍なので10回に1回は当選する? ということは、次回か次々回には当選の朗報が届くのでは。 あと二年頑張ってください。 来年の今頃、カフエもかさんの「当選しました」というトピが立つことを祈っています。 それと東京マラソンには10万円枠がありますよね。 毎年、参加料一万円をためておけば、10年に一度は確実に出走できますよ。 あっ、だから10万円枠なのかな・・。

知らなかった…

😉
にこ
そんなに当選確率が低いものだったなんて! そもそも抽選だっていう事自体知りませんでした… 参加費払えばだれでも出れるもんだと思ってましたよ~

やはり夫も8連敗

041
カフェもか
遅い時間に家に帰ってきた夫に、 「今日、東京マラソンの抽選発表の日みたいよ。 例年のごとくだった。」 と言ったら、夫もメールをちゃちゃっと調べて 「う~ん。残念ながら・・・だった。」と言いました。 たしかに厳選な抽選の結果だし、そんなに出たければチャリティー枠が あるじゃないかと人には言われそう。

私もです

041
運営にがっかり
一回目から全敗 以前の申し込みの時アンケートがありましたが 結局は「走りたければ金を出せ」 ってことで今までどおり改善する気は一切なしってことですね。

簡単です

041
田中
抽選倍率の低そうな、別のマラソン大会に出ればいいだけの話です。 倍率ドン!

呼んだ?

🐱
ごろ寝やん
前トピから、ずっと気になっていましたが、 呼ばれた気がするのでレスします。 私も東京マラソン落選しました。 横浜マラソンは、横浜市民枠で落選、一般枠でも落選、そのうえ、抽選で出場権が当たるプレイベントにも落選しました。 でも、湘南国際マラソンは大丈夫でした。(申し込み順なので当然か?) ところで、東京マラソンの落選メールに青梅マラソンへのリンクが貼ってありましたが、もう締め切ってるだろ!って(怒) 今は、館山若潮マラソンか、神奈川マラソン(ハーフですが)を検討しようと思っています。

トピ主、カフェもか 2回目のレスです。

041
カフェもか トピ主
トピ主、カフェもかです。 アイコンを付けたりはずしたりしていたら、トピ主と認識されなくなっちゃいました。 皆さん、しょうもないトピにレスをありがとうございます。 マロンさん、運営にがっかりさんを読んで 自分だけではないと あらためて仲間を見つけて ほっとしたりしました。 数年前から、10万円出して走るボランティアのことも考えましたが 正直、運営にがっかりさんのおっしゃるように 「走りたければ、金をだせ」という姿勢にちょっとひっかかるのです。 もちろん、大都市を走る 東京マラソンの運営がどんなに難しいものか 以前テレビで見てよくわかっているつもりです。 ランニングの地位向上させてくれたし、お仲間も増やしてくれた。 人数が多いのだから、抽選も仕方がないし、 宣伝のためにしょうもない芸能人やレポーターを走らせるのも仕方ない。 ボランティアについての考え方はひとそれぞれ。 私は、一律10万円とか言われて 「いいことをしています」という雰囲気で走るのはちょっと勘弁です。 このあたり、誤解がないように説明するのも大変なのですが、 続きます。

トピ主 カフェもかです。 続きます。

041
カフェもか トピ主
どんな形でも人のためになるんだからいいんですが、 自分が望むボランティアの形とはちょっと異なります。 一律10万円と決められていることや、 人に「私は、ボランティアで走っています。 いいことしているんですよ。」と宣伝して違うTシャツ着て走ることが 私には苦痛です。 ボランティアランをした方で不快に思われた方がいましたら、ごめんなさい。 私は他の部門ではボランティア活動をしています。

当たりました!

🙂
メリケンママ
初めて応募して当選しました。外国生活30年、 生まれ故郷の東京で初めてのフルマラソンを走れることになり、大感激です。外国人枠は有利だったかもしれませんが、100%外国人の主人はハズレました。世界6大大会制覇を目指す彼はがっかりです。はずれた方を9人背中に背負って走るつもりで、練習に励んで完走目指します。走り始めて2年目。ハーフを2回、5Kを数回、50代後半スローランナーです。

トピ主、カフェもかです。

041
カフェもか トピ主
トピ主、カフェもかです。(トピ主表示、されているかな?) 私、前のレスでチャリティーというつもりでボランティアって 言っていますね。 チャリティー・ランの間違いです。すみません。 何度も言いますけれど、私にチャリティーランが向いていないだけで、 他の方が楽しくチャリティーすることに水を差すつもりはありません。 運よく東京の抽選に当たった人達に、心からおめでとうと言います。 私も貴方も同じ走る仲間よ。 とりあえず、今シーズンは青梅マラソンの30kmを走ります。 去年もフルを走っていないので、今年はこれからもぐりこめる ローカルな大会を探してみようっと! マロンさん、私も来年は名古屋にしようかな。

私も落選

041
クラゲ
なかなか当たりませんね 私は3月の板橋でもねらおうかな・・・

チャリティーやボラをしている人に失礼

041
minami
トピ主さんの、 「私は、ボランティアで走っています。 いいことしているんですよ。」と宣伝して違うTシャツ着て走ることが 私には苦痛です。 って、考えすぎではありませんか? 単純に、どうしても東京マラソンの場で走りたいから10万払っている人では ないのですか?? いいことしてる、なんて、 そんな自慢げに思うのかな?? 東日本大震災では、首都圏から土日だけでも何十回も行きました。 でも、私ボランティアは好きでやっていたので、 そんなアピールしなかったし、そんな人たちもいなかった。 皆、自分がやりたくて、していただけ。 Tシャツというか、ゼッケンが違うのは 主催者の問題ですし、 彼らが自慢したくて着ているわけではありません。 トピ主さんの考え方だと、 10万払った人=全員、自慢したがっているように思えます。 レス3つ読んでも、理解できない。 彼らに非常に失礼です。

チャリティーランを否定した訳ではありません。

041
カフェもか トピ主
minamiさん、私はチャリティーランを否定した覚えはありません。 前のレスにも書いたのですが、それでも不快感を覚えたのなら ごめんなさい。 メールで、それも限られた字数の中で自分の思いを正しく伝えるのは 難しいです。 多くの人間がいる中で、 それは100%正しくて、そっちは100%間違っているという 訳ではないです。 ただ、自分には チャリティーという形でそれが嫌だというだけで。 他人の行為を否定している訳ではないので、 ご了承いただけますでしょうか?

ちょっとね~。

041
カフェもか トピ主
ちょっと危惧はありました。 ボランティアやチャリティーに対する考えは 人それぞれで、決して他人を非難するつもりはないのですが やはり 上手く伝わらないみたいですね。 チャリティーランと震災のボランティアを一律に 比べるのもどうかと思うのですが、 他人を不快にしてしまったことに対しては 重ねてお詫びします。 もうこのことについては言及しません。 そもそも、これは もっと軽い愚痴のトピのつもり。

カフェもかさ~ん

🐶
マロン
マロンです。 名古屋、、落選しちゃたよーい(涙) 今回の倍率は1.7倍だったので期待していたのにー! とことんくじ運が悪い。 こうなったら11月の湘南に全てを捧げますわ! カフェもかさんも来年は名古屋エントリーしましょう。 私もリベンジエントリーします! ・・・って なんだかチャリティー(ボランティア?)ランの件で噛み付いている人がいますけど? ナンなのでしょうか?物凄い違和感なんですけど。 カフェもかさんは『人それぞれ』ってキチンと記載していますよ? それに誤解を生まないよう何度も丁寧に説明をして下さっております。 私にはキチンと伝わってきましたが?? このトピはさー また落選しちゃったよー!当選した人は頑張ってね~ 私も次回こそは!! ヤッター!当選したよ!落選した人の分まで楽しんでくるからねー! 来年もめげずにエントリーするべし。お互い頑張ろうね♪ ・・・ってこよなくランを愛する人々(大袈裟かな)がワイワイ発言する内容だと思うンだケド?違う?? そうやってムキになって欲しくないわ。まったく!もう!!

わかるよ~~~トピ主さん

041
小姐
わかるよ~~ 私も自分がチャリティとか正直苦手な人です。 もちろんトピ主さんと同じく、他の人がされている分には 否定的な考えはありません。 そして私は単に、チャリティまでして走ろうとは思わないタイプなのです。 チャリティで走る方々、それは素晴らしいんだと思います。 ただ、私はそうまでしないのです。 私の住んでいる国でも人気の高いレースがあって、人気が高いあまり 毎年抽選です。抽選に参加する為に抽選登録料が1500円ほどかかります。 それで私は5年連続外れました。涙。 で、これもチャリティ枠があるのですが、そこまでして、、、なんですよね。 で、5年頑張って、今年はもうやめました。毎年外れてなんか馬鹿にされてる 気がして、、、(苦笑)かなり不愉快で。笑 ついに違うレースに参加することに決めた途端、そのレースもなんと 今回から人気が高くなったため抽選に!しかし、それは初めての登録で 一発目に当選!しかも夫婦揃って!! ってことで、もう、違うレースで諦めることにしました~。 旅行を兼ねて沖縄マラソンとか大阪マラソンとかいかがですか?

三浦マラソンへいらっしゃい!

😝
イベリコきの子
主さんこんにちは。 私は横浜マラソンにあえなく落選。地元枠なのに。 もうね、宝くじに当たるようなものです。「代々競馬や賭け事にはめっぽう弱い家系だからね」と祖父から言われたので遺伝子がそっち系に弱いのですね(笑) 3月初めに開催される地元の三浦マラソンに出ようかと思っています。 海の絶景を見ながら走りますよ。 ハーフですけど、アップダウンが結構ハードなので走りがいありますよ! 終わったら出店しているブースで全国のグルメを堪能します。 それから、春先に開かれるトレイルラン大会にも出ようかと思っています。今からいろいろ検討するのが楽しみです。

狭き門ですねぇ

041
ユギト
カフェもかさん、こんにちは。 落選、本当に残念でした。 7連敗のトピも覚えているだけに… 私の知人夫婦も落選。 「毎年同じくらいの倍率なんだよね。 新しく応募する人がいる一方、諦めちゃう人もいるんだろうなあ」 と言ってました。 チャリティー枠のことですが、私には別に失礼だとかチャリティー枠で走ることへの批判だとかは全く思えませんでしたよ。 カフェもかさん個人がチャリティー枠では走らないというだけで。 (この件もう言及されないんでしたね、コメントは不要です) 東京マラソン、私も一度は体験してみたいものですが その時期は忙しく、エントリーしようとすら思いません。 東京の知人からは 「少しカンパするから走ってよ!応援したい」 と言われてるのですが… 知ってる人がフルマラソンを走る、それを見れるというのが嬉しいみたいです。 もしチャンスがあって出ようと思うなら、私ならチャリティー枠で走ります。 多少の金額増で確実に走れる権利がもらえるならそちらで。 10万円って絶妙な金額設定ですね。 これが30万とかならとても無理ですが。

東京マラソン、2回申込みました

041
梨チューハイ
おととしと去年申し込みましたが、ハズレでした。 たった2回だけれど、東京マラソンへの熱は冷めてしまいました…。 これからはもう地元ウィメンズマラソンでいいや、と思い、今年は 申し込みませんでした。 そのウィメンズも、去年から先着順ではなくなり、地元民の当選確率が異様に 低いとの噂もあり…。どんどんお金のかかるスポーツになってしまうと困るなぁ。 トピ主さんだけではなくご主人も7連敗だから、あまりの当選確率の低さにがっかり されたのだと思います。「ホントに10倍~!?」ってなりますよね。 私の友人も3連敗中です。

わかるきはする

041
ランナー
駄トピなんだろうな。 だが、真面目にやってる人もいる イベントとして楽しんでる人もいる 発言にはきをつけよう

トピ主、カフェもかです。

041
カフェもか トピ主
トピ主、カフェもかです。 皆さん、レスをありがとうございます。 文章にも、それを書いた方の人柄がにじみ出ますね。 私がへたらないように、さりげなく慰めて下さった方たち ありがとうございます。 最近は湿度が少なく、走っていても汗をかかなくなりましたね。 夏の間に長い距離を走っていなかったので、私はこの間20kmでへろへろ になりました。 きんもくせいの香を感じながら、 お月さまを見ながら、 後で何を食べようかと考えながら、 ランニングはやはり楽しいですね。 皆さんのすすめてくれたマラソン大会に 出てみようかなあ。

私は9連敗中です

041
キウイ
 カフェもかさん、こんにちは。  私は北海道在住の者ですが、第1回から東京マラソンに応募し続けて今年で9連敗と、全敗記録を更新中です。  こうなると、ずっと抽選に漏れ続けて世界的な全敗記録を打ち立てたい気すらしてきました。  いつの日か参加できたら、Tシャツに「第1回から応募してはじめて当たりましたっ!」ってプリントして走ろうと思います。 とほほっ。  まあ、お互い頑張りましょうね。

カフェもかさ~ん!

🐶
マロン
おはようございます! やったよー! 名古屋ウィメンズの2次に当選しましたー ばんざーい!! 今シーズンは湘南と名古屋を目標として頑張りますー♪ 湘南もあとわずか・・・。 このお休みに26キロ走ったケドしんどかったわー まだ太股前面が張っています・・。 今年は全然走り込みができていないので不安だけど 楽しみたいわー

楽しいですね

041
カフェもか トピ主
キウィさん、完敗中なんですね。 そのTシャツで走るなんて、ほんとにとても楽しそうです。 うちの場合は夫婦で同じ連敗中なので、その均衡が破れるのも恐ろしいです。 もう再来年のことを話しますが、来年の抽選は当たるといいですね~。 マロンさん、名古屋を華麗に走り抜けてください! あなたにティファニーのペンダントはきっと似合いますよ~。 湘南も、私は走り込み不足で歩いた屈辱の大会です。 いつかリベンジするぞと思いつつ、夏に長距離が走れなくていまだ断念しています。

マラソンも走るチャンスを得るだけで、大変なんですね。

ベッキー
ここまでやってきたんですから、意地でも”チャリティー枠”に頼らず出場権を勝ち取りたいですよね。 お気持ちよく分かります~。 日本の文化では、ボランティアとかチャリティーとか、借り物的な発想なので難しいですよね。 昔アメリカに住んでいたのですが、マラソンを走る練習のグループがありました。 練習費としては徴収されないのですが、自分がマラソン大会に参加する為に寄付をしてくれるサポーターを探さないといけないのです。 例えば シカゴマラソンを走るのに、2000ドルとか。 決して安くない金額設定でした。家族や同僚などのサポーターから寄付を募り、参加費とは別に寄付を通して社会貢献もしながらマラソンに参加する訳です。 お恥ずかしいですが、言葉の問題ではなく、最初にその話を聞いた時は、トンチンカンで何の話?!と迷子状態でした。 ボランティア精神の根付き方、スピリットや活用の仕方が違うんですよね。 因に、そこに集まっている人たちは、常識的な一般人です。(どちらかというと、セレブっぽい?!) 私はあいにくマラソンまでは辿りつけませんでしたが、数回楽しく練習に参加させて頂きました。(無料)

もうちょっと運営方法を考えていただけると。

041
わさび
私の周りでも、寄付しないのに毎年なぜか当たっている人と、6連敗中の人がいます。 せめて、去年走ることができた人は、今年は選ばれないとか、一度走れたら、2年当たらないとか、細かく設定していただけるとありがたいですね。 東京を走りたい気持ちは皆一緒ですよね。

キャンセル枠の補欠当選を設けるべき!

041
44歳パート主婦。
前トピで「応援する家族も大変」とレスした者です。 今年3回目の東京マラソン、夫は仕事になってしまい エントリーしたものの走れませんでした。 その時思ったんです。 キャンセル分の繰り上げ当選があればいいのにって! 最初に払ったエントリー料金は戻ってこなくていいから、 少しでも走りたい人に出場資格を回して欲しい。 当日キャンセルは無理でしょうが、1ヵ月以上前から分かっている 場合は融通きかせてもいいんじゃないかしら。 そして今年走らなかったのにも係わらず、なんとまた 来年の東京マラソン当選してしまいました。 このトピを知らなければ普通に走れるものだと思っていたかも…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧