本文へ

女性鉄道ウーマン

レス7
(トピ主 0
😉
ローリエ
仕事
62歳女性で現役時に38年鉄道会社に勤めました。 近年は女性のスタッフも増えてきて 嬉しい限りです。 みなさんは鉄道女性というとどうイメージされますか? 私はよく、知り合いやまた初対面の人には 「長年鉄道にいたなら、最後のほうは駅長になったのかね?」などと言われます。 世間の人は「駅長」というのが鉄道スタッフのステイタスと思ってるのでしょうかね? ちなみに私は30歳で首席助役、32歳で駅長をやってました。 その後車掌区長をやってから、30代半ばから運転部保安課長になりましたが どうもみんな、乗務員、旅行センターカウンター、車掌、駅員などを 定年までやってるような感覚でいるみたいですが、なぜでしょうかね?

ランキング

レス

駅員に年配の方が多いから

041
通勤者
駅長をやって定年のイメージです。 トピ主さんは、30半ばから定年まで課長職だったんですか?ご苦労様でした。 女性鉄道会社員のイメージは、良くないです。 朝、よく見かける女性乗客が、まず車内でアイメイクを仕上げ、新聞を広げて読み、鉄道会社名が入った、恐らく社員用のテキストで勉強を始めるからです。肘が当たっても動じないほど、ご自分のお仕事に熱心なのでしょうが、隣の乗客はもれなく眉をひそめます。 系列会社故の振る舞いかもしれませんが、一般企業とは違う感覚だと思います。 いつも通勤時はスーツだし、仕事中は制服でしょうから、格好は良いでしょうが、中身が伴っていない残念な印象です。

郵便局長とか駅長はピンキリですね

😉
調子駅長
>「長年鉄道にいたなら、最後のほうは駅長になったのかね?」などと言われます。 >世間の人は「駅長」というのが鉄道スタッフのステイタスと思ってるのでしょうかね? >なみに私は30歳で首席助役、32歳で駅長をやってました。 それはね、「最後の方は大きな駅の駅長になったの?」、東京駅の駅長は無理でも、静岡駅とか神戸駅とか仙台駅くらいの駅長にはなったんだろうなと思って聞くのですよ。駅員が3人とかの駅長になったのと聞いているわけではありません。 >どうもみんな、乗務員、旅行センターカウンター、車掌、駅員などを定年までやってるような感覚でいるみたいですが、なぜでしょうかね? えっ?大多数はそうじゃないんですか。 乗務員が定年まで乗務員でいいんじゃないですか。 経営陣に昇格できるひとがいても、ホンの一握りの数でしかないはずですが。

素晴らしい経歴。お勤めお疲れ様でした。

😍
駅好き
大体は、身近な事や目に見える事で判断している事が多いと思います。  例えば、警察→交番、デカ、郵便局(銀行)→窓口の人、百貨店→店員、キヨスク→駅売店等々。定年まで同じ内容の仕事をされている方もいますが、母体(本社)で勤務している方々の事はあまりイメージしないかもしれません。 実際は他の会社と同様、異動もありますし、最終的に本社に戻るが現場での研修中(修行)、子会社に出向中の方もおられる。 知人のご主人が、〇〇鉄道と聞いたとき、私は身内にいるのでとっさに色々な職種が浮かびましたが、殆どの方は現場のイメージが多いのは事実かと。因みにそのご主人は本社勤務(現場なし)でした。  聞いてみないと分からない事が多いのですが、人それぞれの感覚は致し方ないのかなと・・・いかがでしょう。 子供の職業に対する感覚にも似てるかもしれませんね。鉄道=駅長。年配の方はぽっぽや。 それにしても、電車の女性運転手も増えました(嬉)。 大丈夫かなぁと時々不安になってしまう私もいますが(訓練、試験にパスしたのだからと勝手に見守ってます) ご活躍祈ります。

え?

041
FIA
知らない故のイメージって理解出来ますか?

おもしろいトピタイトルですね

😀
英語は苦手じゃ
>女性鉄道ウーマン 鉄道ウーマンにわざわざ「女性」と断りを入れなくてもいいんじゃないかな? 女性鉄道マンだと矛盾するから、ウーマンにしたんだろうけど、なんか変だと思わない?。 >ちなみに私は30歳で首席助役、32歳で駅長をやってました。 >その後車掌区長をやってから、30代半ばから運転部保安課長になりましたが もしかして経歴詐称じゃないよね。 それとも鉄道勤務者は、昇進するのに英語ができなくても当たりまえなのかな?

世間の人の感覚はそんなものです

041
wisteria
>世間の人は「駅長」というのが鉄道スタッフのステイタスと思ってるのでしょうかね? 私の祖父は明らかにそう思っていました。私の同級生のT君は鉄道会社に就職したのですが、 祖父は、T君の話が出るたびに「T君はまだ駅長にならないのか」と言っていました。 >どうもみんな、乗務員、旅行センターカウンター、車掌、駅員などを >定年までやってるような感覚でいるみたいですが、なぜでしょうかね? それは、そういう人たちが一般の乗客の目につきやすいからでしょう。鉄道を利用する人々が 頻繁に見かける鉄道スタッフはトピ主さんが挙げた人々です。多くの人にとって「鉄道会社で働く人」 というキーワードでまず頭に浮かぶのは、普段よく見かける「乗務員、旅行センターカウンター、 車掌、駅員」だと思いますよ。

一般の方は、現業職が基本と思ってるのかな?

041
まろ
会社によりますが、トピ主さんは総合職採用なのでしょうか? うちの会社は、定年まで運転士、乗務員、駅員とか珍しくないですよ。 現業職であることや組合問題が関係してると思いますが。 わたしは現業職採用なので、最終的には駅長など現場長が到達点かな・・・と思っています。 今は間接部門で働いていますが、係長として現場に帰りたいですね~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧