本文へ

ママ友の気持ちがわからないです

レス8
(トピ主 0
041
ひよこ豆
話題
3年ほどお付き合いのあるママ友なのですが
彼女はメールを一度しか返してくれません。
例えば、彼女から「私 この1ヶ月で3キロ痩せちゃったー
◯◯ダイエットしたの!やったー!」など来るとします。
私は「えーっ!3キロも?凄いね!3キロなんてなかなか
減らないよね~~ ◯◯ダイエットってどう?
辛かった?でも凄い、おめでとう」など返します。

で、彼女からの返信はありません。私としては
「◯◯ダイエットはねー~~」など欲しい所なのですが…

そして私から「今日ランチ楽しかったね!私が選んだあのお店でよかった?
今度また行きましょう、どこか行きたいお店ありますか?」
など送ると、「楽しかったね、また行きたいです」で終わります。

あとは
「A店に 可愛い◯があったよ!今度一緒に行こう」とか
彼女の趣味の物を偶然見つけたとメールをすると、
「本当ー、いいなぁ、◯って可愛いよね!すぐ買いたくなって
お金がなくなっちゃう」と返事が来ますが、私の 一緒に行こう!は
スルーというか、いつも いつもこんな感じです。
なので、あまり私と深く付き合いたくないのかな?など
思って悩んだりします。

でも、私や子供のバースデーには サプライズで プレゼントをくれたり
あなたとランチするのが一番楽しいなど言います。

でも、そのランチも彼女は、「いつでも誘って!ひまだから」と言いますが
彼女から いついつ行かない?と誘って来ることは無いです。

彼女は私のことをどう思っていると思いますか?
普通のことなのでしょうか、、。

ランキング

レス

メールのラリーが嫌い…

041
ぴゃー
…なのかなと思います。私もちょっとそういうところがあるかも。 1往復か2往復で終わるならいいけど、メールでの会話ってのれません。メールでダラダラやりとりするなら、会いに行って茶店で長話したいです。 なんか、ひとりの時間はひとりの時間であって、あまり他人と関わりたくない感じ。自分の自宅でリラックスしたいのに他人の生活が入りこんでくる感じで、家で電話するのも苦手です。 「だったら雑談メールも自分からするなよ!」ということになりますが、そこまで人間嫌いでもない…。ワガママですね…。

ちょうどいい距離感

041
寒太郎
主さんは、ママ友と どういう関係になりたいのですか?いつもべったりしてる関係ですか? ママ友さんの返信、普通だと思いますよ。返信にまた返信、またまた返信… 高校生や恋人同士じゃあるまいし、キリがありませんよ。 ママ友さんは、ちょうどいい距離感を保ってるし、極めて常識人なのでは?

レスが返ってきた時点で目的達成

041
ムラカミ
なんじゃないかな。そのママ友の心理は。 あなたとは深く付き合いたい訳じゃないけど、 一人にはなりたくなく。 又、嫌われていないかを確認するために送るメールなんだと思います。 だからアナタから返信が返ってきた時点で、 「よし、嫌われてないぞ。その返信(口調)なら大丈夫。」という確認をたまに行っている…と。 他の人にもやっている可能性があるね。 普通かどうかは分かりませんけど、たまにそういう人はいます。 会えば普通なんですよね。 もう少しコミュニケーションが取りたかったら、すこし突っ込んで返信してみたらいいかも。 別に構わないんだったら、だんだんそっけなくしていけばいいと思う。

トピ主さんのメール面倒くさいです

041
桐野
そもそも私は知人に雑談メール自体しないのですが、 もし何かのついでにダイエットの件に触れる流れになったとして、 「凄いね!おめでとう、また詳しく教えてね」くらいなら気になりませんが トピ主さんのように大仰な反応であれこれ畳みかけるような質問されると 正直イラッとします。 しょっちゅう会う関係ならまた顔合わせた時に話せば良くないですか? ちまちま長文メール打って今説明することじゃないと思います。 「今日ランチ楽しかったね、また行きましょう」ならいいですが 今日の挨拶の時点もう具体的な次の約束を取り付けようとあくせくされると 何か粘着質で余裕なさすぎな人だなとこれも引きます。 お店の品物の件も、いきなり「今度一緒に行こう」なんてのは 個人的な親友レベルでやってほしいです。 全体に、ちょっとした話題からグイグイもっていき過ぎなんですよ。 ママ友ってあくまで子供がらみの関係で、個人的な友人未満です。 あんまり距離感無しでどんどん入り込もうとして来る人は鬱陶しいです。 貴方みたいなメールは付き合うときりがなさそうなので 1回でスルーがちょうどいいと思います

メールがアッサリした人

041
長月
私は幼稚園児のママ付き合いなので、みーんな忙しい アッサリメールどころか、返信不要メールまでありますし、翌日に返信が来ることもある 子供に振り回されバタバタとメール確認できない時もあるし その程度のアッサリした1・2回のやり取りが当たり前になってきてます。 気持ちを計るのは難しいと思う 相手から発信のメールが全くないわけじゃないみたいだし、普通に仲が良さそう >「私 この1ヶ月で3キロ痩せちゃったー◯◯ダイエットしたの!やったー!」 などという気楽な、要件とも言えないメールを送ろうとする相手は、親しい人だと思う

メールは面倒くさい

🐱
koko
私もメールの返信は1回か2回でいいです。 何かの連絡のみで、「また詳しい話はランチでね~」という感じです。 今はラインのほうが好きです。スタンプも使えるし、ちょっと込み入った話もダイレクトに出来るので楽なんです。 誘われないのは、ただ、主さんが誘う担当というか、自分で決めるよりついて行くタイプなんだと思うんですけどね。 深く考えなくてもいいと思いますよ。お友達はメールより会って話したいんですよ。

私ならスルーする相手かな

😉
タケコ
トピさんのメールの仕方を責めるレスが多いですが、どちらかというと、 「いつでも誘って!ひまだから」 的なことを言う人のことは私はあんまり信用しないし、なるべくスルーするようにしています。なぜなら、99%リップサービス的なものだから。 本当に一緒に過ごしたいと思ってる人は自分から声かけるでしょ。 また、やたらと物(お土産だったり誕生プレゼントだったり)をくれる人も要注意かな…。本当に好意のある人だったら、受け取る側の身になって考えて、ほどほどにするものだと思うからです。 あなたのことをどう思っているかはわかりませんが、本当に大事な友達と思っているとは思えないですねー。 かと言って、疎遠にしろとは言いません。 彼女は、「耳に美味しい言葉」を言うのが得意みたいなので、文字通り受け取らないようにするのがよいかと思います。

何度もやり取りする気はない

041
ぷー
ただの報告やお礼のメールに、質問を織り交ぜるあなたのメールは 結構面倒な類だと思いますよ。え、今度会った時じゃダメ? どうしても今、それを急ぎでメールで聞かないとダメ?って思う。 例えばお店の感想。楽しかったね、の言葉の中に、お店にも満足してると いうニュアンスは感じ取れますし、今すぐ次に行きたいお店を 候補としてあげる必要あるのか?ってことです。 次はまた、次の予定を立てる時でいいじゃない?ランチしたその日にもう、 次のお店どこがいい?なんて…正直重いわ。 お気に入りを教えてくれるのもありがたいことではあるけど、 何もあなたと一緒に買いに行かなくてもいいわけで、 「一緒に行こう!」は余計だよね。それは彼女が決めることです。 それに、私ならその返信が来たら、そこのことは既に知ってたのかも しれない、と思います。でも、せっかく教えてくれた人に 「知ってる」というのも悪いから…曖昧な返信になったのかな、と 私なら思う。もしくは本当に金欠でそれどころじゃないのかも、とか。 多分あなたのことは嫌いじゃないけど、面倒だと思われてます。 だから誘ってこないのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧