本文へ

結婚式に会社の人間を呼ばない社員

レス15
(トピ主 0
041
アメ
仕事
従業員10人程度の会社に勤めています。 20代の女性社員(Aさん)が昨年遠方に住んでいた彼氏(Bさん)をこちらに呼び寄せました。 その際に、当社の社長に勤め先(当社の取引先)を紹介してもらっています。 ところが、Bさんは紹介してもらった会社をすぐに辞めてしまいました。 当社と取引先の契約が危うく切られるところでしたが、先方の社長が寛容な対応をしてくれたため事なきを得ました。 Aさんをクビにする話も出ましたが、社長の温情でそれはなくなりました。 その後、社長はAさんにほかの男性を紹介したようです。 休み明けに、社長夫妻が「どうだった?」とデート内容を聞き、Aさんも嬉しそうに報告するのを数回見ました。 デートコースはすべて社長が考えてくれていたようです。 また、社長からAさんとBさんでは学歴や家が釣り合わない、という話も聞きました。 しかし、AさんはBさんと結婚することになってしまったそうです。 しかも、Bさんの地元で親族のみで結婚式、披露宴を行うそうです。 社長夫妻が非常にショックを受けており、見るのも辛い状況です。 娘のようにかわいがっていたAさんから、結婚式に呼ばれないなんて。どうしてこのような仕打ちをうけなければならないのでしょうか。 先日、Aさんにどれだけ非常識なことをしたか教えてあげました。 社長夫妻のAさんに対する態度も変わるだろうから、それは自分のしたことの結果として受け入れてね、と伝えました。(実際にだいぶビジネスライクに接するようになっています) しかし、それ以来Aさんは塞ぎこんだ様子です。 なぜ自分のしたことの結果を受け入れられないのでしょうか。 Aさんに以前と同じ態度で粛々と今の状況を受け入れてもらいたいのですが、どのようにすればよいでしょうか。

ランキング

レス

よくわかりませんが、

🐱
ちゃ~☆
あなたの大きなお世話です。  小さな世界観で生活しているからなのか、主さんが口を出す問題では無いと思います。 Aさんと社長さんとの問題なので、口を挟まない方が宜しいかと存じます。

ほっとけよ

😑
小黒猿
結婚できる大人なんだから。 仕事に支障が出るなら、そこは然るべき人が「指導」「叱責」をすればいいだけ。 トピ主さんも大人なんだから、ソレくらい解りましょう。

親族のみの式ですからね

🐱
ぷ~さんパン
身内のみの挙式披露宴ですから、交通費等を考えると社長をご招待出来なかったと思いますよ。その分の費用が出せないから、ご招待をしない。彼の方も自分の仕事での事もあるから、招待しにくかったのだと思います 新郎新婦にいろいろな事情があると思いますが トピ主さんが言うべき事だったのか?と思います いくら社長がショックを受けているからと言っても、ちゃんと結婚しますの挨拶をしていればいいのでは?予算が無いために身内のみの挙式披露宴をひっそりやるつもりと伝えれば社長もわかってくれるのでは? 受け入れろと言うのはいかがかと思いますが・・・。

疑問

041
温度計
・Bが照会先の仕事を辞めたから取引が危うくなるのは社長同士の話でありビジネスに直接関係ないので、普通はこういうことはないのでは ・社長を呼ばないことが、社長がショックを受けるようなことでしょうか ・主がAに何か言った事でAが塞ぎこんだのは事実。 主は何を言ったのか知りませんが、これによりAが病院に行くとか、結婚式をキャンセルとなるようなことがあれば問題ではないでしょうか。

どうもこうも

041
うーこ
その社長がおせっかいすぎます。 最初の勤め先を紹介してもらったのはいいとして 彼氏がいる女性に他の男性を紹介するとか、 学歴や家柄が合わないとか失礼きわまりないと思います。 それだけBさんとの結婚というか、お付き合いに反対しておいて 式には呼ばれたいって気持ちが全く理解できません。 Aさんは自社社長でそれなりの好感をもっていたから 紹介男性ともあったしいう事を聞いたのに、社長の方が大人げない。 そのうちAさんは退職して彼実家近辺に住むんじゃないでしょうか。 っていうか、社長もトピ主も大きなお世話です。そっとしてあげて。

変な会社…

041
常連さん
あなたも含めて、登場する人全員がおかしいです。 いくら小さな個人経営的な会社でも、社長と社員、社員同士のある程度の距離感は必要ではありませんか。 自分の彼を社長に紹介したり、仕事を紹介してもらうAさんも変。 彼が紹介された会社をすぐに辞めたのはよくありませんが、それでAさんをクビにしようと思う社長も変。 仕事上のリスクがあったなら、社員の彼に仕事を紹介するなどという、プライベートな部分を混同しなければいいのです。 彼がいるAさんに男性を紹介してデートをさせるのも変ですし、それを受けるAさんも変ですし、家柄だの学歴などと社員の恋愛に口を出すことも変です。 また、結婚式なんてどのようなスタイルで行うかは、二人やその親で決めればいいことです。 いい歳してそんなことも分からず、ショックを受ける社長夫妻って一体何なのですか。 しかも、今までの流れに全く関係のないあなたがAさんに対して、非常識だと口を挟むなんてあり得ません。 結婚式なんて人それぞれだから、気にしなくていいよと言うのが、あなたの役割ではありませんか。 Aさん、そんな変な会社、早く辞めた方がいいですよ。

余計なお世話

🐶
そらまめ
先日、Aさんにどれだけ非常識なことをしたか教えてあげました。 誰を呼ぶかは その本人が決めることです 私も友達だけで 会社の人はまず呼びません 自分の結婚式に気を使いたくないから

はっきり言っていいんじゃないの?

🙂
まねこ
 「あなたがうちの社長(会社)の顔にドロを塗るような真似をしたから廃業に追い込まれるところだった」  と言えば良いじゃないですか。  世界に名前の知られた一流大手の会社ならちょっとやそっとじゃ倒産もしないでしょうが、吹けば飛ぶような零細会社は社長の顔で全てが決まるものだと、ちゃんと言えば良い。  ダメな社員のあなたのせいで社長も色々と不快感を示しているからもうこの会社から居なくなってくれと言えばよいのでは?  無理にいさせる必要は無いです。

そんなバカ女

041
うわー消えてるし
やめてもらえばいいのに。 社長が温情なんかかけるからそんなことになるんだよ。 非常識な人はとことん非常識なんだから、構わないで 放置するかやめて頂くのが一番だよ。 そんな人みんなで無視したら? 別にいじめでもいいんじゃないの? やめて頂きたいんだから。

なんだろ

041
小桃
私は、トピ主の上から目線に不快感いっぱいです。 社長も、よくわからない相手を取引先に紹介したりして意味不明。 人を見る目が無いって事ですよね? 結婚式に呼ぶ・呼ばないは、個人の勝手ですよね。 遠方でされるって事で親族のみなら、別に良いんじゃないでしょうか。 それとも、あなたの会社では職務規定にでも 結婚式は招待すべきとでも記してあるのでしょうか? 自分の常識がすべて正しいとは決まってないのではないですか。 まあ、その方の彼氏も恩義もないみたいですが。

トピ主が注意することか?

041
もね
確かに社長の顔に泥を塗ったんだけどさ、 受け入れてね、ってトピ主が言うことなの? 前と同じ態度でって、 前と同じ態度は社長の顔に泥を塗るような態度ですけど。 本当にそうなって欲しいの? 塞ぎ込んだ様子なのは自分のしたことを受け止めてるからでしょ。 明るく振舞われる方が神経逆なですると思うんですが。 人の恋路に首を突っ込む社長夫妻もなんなんでしょう。 学歴が釣り合わないとか社長にもトピ主にも関係ないじゃん。 二人の関係を知らずに条件ばかりで首突っ込み過ぎなんですよ。 そんな子のプライベートなんてほっとけだし、 トピ主は当事者でもない部外者。

でしゃばり

💔
chobi
>それ以来Aさんは塞ぎこんだ様子です。 >なぜ自分のしたことの結果を受け入れられないのでしょうか。 >Aさんに以前と同じ態度で粛々と今の状況を受け入れてもらいたいのですが、どのようにすればよいでしょうか。 なぜ貴女は自分のしたことの結果を受け入れないのですか? あなたのせいで、Aさんは昔と同じ態度ではいられないのです。 あなたこそ 今の状況を粛々と受け入れて反省しなさい。

招待できない

041
姥櫻
Bさんは社長の紹介で就職した会社をすぐ辞めた。 社長はAさんに他の男性を紹介した。 Aさんは結局Bさんと結婚する。 社長の顔に泥を塗ったようなものですから、申し訳 なくて招待するなんてできないのではないですか? 招待するって、これまでのことは水に流してお祝い してくださいってお願いするようなものでしょう。 そっちのほうがずうずうしいと思います。 会社関係者を招待しなくていい様に、親族だけで することにしたのかもね。

放置、放置

041
sousoo
>非常識な人はとことん非常識なんだから、構わないで放置するかやめて頂くのが一番だよ  これはホント。  こういう人には関わらない。何があっても関わらないことです。  

え?

041
かつら
Aさんは、自分が社長夫婦にしたことを悟って反省してふさぎ込んでるんだから、それでいいんでないの? 社長の顔をさんざん潰しといて今まで通りヘラヘラと仕事してたら、その方が問題じゃない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧