本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 札幌・登別・定山渓周辺~子連れ観光お薦め

札幌・登別・定山渓周辺~子連れ観光お薦め

レス11
(トピ主 0
041
玉蜀黍
話題
こちらのトピに目をとめていただきありがとうございます。 今週の週末から東京から北海道へ急に旅行が決まり、バタバタとプランを立てている玉蜀黍です。(ツアーではなく個人手配しました)私(妊娠8ヶ月)、主人、子供(一歳半)の三人。交通手段は、千歳空港よりレンタカーを借りる予定です。 美瑛町、富良野の広大な景色をメインにプランを練っている最中です。・・・が、週間天気予報を見ると週末があいにくの雨のマークが!? また移動するのに、どれくらいの余裕があればいいのか、 東京と道の感覚が違うので不安に思っています。 千歳空港~富良野~美瑛町~札幌 と1日あれば余裕で移動できる距離なのでしょうか? 食事、甘味、観光地などの皆様のお薦めの場所がありましたら教えていただけないでしょうか? 別の北海道トピも拝見させて戴いています。 もう1人子供が生まれたら後何年かは北海道に行けません。皆様のご意見をお待ちしています。

ランキング

レス

何泊旅行ですか?

041
くるくる
千歳空港~富良野~美瑛町~札幌 それはちょっと無理な計画です。 何泊のご旅行ですか? お体のこともありますので、まず1泊は登別温泉に泊まられてのんびりされてはいかがでしょう。

厳しい

041
だあ
>千歳空港~富良野~美瑛町~札幌 と1日あれば余裕で移動できる距離なのでしょうか? 決して、余裕ではありません。 千歳に何時着の飛行機なのかにもよりますが、その日のうちに札幌に帰るのならば、ただのドライブのみで終わるでしょう。 まして小さいお子さんと妊婦さんならば、余裕を持った日程をオススメします。 私もそうだったように、本州の感覚で北海道の旅行の日程をたてると、とんでもない事になります。 参考に北海道の都市間の距離と時間がわかるサイトを張り付けておきます。 北海道では郊外に行くと、コンビニもなかなかみつからない場合があるので、道の駅などを使ってトイレ休憩は早めにとってくださいね。 http://northern-road.jp/navi/index_time.htm

旅行の日程は3泊4日です

041
玉蜀黍
くるくるさま、ありがとうございます。 文字制限に掛かって何度か添削しているうちに、肝心な日程まで削除してしまい、わかりにくくなって申し訳ありません。 定山渓、札幌、登別と場所を変え、宿泊します。 飛行機で朝着くので、1日目に行きたい場所に回れるかな地図を見ながら考えていました。やっぱり1日で回るには無謀なのですね。 以前、冬の時期にルスツまで距離があるのにも関わらず午後にはスキーが出来たので距離感覚が違うのかなと疑問に感じていたので、もう少しゆったりとしたプラン練ってみます。 富良野のラベンダー畑、水沢ダム、ぜるぶの丘。 雨でも見に行きたいと思ってます。 お薦めの場所がありましたら、ぜひ教えてください。

きついですよ

041
札幌在住
昨年、札幌から富良野、美瑛とドライブしましたが、 お昼時間込みで朝8時半に出発しても帰りは夜6時頃 でしたよ。この時期はラベンダーが咲く頃なので 道も渋滞します。なのでキツイと思います。 オススメは「ニングルテラス」とか前田しんぞうさん? (ごめんなさい。名前忘れましたが、それはそれは美しい風景を撮るカメラマン)の写真館でしょうか? でもラベンダー畑は美瑛の丘だけでも本当に充分な 所です。

1泊なら厳しい・・・

041
らぴす
金曜から土曜にかけては、天気が崩れるようですね。。 北海道へは何泊のご予定でしょうか? 午前中から入られるのでしょうか? 1泊で本州での旅行の感覚なら、正直きついです。 私の東京に住んでいる友人で、札幌~小樽~函館を 1日で周れると思ってる人も居たので(汗) 小さいお子さんが居たり、ご自身が妊婦さんなら 尚更だと思います(ドライブがてらの移動で終わっちゃうかも・・・)。 途中の登別温泉で1泊してから・・・というプランなら 無理なく移動できると思います。

北海道って・・・。

041
くみ
玉蜀黍さん、初めまして。さらっとトピ読んだのですが、私とちょっと似ていたので・・・。 私は4年前の夏に北海道旅行しました。実の両親、夫、私、長女5才半、次女3才。そして、私は妊娠7ヶ月後半。 レンタカーから、ホテルまで、全て私が計画、手配しました。 1泊目は富良野、美瑛をまわって芦別泊でしたが、きつかった!本当に着くのか?って思ったし、たくさん見たいところカットしました。 2泊目は札幌。3泊目は登別。 感想は、北海道って、広いのね・・・・。

定山渓ですか。。

041
美也
水を挿すようで申し訳無いのですが 排泄のコントロールが出来ない子供(オムツ使用中)の 温泉利用は控えてくれると嬉しいです。 個室の風呂場は勿論OKですが、 大浴場で粗相をされるのは困ります。 先日、着替えてる横で 赤の他人の子供が、オムツをはぎ取った直後に いきなり小便を垂れ流しで相当参りました。 母親やその祖母と思われる女性は、悪びれもせずその場を立ち去りました。 これが湯船での出来事だったらと思うと また大便だったらと思うと、ぞっとします。 小さな子供は悪気が無くてもそう言う事をしてしまうので 母親である貴方が気を配って下さい。

ゆったりとした日程で

041
ゆたか
富良野・美瑛を始め北海道にはお勧めスポットがたくさんありますが、 なにしろ広いので余裕のある日程を組みたいものです。 富良野・美瑛で1日、登別温泉で1日といった具合にしないと、 パックツアーのように駆け足で見て回るだけになってしまいます。 あと北海道でも夏の日差しは強いです。日傘やお子さんの帽子は用意された方が良いと思いますよ。

きつきかも。

041
おでん
以前北海道に住んでいた者です。 千歳~富良野、美瑛~札幌。一日で行けないことは 無いですよ。 かなりの時間はかかりますが・・・。 千歳~富良野まで、高速を利用したとして 千歳~旭川3時間半。 旭川~富良野1時間半ってトコです。 旭川からは美瑛が先に行けますので 車で丘を見ながら進むのが良いと思います。 運転手さんがかなりキツイと思いますが 行けないことは無いとおもいます。 午前中の早い時間に千歳に着けばの話ですが。 富良野に行って富良野の町に寄るチャンスがあったら 「甘太郎」と言うお店の「ハムタイ」を 食べてみてください。 とてもくせになるおいしさです。 富良野の商店街の人に聞けばたいてい知ってるので 教えてもらえますよ。 地元で大人気の食べ物です。 どうぞ道中気を付けて・・・。

ありがとうございます

041
玉蜀黍
お返事をいただきました皆様ありがとうございます。 熱帯夜だったため、子供が夜中何度も起きていたので今日は辛かったので御礼が遅くなりました。 今の時期は北海道でも渋滞があるのですね。ツアーの日程を見ていると一日の移動距離が、300kmとか500kmとか想像がつかない距離だったです。 皆さんの旅行体験を読ませていただくと、北海道は広くてキツイということがわかりました。 千歳空港は午前中に着きます。そのときの天候に合わせて、臨機応変にスケジュール調整をしていきたいです。 また温泉についてのお話もありましたが、今回私が妊娠中で子供を1人でいれる自信が無い為、露天風呂付きの部屋を予約してあります。子供のお風呂の心配までしていただきありがとうございます。 旅行中でも、環境があればこちらを拝見させていただくかもしれません。まだ他の方々の投稿がございましたら、お礼は旅行後にさせていただきますね。 貴重なお時間をさいていただきまして、感謝します。

宿泊地の設定が・・・

041
匿名おとこ
どうせなら、初日を定山渓ではなく富良野方面にされれば楽に回れた気がしますけど。いまさらですか。 ※定山渓は札幌市内です・・・札幌市自体広いので忘れがちですけどね。 妊婦さんと小さいお子さんがいらっしゃるとのことで、強行軍はオススメできません。どうしてもというなら1日目か2日目に入れることもできそうですけど・・・2日目だと札幌~富良野・美瑛~札幌ですね。 道を良く知ったプロの運転と、素人がなれないレンタカーで走るのとの違いは承知しておいてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧