本文へ

毒親に結婚を知られたくありません

レス5
(トピ主 0
😢
りょう
恋愛
実の親に虐待にあい、連絡をたっていて結婚した方、考えている方にお聞きしたいです。
住民票は閲覧制限をかけれますが、結婚などしたら結婚相手の名前がのって、それは親にわかってしまうと聞きました。
それを考えると、結婚するのはおっくうになります。事実婚でもいいですが、結婚しないと色々保険などそういう関連のことで、結婚したほうがいいとなりそうかなと思います。
同じような環境で、結婚した方はその後どうなりましたか?またあきらめてる方は、どのようにこの先しようと考えていますか?
それともしよい方法があれば知りたいです。
名前ぐらいと思われるかもしれませんが、絶対探し出されますし、そうじゃなくても死ぬまで毎日不安でいなければいけないことに耐えれそうにありません。
今は結婚届けをだすことはあきらめてます。。。

ランキング

レス

分籍でしたっけ?出来ませんか?

041
ねむねむパンダ
亡くなったとある芸能人の娘さんは、父親が大嫌いで、自分だけの戸籍を作っていましたよ。 すみません、具体的な手続きを全く存じ上げませんので、お役に立てませんが、親の戸籍から抜けるのは一つの手段かと思います。 お幸せに。

ここで相談するより…

市町村の戸籍係や,警察や弁護士に相談した方がいいですよ。 確実な回答を得られるはずです。 毒親はおそるべし! きっぱり切って,あなたの生活を送ってほしいです。 幸せな結婚生活をおくって下さいね。

専門家や市に相談

041
三つ葉
ネットにも出ているとは思いますが、大事なことなので弁護士さんとかに相談されたほうがいいと思います。市役所などで聞いてもいいし、無料相談やっているところもあるようですし。

まず戸籍を抜けば?

🐱
れじーな
結婚前にまず、独立した自分の戸籍を作ったらどうなのかな? 分籍、と言います。 独身のままで、戸籍を全く違う場所に作って しばらくしてから結婚すればいいのではないのかなあ? それだと、結婚のために戸籍が抜けたって知られることはないわけでしょ。 あ、戸籍は自分の住所にかかわらず 日本のどこの住所にでも作れるからね。 網走番外地だろうと千代田区1の1だろうと、作れるんだよ。 で、さらにまた別の場所に移せるしね。 役所の人、そのことは説明してくれなかったの? 戸籍の閲覧制限って出来ないって言ってた? 出来るはずだけど?? ちゃんと、役所の担当部署の人に聞いてみてね。 それと、通常、名前だけで住所を探し出すことは困難だよ。 あまりに不安だったら住所を置くためだけのアパートを借りる手もある。 方法はきっといくらでもあるよ。 一人で動くのが不安なら、弁護士さんや 行政書士さんとかに相談しに行ってみたらいいよ。

戸籍法は変えられませんものね

041
のりん
残念ながら、今の法律では結婚して届けを出せば戸籍謄本に変更事項と事由は載りますね。 血を分け合った家族は戸籍で切り離すことができません。 現代では女性も働きながら職場に定年まで残ることもできるようになり(経済的に自立した)、それに伴って離婚や不倫も増大しました。結婚制度自体が崩壊への道をたどっており、その意味で先進国のヨーロッパではPAXという結婚していない事実婚カップルでも結婚したと同様に税金控除や相続権、子供手当ての支給等社会保障があります。日本は残念ながらまだそこまで事実婚カップルに寛大ではありません。 事実婚でいくなら、互いの相続財産を遺言にしておくとか(でないと、主さまの財産は死後、毒親さんに渡ってしまいます)もしもの時の為の対策はしっかりとっておくことです。事実婚でなかなか厄介なのは、もしお子さんが生まれた場合にどちらの名字を取るかでしょうね。 私の母親も毒親で、父が若くして逝ったあと、私を騙すかたちで母と兄に財産を全てとられました。 主さま、頑張りましょう。結婚のかたちにとらわれず素敵なパートナーと幸せを築いてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧